Hunter21

Как пристрелять гладкоствольное ружьё

В теме 101 сообщение

каким номером, или номерами дроби, нужно пристреливать гладкоствольное ружье?

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Какие будут использоваться по конкретному объекту охоты.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы уж извините за такой банальный вопрос, просто перечитал много статей и форумов на эту тему.В каждой автор пишет по своему.. получается что пристреливать надо от 0000 и до 8-9.После вашего ответа понял что оптимально будет пристрелять дробью №3, №5 , №7 и пулей?

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы уж извините за такой банальный вопрос, просто перечитал много статей и форумов на эту тему.В каждой автор пишет по своему.. получается что пристреливать надо от 0000 и до 8-9.После вашего ответа понял что оптимально будет пристрелять дробью №3, №5 , №7 и пулей?

Собственно пристреливают гладкоствольное оружие, именно пристреливают, т.е. изначально определяют его параметры дробовой осыпи, стрельбой патронами с дробью № 7 или № 5. Отсюда определяют кучность и равномерность дробовой осыпи. Однако не для кого не секрет, что одно и то же ружьё несколько меняет свои параметры в зависимости от используемых в патронах номеров дроби. По этой причине некоторые охотники производят дополнительную пристрелку под конкретные патроны или под конкретные номера дроби, с целью оптимизировать показатели дробовой осыпи под конкретные охоты. Например, при охоте по гусям или по утке на перелетах и т.д. и т.п..

поблагодарить за сообщение
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы уж извините за такой банальный вопрос, просто перечитал много статей и форумов на эту тему.В каждой автор пишет по своему.. получается что пристреливать надо от 0000 и до 8-9.После вашего ответа понял что оптимально будет пристрелять дробью №3, №5 , №7 и пулей?

В одной книжке Блюма и Шишкина было сказано так.

post-7390-0-15236100-1461481483_thumb.jp

поблагодарить за сообщение
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вы уж извините за такой банальный вопрос, просто перечитал много статей и форумов на эту тему.В каждой автор пишет по своему.. получается что пристреливать надо от 0000 и до 8-9.После вашего ответа понял что оптимально будет пристрелять дробью №3, №5 , №7 и пулей?

Самокрутные патроны пристреливают для получения среднего показателя по бою ружья,внося изменения в характеристики патрона путем изменения навески пороха или смены комплектующих.

У магазинных патронов ничего изменить нельзя,но так как каждый производитель использует отличающиеся комллектующие,то можно отстрелом подобрать подходящего для Вашего ствола производителя,да и знать возможности конкретных патронов будет не лишнее.

поблагодарить за сообщение
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за ответы.Буду пробовать.

поблагодарить за сообщение
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за ответы.Буду пробовать.

Только аккуратнее,(одна бабка попробовала,так пятерых потом принесла,шутка) и желательно в разрешенные время и месте.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В Кузьминках, они ближе всех.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы не насиловать тему про ружьё ИЖ-27 перенесу разговор сюда. Думаю не помешает лишний раз ознакомиться. 

 

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью. В литературе до сих пор наблюдается неясность, что же понимать под проверкой боя ружья и что — под его пристрелкой. В одних работах говорится только о проверке, в других — лишь о пристрелке, в третьих — одно подменяется другим. Между тем бессмысленно ограничиваться проверкой боя ружья, не занявшись затем его пристрелкой; невозможно пристрелять ружье, предварительно его не проверив.

 

Отличие между проверкой и пристрелкой ружья

Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем: при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию; при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или  иную дистанцию.

 

Еще одно принципиальное отличие

Еще одно принципиальное отличие: при проверке выясняют точность боя ружья, а при пристрелке определяют, куда необходимо (если это, конечно, надо) выносить точку прицеливания для того, чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на ту дистанцию, на которую придется стрелять на охоте. Далее, при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваются, если это необходимо, понижения или повышения кучности. Разница между проверкой и пристрелкой определяется данными таблицы.

Каждое ружье обеспечивает нормальный бой и, следовательно, убойность на ту дистанцию, для стрельбы на которую оно сконструировано. Если, например, ружья ИЖ-27-СК и ТОЗ-57К созданы для стрельбы на дистанцию до 25 м, а дальше осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на место можно только случайно, то совершенно бессмысленно добиваться от данных ружей хорошего боя на расстояние 35—40 м. И оттого, что эти ружья бьют нормально только до 25 м, они вовсе не являются плохими: наоборот, это превосходное оружие, рассчитанное на стрельбу на строго определенные короткие дистанции.

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15—25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45—50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

 

Ружье ТОЗ-34

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15—25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45—50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

 

Забвение кардинального положения

Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, — неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «...поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто.

Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц. Если, действительно, и резкость и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность...

Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к центру («для дальнобойности»)... Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи — при этом дичь может биться задними дробинами снопа... также имеющими меньшие скорости».

 

ТАБЛИЦА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОВЕРКОЙ БОЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ ДРОБЬЮ И ЕГО ПРИСТРЕЛКОЙ

 

Показатель          Для проверки боя        Для пристрелки

Патрон                   Стандартный                Требуемый для                                                                                         конкретной охоты

 

Номер дроби         7,5 или 3                       То же

 

Дистанция, м.         35                                 10-50

 

Температура

воздуха, °С             15÷20                           Та, при которой будет                                                                             вестись стрельба на охоте

 

Точность боя        Проверяется степень    Определяется

                               совпадения центра       необходимая поправка

                               дробовой осыпи с         при несовпадении 

                              точкой прицеливания   точки прицеливания  

                                                                      с точкой попадания

 

Постоянство боя    Определяется при       Добиваются 

                                 применении                 максимального

                                 стандартного патрона

 

Равномерность

осыпи                        То же                            То же

 

Кучность боя            То же                           Добиваются требуемой                                                                           на конкретной охоте.

 

Сгущение к центру  То же                           То же

 

Резкость боя              То же                           Добиваются                                                                                              максимальной при                                                                                    требуемой кучности.

 

Треть века спустя

Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности». Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей — бабьи сказки, и искать реальную причину...»

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья — максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье — кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья — максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье — кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

 

Проверяют бой ружья

Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно ГОСТ 18406—79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

После этого выясняют постоянство боя ружья, т. е. однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое менее 10%, постоянство боя превосходное; если 15 — очень хорошее, до 20 — хорошее, до 25% — удовлетворительное.

 

Постоянство боя ружья

За рубежом к постоянству боя ружья предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4—6%.

В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья.

Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье — патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов». Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших — возрастает и у плохого ружья.

Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т. д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на 0,1 г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. То же самое относится к массе пыжей и т. п., а также к способу снаряжения патрона: достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы и постоянство боя снизится. 

 

Добиваться постоянства боя у ружья

Охотнику следует добиваться такого постоянства боя у ружья, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10— 15%, но не более 20%. В общем, при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в 100-дольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая.

Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винчестер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е — 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) — 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90—93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, было поражено 91— 92 поля из 100.

 

При пристрелке ружья берется снаряд дроби

При пристрелке берется снаряд дроби: для 12-го калибра — 1/94 массы ружья, для 16-го калибра — 1/100,  для 20-го — 1/112,  для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148. Так, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,4 кг, то при пристрелке навеска дроби составляет 3400:94≈36 г, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,1кг, навеска дроби составляет 3100:94≈ЗЗ г. Но эти коэффициенты — не абсолютная истина, которой надо непременно следовать, а лишь отправной пункт для подбора снаряда. Ибо для охоты на бекасов ружье в 3,4 кг может быть пристреляно снарядом дроби 29—30 г, для охоты на уток в начале сезона — 32—33 г, для серьезных осенне-зимних охот 35—36г.

Могут быть и сильные отклонения от приведенных коэффициентов. Так, охотники издавна пристреливают ружья 12, 16-го калибров так называемыми «полузарядами» для отстрела белки. Например, для ружья 12-го калибра можно подобрать (для добычи этого зверька на дистанциях 15—25 м) навески «Сокола» в пределах 1,0—1,3 г и дроби 15—20 г. Или для ружья ТОЗ-34 28-го калибра массой 3,1 кг нормальный снаряд будет 3100:136:≈23 г. Однако из этого достаточно мощного оружия можно стрелять и более тяжелыми снарядами, в 26—28 г, подбирая для них соответствующие навески пороха.

Можно и не пользоваться указанными коэффициентами, ничего не вычислять, а просто по таблице и в соответствии с калибром, массой ружья, температурой воздуха определить навески пороха и дроби для конкретного ружья.

Масса заряда находится в определенном соотношении с массой снаряда.

Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать примерно в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз — при 16-м и 20-м калибрах, в 17 раз — при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать: при 10, 12, 16-м калибрах — летом в 6 раз, зимой — в 5 раз меньше (по массе) навески дроби; при 20, 24-м калибрах — летом в 6,5 раза, зимой — в 5,5 раза; при 28, 32-м калибрах — летом в 7 раз, зимой — в 6 раз меньше навески дроби. Например, если вы имеете ружье 12-го калибра массой 3,4 кг и берете дроби для стрельбы уток на открытии летне-осенней охоты 32 г, то «Сокола» надо взять 32:15≈2,1 г; черного пороха — 32:6≈5,3 г. Если у вас ружье 20-го калибра массой 2,8 кг и дроби вы берете для той же охоты 26 г, то «Сокола» следует взять 26:16=1,6 г, черного пороха — 26:6,5≈4 г. Это только исходные цифры для начала пристрелки. Их непременно следует корректировать в зависимости от того, какие навески рекомендуется применять согласно инструкции, вложенной в банку с порохом.

Интересный и полезный для охотников материал содержится в статье Н. Землякова и А. Соколова. Согласно данным статьи, снаряд дроби в 34 г из ружья 12-го калибра при капсюле «Жевело», войлочном пыже, бумажной гильзе, температуре воздуха 17°С,  при 2г пороха «Сокол» в 35м от дульного среза имел скорость 221 м/с, а при 2,2 г того же пороха — 233 м/с. Для надежного поражения дичи необходима скорость снаряда (при встрече с целью) около 200 м/с. Значит, нам подходят обе навески пороха и даже больше — вторая, в 2,2 г. Однако при таком заряде «Сокола» возрастает отдача, особенно чувствительная летом при легкой одежде.

Поэтому можно остановиться на навеске «Сокола» в 2,0—2,1 г и дроби 32—34 г. Но при температуре воздуха —35°С тот же снаряд той же дроби дает V35 только 201 м/с при навеске «Сокола» 2,0 г и 220 м/с при 2,2 г. С учетом незначительного числа выстрелов на зимних охотах, а также теплой, толстой одежды следует увеличить навеску пороха до 2,2 г или даже 2,3 г, чтобы дичь была надежно поражена.

 

Нельзя, однако, брать навеску дроби

Нельзя, однако, брать навеску дроби 34 г на заряд «Сокола» 1,7 г даже летом: скорость дробин у цели, т. е. резкость боя, будет недостаточной. Не надо брать и 2,5 г «Сокола» на те же 34 г дроби ни зимой, ни тем более летом: кучность боя значительно понизится, давление и отдача резко возрастут. Для точного определения резкости боя необходима специальная аппаратура.

Но оперируя в пределах навесок, указанных в таблицах, можно быть уверенным, что патроны при соблюдении всех правил снаряжения будут придавать снаряду скорость, необходимую для надежного поражения цели на нормальных дистанциях.

 

image002.jpg

Рис. 1. Шестнадцатидольная мишень для пристрелки ружья.

 

Способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых — стрельба по сухим (только по сухим!) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от 15 до 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три — хорошая, на два — удовлетворительная, если же дробина едва врезалась в доску — резкость не годится.

Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, или сменой типа пыжей. Описанная проверка не очень точна, ибо доски могут быть разной степени сухости, плотность древесины в разных частях дерева различна, но за невозможностью точно замерить скорость полета дроби приборами приходится довольствоваться и таким способом.

 

Пристрелка ружья

Для пристрелки ружья удобнее пользоваться не сто, а шестнадцатидольной мишенью (рис. 1). На любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) рисуют шестнадцатидольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую четвертую часть внешнего кольца — еще на три части: получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени — 4417,86 см2, внутреннего круга — 1104, кольца — 3313, одной доли — 276 см2. Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м.

При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15—25 м), при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.

 

Степень сгущения дробовой осыпи

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 разделим на 214 и получим 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению плотности пробоин, а значит, к уменьшению эффективности стрельбы.

Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции стрельбы до 40 м она будет малоэффективна. Стреляя, таким образом, на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы. Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга она будет равна 23 пробоинам (это число пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наихудшими результатами, т. е. 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делят на 7 и получают равномерность 4:1. Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с не пораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы следует уменьшить, используя данное ружье с данными патронами.

 

Возможность поражения дичи

Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55 см2 . Эта площадь соответствует одной пятой площади одной доли (276:55=5). Для поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок, хотя лучше, если попадет 4—5. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум 3 пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробин (3X5=15). Для надежного поражения дичи вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле необходимо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени.

Вся площадь мишени должна быть поражена 240 дробинками (15 — необходимое число дробинок в доле, 16 — число долей в мишени, отсюда 15X16=240). В данном случае в мишень попало 287 дробин — больше, чем необходимо для поражения дичи, иначе говоря, кучность более чем достаточная.

Однако, ввиду того что 5 долей поражены меньшим, чем необходимо, числом дробинок (7, 9, 10, 12, 14), общая поражающая способность патронов данной снарядки при стрельбе из данного ружья по данной дичи на дистанцию 35м недостаточна. Необходимы ружье и патроны с более равномерной осыпью.

 

При стрельбе по более крупной дичи

При стрельбе по более крупной дичи дробью № 7 с площадью убойной зоны около 100см2 необходимо, чтобы в нее попало минимум 4 дробины. Площадь убойной зоны этой дичи меньше площади одной доли в 2,76 раза. Это значит, что одна доля должна быть поражена 11 дробинами (2,76X4=11), т. е. в данном случае непораженными остаются только 3 доли, а не 5. Это лучший вариант, однако дробовой сноп все же уже прошел лучшую свою форму, и стрелять по такой дичи целесообразнее на более близкую дистанцию. Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться.

Если стрельба будет вестить на дистанцию 45м и по определенной дичи, то следует проверить бой ружья патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию. При неудовлетворительных результатах следует изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы.

 

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому: повесить лист бумаги размером 1X 1м, вырезать прозрачные профили дичи и стрелять по листам с той дистанции, на которую нужно пристреливать ружье. Затем наложить профиль на различные участки мишени и посмотреть, сколько дробин попало в «тушку дичи». Если меньше 3 — кучность следует увеличить, если больше 5 — уменьшить.

Если в одной части мишени в «тушку» попало 7 дробин, в другой — 2, значит, равномерность осыпи плохая и надо, изменяя навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона, добиваться большей равномерности осыпи.

 

Для пристрелки ружья

Для пристрелки ружья важное значение имеет подбор зарядов и снарядов. Например, если у вас легкое ружье 12-го калибра массой 3,0 кг и вы хотите пристрелять его для охоты на уток в начале сезона, то пристрелку можно проводить так: взять бумажные (пластмассовые) гильзы (непременно новые), капсюля «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7, 6 или 5 и снарядить несколько серий патронов. Начать можно с навесок: «Сокола» — 2,1 г, дроби — 32 г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33, при необходимости — до 34 г.

Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется для вас труднопереносимой. Тогда следует идти другим путем и, снаряжая третью серию патронов, уменьшить навеску пороха — взять только 2,0 г «Сокола» и 32 г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя при том сгущении дроби к центру и той равномерности осыпи, которые необходимы для данной охоты.

При более мощных ружьях 12-го калибра массой, например, 3,3—3,5 кг начинать пристрелку можно с 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби, доводя при необходимости дробовой снаряд до 36 г, а навеску пороха — до 2,3 г. Так же пристреливают ружья и других калибров. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться следующих результатов: на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин — не менее 12 и т. д.

Далее>> Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья пулей.

Изменено пользователем ViZor
поблагодарить за сообщение
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Чтобы не насиловать тему про ружьё ИЖ-27 перенесу разговор сюда. Думаю не помешает лишний раз ознакомиться. 

 

Проверка и пристрелка ружья

Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья дробью. В литературе до сих пор наблюдается неясность, что же понимать под проверкой боя ружья и что — под его пристрелкой. В одних работах говорится только о проверке, в других — лишь о пристрелке, в третьих — одно подменяется другим. Между тем бессмысленно ограничиваться проверкой боя ружья, не занявшись затем его пристрелкой; невозможно пристрелять ружье, предварительно его не проверив.

 

Отличие между проверкой и пристрелкой ружья

Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем: при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию; при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходим, той дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или  иную дистанцию.

 

Еще одно принципиальное отличие

Еще одно принципиальное отличие: при проверке выясняют точность боя ружья, а при пристрелке определяют, куда необходимо (если это, конечно, надо) выносить точку прицеливания для того, чтобы попасть в нужное место при стрельбе теми снарядами и на ту дистанцию, на которую придется стрелять на охоте. Далее, при проверке устанавливают, какую кучность боя дает ружье стандартными патронами, а при пристрелке добиваются, если это необходимо, понижения или повышения кучности. Разница между проверкой и пристрелкой определяется данными таблицы.

Каждое ружье обеспечивает нормальный бой и, следовательно, убойность на ту дистанцию, для стрельбы на которую оно сконструировано. Если, например, ружья ИЖ-27-СК и ТОЗ-57К созданы для стрельбы на дистанцию до 25 м, а дальше осыпь становится настолько редкой, что положить дичь на место можно только случайно, то совершенно бессмысленно добиваться от данных ружей хорошего боя на расстояние 35—40 м. И оттого, что эти ружья бьют нормально только до 25 м, они вовсе не являются плохими: наоборот, это превосходное оружие, рассчитанное на стрельбу на строго определенные короткие дистанции.

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15—25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45—50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

 

Ружье ТОЗ-34

Точно так же нельзя считать плохим ружье ТОЗ-34 с дульными сужениями 1,1 и 1,3 мм. Попадать влёт центром осыпи на дистанциях 15—25 м из ТОЗ-34, имеющего стволы с очень большими дульными сужениями, может только первоклассный стрелок.

Однако это же ружье позволяет уверенно поражать дичь не только на нормальной дистанции 35 м, но и на предельных расстояниях, до 45—50 м. Каждое ружье может дать лишь тот бой, для которого оно создано, с определенными вариациями в зависимости от снаряжения патронов.

 

Забвение кардинального положения

Забвение этого кардинального положения приводит к периодическому оживлению мифа о «живящих» ружьях. Другое обстоятельство, поддерживающее существование этого мифа, — неумение стрелять. При нормальной резкости и кучности боя, писал А. А. Зернов, «...поражающая способность ружья обеспечена. Однако бывают ружья, из которых, несмотря на хорошую резкость и достаточное количество попаданий, дичь все-таки не бьется чисто.

Про такие «живящие» ружья рассказывают много небылиц. Если, действительно, и резкость и кучность нормальны, то дело может быть только в том, что дичь бьется не центром заряда. Если она бьется боковыми дробинами, то количество попаданий может быть и вполне достаточным, но скорость таких боковых дробин много меньше, почему меньше и поражающая способность...

Такая стрельба краем снаряда часто бывает и у плохих стрелков, неразумно гоняющихся за несоответствующей их искусству кучностью и сгущением к центру («для дальнобойности»)... Другой причиной «живящего» ружья может быть излишнее «упреждение» при стрельбе летящей поперек дичи — при этом дичь может биться задними дробинами снопа... также имеющими меньшие скорости».

 

ТАБЛИЦА РАЗНИЦА МЕЖДУ ПРОВЕРКОЙ БОЯ ГЛАДКОСТВОЛЬНОГО РУЖЬЯ ДРОБЬЮ И ЕГО ПРИСТРЕЛКОЙ

Показатель

Для проверки боя

Для пристрелки

Патрон

Стандартный

Требуемый для конкретной охоты

Номер дроби

7,5 или 3

То же

Дистанция, м.

35

10-50

Температура воздуха, °С

15÷20

Та, при которой будет вестись стрельба на охоте

Точность боя

Проверяется степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания

Определяется необходимая поправка при несовпадении точки прицеливания с точкой попадания

Постоянство боя

Определяется при применении стандартного патрона

Добиваются максимального

Равномерность осыпи

То же

То же

Кучность боя

»

Добиваются требуемой на конкретной охоте.

Сгущение к центру

»

То же

Резкость боя

»

Добиваются максимальной при требуемой кучности.

 

Треть века спустя

Треть века спустя к этому вопросу вернулся К. Мартино, который писал: «Ряд товарищей, опираясь, как правило, на воспоминания, упорно отстаивают версию о существовании «живительных» ружей. По их мнению, летящий снаряд обладает не только живой силой (кинетической энергией) и определенной плотностью, но и какой-то другой, сверхъестественной способностью умерщвлять, причем попадаются отдельные ружья, лишенные этой способности». Но так как ничего сверхъестественного в такой точной науке, как баллистика, не существует, «надо твердо помнить, что все рассказы о таинственной «живящей» способности ружей — бабьи сказки, и искать реальную причину...»

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья — максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье — кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

Охотник должен изучить свое ружье

Охотник должен изучить свое ружье, проверить его бой и тщательно пристрелять. Он должен добиться, чтобы в дичь попадало 4—5 (не менее 3) дробин того номера, которым данная дичь отстреливается. У цели дробины должны иметь скорость около 200 м/с. Отдача должна быть терпимой и не утомлять стрелка. Многие охотники убеждены, что главное достоинство ружья — максимально кучный бой.

Так и говорят: «Хорошее у него ружье — кучно бьет». На самом деле, максимальная кучность боя не определяет качества оружия. Поэтому пристрелкой следует добиваться не максимальной, а требуемой, наиболее выгодной кучности боя на определенной дистанции, т. е. Кучности оптимальной.

 

Проверяют бой ружья

Проверяют бой ружья стандартными патронами, пристреливают патронами своего снаряжения, причем снаряжать их следует определенным способом в зависимости от того, чего хотят добиться пристрелкой. При проверке устанавливают степень совпадения центра дробовой осыпи с точкой прицеливания. Согласно ГОСТ 18406—79, отклонение центра осыпи дробового снаряда от точки прицеливания на дистанцию 35 м не должно превышать: вверх — 150 мм, вниз — 50, вправо — 75, влево — 75 мм.

После этого выясняют постоянство боя ружья, т. е. однообразие боя ружья от выстрела к выстрелу патронами одинакового снаряжения, иначе говоря, стабильность боя. Если разница в бое менее 10%, постоянство боя превосходное; если 15 — очень хорошее, до 20 — хорошее, до 25% — удовлетворительное.

 

Постоянство боя ружья

За рубежом к постоянству боя ружья предъявляют сейчас очень высокие требования. «К выпуску в производство допускаются только такие патроны, которые на рядовых ружьях показывают постоянство боя в пределах 10% в серии из 10 выстрелов». Штучные ружья моделей МЦ7, МЦ109, МЦ110, МЦ111 показывают при стрельбе постоянство боя 4—6%.

В охотничьей литературе довоенных лет фактор постоянства боя относили к параметрам ружья.

Исследования послевоенных лет показали, что фактор постоянства боя следует относить к комбинации «ружье — патрон», причем чем выше становятся стандарты качества ружей, тем больше фактор постоянства боя зависит от качества патронов». Иначе говоря, при плохих патронах постоянство боя хорошего ружья снижается, а при хороших — возрастает и у плохого ружья.

Постоянство боя тем выше, чем однообразнее снаряжаются патроны, чем меньше по качеству и массе отличаются элементы, составляющие патрон (гильзы, пыжи и т. д.). Так, если навески пороха будут отличаться одна от другой на 0,1 г, то постоянство боя будет ниже, чем в том случае, если они будут отличаться одна от другой на 0,05 г. То же самое относится к массе пыжей и т. п., а также к способу снаряжения патрона: достаточно, например, по-разному завальцевать гильзы и постоянство боя снизится. 

 

Добиваться постоянства боя у ружья

Охотнику следует добиваться такого постоянства боя у ружья, чтобы кучность одинаковых по снаряжению патронов отличалась от выстрела к выстрелу на 10— 15%, но не более 20%. В общем, при пристрелке всегда следует стремиться к достижению максимального постоянства боя. Равномерность осыпи определяется числом пораженных долей в 100-дольной мишени. Чем больше долей поражено, тем меньше «окон» и выше равномерность осыпи. Максимальная равномерность осыпи — наилучшая.

Одноствольное ружье с откидывающимся стволом «Винчестер-37А» (США) показало равномерность осыпи 92%, отечественное ружье ИЖ-18Е — 85%, трехстволка «Зауэр-ЗОООЕ» (ФРГ) — 70% из обоих гладких стволов. Штучные ружья дают более высокие показатели. Так, стрельба из ружей МЦ7-12, МЦ110-12, МЦ111-12, имеющих, согласно их паспортным данным, дульные сужения 0,5 и 1,0 мм, показала, что число пораженных полей находится в пределах 90—93. Из ружья МЦ9, имеющего стволы со специальными дульными сужениями, было поражено 91— 92 поля из 100.

 

При пристрелке ружья берется снаряд дроби

При пристрелке берется снаряд дроби: для 12-го калибра — 1/94 массы ружья, для 16-го калибра — 1/100,  для 20-го — 1/112,  для 28-го — 1/136, для 32-го — 1/148. Так, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,4 кг, то при пристрелке навеска дроби составляет 3400:94≈36 г, если ружье 12-го калибра имеет массу 3,1кг, навеска дроби составляет 3100:94≈ЗЗ г. Но эти коэффициенты — не абсолютная истина, которой надо непременно следовать, а лишь отправной пункт для подбора снаряда. Ибо для охоты на бекасов ружье в 3,4 кг может быть пристреляно снарядом дроби 29—30 г, для охоты на уток в начале сезона — 32—33 г, для серьезных осенне-зимних охот 35—36г.

Могут быть и сильные отклонения от приведенных коэффициентов. Так, охотники издавна пристреливают ружья 12, 16-го калибров так называемыми «полузарядами» для отстрела белки. Например, для ружья 12-го калибра можно подобрать (для добычи этого зверька на дистанциях 15—25 м) навески «Сокола» в пределах 1,0—1,3 г и дроби 15—20 г. Или для ружья ТОЗ-34 28-го калибра массой 3,1 кг нормальный снаряд будет 3100:136:≈23 г. Однако из этого достаточно мощного оружия можно стрелять и более тяжелыми снарядами, в 26—28 г, подбирая для них соответствующие навески пороха.

Можно и не пользоваться указанными коэффициентами, ничего не вычислять, а просто по таблице и в соответствии с калибром, массой ружья, температурой воздуха определить навески пороха и дроби для конкретного ружья.

Масса заряда находится в определенном соотношении с массой снаряда.

Так, пороха «Сокол» (по массе) надо брать примерно в 15 раз меньше снаряда дроби при 12-м калибре, в 16 раз — при 16-м и 20-м калибрах, в 17 раз — при 28-м и 32-м калибрах. Дымного пороха (среднего по силе) надо брать: при 10, 12, 16-м калибрах — летом в 6 раз, зимой — в 5 раз меньше (по массе) навески дроби; при 20, 24-м калибрах — летом в 6,5 раза, зимой — в 5,5 раза; при 28, 32-м калибрах — летом в 7 раз, зимой — в 6 раз меньше навески дроби. Например, если вы имеете ружье 12-го калибра массой 3,4 кг и берете дроби для стрельбы уток на открытии летне-осенней охоты 32 г, то «Сокола» надо взять 32:15≈2,1 г; черного пороха — 32:6≈5,3 г. Если у вас ружье 20-го калибра массой 2,8 кг и дроби вы берете для той же охоты 26 г, то «Сокола» следует взять 26:16=1,6 г, черного пороха — 26:6,5≈4 г. Это только исходные цифры для начала пристрелки. Их непременно следует корректировать в зависимости от того, какие навески рекомендуется применять согласно инструкции, вложенной в банку с порохом.

Интересный и полезный для охотников материал содержится в статье Н. Землякова и А. Соколова. Согласно данным статьи, снаряд дроби в 34 г из ружья 12-го калибра при капсюле «Жевело», войлочном пыже, бумажной гильзе, температуре воздуха 17°С,  при 2г пороха «Сокол» в 35м от дульного среза имел скорость 221 м/с, а при 2,2 г того же пороха — 233 м/с. Для надежного поражения дичи необходима скорость снаряда (при встрече с целью) около 200 м/с. Значит, нам подходят обе навески пороха и даже больше — вторая, в 2,2 г. Однако при таком заряде «Сокола» возрастает отдача, особенно чувствительная летом при легкой одежде.

Поэтому можно остановиться на навеске «Сокола» в 2,0—2,1 г и дроби 32—34 г. Но при температуре воздуха —35°С тот же снаряд той же дроби дает V35 только 201 м/с при навеске «Сокола» 2,0 г и 220 м/с при 2,2 г. С учетом незначительного числа выстрелов на зимних охотах, а также теплой, толстой одежды следует увеличить навеску пороха до 2,2 г или даже 2,3 г, чтобы дичь была надежно поражена.

 

Нельзя, однако, брать навеску дроби

Нельзя, однако, брать навеску дроби 34 г на заряд «Сокола» 1,7 г даже летом: скорость дробин у цели, т. е. резкость боя, будет недостаточной. Не надо брать и 2,5 г «Сокола» на те же 34 г дроби ни зимой, ни тем более летом: кучность боя значительно понизится, давление и отдача резко возрастут. Для точного определения резкости боя необходима специальная аппаратура.

Но оперируя в пределах навесок, указанных в таблицах, можно быть уверенным, что патроны при соблюдении всех правил снаряжения будут придавать снаряду скорость, необходимую для надежного поражения цели на нормальных дистанциях.

 

image002.jpg

Рис. 1. Шестнадцатидольная мишень для пристрелки ружья.

 

Способы проверки резкости боя ружья

Существует несколько кустарных способов проверки резкости боя ружья, самый распространенный из которых — стрельба по сухим (только по сухим!) сосновым или тополевым доскам. Если при стрельбе по таким доскам при температуре от 15 до 20°С дробины входят в дерево на четыре своих диаметра, то резкость боя отличная, если на три — хорошая, на два — удовлетворительная, если же дробина едва врезалась в доску — резкость не годится.

Значит, надо увеличить скорость полета дроби, что достигается или увеличением заряда пороха, или уменьшением снаряда дроби, или сменой типа пыжей. Описанная проверка не очень точна, ибо доски могут быть разной степени сухости, плотность древесины в разных частях дерева различна, но за невозможностью точно замерить скорость полета дроби приборами приходится довольствоваться и таким способом.

 

Пристрелка ружья

Для пристрелки ружья удобнее пользоваться не сто, а шестнадцатидольной мишенью (рис. 1). На любом прозрачном материале (калька, полиэтиленовая пленка, плексиглас и т. п.) рисуют шестнадцатидольную мишень, которая состоит из внутреннего круга диаметром 37,5см и внешнего круга диаметром 75 см. Затем оба круга делят на четыре равные части, а каждую четвертую часть внешнего кольца — еще на три части: получается 16 одинаковых долей. Площадь мишени — 4417,86 см2, внутреннего круга — 1104, кольца — 3313, одной доли — 276 см2. Для примера разберем выстрел из ружья 12-го калибра патроном, снаряженным дробью № 7; в снаряде 380 дробинок. Стрельба ведется по белым листам бумаги размером 1X1 м.

При наложении на этот лист 16-дольной прозрачной мишени и совмещении центра дробовой осыпи с центром мишени получили 287 пробоин, ограниченных внешним кругом мишени. Делим 287 на 380, умножаем на 100% и получаем 75%. Это и есть показатель кучности боя ружья. Чем этот показатель больше, тем дальнобойнее ружье, но зато тем труднее попадать из него на ближних дистанциях (15—25 м), при попадании же дичь бывает разбита и непригодна к употреблению.

 

Степень сгущения дробовой осыпи

Степень сгущения дробовой осыпи к центру мишени имеет прямое отношение к виду охоты и связывает между собой показатель оценки боя ружья и способ снарядки патронов. Для определения показателя «сгущение» необходимо число пробоин внутреннего круга (73) умножить на три и разделить на число пробоин в кольце (214), т. е. 219 разделим на 214 и получим 1,02. Это говорит о том, что плотность пробоин близка к оптимальному значению. Увеличение дальности стрельбы приведет к уменьшению плотности пробоин, а значит, к уменьшению эффективности стрельбы.

Поскольку в данном случае был произведен выстрел на дистанцию 35 м, то при увеличении дистанции стрельбы до 40 м она будет малоэффективна. Стреляя, таким образом, на различные дистанции, для каждого конкретного ружья можно подобрать необходимый способ снаряжения патронов и определить дистанцию стрельбы. Равномерность дробовой осыпи в нашем примере определяется отдельно для внутреннего круга и отдельно для внешнего кольца.

Для внутреннего круга она будет равна 23 пробоинам (это число пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наилучшими показателями), разделенным на 10 пробоин, подсчитанных в доле внутреннего круга с наихудшими результатами, т. е. 2,3:1. Таким же образом равномерность определяется для внешнего кольца: 28 пробоин делят на 7 и получают равномерность 4:1. Равномерность 2,3:1 считается вполне приемлемой, хотя идеальной была бы 1:1, чего на практике почти не встречается. Равномерность 4:1 непригодна для стрельбы, так как при такой осыпи сгущение пробоин чередуется с не пораженными участками мишени («окнами»), поэтому дистанцию стрельбы следует уменьшить, используя данное ружье с данными патронами.

 

Возможность поражения дичи

Возможность поражения дичи в любом месте мишени в нашем примере оценивается следующим образом. Возьмем дичь с площадью убойной зоны 55 см2 . Эта площадь соответствует одной пятой площади одной доли (276:55=5). Для поражения дичи такого размера достаточно попадания трех дробинок, хотя лучше, если попадет 4—5. Значит, чтобы поразить дичь, необходимо иметь минимум 3 пробоины в любом месте мишени, иначе говоря, в каждую долю должно попасть минимум 15 дробин (3X5=15). Для надежного поражения дичи вследствие неравномерности дробовой осыпи в каждой доле необходимо иметь несколько большую плотность пробоин в мишени.

Вся площадь мишени должна быть поражена 240 дробинками (15 — необходимое число дробинок в доле, 16 — число долей в мишени, отсюда 15X16=240). В данном случае в мишень попало 287 дробин — больше, чем необходимо для поражения дичи, иначе говоря, кучность более чем достаточная.

Однако, ввиду того что 5 долей поражены меньшим, чем необходимо, числом дробинок (7, 9, 10, 12, 14), общая поражающая способность патронов данной снарядки при стрельбе из данного ружья по данной дичи на дистанцию 35м недостаточна. Необходимы ружье и патроны с более равномерной осыпью.

 

При стрельбе по более крупной дичи

При стрельбе по более крупной дичи дробью № 7 с площадью убойной зоны около 100см2 необходимо, чтобы в нее попало минимум 4 дробины. Площадь убойной зоны этой дичи меньше площади одной доли в 2,76 раза. Это значит, что одна доля должна быть поражена 11 дробинами (2,76X4=11), т. е. в данном случае непораженными остаются только 3 доли, а не 5. Это лучший вариант, однако дробовой сноп все же уже прошел лучшую свою форму, и стрелять по такой дичи целесообразнее на более близкую дистанцию. Возможность поражения цели следует определять стрельбой не только на дистанцию 35м, но и на те расстояния, на которых придется охотиться.

Если стрельба будет вестить на дистанцию 45м и по определенной дичи, то следует проверить бой ружья патронами, снаряженными соответствующими номерами дроби, именно на эту дистанцию. При неудовлетворительных результатах следует изменить способ снаряжения патронов, а если и это не поможет, то уменьшить дистанцию стрельбы.

 

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому

Можно проводить пристрелку ружья и по-другому: повесить лист бумаги размером 1X 1м, вырезать прозрачные профили дичи и стрелять по листам с той дистанции, на которую нужно пристреливать ружье. Затем наложить профиль на различные участки мишени и посмотреть, сколько дробин попало в «тушку дичи». Если меньше 3 — кучность следует увеличить, если больше 5 — уменьшить.

Если в одной части мишени в «тушку» попало 7 дробин, в другой — 2, значит, равномерность осыпи плохая и надо, изменяя навески пороха и дроби или способ снаряжения патрона, добиваться большей равномерности осыпи.

 

Для пристрелки ружья

Для пристрелки ружья важное значение имеет подбор зарядов и снарядов. Например, если у вас легкое ружье 12-го калибра массой 3,0 кг и вы хотите пристрелять его для охоты на уток в начале сезона, то пристрелку можно проводить так: взять бумажные (пластмассовые) гильзы (непременно новые), капсюля «Жевело», стандартные войлочные и картонные пыжи, порох «Сокол», дробь № 7, 6 или 5 и снарядить несколько серий патронов. Начать можно с навесок: «Сокола» — 2,1 г, дроби — 32 г. Если кучность окажется недостаточной, следует снарядить новую серию патронов с той же массой пороха, но массу дроби увеличить до 33, при необходимости — до 34 г.

Но бывает и так, что отдача при легком ружье окажется для вас труднопереносимой. Тогда следует идти другим путем и, снаряжая третью серию патронов, уменьшить навеску пороха — взять только 2,0 г «Сокола» и 32 г дроби и т. д. Пристрелку следует вести до тех пор, пока не добьетесь требуемой кучности боя при том сгущении дроби к центру и той равномерности осыпи, которые необходимы для данной охоты.

При более мощных ружьях 12-го калибра массой, например, 3,3—3,5 кг начинать пристрелку можно с 2,2 г «Сокола» и 33 г дроби, доводя при необходимости дробовой снаряд до 36 г, а навеску пороха — до 2,3 г. Так же пристреливают ружья и других калибров. Пристреливая ружье картечью, необходимо добиваться следующих результатов: на дистанции 35 м в круг диаметром 75 см должно попасть не менее 75% числа картечин в снаряде. Это значит, что из снаряда в 12 картечин в мишень должно попасть не менее 9 картечин, из снаряда в 16 картечин — не менее 12 и т. д.

Далее>> Проверка и пристрелка гладкоствольного ружья пулей.

Странно, но куда у вас делся такой параметр дробового боя как равномерность дробовой осыпи? Будто его и вовсе нет. Отсюда и совет использовать 16-дольную мишень, по которой о равномерности дробовой осыпи сложно судить, а тем более оценивать. И как можно добиться того, чтобы в дичь попадало именно 4 -5 дробин с ружьём которое стреляет кучками, т.е. где густо, а где пусто, что говорит о плохой равномерности дробовой осыпи? Которая кстати присуща именно ружьям Ижевского производителя. Или вы нашли какой то способ определять как при плохой равномерности дробовой осыпи будет распределяться дробь в полете, чтобы в дичь попала "кучка", а не пустое, не пораженное дробью место в осыпи? И чем все таки отличаются ружья элитные от рядовых, коли все у них одинаковое, а патроном можно исправить все? Что, разница лишь в цене? Вот как можно понять разговор за постоянство боя, в то время как изначально он испытывается на стандартных патронах. О чем собственно разговор? Попытка самозарядом исправить положение упрется в то, что одни комплектующие кончаться, придется пользоваться другими, потому как мы их не производим, а покупаем. Так что добиваться постоянного постоянства, это попусту жечь патроны. Получиться так, купил комплектующих на 500 патронов и 100 штук из них извел чтобы уяснить, а какое собственно получилось постоянство боя. Занятие не для бедных. Ну и техническое пожелание, убрать повторы в тексте, а то читать не удобно, чувствуешь себя глухим, которому постоянно надо повторять.

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хантер, научитесь читать внимательно.

16-ти дольная рекомендуется для ПРИСТРЕЛКИ.

и поймете, наконец, разницу между ПРОВЕРКОЙ и пристрелкой.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хантер, научитесь читать внимательно.

16-ти дольная рекомендуется для ПРИСТРЕЛКИ.

и поймете, наконец, разницу между ПРОВЕРКОЙ и пристрелкой.

А что вы вкладываете в это понятие? Колдовство над снаряжением патронов? Что, помимо кучности, вы можете изменить на так называемой "пристрелке"? Вы, что, хотите изменить равномерность дробовой осыпи путем колдовства с патронами? Дело бестолковое, её как не было, так и не будет, это свойство конкретного ствола. Нет, конечно можно оптимизировать, но что то серьезно изменить не удастся. Так зачем такая "пристрелка" нужна? Нет я понимаю, можно подобрать номера дроби под ваши сужения, если они у вас не сменные, но это скорее всего будет проверкой, чем пристрелкой. Так что потрудитесь объяснить мне разницу между ПРОВЕРКОЙ и ПРИСТРЕЛКОЙ, раз она для вас так очевидна.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вам про ивана, вы про болвана...
вам про фому, вы про ерёму...
 
ещё раз прочтите статью. там очень доходчиво объясняется разница между проверкой и пристрелкой. хотя, если вам лениво, что я процитирую:

"Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем:

при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию;

при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходимтой дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или  иную дистанцию."
Источник: http://forum.ihunter.ru/topic/15654/
 
т.е. становится очевидным, что проверка предназначена для оценки боя ружья и если есть необходимость сравнение с боем другого ружья.
пристрелка это подбор патрона для охоты.
что тут непонятно то???
 
пы.сы. а равномерность осыпи не исправить ничем, это свойство ствола. и вы об этом прекрасно знаете.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пока сами не отстреляете различные варианты, про свойства не поймёте.

 



 
пы.сы. а равномерность осыпи не исправить ничем, это свойство ствола. и вы об этом прекрасно знаете.

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вам про ивана, вы про болвана...

вам про фому, вы про ерёму...

 

ещё раз прочтите статью. там очень доходчиво объясняется разница между проверкой и пристрелкой. хотя, если вам лениво, что я процитирую:

"Главное отличие между проверкой и пристрелкой гладкоствольного ружья состоит в следующем:

при проверке выясняют бой ружья средним, стандартным патроном, снаряженным определенным номером дроби, при определенной температуре, на определенную дистанцию;

при пристрелке добиваются от ружья того боя, который необходимтой дробью, которой будут стрелять на конкретной охоте, при той или иной температуре воздуха, на ту или  иную дистанцию."

Источник: http://forum.ihunter.ru/topic/15654/

 

т.е. становится очевидным, что проверка предназначена для оценки боя ружья и если есть необходимость сравнение с боем другого ружья.

пристрелка это подбор патрона для охоты.

что тут непонятно то???

 

пы.сы. а равномерность осыпи не исправить ничем, это свойство ствола. и вы об этом прекрасно знаете.

Ну вы батенька посмешили. Это что же, у вас патроны одной дроби разные в зависимости от дистанции и от температуры. Вам то самому не смешно. А как ошибетесь с температурой или дистанцией, то побежите домой эа нужными? А, угадал, вы их все с собою носите. Отдельно для одной температуры, отдельно для другой и все то же самое для одной дистанции, для другой и для третьей. Не тяжеловато? :D А я то, по простоте, одними и те ми же патронами стреляю, от 10 до 40 метров, разница лишь в номерах дроби. Да и то бывает не угадаю и приходится мелкой дробью крупную дичь стрелять. Ничего, удачно получается.

Вот могут у нас любое толковое дело до маразма довести. Во истину "горе от ума".  :D

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

:D  :D  :D  :D  :D  Так еще раз прочитайте!!!

поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну вы батенька посмешили. Это что же, у вас патроны одной дроби разные в зависимости от дистанции и от температуры. Вам то самому не смешно. А как ошибетесь с температурой или дистанцией, то побежите домой эа нужными? А, угадал, вы их все с собою носите. Отдельно для одной температуры, отдельно для другой и все то же самое для одной дистанции, для другой и для третьей. Не тяжеловато? :D А я то, по простоте, одними и те ми же патронами стреляю, от 10 до 40 метров, разница лишь в номерах дроби. Да и то бывает не угадаю и приходится мелкой дробью крупную дичь стрелять. Ничего, удачно получается.

Вот могут у нас любое толковое дело до маразма довести. Во истину "горе от ума".  :D

 

неисправим :)

"садитесь, два". читайте ещё раз.

 

пы.сы.

ведь специально, для особо одаренных, выделил КРАСНЫМ ключевые слова.

я понимаю, интеллект не позволяет осмыслить сложные и длинные предложения.

так читайте только выделенный КРАСНЫМ цвет.

теперь то понятно???

:laugh:

 

пы.сы. зиму от лета вы ведь в состоянии отличить? не ошибётесь? а разницу между дисперсантом и контейнером ведь тоже знаете? и знаете на какие охоты какой нужен патрон. собираясь на охоту вы планируете стрелять всё что увидите, от слона до колибри??? или все таки идёте целенаправленно, за конкретной дичью?

чего вы меня вечно троллите??? 

поблагодарить за сообщение
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Странно, но куда у вас делся такой параметр дробового боя как равномерность дробовой осыпи? Будто его и вовсе нет. Отсюда и совет использовать 16-дольную мишень, по которой о равномерности дробовой осыпи сложно судить, а тем более оценивать. И как можно добиться того, чтобы в дичь попадало именно 4 -5 дробин с ружьём которое стреляет кучками, т.е. где густо, а где пусто, что говорит о плохой равномерности дробовой осыпи? Которая кстати присуща именно ружьям Ижевского производителя. Или вы нашли какой то способ определять как при плохой равномерности дробовой осыпи будет распределяться дробь в полете, чтобы в дичь попала "кучка", а не пустое, не пораженное дробью место в осыпи? И чем все таки отличаются ружья элитные от рядовых, коли все у них одинаковое, а патроном можно исправить все? Что, разница лишь в цене? Вот как можно понять разговор за постоянство боя, в то время как изначально он испытывается на стандартных патронах. О чем собственно разговор? Попытка самозарядом исправить положение упрется в то, что одни комплектующие кончаться, придется пользоваться другими, потому как мы их не производим, а покупаем. Так что добиваться постоянного постоянства, это попусту жечь патроны. Получиться так, купил комплектующих на 500 патронов и 100 штук из них извел чтобы уяснить, а какое собственно получилось постоянство боя. Занятие не для бедных. Ну и техническое пожелание, убрать повторы в тексте, а то читать не удобно, чувствуешь себя глухим, которому постоянно надо повторять.

Конечно патроном все не исправить,но самоснаряжением к среднему показателю придти можно.

поблагодарить за сообщение
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конечно патроном все не исправить,но самоснаряжением к среднему показателю придти можно.

Василий,а более и не надо,вернее этого вполне достаточно чтоб успешно попадать и добывать.

поблагодарить за сообщение
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

неисправим :)

"садитесь, два". читайте ещё раз.

 

пы.сы.

ведь специально, для особо одаренных, выделил КРАСНЫМ ключевые слова.

я понимаю, интеллект не позволяет осмыслить сложные и длинные предложения.

так читайте только выделенный КРАСНЫМ цвет.

теперь то понятно???

:laugh:

 

пы.сы. зиму от лета вы ведь в состоянии отличить? не ошибётесь? а разницу между дисперсантом и контейнером ведь тоже знаете? и знаете на какие охоты какой нужен патрон. собираясь на охоту вы планируете стрелять всё что увидите, от слона до колибри??? или все таки идёте целенаправленно, за конкретной дичью?

чего вы меня вечно троллите??? 

Голову напрягите, вместо того чтобы выделять, что то красным. Нельзя же по простоте душевной все буквально воспринимать. Зимой , кстати, вид дичи меняется, так прямо в Правилах охоты и написано "сезон охоты по пушнине", в отличие от лета когда открывается "сезон охоты по птице".  Вот как можно все запутать на ровном месте, прямо талант какой то, или подумать лень. Зачем мне летом патроны с крупной дробью? Зимой я стреляю магазинными, магнумом и следовательно ничего попутать не могу. Летом у меня крупнее 7 ничего нет, а зимой такой дробью стрелять нечего, следовательно опять ничего не попутаешь. Нет, я понимаю, когда как Гален, опробывают патроны перед охотой с целью выяснить реальную кучность и равномерность дробовой осыпи, чтобы понимать на что способно ружьё с этими патронами. В конце концов можно подобрать более подходящую дробь под постоянные дульные сужения, вот пожалуй и все. А что вы собрались пристреливать? Мне не понятно. Если вы колдовство с патронами называете пристрелкой оружия, то вы большой оригинал и нормальному охотнику вас не понять. Это уже клуб по интересам, как у сексуальных меньшинств или любителей пива, где все понятно только избранным.

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Голову напрягите, вместо того чтобы выделять, что то красным. Нельзя же по простоте душевной все буквально воспринимать. Зимой , кстати, вид дичи меняется, так прямо в Правилах охоты и написано "сезон охоты по пушнине", в отличие от лета когда открывается "сезон охоты по птице".  Вот как можно все запутать на ровном месте, прямо талант какой то, или подумать лень. Зачем мне летом патроны с крупной дробью? Зимой я стреляю магазинными, магнумом и следовательно ничего попутать не могу. Летом у меня крупнее 7 ничего нет, а зимой такой дробью стрелять нечего, следовательно опять ничего не попутаешь. Нет, я понимаю, когда как Гален, опробывают патроны перед охотой с целью выяснить реальную кучность и равномерность дробовой осыпи, чтобы понимать на что способно ружьё с этими патронами. В конце концов можно подобрать более подходящую дробь под постоянные дульные сужения, вот пожалуй и все. А что вы собрались пристреливать? Мне не понятно. Если вы колдовство с патронами называете пристрелкой оружия, то вы большой оригинал и нормальному охотнику вас не понять. Это уже клуб по интересам, как у сексуальных меньшинств или любителей пива, где все понятно только избранным.

Под столом!

поблагодарить за сообщение
1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Под столом!

А ты глупее, чем я думал. :D Теряюсь в догадках, что это тебя так рассмешило?  А так то, для сведения пристреливают оружие на точность и на кучность пулями, а в гладкоствольном оружии при стрельбе дробью опробывают патроны на предмет кучности и равномерности дробовой осыпи, изредка проверяют резкость боя. Когда пристреливают пулями, то производят манипуляции с оружием, вернее с прицельными приспособлениями, смещая точку прицеливания. Вот это и называется пристрелкой. При проверке дробового патрона ничего с оружием не делается, им только производят выстрел, так как проверяется только патрон. Продолжай дальше смеяться, глупец. :D

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Голову напрягите, вместо того чтобы выделять, что то красным. Нельзя же по простоте душевной все буквально воспринимать. Зимой , кстати, вид дичи меняется, так прямо в Правилах охоты и написано "сезон охоты по пушнине", в отличие от лета когда открывается "сезон охоты по птице".  Вот как можно все запутать на ровном месте, прямо талант какой то, или подумать лень. Зачем мне летом патроны с крупной дробью? Зимой я стреляю магазинными, магнумом и следовательно ничего попутать не могу. Летом у меня крупнее 7 ничего нет, а зимой такой дробью стрелять нечего, следовательно опять ничего не попутаешь. Нет, я понимаю, когда как Гален, опробывают патроны перед охотой с целью выяснить реальную кучность и равномерность дробовой осыпи, чтобы понимать на что способно ружьё с этими патронами. В конце концов можно подобрать более подходящую дробь под постоянные дульные сужения, вот пожалуй и все. А что вы собрались пристреливать? Мне не понятно. Если вы колдовство с патронами называете пристрелкой оружия, то вы большой оригинал и нормальному охотнику вас не понять. Это уже клуб по интересам, как у сексуальных меньшинств или любителей пива, где все понятно только избранным.

 

3799439.jpg

 

всё, Хантер21. 

точка.

поблагодарить за сообщение
2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу