Hunter21

Карабин СКС

Рекомендуемые сообщения

Hunter21

Карабин СКС и его пристрелка.

Для полного понимания, что это за оружие и самое главное, что за боеприпас, который в этом оружии используется, необходимо заглянуть в историю появления так называемых  «штурмовых винтовок» под промежуточный патрон. До начала второй мировой войны на вооружении армий мира в качестве ручного стрелкового оружия, как основного оружия, стояли болтовые винтовки и карабины. Они использовались с винтовочными патронами достаточно большой мощности, с тем, чтобы иметь возможность поражать цели скрытые за небольшими препятствиями, вплоть до поражения их в легко бронированных транспортных средствах. Правда, для этого имелся специальный патрон со специальной пулей. К тому же имели хорошую точность на дистанции  до 500 метров и более, из-за хорошей настильной траектории полета пули. К примеру, наш отечественный винтовочный патрон 7,62*53R легко пробивает сосну диаметром около одного метра, чему я сам свидетель, а хороший стрелок, с хорошим зрением, с обычной рядовой винтовки мог легко уложить три пули на дистанции сто метров, в размер спичечного коробка. Дульная энергия этого патрона составляет 3400 ДЖ. Помимо основного вида винтовок болтового типа, на вооружении некоторых стран состояли также автоматические винтовки под все те же винтовочные патроны, которые по своим размерам, весу и мощностным характеристикам применяемых патронов не позволяли стрелять очередями в режиме автоматического огня. Помимо этого оружия на вооружении армий имелись так называемые, пистолеты–пулеметы, в нашей стране называемые автоматами, которые использовали в качестве боеприпаса пистолетные патроны. Достоинством автоматов было ведение огня очередями, что повышало плотность огня. Эта особенность ведения огня большой плотности была полезна в ближнем бою, однако действенность этого огня ограничивалось 200 - 300 метрами из-за слабой мощности пистолетных патронов. Во время военных действий возникла необходимость объединить свойства винтовок и пистолетов-пулеметов, создав промежуточный патрон, который бы имел достаточную мощность и точность, позволял при этом вести огонь очередями, создавая большую плотность огня. Первыми такой патрон и оружие под него разработали немцы к 1943 году, назвав его штурмовой винтовкой, что собственно и дало название новому виду стрелкового оружия. В 1944 году штурмовые винтовки стали поступать на вооружение вермахта. Справедливости ради надо отметить, что подобное по характеристикам оружие было создано ещё нашим соотечественником  оружейником Федоровым, в 1916 году, который знаком нам по термину «автомат Федорова». Правда, этот автомат имел боеприпасом не промежуточный патрон, а японский винтовочный патрон Ариасака, 6,5*50 с дульной энергией  2615 ДЖ.

В СССР промежуточный патрон был разработан Н.М. Елизаровым и Б.В. Сёминым как патрон образца 1943 года, названный так по году его создания и впоследствии получивший обозначение как патрон 7,62*39. Дульная энергия его составляла 2200 ДЖ. Образцов оружия под этот патрон не было, и создать его быстро в тяжелые военные годы было сложно. По этой причине первым образцом оружия под этот отечественный промежуточный патрон стал карабин Симонова, разработанный им как автоматическая винтовка ещё в 1940 - 41 годах под патрон 7,62*53R для конкурса автоматических винтовок. Он же являлся конструктором первой автоматической винтовки АВС 36, принятой на вооружение РККА в 1936 году. Переделанный под промежуточный патрон, образец самозарядного карабина, получивший обозначение как СКС45 был готов к концу 1944 года и в начале 1945 года поступил на испытания в армию ограниченной испытательной партией. По большому счету СКС не является штурмовой винтовкой, поскольку не стреляет очередями и не может создать необходимую плотность огня, в чем он, конечно, уступал немецкому образцу штурмовой винтовки. Он как был создан, так и остался образцом автоматической винтовки только под промежуточный патрон 7,62*39. Это и создало ему популярность, когда СКС стал поступать в охотничью среду как охотничье оружие и в то же время, составило главный его недостаток из-за недостаточной дульной энергии применяемого патрона. В 1949 году он наряду с автоматом Калашникова (АК 47) был принят на вооружение армии, так как имел меньшую себестоимость при производстве по сравнению с первым. Производился СКС 10 лет, после чего был снят с производства. Причиной снятия его с производства стало удешевление производства автомата Калашникова, получившего название АКМ, к которому были применены технологии штамповки, по которой до этого производились пистолеты-пулеметы Судаева, что позволило в разы удешевить производственные издержки по производству модели АКМ. Производство СКС стало невыгодным, поскольку он уступал АК 47 и АКМ по своим показателям, а снизить производственные издержки не представлялось возможным. Большое количество СКС снятых с вооружения при замене их АКМ-ми осело на военных складах. Именно оттуда они и стали поступать для охотничьих нужд в государственные и общественные организации, ведущие охотхозяйственную  деятельность. С либерализацией законодательства СКС стал доступен рядовому охотнику. Надо признать, что из всех переделанных под охотничьи нужды образцов военного оружия СКС имел наименьший вес, имел полуавтоматическое перезаряжание и обладал отличной надежностью и хорошей точностью стрельбы. Это и явилось причиной его большой популярности среди наших охотников. Единственным недостатком СКС был применяемый патрон, который был слабоват для отстрела крупных и опасных животных, что впрочем, компенсировалось в какой-то мере его скорострельностью.

 

Как пристрелять карабин СКС

Пристрелка карабина СКС производится точно таким же образом, как и все остальные охотничьи карабины. Пристрелка СКС не отличается ни по подготовительной части, ни по используемым приемам пристрелки. Точно также необходимо решить последовательно ряд вопросов. Определится с местом пристрелки, принимая во внимание действующее законодательство, которое запрещает стрельбу в населенных пунктах, вне мест специально отведенных для этих целей, т.е. тиров и стрельбищ, а также стрельбы в охотничьих угодьях в запрещенное для охоты время. Обзавестись необходимым инвентарем и приспособлениями  для успешного проведения пристрелки, начиная от инструмента, которым вводятся поправки в открытый прицел карабина, прибора или патрона холодной пристрелки, стрелковых тисков, мишеней, упора под карабин и,  заканчивая ковриком на котором вы будете лежать при стрельбе и термоса с чаем, который вы будете пить в промежутках между стрельбой. Пристрелка СКС начинается пристрелкой открытого прицела. Стрельбу на пристрелке карабина СКС необходимо производить теми патронами, которые будут использоваться на охоте. Отмеряем лазерным дальномером дистанцию 100 метров, если оно нам заранее неизвестно, и при помощи прибора холодной пристрелки сводим точку прицеливания открытого прицела со светящейся отметкой лазерного указателя прибора холодной пристрелки. Потом зажимаем карабин в стрелковых тисках и производим выстрел по мишени на дистанцию 100 метров. Не изменяя положения оружия, переводим точку прицеливания открытого прицела на пробоину от попавшей в мишень пули, путем вычислений, так как визуально это сделать, не получиться по причине того, что пробоину на 100 м вы не сможете увидеть невооруженным взглядом. После введения поправок, где вам в помощь будет паспорт, за неимением такового можно воспользоваться вот этим 

post-11216-0-27533000-1446720869_thumb.j

наставлением, которое можно скачать на просторах интернета совершенно бесплатно. Потом следует произвести проверочный выстрел, чтобы убедится в том, что вы ввели поправки верно и вторая пуля пришла в мишень рядом с первой, т.е. не далее чем в 2 - 3 см от неё, то начальную пристрелку можно считать законченной. Если такое не наблюдается, то повторите поправки и снова выстрелом проверьте результаты. Начальную пристрелку можно считать законченной, когда пули от выстрелов будут укладываться в круг диаметром 5 - 6 см.

После начальной пристрелки необходимо проверить кучность стрельбы карабина сериями по три выстрела на дистанцию 100 м из положения «лежа с упора» при однообразном прицеливании. В процессе стрельбы, в случаях стабильного отклонения средней точки попадания (СТП) от места прицеливания более чем на 5 - 6 см, необходимо внести поправки в открытый прицел для приведения точки прицеливания в СТП. Необходимо понимать, что все рекомендации даны с учетом не расстрелянного ствола, т.е. в состоянии нового.  Для ясности, можно проверить серией из трех выстрелов кучность на дистанцию 100 м из положения «стоя», т.е. из того положения которое будет в основном использоваться на охоте, с последующим анализом результатов стрельбы.

К сожалению СКС давно не производится, и все они поступают в продажу с военных складов с той или иной степенью эксплуатации. При покупке СКС у производителя готовившего карабин к продаже обратите внимание на данные приводимые в паспорте к нему. Не следует ожидать показателей по кучности лучших, чем указано в нем и потом сетовать, что у вашего карабина она не столь хороша как вам бы хотелось. В этом случае надо было выбирать лучшее из того, что вам было предложено или вовсе отказаться от покупки, если вас что-то не устраивает.

Пристрелка оптического прицела на СКС

Я не берусь давать конкретные рекомендации по пристрелке оптики на СКC, по той простой причине, что изначально этот карабин не предназначался для того, чтобы на него устанавливался оптический прицел. Для этого не было предпринятого ничего в конструкции карабина, что помогло бы в этом вопросе. Я уже упоминал, что сама конструкция карабина в основе своей идет от 40-х годов, когда оптические прицелы были редкостью и достаточно дорогим оборудованием. Установка отечественных оптических прицелов ПУ производилась на снайперские СВТ 40, которые были специально сконструированы для этих целей. Установка, а уж тем более пристрелка карабина СКС с ПУ никогда не производилась  и кронштейн для этих целей так и не был сконструирован.  Появление СКС у охотников, которые приобретали его в собственность, и дало начало движению по установки оптических прицелов на него. Ваш покорный слуга был этому свидетель. Я, как и многие в то время имел СКС и первый кронштейн на него изготовил мне мой товарищ. Кронштейн был достаточно удачной конструкции, но все дело портил тот факт, что гильзы, экстрагированные после выстрела, стучали по корпусу оптического прицела. Следующим вариантом был приобретенный кронштейн, который изготавливался промышленным путем и,  хотя и он не имел вышеперечисленного недостатка, но зато он постоянно сбивался по причине того, что крепление между кронштейном и его основанием расслаблялось. Так за все время эксплуатации СКС на охоте я так и не смог насладится точной стрельбой с оптического прицела. Пристрелка СКС с оптикой  было моим частым, но безуспешным занятием, благо, что проблем с патронами для него тогда не существовало.  Появление в продаже карабина Вепрь СОК 95 под патрон 7,62*51 решило дело в его пользу. Сейчас в магазинах в продаже имеется масса кронштейнов под оптику на карабины СКС, насколько они удачны, мне трудно судить. Однако, читая на охотничьих форумах про проблемы установки и эксплуатации оптических прицелов на СКС, я понял, что решить их положительно смогли далеко не все желающие.

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kev017

Позвольте внести свои пять так сказать копеек ,СКС лучше с открытого пристреливать не на 100 ,а на 150.Далее 150 смысла стрелять нет ,по этому на 150 стреляем по цели ,а на 100 зная завышение 8 см стреляем под цель ,при этом в обоих случаях мы видим куда целимся ,не перекрывая цель стволом. Оптика на СКС не нужна ,это моё личное мнение.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[za30]KONG(RUS)

Позвольте внести свои пять так сказать копеек ,СКС лучше с открытого пристреливать не на 100 ,а на 150.Далее 150 смысла стрелять нет ,по этому на 150 стреляем по цели ,а на 100 зная завышение 8 см стреляем под цель ,при этом в обоих случаях мы видим куда целимся ,не перекрывая цель стволом. Оптика на СКС не нужна ,это моё личное мнение.

Да Женя я помню как мы с тобой стреляли по плавающей бутылке на метров 250 и почти попали в нее. В отличие от тебя у меня с открытого разброс был около полуметра точно у тебя меньше и это с учетом того, что она плавала и колыхалась на волне + ветерок.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[za30]KONG(RUS)

А вы знаете, что означают выбитые цифры I; II на колодке мушки СКС? 

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
КАЮР

Да Женя я помню как мы с тобой стреляли по плавающей бутылке на метров 250 и почти попали в нее. В отличие от тебя у меня с открытого разброс был около полуметра точно у тебя меньше и это с учетом того, что она плавала и колыхалась на волне + ветерок.

Лёня, меня СКС привлёк своим техническим изяществом, дорогой он был конечно в производстве, но интересен гад с технической точки зрения. Если бы приобрел его для себя, то только чтобы разбирать и любоваться внутренностями и механизмом пристегивания штыка, одна только фрезерованная крышка затворной коробки чего стоит ))))))

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
kev017

Да Женя я помню как мы с тобой стреляли по плавающей бутылке на метров 250 и почти попали в нее. В отличие от тебя у меня с открытого разброс был около полуметра точно у тебя меньше и это с учетом того, что она плавала и колыхалась на волне + ветерок.

Лёня ,не забывай , когда мы с тобой стреляли,было три разных типа патронов ,всех лучше летели полуоболочка. 

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
serg123

крышку ствольной коробки заменил на крышку ствольнойкоробки с четырьмя стопорными болтами по бокам,поставил По 3,5 и на стволе лцу,для проверки сбился или не сбился прицел.

по бегущей козе это лучшее  нарезное оружие ,с которым может соперничать только картечь с гладкого.

импортный  нарез тоже хорош но стоимость хорошего импорт патрона на мой 9,3Х62 п/а просто зашкаливает.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Galen

А вы знаете, что означают выбитые цифры I; II на колодке мушки СКС? 

Присоединяюсь к вопросу. На моём цифра I стоит - со стороны дула, если это она.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
maxmb

Подскажите, стоит ли брать такой дульный тормоз http://prikladsks.ru/products/dulnyj-tormoz-ncstar-na-boltax-dlya-sks/

?

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Карташов
5 минут назад, maxmb сказал:

Подскажите, стоит ли брать такой дульный тормоз http://prikladsks.ru/products/dulnyj-tormoz-ncstar-na-boltax-dlya-sks/

?

Ну через месяцев 7-8 ещё что нить с этого сайта рекламнёте.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу