Новости охоты

Как охотники тратят тысячи долларов в курганских лесах

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    20
Новости охоты

В Курганской области — большой скандал с распределением путевок на отстрел животных. Природоохранная прокуратура обнаружила хищение более десяти тысяч (!) бланков разрешений на охоту. Масштабы преступления еще раз доказывают: Зауралье — общепризнанная столица российской охоты. О том, сколько стоит «пострелять» и как в регионе организуют забаву для простых и VIP-охотников, — в материале «URA.RU».

Вокруг охоты в Курганской области — неизменный ажиотаж. Причины две — это дешево и контроль минимальный. «Зачастую охотники вместо одного животного (лицензия дается на одну голову) добывают столько, сколько удастся, и находятся в угодьях весь сезон. Инспекторы физически не могут проверить всех», — отмечает Эдуард Гладков, начальник отдела регулирования использования объектов животного мира в департаменте природных ресурсов. На предстоящую охоту в департамент уже поступило более 13 тысяч заявлений, при том что разрешений, например, на косулю будет порядка 700.

Приоритетное право на путевку есть у «отработчиков» — тех, кто участвовал в зимнем учете животных и других мероприятиях по сохранению популяции. Но даже им разрешений не хватает — проводится жеребьевка. «Охотнику со стороны даже нет смысла подавать заявление — будет отказ», — признаются в департаменте.

Счастливому обладателю разрешения нужно оплатить только госпошлину на отстрел животного в общедоступных угодьях — 650 рублей. Далее он предоставлен сам себе.

В частных охотугодьях цены выше. Для рядового охотника лось будет стоить 30-50 тысяч рублей, косуля — 12-20 тысяч рублей, кабан — 12-15 тысяч рублей, утки, тетерева и глухари — 1 — 5 тысяч рублей за штуку. Охота ведется под контролем егеря, либо с ограничением на несколько дней. За каждую дополнительную услугу нужно заплатить. К примеру, в Куртамышском районе проживание в охотничьем домике с трехразовым питанием на семь человек будет стоить до 6 тысяч рублей в день. Обещают баню, но за отдельную плату.

88665_Klipart_Ohota_Chelyabinsk_ohotnik_zoryka_760x0_1134_754.0.0.jpg.7f6b1788dfcdb0b96dbb44c4f3e790aa.jpg

Фото: Вадим Ахметов © URA.RU

Самый дорогой сервис — для иностранцев. «Курган научился принимать зарубежного охотника. Мы начинали с палаток, а сегодня у большинства принимающих райохотобществ прекрасные охотничьи дома с душевыми, — говорит руководитель Курганского союза общественных организаций охотников и рыболовов Владимир Михайлов. — В России занимается приемом иностранных охотников 3-5 областей, в том числе и Курганская. Многие побросали это дело, потому что охота была забюрократизирована». Собеседник имеет в виду ужесточение закона о ввозе-вывозе иностранного оружия, его хранении в охотхозяйствах, трудности с вывозом трофеев.

По его словам, в год Курган принимает 350-400 иностранных охотников, европейских и даже американских. Особенно полюбились зауральские трофеи немцам. Любят VIP-охоту в Зауралье состоятельные гости из Москвы, Екатеринбурга, Тюмени и других городов. «Цены вам никто не скажет, это коммерческая тайна. Но они в разы больше, чем платит российский охотник, — продолжает Михайлов. —

Если продать 65 разрешений из 600 (квота) иностранцам — они в разы перекроют «маржу» от рядовых охотников. Это дело надо развивать, серьезные инвестиции».

Владелец охотхозяйства «Камаганское» Игорь Сазонов называет средний ценник по региону: проживание (трансфер из аэропорта, номер, питание, переводчик) будет стоить одну тысячу евро, стоимость косули — от 500 до тысячи евро. «Разбег в цене большой, зависит от условий проживания и трофеев, — отмечает он, — Бизнес выгодный при условии, что для местных работников отдаем лицензии бесплатно за отработку, а с иностранцев получаем деньги для выживания и развития хозяйства».

Вместе с тем, по словам Сазонова, этот вид бизнеса «нуждается в продвижении и раскрутке». «Я бы вообще посоветовал правительству Курганской области потратить немного денег и поставить стенд рекламный с нашим основным трофейным видом — косулей — на крупных европейских выставках, например, в Дюссельдорфе. Это бы окупилось. В регионе нет нефти и газа, но есть косуля».

Предприниматель отмечает, что иностранцев принимают уже более половины охотничьих хозяйств области. «Родину продаем по закону, очень дозированно, то, что надо и что разрешено, а не то, что выщелкивают браконьеры», — иронизирует бизнесмен.

По словам представителя одного из туроператоров, зауральская охота иностранцу может обойтись в 10 тысяч долларов. И это еще небольшая цена. Приезжают, в основном, на неделю. «Их очень увлекает сам процесс выслеживания добычи, им надо каждую деталь разглядеть в бинокль. При этом сервис отходит на второй план, хоть он и неплохой. Те же немцы радуются, как дети, когда увозят свой трофей — рога сибирской косули, — говорит специалист. — Есть категория VIP-охотников из числа чиновников и бизнесменов, которые едут на природу попутно обсудить свои интересы и о чем-либо договориться. Есть любители „шикануть“: приехать, как барин, выстрелить один раз, чтобы через минуту ему подали жаркое из дичи».

«Многие состоятельные уральцы едут за „курганской дикостью“, — говорит владелец охотничьих угодий из Свердловской области. — Притягивает скромный дом охотника, грубый охотничий быт, пусть даже без туалета. Истинные любители охоты едут за впечатлениями и переживаниями». Такие гости стрелять нелегально, как правило не рискуют.

В Зауралье на этот год утверждены лимиты на добычу основных охотничьих животных на уровне прошлогодних значений, да и численность дичи (по данным зимнего маршрутного учета) почти не изменилась. Добычу лося в регионе ограничили 618 особями, сибирской косули — 10869 особей, барсука — 608 животных. Из-за низкой численности рыси лимит на нее в 2017 году не установлен.

Источник: URA.Ru

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Зауралье охотников призывали высказаться за или против весенней охоты на водоплавающую дичь. Опрос проводит департамент природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.
      Несколько лет ученых беспокоит снижение численности водоплавающих птиц на юге Зауралья и в Западной Сибири. Во время научных полевых исследований сотрудники ФГБУ «Центрохотконтроль» получили многочисленные обращения от охотников и охотопользователей, которые просили закрыть сезон весенней охоты, так как она наносит ущерб популяции гусей, уток и лысухи.
      Курганских охотников просят помочь в принятии решения, сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов. Анкету можно заполнить на сайте ведомства до 30 ноября 2017 года. Итоги голосования опубликуют после 31 марта 2018 года, в том числе на страницах охотничьих изданий.
      В осеннем сезоне этого года охотникам на водоплавающую и болотно-луговую дичь в курганском угодье было выдано 134 разрешения.
      Источник: Ура.ру
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Курганской области с 26 августа открывается охота на водоплавающую и болотно-луговую дичь, которая продолжится по 10 ноября включительно.
      Такую информацию озвучил сегодня, 21 августа, заместитель Губернатора – директор Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Эдуард Гусев на аппаратном совещании в Правительстве области.
      На боровую, полевую и степную дичь можно охотиться с 26 августа по 31 декабря.
      Охота на сибирскую косулю открыта с 25 августа по 20 сентября, разрешен отстрел самцов косули старше одного года во время гона.
      Продолжается также охота на кабана, можно охотиться на взрослых особей старше одного года.
      Источник: Правительство Курганской области
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Более 10 тысяч разрешений на охоту похитили в Курганской области. Как сообщается на сайте Генпрокуратуры России, факты хищения более 10 тысяч бланков разрешений на добычу охотничьих ресурсов были выявлены Курганской природоохранной прокуратурой при проверке законодательства об охране животного мира в департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.
      В прокуратуре напомнили, что такие бланки "являются документами строгой отчетности и имеют учетные серию и номер". Материальный ущерб от кражи самих бланков оценен в 35 тысяч рублей.
      По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по статье "Кража".
      Кроме того, "установлены нарушения при реализации полномочий по охране животного мира на территории особо охраняемых природных территорий (государственных природных заказников), а также по фактам бездействия сотрудников ведомства по привлечению виновных лиц за нарушения правил охоты к административной ответственности".
      По результатам проверки прокурором руководителю департамента внесено представление, 14 незаконных правовых актов опротестовано.
      Источник: ТАСС
    • Romashka
      От Romashka
      Друзья! Предлагаю делиться любой информацией о предстоящей весенней охоте 2016 в Курганской области здесь (если у вас есть информация).
  • Темы

  • Объявления