Новости охоты

Количество пернатой дичи в Подмосковье сократилось из-за холодной погоды

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    20
Новости охоты

Аномальные холода весны и первой половины лета этого года привели к гибели части потомства водоплавающих птиц в Подмосковье, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

"Погодные условия были не очень благоприятными для высиживания яиц и выведения птенцов водоплавающей, болотно-луговой и пернатой дичи. Необычно низкие температуры в сочетании с обильными осадками, вплоть до выпадения снега приводили к вымоканию некоторой части кладок и гибели птенцов", - приводятся в сообщении слова министра сельского хозяйства Подмосковья Андрея Разина.

Он отметил, что при этом, в целом, численность пернатой дичи к началу охотничьего сезона в этом году оценивается в пределах средних колебаний.

А.Разин добавил, что для компенсации некоторого снижения численности птиц охотхозяйства Московской области выпускают в угодья искусственно выращенную водоплавающую дичь. Только охотхозяйства Московского общества охотников и рыболовов выпустили более 7 тыс. утят.

"Так что мы рассчитываем, что сезон летне-осенней охоты пройдет вполне успешно", - сказал министр.

Он уточнил, что для крупных охотничьих животных: лосей, оленей, кабанов, капризы погоды не страшны, их численность остается стабильной и даже растет, кроме кабана, численность которого была снижена из-за африканской чумы свиней.

Сезон летне-осенней охоты на пернатую дичь в Московской области откроется 12 августа.

Источник: Интерфакс

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Птицы перед зимой склевывают гальку с обочин и становятся легкой добычей для браконьеров.
      Омские охотинспекторы бьют тревогу из-за охоты на глухарей. Официально охотничий сезон на этих пернатых откроется 15 ноября, но уже сейчас их активно уничтожают браконьеры.
      Дело в том, глухари приспосабливаются к зимнему рациону, набивая так называемый мышечный желудок мелкой галькой, с помощью которой они перетирают жесткую пищу. В поисках камней они слетаются к дорогам — а там их поджидают и подстреливают недобросовесные охотники, которые в курсе этой анатомической особенности птиц.
      Острее всего эта проблема в северных районах, где охота на глухарей особенно популярна. Неделю назад инспекторы уже поймали двух браконьеров.
      — Браконьеры лишились не только добычи, но также оружия, — оно было передано в районный отдел полиции. Материалы направлены в суд для принятия решения о наказании, — рассказали в пресс-службе регионального минприроды.
      На севере области начались регулярные рейды против браконьеров. В особой зоне внимания Муромцевский, Тарский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и другие районы.
      За убийство глухаря полагается штраф в 9 тысяч рублей. Незаконная охота на капалух (самок глухаря) обойдется еще дороже — в 15 тысяч рублей.
      Источник: Om1.ru
    • Новости охоты
      От Новости охоты

      Неделю назад на территории автономии была открыта охота на водоплавающую дичь. Ее главными трофеями уже много лет являются утки и гуси. При этом суточную норму отстрела этих птиц скромной не назовешь – пять уток и три гуся. Желающих проявить свои стрелковые способности на этом охотничьем увлечении всегда было много, а общей нормы их добычи вообще не существует, хотя численность водоплавающей дичи постоянно сокращается. Особенно удручающая ситуация складывается с гусями, имеющими название сухоносы. Они стали настолько редки, что их включили в свои Красные книги Россия, Япония, Республика Корея, ЕАО, Хабаровский край. Этот же вид находится также в списке Международного союза охраны птиц (МСОП), сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Виктора Горелова в газете "Биробиджанер Штерн".
      Можно, конечно, попытаться защитить эту птицу любыми запретами и новыми нормативными актами, однако ее численность будет постоянно сокращаться. И немудрено. Не только в нашей области, но и в других регионах Дальнего Востока путевку на отстрел гусей любому желающему могут дать без всяких проблем. Однако речь идет об обычных гусях. Но многие ли охотники могут отличить их от сухоноса? Увы, далеко не все из них, поэтому сухоносы попадают в общий разряд гусиной охоты. И чтобы защитить сухоноса от полного истребления, необходимо, как считают многие экологи, охоту на любые виды гусей запретить раз и навсегда, тем более что и обычных гусей осталось уже совсем немного. Об этом вам скажет любой из охотников-любителей, а также инспекторов охотнадзора. Поэтому уместно будет рассказать, хотя бы вкратце, о сухоносах. Может, кто-то будет знать эту птицу, как говорится, в лицо.
      Итак, это самый крупный буровато-серый гусь. Длина крыла самцов около полуметра, масса бывает до 6 килограммов. Сухонос – родоначальник домашних китайских гусей. Шея у него светлее спереди и с боков, темнее сзади. Клюв черный и гораздо длиннее, чем у других гусей. Полет тяжелый. Голос громкий, протяжный. В период линьки гуси могут плыть почти полностью под водой, высунув лишь голову. В наших местах на пролете уже отмечаются в апреле, а к гнездованию приступают в начале-середине мая.
      По наблюдениям орнитологов А. Аверина и Г. Рослякова, на территории ЕАО сухоносы уже не гнездятся, на пролетах можно встретить не более ста птиц. В Хабаровском крае в 1995 году гнездилось 350 пар, а в настоящее время – не более ста. На Сахалине осталось несколько десятков птиц. Современное состояние популяций сухоноса, населяющих российскую часть ареала, можно смело назвать критическим.
      Источник: EAOMedia
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Власти Московской области установили квоту на добычу в регионе барсуков и пятнистых оленей в сезоне 2017-2018 гг. (с августа по август), несмотря на рекомендации Министерства экологии и природопользования Подмосковья ввести мораторий на отстрел этих животных. Это следует из постановления, опубликованного на сайте правительства и губернатора Московской области.
      Ранее Минэкологии региона рекомендовало наложить мораторий на охоту на барсуков и пятнистых оленей 26 июля, чтобы стабилизировать их популяцию. Решение о введении моратория должно было принять Министерство сельского хозяйства Подмосковья.
      "Лимит добычи охотничьих ресурсов в Московской области на период с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года - барсук 25 особей (4,24% от численности). Пятнистый олень - 104 особи (7,44% от численности)", - говорится в документе.
      Власти увеличили квоту на отстрел пятнистых оленей по сравнению с 2016-2017 гг. сезоном охоты с 96 особей (6,6% от численности) и снизили - на отстрел барсуков с 32 животных (5,6% от численности).
      При этом численность барсуков в регионе выросла с 573 до 590, согласно постановлению, а популяция пятнистых оленей сократилась с 1447 голов до 1397, по данным на начало 2017-2018 гг. охотничьего сезона против того же периода прошлого года.
      Источник: ТАСС
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      К началу летне-осеннего сезона охоты в Подмосковье выпустят семь тысяч уток. Об этом телеканалу «360» сообщил председатель правления Московского общества охотников и рыболовов Вячеслав Кирьякулов.
      Семь тысяч специально выращенных уток выпустят в этом году. Есть специальные фермы, которые выращивают уток для того, чтобы выпускать в угодья. Мы у них заранее заказываем, покупаем, делаем достаточно кропотливую работу
      — Вячеслав Кирьякулов, председатель правления Московского общества охотников и рыболовов.
      Кирьякулов отметил, что птиц нужно выращивать в специальных условиях, чтобы они не контактировали с человеком. Иначе утки привыкнут к людям и не будут их бояться.
      Ежегодно во время летне-осеннего сезона охоты в среднем добывают более 20 тысяч уток. Приблизительно треть из них являются специально выращенными.
      На открытии сезона охоты в Подмосковье ожидают около 30 тысяч охотников.
      Источник: Телеканал 360
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Согласно плану Минприроды Чувашии по мониторингу за состоянием охотничьих ресурсов на территории республики с 15 июня по 10 июля инспекторами казенного учреждения Чувашской Республики «Дирекция по охране и использованию животного мира и особо охраняемых природных территорий» Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики и штатными работниками охотпользователей проводился учет численности водоплавающей птицы по выводкам.
      По результатам учета выявлено, что в этом году численность водоплавающей птицы  без территорий особо охраняемых природных территорий федерального значения составляет 29970 голов (114,8% по отношению к численности прошлого года). Основные виды, которые встречались при учете численности водоплавающей птицы - кряква, чирки, лысуха, гоголи, широконоска.
      Минприроды Чувашии напоминает, что нормы допустимой добычи утверждены постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 28 июля 2011 года № 294.
      Нормы допустимой добычи пернатой дичи в сутки на одного охотника (количество особей) в летне-осенний период:
      1. Водоплавающая дичь: утки независимо от вида - все половозрастные группы - 5; гуси независимо от вида - 2; лысуха - 5.
      2. Болотно-луговая дичь независимо от вида - 5.
      3.  Степная и полевая дичь независимо от вида - 5.
      4.  Тетерев - 2.
      5.  Рябчик - 3.
      6.  Вальдшнеп -5.
      Источник: Минприроды Чувашии
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Чтобы отловить ястреба в дикой природе Подмосковья, необходимо подать заявку в Минэкологии региона. Об этом заявил в эфире «Радио 1» член экспертного совета Министерства экологии Московской области, главный эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин. Так он прокомментировал информацию о том, что Министерство экологии и природопользования Подмосковья начало выдавать разрешения на отлов ястребов-тетеревятников и ястребов-перепелятников.
      «Всё делается очень просто. Есть специальная форма заявки на изъятие из природы объектов животного мира. Она висит на сайте министерства. Её можно заполнить в электронном виде и переслать в Минэкологии. Министерство обращается в специально созданную комиссию, она рассматривает эту заявку и выносит решение. В заявке нужно указать, как именно будет использоваться птица», – заявил Добрушин.
      Подать заявку на отлов ястребов из живой природы могут как представители различных организаций, так и обычные граждане. Эколог рассказал, для чего обычно используют этих хищных птиц.
      «Ястребы не входят в Красную книгу Московской области. Они используются для охоты как ловчие птицы и для других нужд – в частности, для отпугивания стайных птиц с территории аэродромов. Например, аэропорт Внуково каждый год обращается к нам с просьбой об отлове тетеревятников для этой цели. А недавно к нам обратился обычный гражданин – он указал, что ему нужна одна птица для охоты, и ему выдали разрешение. Как-то раз попросили ястребов-перепелятников для создания клеточной популяции – писали, что хотят искусственно выводить птиц, чтобы потом использовать для охоты. Иногда люди просят разрешения на отлов певчих птиц», – перечислил специалист.
      Лучшего сторожа, чем ястреб, для аэропорта нет. Такое мнение на «Радио 1» высказал главный редактор журнала «Охота» Виталий Кузенков.
      «Стайные птицы, особенно вороны, – большая проблема для аэропортов. И хищные птицы дают больший эффект, чем записи их голосов. К записям вороны привыкают, как крысы к ядам, крики нужно постоянно менять. А к хищной птице ворона не привыкнет никогда», – уверяет Кузенков.
      Ястребы-тетеревятники – самый крупный вид рода ястребов. Самцы обычно весят 630–1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98-104 см. Самки немного крупнее: весят 860-1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев – 105-115 см. Ястреб-перепелятник – маленькая птица с короткими, широкими крыльями и длинным хвостом, что помогает ей маневрировать среди деревьев. Взрослый самец достигает 29-34 см в длину и 59-64 см – размахе крыльев.
      Источник: Радио 1
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Комиссия по выдаче разрешений на отлов ястребов-перепелятников и ястребов-тетеревятников заработала в Минэкологии Московской области, сообщили в пресс-службе ведомства в четверг.
      "Численность этих птиц в Подмосковье стабильна, поэтому есть возможность отлова их и обучения охоте. В последние годы охота с ловчими птицами становится все более популярной", - приводятся в сообщении слова министра экологии и природопользования Подмосковья Александра Когана.
      Минэкологии напоминает, что существуют строгие правила изъятия птиц из дикой природы, а за отлов их без разрешения предусмотрена административная ответственность.
      Источник: Интерфакс
  • Темы

  • Объявления