Новости охоты

Каждый охотник обязан знать, где больной кабан: омское Минприроды выпустило мудрёную памятку об АЧС

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    4
Новости охоты

Вирус африканской чумы полгода живёт на досках и 15 лет — в мороженом мясе. Охотникам рассказали, как не занести инфекцию от лесных кабанов в хлев к домашним свиньям.

Поскольку по Омской области шагает африканская чума свиней, которой болеют и дикие кабаны, региональное министерство природы выпустило памятку с мерами предосторожности для охотников.

«Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией. Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus», — такие вещи, по мнению министерства, должен знать даже 80-летний деревенский охотник Кузьмич с тремя классами церковно-приходской школы.

 Мы сомневаемся, что охотники сумеют дочитать до конца памятку, пестрящую мудрёными терминами, да ещё и на латыни. Поэтому возьмём на себя смелость пересказать основные правила простыми словами.

539e722c.png.889fec9083cbe9b230a3b03a252f9b6e.png

Скриншот: памятка для охотников от министерства природы Омской области

 Свиньи могут заразиться даже от людей и кирпичей

Африканской чумой свиней болеют не только свиньи, но и дикие кабаны. Охотники легко могут занести вирус из леса. А значит, заразить всех свиней вокруг и оставить людей без мяса. Ведь лекарства от африканской чумы нет. Из предосторожности приходится уничтожать не только больных животных, но свиней в хозяйствах по соседству.

На своих телах вирус могут переносить птицы, домашние и дикие животные, грызуны, паразиты и даже люди. Африканской чумой они не болеют. Но если встретят свинью или кабана, то инфекция тут же переметнётся на несчастного «пятачка».

Вирус африканской чумы свиней — очень живучий. В почве, навозе или охлаждённом мясе он может сохраняться до 100 дней — более трёх месяцев. В ветчине и солонине вирус живёт почти год — до 300 дней. В замороженном мясе он остаётся жизнеспособным 15 лет. Вирус может жить даже на предметах. Например, на досках или кирпичах он остаётся на полгода — до 180 дней.

4595323d.thumb.jpg.df476c622291aa472246a0c9aff77fa6.jpg

 Вот какие предосторожности должны соблюдать охотники

1. Нашли мёртвого кабана? Увидели в лесу кабанов, покрытых язвами, или просто вяло лежащих? Немедленно звоните в Главное управление ветеринарии Омской области!

2. Застрелили кабана? Наберите номер Главного управления ветеринарии. Когда специалисты приедут, они соберут на исследование патологический материал — кусочки внутренних органов и кровь убитого животного. Если патматериал пришлось собирать вам самим, то сожгите труп кабана, останки обработайте хлорной известью и глубоко закопайте. Пробы отвезите в районную ветеринарную станцию.

3. Не хотите с этим связываться? Тогда не идите на охоту! Отдавать останки добытых кабанов на экспертизу — обязательно.

4. Когда разделаете тушу добытого кабана, сожгите всё, что не будете есть: внутренности, шкуры, кости, копыта и прочее. Не бросайте останки так, чтобы их могли растащить дикие и домашние животные.

5. Разделывайте тушу кабана только в таких помещениях, где затем можно будет несколько раз помыть и продезинфицировать пол и стены.

 6. Машину, мотоцикл, прицеп или телегу, где вы везли тушу кабана, нужно продезинфицировать. Для этого следует использовать средства «Дезконтен», «Теотропин Р+», «Хлорамин Б», «РусДез-Универсал» или другие препараты с содержанием активного хлора не менее 5%.

7. Везти тушу нужно в водонепроницаемом материале. Важно, чтобы кровь, мясной сок, моча или навоз убитого кабана не попали на землю или на вашу машину. Все эти выделения содержат вирус.

8. После охоты и разделки туши продезинфицируйте руки, обувь, ножи, топоры, верёвки и другие вещи, которыми вы пользовались. Пользуйтесь не водой и не спиртом, а всеми вышеперечисленными препаратами.

9. Ни в коем случае не кладите тушу или мясо в салон автомобиля! Везите свою добычу в багажнике, днище которого устелено резиновым или пластиковым ковриком.

10. Не выплёскивайте просто так воду, в которой вы мыли мясо или субпродукты от кабанов. Прокипятите воду не менее пяти минут или влейте в неё дезинфицирующее средство. И ни в коем случае не поите ею свиней или других домашних животных!

11. Не бросайте после охоты на земле остатки еды. Объедки приманят к себе животных, которые могут потом стать переносчиками вируса.

12. После охоты выстирайте одежду в горячей воде — не холоднее 70–80°. Затем прогладьте её утюгом. И держитесь подальше от домашних свиней.

Телефоны «горячей линии»:
Главное управление ветеринарии —
8 (3812) 53–46–79;
53–29–21;
53–23–19
Министерство сельского хозяйства —
8 (3812) 35–72–65

Источник: Om1.ru

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Макс2013    10 597
Макс2013

Девушка...ну нахрена вы всякую лабуду сюда выкладываете???Эти листовки каждый сезон везде выдают-УГОМОНИТЕСЬ УЖЕ НАКОНЕЦ!!!Из-за вас многие НУЖНЫЕ темы теряются...!!!

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу