Allexsus

Perazzi

Рекомендуемые сообщения

Allexsus

Сейчас ни одно крупное стрелковое соревнование не обходится без вертикалок итальянской фирмы Armi Perazzi s.p.a. (Оружие Перацци) и ее команды. На многих мировых первенствах последних лет стрелки из разных стран побеждали, стреляя из легендарных моделей Perazzi МХ. Многие отечественные спортсмены предпочитают эти вертикалки, их можно было увидеть на первенстве России 2009 года.

Крупный успех фирмы связан с Олимпийскими играми 1996 года в Атланте, ружья Perazzi MX8, Perazzi MX10, Perazzi MX12 и Perazzi Mirage дали возможность спортсменам Австрии и США завоевать 3 золотых медали и 1 бронзовую. Позже уже семь ружей Perazzi MX8, одно Perazzi MX12 и одно Perazzi MX2000 на Олимпиаде 2000 года в Сиднее принесли своим владельцам из Австрии, Азербайджана, Венгрии, Италии, Кувейта, Литвы и США уже 9 медалей: 3 золотых, 1 серебряную и 5 бронзовых медалей. Тогда это было редким достижением – 9 медалей на высшем спортивном форуме с ружьями одной и той же фирмы. Однако всего через 4 года на Олимпийских играх в Афинах фирменные ружья преодолели и этот рубеж, и стрелки с семью вертикалками PerazziMX8, одной Perazzi MX12, одной Perazzi MXSC3 и двумя Perazzi MX2000 из Австрии, Азербайджана, Венгрии, Индии, Испании, Китая, Кореи, Кубы, России, США и Финляндии, получили уже 12 медалей: 4 золотых, 4 серебряных и 4 бронзовых.

История оружейного производства наполнена самыми неожиданными событиями и фактами. Наиболее яркий феномен XX века заключается в том, что молодые итальянские оружейные компании, возникшие только во второй половине прошлого столетия, сейчас стали лидерами на рынке спортивного и охотничьего оружия. Среди них одно из первых мест занимает фирма Armi Perazzi s.p.a. Официальной датой ее создания считается 1957 год, ее основал молодой, но уже тогда самостоятельный мастер Perazzi Daniele (Даниэле). Карьеру оружейника он начал в 16 лет, и свой первый патент получил еще в 20-летнем возрасте.

Много лет фирма носила название Manifattura ArmiPerazzi (Производство оружия Перацци), пока его не сменили на современное Armi Perazzi s.p.a. Фирма так и осталась семейной, сейчас на ней работают сын и дочь D. Perazzi. Она расположена в местечке Боттичино Маттина, пригороде Брешиа. Фирменный цвет – красный, фронтоны производственного здания, демонстрационные залы и выставочные стенды оформлены в едином стиле. На любой выставке в любой стране фирму легко найти по фирменному цвету. Главный зал в офисе, заполненный витринами с оружием Perazzi, знают все ведущие спортсмены мира.

С первых дней своего существования фирма сделала ставку на спортивные модели, тем более что ее основатель еще в ранней юности увлекался ими и первые свои ружья продавал на местном стрелковом стенде. Первую спортивную модель D. Perazzi создал вместе с известным спортивным стрелком Италии, и со временем его ружья признали даже на Олимпийских играх. Так марка Perazzi стала престижной. Свои представительства фирма открыла почти во всех европейских странах, а также Австралии, Аргентине, США, Японии и других, есть бутик и в России.

Фирме пришлось пройти все ступени развития оружейного предприятия, она выпускала ружья различной конструкции в стремлении выбрать наиболее перспективное для рынка и оптимальное в производстве. Одной из первых таких моделей была горизонталка Perazzi с необычном соединением блока стволов с колодкой – двумя параллельными длинными подствольными крюками. Под них в колодке выполнены два длинных паза. Запирание блока стволов в колодке нижнее – задвижкой в пазы в торце подствольных крюков. Стволы соединены по системе «моно-блок» с помощью казенной муфты, на которой выполнены подствольные крюки. Замки горизонталки смонтированы на съемном основании спускового механизма, причем боевые V-образные пружины установлены за курками. Спусковой механизм оборудован единственным спусковым крючком.

Конструкция горизонталки Perazzi хорошо продумана и проработана, на нем установлены различные элементы, облегчающие стрельбу и обращение с ружьем. На щитке колодки вверху смонтирован стопор фиксатора верхнего рычага при открытом блоке стволов, в цевье расположены механизмы эжекторов. Ружье, как образец высокой категории, хорошо отделано: поверхности колодки, хвостовика, верхнего рычага запирания, предохранительной скобы спускового крючка декорированы ручной гравировкой в виде сплошного растительного орнамента. Гравирована даже кнопка предохранителя. Казенную часть блока стволов украшала надпись Manifattura ArmiPerazzi Brescia Italy (Производство оружия Перацци, Брешиа, Италия).

В 1970-е годы наибольшую популярность завоевала спортивная вертикалка Perazzi MX8, которая со стволами длиной 760 мм весила почти 3,7 кг. Она и сейчас востребована в не меньшей степени. Название фирмы и марка модели указаны на казенной части блока стволов. Соединение стволов с колодкой аналогично вертикалки системы Boss & Co., и блок низко посажен в колодку. Основные опорные поверхности – это торцевые передние площадки задних модифицированных крюков и контактирующие с ними торцевые задние площадки выступов в боковинах колодки.

Ударно-спусковой механизм ружья MX8 с боевыми V-образными пружинами и одним спусковым крючком съемный. Съемное и цевье. Фирменные замки характеризуются значительно меньшим временем срабатывания, чем замки аналогичной конструкции, но со спиральными цилиндрическими боевыми пружинами. Ложу несложно заменить, она закреплена на колодке длинным винтом, который доступен отвертке через отверстие в затыльнике–амортизаторе.

Особое внимание фирма уделяла материалу стволов и изготавливала их из шведской стали марки Bofors (Бофорс) или более известной легированной стали Boehler (Бёлер) и даже нержавеющей Boehler Antinit (Бёлер Антинит). На блоки стволов устанавливали вентилируемые планки – прицельную и соединительные.

Стоит остановиться и на прежней вертикалке Perazzi MT6 с блоком неспаянных стволов, которые соединены только казенной муфтой и перемычками в дульной части и под передним торцом съемного цевья. Ее часто выпускали с необычной отделкой: колодка декорирована геометрическим рисунком в виде чередующихся строгих светлых и темных полосок. На этом ружье установлен съемный ударно-спусковой механизм со спиральными цилиндрическими боевыми пружинами.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу