serg123's блог

  • записей
    29
  • комментариев
    155
  • просмотров
    8 425

Муки выбора между ТОЗ-34, ИЖ-43 и ИЖ-27

serg123

374 просмотра

Муки выбора между ТОЗ-34, ИЖ-43 и ИЖ-27

Написать Вам побудил один вопрос, который за два месяца до моего совершеннолетия стал особенно остро: Какое ружье выбрать?

фото: Игнатова Валентина

фото: Игнатова Валентина

 

Зарубежные ружья, даже серийного производства, очень дорогие. Поэтому свой выбор я остановил на отечественной классике - это модели ТОЗ-34, ИЖ-43 и ИЖ-27.

Дорогая редакция, буду очень признателен, если вы сделаете сравнение трех вышеперечисленных моделей “рядового” варианта исполнения, а также ТОЗ-34 и ИЖ-43 “штучного” исполнения (не по индивидуальному заказу, а тех, что предлагают в охотничьих магазинах под маркировкой “штучное”) по следующим характеристикам: резкость и кучность боя, прикладистость, надежность работы внутренних механизмов, надежность и неприхотливость к условиям эксплуатации ружей в целом, долголетие (максимальное количество выстрелов при соблюдении правил эксплуатации и надлежащем уходе), а также качество изготовления этих ружей рядового и штучного вариантов в последние годы выпуска.

В качестве вывода: какое из них лучше по совокупности перечисленных характеристик и какое рациональнее приобрести, учитывая качество изготовления этих моделей в последние годы?

С уважением,
ЛЕНИКОВ С.М., Москва

Наконец и наши ружья назвали “классикой”, наверное, по причине их непрекращающегося производства. На самом деле ТОЗ-34 является совершенно самостоятельной разработкой, и в ней очень трудно проследить традиционные или классические корни, принятые в других конструкциях.

Например, запирание стволов ТОЗ-34 не имеет близких аналогов. ИЖ-27 на самом деле прямой потомок (не очень удачный по дизайну) вертикалки Джона Браунинга, принятой к серийному производству в 1928 году в Бельгии. ИЖ-43 следует признать очередной модификацией ружья ИЖ-58, серийный выпуск которого начался еще в начале 1960-х годов.

Однако длительное производство не всегда стоит рассматривать как отрицательное явление. Из всех современных сложных механизмов, созданных человечеством, охотничьи ружья отличаются консерватизмом. Самые известные ведущие фирмы по 40-50 лет выпускали удачные модели, как, например, английская “Веблей-Скотт” свою курковку.

Многочисленные усовершенствования очень часто завершались провалом, например отечественная попытка классическое ружье ТОЗ-Б превратить в угловатое ТОЗ-54. Парадоксально, но именно ТОЗ-54, наряду с ТОЗ-Б, стало коллекционным. Правда, ТОЗ-Б попало в коллекционные именно по своей классической конструкции, а ТОЗ-54 по причине малого выпуска.

Все ружья — ТОЗ-34, ИЖ-27 и ИЖ-43 — достойны приобретения за сравнительно небольшую сумму. Модели в рядовом или штучном исполнении отличаются, в основном, сортом дерева на ложе и цевье и незначительно улучшенной гравировкой. Все остальное может оказаться совершенно одинаковым. Как-то с приятелем при выборе ИЖ-27 пришлось отказаться от десятка штучных экземпляров и остановиться на рядовом, но с хорошо выполненными каналами стволов, не стянутыми пайкой. Самое главное в ружье стволы, и ружье следует выбирать в первую очередь по стволам. Поэтому при выборе ружья придется потрудиться, обращая внимание на сверловку стволов.

Иногда приходится перебирать 5-10 ружей любой из этих моделей, чтобы найти стволы с прямым каналом. Величина дульных сужений будет второстепенной, главное, чтобы кольца при осмотре каналов стволов были концентрическими, а наружная поверхность стволов была хотя бы близка к цилиндрической, без каких-либо неровностей. Это легко проследить по блику света на наружной поверхности стволов. Очень важна соосность патронника и канала ствола, это можно определить по теневому кольцу переходного конуса из патронника в канал ствола. Оно должно быть концентрическим и одинаковой ширины.

Кучность боя, безусловно, очень важный показатель, но она в определенных пределах может быть изменена самостоятельным заряжанием патронов. Гораздо важнее резкость и равномерность осыпи дроби, а эти показатели в значительной степени зависят от качества сверловки и продольного профиля стенки ствола. Конечно, и резкость в некоторой степени может быть отрегулирована зарядами пороха и снарядами дроби.

Поэтому выбирайте ружье по стволам и затем выполните предварительную оценку боя обычными патронами, а потом уже пристреливайте ружье такими зарядами и снарядами, какими будете стрелять на охоте. Отмечу, что штучные ружья должны иметь кучность на 5-10 % выше, чем рядовые, но это необязательно, так как свое ружье вы все равно проверите и пристреляете.

 

 
495_29391.jpg

фото: Игнатова Валентина



О прикладистости серийного ружья штучного или рядового даже не стоит говорить. Они все с примерно одинаковыми размерами ложи в расчете на охотника среднего сложения. Все ложи изготавливают на копировальных станках с небольшими отклонениями, поэтому опять-таки придется перебрать несколько ружей, чтобы они соответствовали сложению стрелка.

 

Некоторые изменения можно сделать позже, заменив накладной затыльник или прокладку под ним. Труднее отрегулировать погиб гребня или отвод ложи в носке и пятке, в этом случае может потребоваться замена ложи, но эта необходимость выяснится только после многократных упражнений во вскидке и стрельбе.

Все серийные недорогие ружья рассчитаны на относительно небольшой настрел в несколько тысяч выстрелов. Но так принято на всех заводах во всех странах, и наши ружья вполне укладываются в эти пределы. Однако это не означает, что ваше ружье сразу придет в негодность. Вышедшие из строя слабые детали или пружины могут быть заменены. Самое главное — стволы, на самом деле они выдерживают сотни тысяч выстрелов без разрывов и раздутий при стрельбе патронами с номинальными зарядами и снарядами.

Каналы стволов наших ружей защищают хромировкой. И если она нанесена без дефектов, много лет и даже десятков лет проблем со стволами не будет. Однако хромировка канала ствола к тому времени местами прогорит, начнет осыпаться, и поэтому потребуется больше усилий при чистке.

Не менее важно качество сборки. Обращайте сразу внимание на то, как собирается и разбирается ружье. Очень часто бывает, что даже в магазине не могут открыть или разобрать ружье, уже стоящее на стенде.

Не дожимайте рычаг запирания, когда закрываете новое ружье, он должен сам встать на свое место. Не верьте ничьим словам, что оно потом приработается. На самом деле оно неправильно собрано и обладает целым рядом дефектов: сопрягающиеся плоскости плохо обработаны и имеют заусенцы, а когда наконец-то они притрутся в ружье, все сопряжения ослабнут, в ружье быстро разовьется шат стволов.

Теперь об эксплуатации. Ружье, как автомобиль или любой другой механизм, не терпит предельных нагрузок. Для каждого калибра есть свои пределы зарядов пороха и снарядов дроби, которые ограничиваются в первую очередь весом стволов и весом ружья. Только не следует забывать, что стволы одинакового веса, но разной длины, выдерживают различную нагрузку. Например, пара стволов 12-го калибра весом 1,4 кг и длиной 680 мм допускает несколько большие заряды пороха и снаряды дроби, чем пара стволов тоже 12-го калибра, такого же веса 1,4 кг, но длиной 760 мм.

Понятие неприхотливости для любого ружья исключается. Стрелять можете только патронами, снаряженными допустимыми для выбранного ружья зарядами пороха и снарядами дроби. Намокшее ружье должно быть высушено, вычищено и смазано. Чехол должен быть достаточно жестким, чтобы защитить стволы и посадочные места на колодке от любых ударов. Ложе и цевье следует очистить от лака и пропитать льняным маслом или льняной олифой.

Для охотничьего ружья даже серийного производства очень важен внешний вид. Сейчас охота все больше и больше становится коллективной, и ваше ружье должно быть лучше всех. Поэтому старайтесь выбрать ружье с ореховой ложей и хорошей подгонкой ложи и цевья к колодке и стволам.

Выбор ружья с горизонтально спаренными (ИЖ-43) или с вертикально спаренными (ТОЗ-34 или ИЖ-27) стволами зависит только от личного вкуса. Однако может оказаться так, что только какое-то одно из этих ружей будет прикладисто. Очень часто удобным оказывается именно ТОЗ-34. По другим потребительским качествам эти ружья совершенно одинаковы.

У меня были предшественники интересующих вас ружей - ИЖ-12 12-го калибра и ИЖ-58 20-го калибра, но оба они оказались неприкладистыми по разным причинам, и со временем мне пришлось от них отказаться. Тем не менее претензий к бою обоих ружей у меня не было, так как патроны заряжал сам.

поблагодарить за сообщение