Новости охоты

Минприроды РФ намерено скорректировать максимальную площадь охотугодий

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    4
Новости охоты

Минприроды России скорректирует максимальную площадь охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц.

Соответствующий проект приказа Минприроды России подготовлен по результатам сложившейся в субъектах Российской Федерации правоприменительной практики, и учитывает мнение регионов по вопросу установления объективных значений максимальной площади охотничьих угодий, в отношении которых могут быть заключены охотхозяйственные соглашения одним лицом или группой лиц.

Проект приказа Минприроды России размещен на сайте www.regulation.gov.ru для общественного обсуждения.

Источник: Минприроды

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Закрытые для выдачи "дальневосточного гектара" зоны в охотугодьях составят не более 5% от общей территории. Кроме этого, в целом на Дальнем Востоке земель под выдачу участков станет больше на 20%. Об этом объявили на совещании по вопросам реализации закона о "дальневосточном гектаре", которое прошло 15 августа в Якутске под председательством полпреда президента РФ в ДФО Юрия Трутнева, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.
      – Увеличен объем предоставления земли по Дальнему Востоку более чем на 20%. Сейчас люди могут получить землю там, где раньше было нельзя, – объявил Юрий Трутнев по итогам совещания.
      Важной темой встречи стала выработка механизма выдачи "дальневосточного гектара" в охотугодьях, которые занимают до 80-85% территорий в таких регионах как Приморский край, Хабаровский край, ЕАО. Недавно стало известно, что с охотпользователями проведут специальные семинары, в ходе которых станет ясно, где можно выдавать участок гражданину, а где – нет. Позиция Министерства природных ресурсов и экологии РФ гласит, что "дальневосточный гектар" не должно стать препятствием для осуществления охотничьей деятельности. По словам заместителя Министра РФ по развитию Дальнего Востока Сергея Качаева, в регионах идёт работа по анализу документов, на основании которых пользователи охотугодий работают с тем или иным участком. К 1 октября будет сформирован список зон, где "дальневосточный гектар" предоставляться не будет, перечень занесут в единую систему "НаДальнийВосток.РФ".
      В продолжение этой темы Юрий Трутнев отметил, что размер защитных территорий не будет превышать 5%.
      – Эта цифра обсуждалась. Мы не можем огромные территории вывести из хозяйственного оборота. И люди, которые получают землю под охоту, заключают охотхозяйственные соглашения. Они получают лицензии на использование объектов животного мира, а не право пользования на эту землю, не платят за нее, – пояснил полпред Трутнев.
      Сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин внимательно следит за ситуацией вокруг предоставления земельных участков в охотхозяйствах. По его словам, противоречий между "Дальневосточным гектаром" и охотпользователями быть не должно.
      – "Дальневосточный гектар" – это проект созидания и благополучия. То, что найден оптимальный механизм предоставления земельных участков на территориях охотугодий – пример слаженной работы федеральных и региональных властей. Закон о "дальневосточном гектаре" никогда не мыслился, как тяжёлый неизменный монолит, он был и будет живым организмом, адаптирующимся под объективные реалии Дальнего Востока. Уже почти сто поправок внесено в этот закон, и будет внесено ещё больше, если возникнет необходимость. Главное, чтобы всем было комфортно, чтобы все интересы были учтены и приведены в гармонию. Это и есть работа чиновников и политиков.
      Идеологию правоприменительной практики закона о "дальневосточном гектаре" выразил Александр Галушка, Министр РФ по развитию Дальнего Востока:
      – Мы исходим из принципа, что не жизнь для закона, а закон для жизни.
      Напомним, что с момента своего рождения законно о "дальневосточном гектаре" претерпел 87 поправок и 22 уточнения. 29 июля этого года президент Владимир Путин подписал закон с дополнительным комплексом поправок, расширяющих перечень земель, пригодных для предоставления участков гражданам.
      Источник: ЕАОMedia
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Госдума приняла во втором чтении проект закона о предоставлении гражданам земельных участков, которые находятся в муниципальной или государственной собственности, расположенные на территориях Дальневосточного федерального округа. Согласно законопроекту, судьбу части земли охотничьих угодий будут определять сами охотники.
      Ко второму чтению было внесено 10 поправок, из которых самой противоречивой и важной была поправка о территории охотничьих угодий, так как жителей волновала судьба этих территорий, которые отдадут в частные руки.
      «Эта поправка предполагает, что охотники сами будут определять, какие именно территории охотничьих угодий нельзя будет представлять в собственность», — пояснил член Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Константин Слыщенко.
      За прошедший год закон о «дальневосточном гектаре» прошёл три этапа реализации: с 1 июня 2016 года земля была доступна в пилотных районах регионов Дальнего Востока для жителей этих районов. С 1 октября 2016 года возможность выбрать участок получили все дальневосточники, а с 1 февраля 2017 года «дальневосточные гектары» стали доступны для всех россиян.
      Сегодня, когда возможность оформить гектар получили все жители России, количество заявок кратно увеличилось и приближается к 100 тысячам. Предоставлено в пользование уже более 24 тысяч гектаров. Самыми популярными регионами для освоения земель являются Приморье, Якутия и Сахалинская область.
      Источник: Парламентская газета
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Минприроды намерено подключить к охране природы неравнодушных граждан: за сообщения, например, о нелегальном складировании отходов или браконьерстве будут премировать. Ведомство готовит поправки к действующему законодательству. Сообщать о нарушениях можно будет в том числе с помощью онлайн-сервисов. Для оплаты услуг волонтеров планируется использовать бюджетные поступления от штрафов.
      В Минприроды планируют ввести систему премирования граждан, сообщивших о нарушениях природоохранного законодательства. Такими планами вчера поделился глава ведомства Сергей Донской. Чиновники разрабатывают концепцию изменений в законодательство об охране окружающей среды, отходах, охоте, а также в Бюджетный и Административный кодексы, используя существующую в регионах практику, пояснили “Ъ” в Минприроды. Так, по словам пресс-секретаря ведомства Николая Гудкова, система денежных поощрений уже успешно работает в Татарстане. В правительстве идею поддерживают, уточнил он. К концу года в Минприроды надеются получить соответствующее поручение кабинета министров и начать работу над законопроектом, добавляет господин Гудков.
      «Поощрение может составить до 10% размера вреда»,— отмечает Сергей Донской. Для получения денег активные граждане должны предоставить материал, «содержащий основания для возбуждения административного дела или иска о взыскании ущерба», пояснили “Ъ” в Минприроды. Компенсация будет выделяться из средств бюджета, поступающих от штрафов, говорит Николай Гудков.
      Предполагается, что сообщать о нарушениях можно будет как путем личного обращения в органы исполнительной власти, так и онлайн. Например, о нарушениях в области обращения с отходами можно пожаловаться в системе электронного общественного контроля «Наша природа». Сегодня она работает в Волгоградской, Иркутской, Ленинградской, Курганской, Ярославской областях, Бурятии, Якутии, Чувашии, а также в Ставропольском крае. «По всей России “Наша природа” заработает до 2020 года»,— пообещали “Ъ” в Минприроды. В нее планируется «интегрировать данные всех действующих аналогов», в частности, интерактивной карты свалок «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).
      За полгода работы интерактивной карты свалок «Народного фронта» поступило более 10,5 тыс. обращений от граждан. «Мы считаем, что за такими ресурсами будущее, и планируем, что на основе карты ОНФ появятся и другие геоинформационные ресурсы, на которых пользователь может отметить разные экологические нарушения: незаконные рубки, сброс отходов в водные объекты, застройку береговых линий»,— сказал “Ъ” координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов.
      «С одной стороны, эта инициатива в какой-то степени поощрение стукачества, хотя и в лучшем смысле этого слова, с другой — это действительно может кого-то стимулировать сообщить о нарушении,— говорит специалист по природоохранному законодательству “Гринписа России” Михаил Крейндлин.— Но сейчас проблема не в том, что граждане не жалуются, а в том, что на их жалобы часто никто не реагирует».
      Омбудсмен Татьяна Москалькова отмечает, что граждане все активнее откликаются на нарушения природоохранного законодательства. «Больше всего обращений по экологическим вопросам за шесть месяцев 2017 года пришло из Московской, Челябинской областей и Москвы»,— пояснила она. В частности, граждане жаловались на мусорные полигоны и свалки. Как отметил вчера спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, с проблемой нелегальных свалок также часто сталкиваются жители курортных регионов, в частности Сочи, Крыма, Минеральных Вод, где количество отходов «летом возрастает кратно».
      Напомним, широкое обсуждение нарушений в сфере обращения с отходами началось после прямой линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда жители подмосковного Кучино пожаловались на полигон твердых бытовых отходов, расположенный поблизости от жилых домов. По требованию главы государства полигон был оперативно закрыт.
      Источник: Коммерсант,
      автор: Ольга Никитина
  • Темы

  • Объявления