Hunter21

Как правильно пристрелять коллиматорный прицел на карабине

Рекомендуемые сообщения

Hunter21

Как правильно пристрелять коллиматорный прицел на карабине.

 

Начнем с того, что коллиматорные прицелы бывают двух типов, открытого и закрытого. Помимо этого  они делятся на активные и пассивные. Разница между открытыми и закрытыми типами в защищенности прицела и их габаритах. Закрытый тип коллиматорного прицела имеет хорошую защиту от механических повреждений и негативных факторов внешней среды. Коллиматорные прицелы открытого типа имеют лучший обзор и их обычно рекомендуют для нарезного оружия как имеющие меньшие габариты, позволяющие моментально найти цель, целясь при этом двумя открытыми глазами. По долговечности открытые прицелы уступают закрытым, однако превосходят их по обзорности.  

Существуют ещё голографические коллиматорные прицелы, которые относятся к открытому типу, поэтому не перекрывают обзор и позволяют прицеливаться двумя глазами. Особенностью голографических прицелов является наличие плоской голограммы с прицельной маркой, которая визуализируется лучом лазера. На прозрачную голограмму наносятся как стандартные прицельные сетки, так и трехмерные. Они отлично видны при любом освещении и всегда располагаются по центру вне зависимости от того, под каким углом зрения смотрит стрелок. По стоимости они превосходят другие коллиматоры открытого типа, по причине того, что процесс изготовления голограммы сложен технологически и как следствие достаточно дорог.

Активные коллиматорные прицелы имеют источники электропитания, и значит,  мы всегда видим прицельную марку, яркость которой мы к тому же можем регулировать, либо она регулируется автоматически в зависимости от наружного освещения. К недостаткам этих прицелов можно отнести зависимость ёмкости источников электропитания от температуры окружающей среды, другими словами на морозе их ёмкости хватает не надолго. Пассивные коллиматорные прицелы их не имеют, аккумулируя для подсветки прицельной марки естественное освещение и,  следовательно, при отсутствии источников света никакой прицельной марки мы просто наблюдать не будем.

В основе устройства коллиматорного прицела заложен пучок параллельных  лучей, который проецируется на стекло прицела и отражается в нем в виде прицельной марки. Прицельную марку видит только стрелок и никто другой. Огромным плюсом является то, что коллиматорный прицел не имеет фокуса. Абсолютно безразлично, на каком расстоянии находится прицел от глаза стрелка. При прицеливании обоими глазами цель находится моментально, а совмещение цели и прицельной марки гарантирует точное попадание, при условии, что произведена пристрелка коллиматорного прицела. Если цель быстро движется, то необходимо брать упреждение, т.е. выцеливать не точку на самой цель, а точку впереди неё в зависимости от скорости её движения. По удобству прицеливания он схож с оптическим прицелом, но они принципиально отличны по способу формирования прицельной марки.  Если в оптическом прицеле прицельная марка представляет собой металлический трафарет либо изображение, нанесенное непосредственно на одну из линз, то в коллиматорном прицеле изображение прицельной марки формируется с помощью параллельных лучей света, которые полностью отражаются линзой коллиматора в глаз стрелка, так, что светящаяся прицельная марка остается невидимой со стороны цели. Так же как и в оптическом, в коллиматорном прицеле совмещаются всего два разноудаленных предмета, прицельная марка и сама цель, в отличие от открытых прицелов, где таких предметов три, что вполне вписывается в особенности человеческого зрения. Сходство ещё в том, что существуют специальные устройства,  магнификаторы, которые устанавливается между коллиматроным прицелом и целью на одной оси, позволяющие, как и в оптическом прицеле, увеличивать размеры цели, т.е. повышать кратность прицела.

 

Установка и пристрелка коллиматора.

 

После выбора модели коллиматорного прицела необходима установка и пристрелка коллиматорного прицела на оружии, которая зависит от модели оружия и того каким образом подготовлено место крепления на коллиматорном прицеле. Обычным и самым распространенным способом крепления коллиматорных прицелов на оружии это крепление на планку вивера или пикатини, поскольку это одно из самых универсальных способов крепления всех видов прицелов и других приспособлений на оружие.  

Коллиматорные прицелы достаточно широко используются в гладкоствольном оружии при стрельбе дробью и пулями по подвижным целям. Где они по скорости прицеливания не уступают порою штатным прицелам в виде планки и мушки на ней, а по точности даже превосходят и по этой то причине они  часто используются на специальных, так называемых пулевых стволах, гладкоствольного оружия.

В нарезном оружии коллиматорные прицелы популярны по причине высокой скорости прицеливания, пожалуй, самой высокой из всей гаммы применяемых на нем прицельных приспособлений. Особенно они удобны при стрельбе по движущимся целям, где имеют явные преимущества перед другими видами прицелов. Стрельба коллиматорными прицелами на нарезном оружии предназначена в основном на короткие и средние дистанции, т.е. на 50 – 150 метров. Следует отметить, что в этом случае применяются коллиматорные прицелы с малыми размерами прицельной марки, которые на дистанции 100 метров закрывают кружок размером от 1 до 2 МОА. Для справки 1 MOA на 100 метрах дистанции составляет, точно 2,9089 см, приблизительно около 3 см.  Наиболее распространенные модели коллиматорных прицелов, применяемые на гладкоствольном оружии,  на этой дистанции закрывают кружок до 4 МОА и для точной стрельбы на дистанции от 100 и более метров малопригодны. Для стрельбы на средние дистанции и даже далее, применяются также магнификаторы для увеличения размеров цели за счет кратности.

Как пристреливать коллиматорный прицел.

 

Как пристрелять коллиматор или точнее пристрелять коллиматорный прицел мы рассмотрим здесь. Для обеспечения правильности и экономичности пристрелки нам понадобятся прибор холодной пристрелки и стрелковые тиски. Помимо этого необходимо иметь мишени, по которым будет производиться стрельба и все необходимое для успешного проведения стрельб. Патроны на пристрелке надо иметь точно такие же, какие вы будете использовать на охоте. В последующем, после каждой замены используемых патронов на другие, которые имеют отличные от первых компоненты и комплектующие, необходимо производить пробную пристрелку для выяснения изменения средней точки попадания (СТП)  в серии из трех выстрелов.

Хотелось бы напомнить читателям, о действующем законодательстве, которое запрещает стрельбу в ненадлежащем месте в пределах населенных пунктов или стрельбу в охотничьих угодьях в закрытое для охоты время. При производстве стрельбы полную ответственность за последствия, приведшие к несчастным случаям или порче чужого имущества, а также нарушающие требования действующего законодательства лежит на плечах стрелка. Пристрелка коллиматора для стрельбы дробью производится одинаковым способом, что и для стрельбы с гладкоствольного оружия пулями. Вернее так, пристрелка производится пулями, что вполне достаточно для последующей стрельбы с этого оружия дробью. Коллиматроные прицелы в отличие от остальных прицельных приспособлений в основном пристреливаются на дистанцию 50 метров. Этой величины дистанции вполне достаточно при стрельбе, как с гладкоствольного, так и с нарезного оружия, исходя из тех задач, что решает коллиматорный прицел на охоте. Холодная пристрелка с помощью прибора или патрона холодной пристрелки производится так же на 50 метров, где при помощи регулировок совмещаются прицельная марка на коллиматорном прицеле и светящаяся точка лазерного указателя прибора холодной пристрелки. Вся необходимая информация по введению поправок при пристрелке конкретного коллиматорного прицела находится в паспорте на него. Если по какой то причине у вас его нет, то достаточно просто найти его в интернете и скачать его содержание для ознакомления с устройством прицела и с подробностями его эксплуатации.

Далее производится, так называемая, горячая пристрелка. Для первого выстрела необходимо зажать оружие в стрелковые тиски  и произвести выстрел по мишени. Потом, не меняя положения самого оружия при помощи вертикальной и горизонтальных поправок на коллиматорном прицеле привести прицельную марку  прицела в место, где расположена пулевая пробоина на мишени. На этом первичная пристрелка окончена. Для стрельбы дробью этой пристрелки вполне достаточно, а вот для стрельбы пулями, как с гладкоствольного, так и с нарезного оружия, понадобиться горячая пристрелка на кучность.

Для выяснения показателей  кучности стрельбы пулями необходимо произвести стрельбу сериями по три выстрела с однообразным прицеливанием со стрелкового стола, а при его отсутствии из положения «лежа с упора». В случаях больших отрывов во время стрельбы по неясным причинам или  по вине стрелка, серию необходимо повторить. Надо помнить, задача на этом этапе не точное попадание в самый центр мишени, а в однообразном прицеливании в той манере, в какой вы это делаете всегда. Дистанция стрельбы 50 метров, с последующим вычислением СТП трех выстрелов.  Для выяснения изменения точки попадания при стрельбе пулями с гладкого ствола можно произвести стрельбу серией по три патрона на дистанцию 100 метров. Для нарезного оружия можно произвести стрельбу серией по три патрона на дистанцию 150метров, а при необходимости и на дистанцию 200 метров. Для практической целесообразности неплохо было бы произвести серию из трех  выстрелов по мишени на дистанцию 50 метров из положения «стоя», как это бы вы делали на охоте с последующим анализом результатов стрельбы.

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • Специалист Александр
      От Специалист Александр
      Приглашаем всех желающих на увлекательную и незабываемую охоту в Республику Беларусь.
      Помощь в оформлении всех документов.
      Адекватные цены!
      Подробнее информация на сайте или по телефону 8017-2424567
      УП "Белгосохота"
    • Driada
      От Driada
      Предназначены для подманивания тетеревов.
      Чучела можно подвешивать на ветки деревьев, специально установленные шесты или просто ставить на землю.
      Изготовлены из плотной качественной не бликующей (матовой) ткани черного цвета, с молнией по низу чучела. Непосредственно перед охотой чучела  набиваются синтепоном, травой, мхом, листьями, и т.п. (в комплект не входит). 
      Очень легкие и компактные. В сложенном виде одно чучело просто поместить в кармане куртки.
      Вес одного чучела всего 70-80 грамм (без наполнителя).
      Размеры чучела (в не набитом виде от кончика клюва до кончика хвоста): 50х35 см.
      В верхней части чучела есть удобная петля для крепления к шесту или к веткам деревьев.
      Для имитации токующего тетерева можно поднять хвост, легко закрепив его при помощи пуговицы к верхней части туловища.
      Чем больше чучел тетерева вы установите, тем выше вероятность того, что их заметят тетерева и подлетят к ним.
      Установленные чучела привлекают тетеревов со всей округи, повышая результативность охоты в несколько раз.
      Цена за 1 штуку 400 рублей.
      Комплект 3 штуки = 1000 рублей
      Комплект 5 штук = 1600 рублей+чехол в подарок
      Чучела всегда в наличии.
      При заказе от 10 штук под изготовление от 2-х до 5-ти дней.
       
       
    • Специалист Александр
      От Специалист Александр
      УП "Белгосохота" приглашает всех желающих на охоту в Республику Беларусь.
      Поохотиться можно в данный момент на копытных,волка.
      Помощь в оформлении документов на ввоз оружия,подбор охотхозяйства для проживания и охоты,трансфер с Национального Аэропорта Минск в охотхозяйство и обратно и тд.
      Подробная информация на сайте УП"Белгосохота" и по тел. +37517-5115887
    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      14 сентября в Муромцево пройдет масштабное и запоминающееся событие — фестиваль, посвященный Дню охотника. Гости мероприятия смогут подробно узнать все о современных особенностях многовекового увлечения, окунуться в нравы и традиции давно минувших дней, познакомиться с историей уникального поместья Храповицкого.
      В программе фестиваля - парад собак охотничьих пород, джигитовка на лошадях, мастер-класс по практической стрельбе и охотничья кулинария.
      Идея отпраздновать День охотника в формате охотничьего фестиваля принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Место проведения - Визит-центр Усадьбы Храповицкого в посёлке Муромцево Судогодского района.
      "Охота была страстным увлечением русских князей и их дружинников, позволяла совершенствовать военные навыки. Охотничьи традиции продолжило дворянское сословие. В начале XX столетия во Владимирской губернии существовало 8 охотничьих обществ. В усадьбе Предводителя губернского дворянства В.С. Храповицкого был выстроен Охотничий домик, где хозяин принимал своих гостей – любителей пострелять дичь в лесном хозяйстве, бережно хранимом знаменитым лесничим Карлом Тюрмером" - объясняет выбор площадки пресс-служба ВСМЗ.
      Владимирское общество рыболовов и охотников устроит парад русских охотничьих спаниелей, русских борзых, гончих, лаек, лабрадоров, курцхааров и дратхааров. Собаки также покажут выполнение различных команд.
      В программе праздника - джигитовка на лошадях от казачьего конного клуба «Вольный ветер». Конно-спортивный клуб « Мономах» предложит зрителям поучаствовать в охоте с борзыми на лошадях.
      Охотник Владимир Карпов устроит мастер-класс по приготовлению шулюма из утки и перепела. Ну а подвести итоги фестиваля призван круглый стол «Культура в охоте, охота в культуре» с участием члена Гильдии оружейников А. Бычкова, ведущего специалиста по животному миру Национального парка «Мещера» В. Перерва, кинологов, сотрудники отдела природы музея-заповедника, биологов, охотоведов и др.
      Также в программе праздника - концерт фольклорного театра «Судогодские потешки», народного ансамбля «Рябинушка» и известного певца Артура Фирсова.
      Фестиваль состоится 14 сентября 2019
      Адрес: Владимирская обл., пос. Муромцево, ул. Ямская, 9
      Начало: 11:00
    • Заряд
      От Заряд
      Охочусь в Области. Собираюсь в Карелию в Октябре , ищу людей любящих природу ,охоту, рыбалку ,желательно  с опытом. Пьющих на охоте не приемлю . Любому хорошему человеку буду рад знакомству. Сам живу в Туле, 38 лет, держу гончую. Охотой занимаюсь с юности . 
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу