ЛИС

Статья от ЛИС 61 № 4 (Мелкая дичь крупной сетью не ловиться).

Рекомендуемые сообщения

ЛИС

«Мастер Ружье» № 3 (96) 2005

Мелкая дичь крупной сетью не ловится

Коробков Сергей

Признаюсь честно, мне до описанного далее случая приходилось стрелять зайцев либо поднятых троплением с лежки, либо стронутых загоном (для очищения совести следует заметить, что загон был не на копытных и не на волков). В этих случаях зайцы, как правило, уходят так быстро, что и прицелиться толком охотник не успевает. Многократные приглашения на охоты с гончими кончались истоптанными километрами, дальним и пустым гоном, потяжелевшим ружьем, и приятно, но впустую проведенным временем. На очередной такой гонной охоте в Ликино-Дулевском охотхозяйстве пришлось стоять на возможном переходе, указанным егерем. Гон то приближался, то замолкал, то начинался снова. Мой предыдущий опыт шкодливо нашептывал, что и этот выезд на природу приведет к очередному нулевому результату. И вдруг окрик стоявшего метрах в ста пятидесяти от меня друга заставил посмотреть налево. Заяц небольшими прыжками пересекал просеку, его ничто не торопило. После каждого прыжка беляк останавливался, и поэтому лучшей цели нельзя было пожелать. Собаки, как потом выяснилось, шли по следу с большим отрывом, и пришли минут через десять – пятнадцать. Расстояние до косого на глаз было немалое – метров семьдесят, но заяц вышел, и пропустить его без выстрела означало бы навлечь на себя немилость всех участников охоты. В то, что происходило дальше, поверит не каждый охотник.

В стволах «Зауэра» единичка и на дальний выстрел нулевка. Два выстрела по почти неподвижной цели ничего не меняют в течении событий. Заяц продолжает медленное передвижение, а охотник на бегу перезаряжая ружье, пытается сократить дистанцию до верноубойной. Четвертым выстрелом вожделенный трофей был взят, и дикий крик «дошел» нарушил покой зимнего леса. Дальше все честь по чести. И поздравления, и рюмка на кровях, и пазанки гончакам. Но три «промаха» по почти неподвижной мишени заставили пристально проанализировать выстрелы крупной дробью по зайцу на предельной дистанции. На этом кончается лирическая, и начинается аналитическая часть нашего повествования.

Рассмотрим применение на заячьей охоте дроби № 3, № 1 и № 00 как наиболее часто используемые и рекомендуемые. Для надежного поражения зверя скорость дроби должна быть не меньше 200 - 250 м/с. Если скорость будет заметно ниже, то дробина не преодолеет сопротивление шерсти и подшерстка, и не сможет проникнуть глубоко в тело животного. Попавшие в цель дробины либо застрянут под кожей, либо нанесут контузию без серьезных ранений. Упавший после выстрела зверек очень скоро придет в себя и «сделает ноги», а охотник долго будет рассказывать друзьям об ожившем зайце или лисе.

На коротких дистанциях в 20-30 метров небольшого зверька можно уверенно взять и пятеркой. Но любого охотника интересует возможность максимально дальнего выстрела. Главным отличием крупной дроби от мелкой является то, что она сохраняет скорость не ниже 200 м/с на расстояниях до 60-70 метров (см. Рис.1).

421ec8230659.jpg

Это расстояние и надо считать предельным для крупной дроби. Но одной, даже крупной дробины попавшей в цель, может оказаться недостаточно. Необходимо попадание нескольких дробин с суммарной поражающей энергией, соответствующей массе зверя.

Считается, что среднерусские зайцы по весу могут достигать пяти килограммов. Может и можно таких добыть, но обычно средний вес зайцев чуть превышает трех килограммов. Поэтому желательно, чтобы поражающая энергия дробин, поражающих цель, была не ниже 30 Дж. Исходя из значения энергии одной дробины, приведенного в таблице 1, следует, что на расстоянии в шестьдесят метров этого эффекта можно достичь при попадании в цель шести дробин третьего номера, четырех дробин первого номера, или трех дробин нулевки.

20d2f7779709.jpg

Вопрос в том, обеспечат ли сверловка ствола и способ снаряжения патронов достаточную плотность осыпи для такого количества попаданий? Рассмотрим сужение ствола получок (0,5 мм), как наиболее часто встречающееся.

При хорошей кучности получока (60 – 65 %), выстрел из 12-го калибра в круг диаметром 75 см на расстоянии 60 метров даст примерно 31 попадание дробин третьего номера, 22 попадания дроби первого номера и 16 попаданий нулевки. На Рис. 2 показана одна из возможных картин поражения цели. Подразумевается достижение достаточно равномерной осыпи и накрытии цели центром осыпи. Во всех трех случаях в животное попадет достаточное количество дробин. Выстрел любым из названных номеров дроби даст верное поражение полностью раскрытого зайца (с максимально раскрытой площадью поражения), так как суммарной энергии дробин вполне достаточно (больше 30 Дж). Вероятность того, что одна из них поразит жизненно важный орган, так же велика. Даже, если будет подранок, то никак не легкий, и его можно будет сразу добрать. Казалось бы, все ясно и обсуждать дальше нечего. Но все ли так просто?

На дальних дистанциях дробовой заряд разлетается широко, и расстояния между дробинами уже значительны. Причем распределение дробин в осыпи часто непредсказуемо. Поэтому, если цель несколько уменьшится в размерах, то ее может просто обнести дробью, не причинив, сколько ни будь серьезного вреда.

Что значит, цель уменьшилась в размерах? Если зверь выбегает к стрелку боком, и при этом растянулся в прыжке, то площадь его тела, открытая для стрельбы, максимальна (Рис.2).

20949a9da06d.jpg

Но вот он сгруппировался перед очередным прыжком, и уменьшил свой видимый размер почти в полтора раза. А если заяц поднялся с лежки и пошел в угон, то его зона поражения уменьшилась почти вдвое.

4bde270c2a94.jpg

Соответственно и поразить его будет в два раза сложнее. Вот тут уж, как повезет. Если не повезет, так, как изображено на Рис.3 для дроби № 1 и № 00, то можно будет долго сетовать на плохой бой ружья, на очень большую дистанцию, на плохое снаряжение патронов. А на самом деле, просто в этот раз удача отвернулась от стрелка, и весь мощный заряд дроби пропустил через себя зайку, которому в отличии от охотника сильно повезло. Именно поэтому более мелкая дробь № 3 всегда предпочтительнее нулевки. И убойности хватает и сквозь сеть дробовой осыпи проскочить труднее.

«Ну и что? – скажут знающие охотники, - это все относится к получоку, но есть еще и чоки, но есть и дробовые контейнеры-концентраторы». Несомненно, и то, и другое несколько улучшают показатели выстрела. И тем не менее, чок увеличит плотность дробовой осыпи не более, чем на десять процентов, и то при идеальном снаряжении патрона. А тема контейнера – это вообще отдельная тема. Иногда при раскрытии в воздушном потоке контейнер начинает кувыркаться и так разбрасывает заряд, что в цель не попадает ни одна дробина. О полезности контейнеров можно говорить только после отстрела конкретной партии снаряженных патронов. Поэтому, основное правило при подготовке к охотничьему сезону – никогда не полагаться на случай и проводить контрольный отстрел приобретенной, или снаряженной партии патронов.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу