serg123's блог

  • записей
    29
  • комментарий
    161
  • просмотров
    8 606

применения статьи 258, касающейся незаконной охоты.

serg123

217 просмотров

МВД задумалось о крупном ущербе наносимом браконьерами

МВД России уведомило о разработке проекта поправок в Уголовный кодекс РФ, которым предлагается определить понятие крупного ущерба для применения статьи 258, касающейся незаконной охоты.

 

Решено дать четкие понятия крупного ущерба животному миру. До сих пор четкого понятия по этому поводу нет. В связи с этим органы предварительного расследования вынуждены руководствоваться не имеющими нормативного характера разъяснениями Пленума ВС РФ, а также справками органов, осуществляющих контроль в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В качестве примеров причинения крупного ущерба ВС приводит отстрел лося, благородного оленя (марала, изюбря), овцебыка, бурого и белогрудого (гималайского) медведя. Относительно других животных такой ущерб не определен.

Как отмечает МВД, отсутствие законодательного определения крупного ущерба сохраняет возможность произвольного применения нормы закона, что является недопустимым и не соответствует уголовному законодательству. Им предусматривается, что преступность деяния, а также его наказуемость и иные уголовно-правовые последствия должны определяться только УК.

поблагодарить за сообщение