• Untitled-1.jpg

egerj

МОЙ РАССКАЗ ИЗ 90-Х ГОДОВ

Рекомендуемые сообщения

egerj

Жуков Михаил Анатольевич

Охота на лося

Городской первичный коллектив охотников г. Куровское получил лицензию на лося. Мне, как егерю, закреплённым за этим коллективом, предстояло готовить охоту. Как раз как по заказу выпал снег. Я собрался и поехал в Давыдово на завод, там был цех по обкатке автомобилей газ 66.
С начальником цеха я был знаком, так-как он был охотником. Я попросил его выделить мне шофёра для того, чтобы объехать участок и сделать оклад для завтрашней охоты.
Шофёра он дал, выписал путёвку и посмеялся "позови на печёнку", - сказал он. Проехали километров 80 и без результата. лось нигде не дал следа.
Видно отстаивался после снегопада. Погода стояла тёплая. +2-5 градусов. И это после минусовой. Лощины покрылись прочным льдом.
Повсюду попадались переходы только кабанов. Возвращаясь назад наткнулись на 7 километре Егорьевского шоссе на свежий переход 5 лосей. Лоси шли чуть ли не галопом.
По видимому гончатники где-то их толкнули со стоянки. Пришлось снова делать крюк, чтобы обрезать. В одном месте оставив машину, я обошёл квартал и убедился, что лоси встали.
Довольный я вернулся домой. Значит охота будет удачной. Место было подходящее. Проснулся утром попил кофе, собрал термо-сок положил в рюкзак, одел патронташ. накинул на плечо ружьё и вышел на улицу.
Там меня уже ждали двое друзей охотников и мы направились к домику охотника к сбору. В 7 утра вся команда была в сборе. Все документы были оформлены, проведена техника безопасности и тут подъехала машина.
Все уселись в кузов, накинули тент и выехали. Не-доезжая Цаплинского железнодорожного переезда я сказал шоферу остановиться. В обратную сторону пересекли следы лосей, которых прежде не было.
Мы развернули машину. Выехали на шоссе, проехали до лесной дороги сворачивающую к реке Нерская. И стали объезжать вдоль реки. Доехали до тройни. Слияния рек Боренка, Гуслица и Нерская.
Выхода не было. Тогда я послал старшего растановить номера, а сам с ещё одним загонщиком остался ждать сигнала. Старший растановил номера, обошёл вдоль реки и подал сигнал.
Загон пошёл. В загоне помимо 5 лосей оказалось ещё 2. Прошло минут 5 раздалось 2 выстрела, затем ещё 2, потом ещё 1. Я подумал всё добивали. Вышел из загона. Охотники стоят ругаются.
Я спросил где зверь? Мне ответили его нет все лоси ушли даже без подранка. Я пошёл проверить. На снегу была только куча щетины и не капли крови.
Звери разделились. 4 пошли в сторону шоссе. 3 ушли через реку. Прошёл по следам с километр надеясь, что будет кровь. но без полезно. Спросил кто стрелял? Он мне ответил, что успел их подсчитать.
Я же сказал, что надо не считать, а стрелять учиться. Вскоре все успокоились. Перестали ругаться и решили обрезать 4 лосей. Выехали на шоссе. Проехали до реки Гуслица. Дальше деревня. Перехода нет. Обрезали. Я растановил всех по лесной дороге вплоть до деревни. Взял 2 в загон.
Сделали загон, но звери не вышли на номера. Тогда я взял ещё одного в загон. На номера вышел только один лось. Остальные ушли через загонщиков. И опять неудача. Дуплет и зверь ушёл невредимым.
Больше в тот день мужики не захотели охотиться. На следующий день у солонца под Цаплином удачно отстреляли быка. В загоне со мной был тот самый мазила. С тех пор, номера расставлял только сам.

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

Бригада" часть первая
Обход.
user posted image
До места обхода добрался на автобусе, солнце уже вышло из за горизонта, белый снег искрился и резал до боли глаза. Выйдя с автобуса я вздохнул полной грудью свежего морозного воздуха, на жуше было радостно, душа пела. Лыжи, ружьё, рюкзак с бутербротдом, ну и конечно же стаенький китайский термос с чаем это все что нужно егерю на обходе, шел 90 год, и пару дней назад пришла разнорядка с горсоветае на отстрел лося для сельпо. В ближайшее время мне было необходимо подобрать людей для загона. Под лыжами мягко поскрипывал сухой снег, солнце медленно поднималось к макушкам деревьев, я остановился увидев множество заячьих следов пересикающих мою старую лыжню:- для зайчатников будет урожайный год, подумал я. Наших местных я знал кто с охотников на что способен и отобрать десяток надежных людей для охоты не составит труда. Мои мысли неожиданно прервало громкое цоканье, сверху посыпался снежок вперемешку с мелкими кусочками коры. На небольшой ели, на высоте семи- восьми метров сидела огненно-рыжая балка ругаясь, что я нарушил границы её угодий, посмеявшись я поспешил успокоить рыжую о моём уходе. Вот плутовка- подумал, все мои мысли перепутала.
user posted image
Лыжи легко скользили, путь лежал вдоль мелкорослого осинника, скоро полдень. Найдя поваленное дерево я удобно устроился и открыл рюкзак-время и чай попить! Пару дней до начало охоты ещё было-завтра всех обзваню, да и инструктаж провести не мешало бы, осталось обдумать кого куда поставить. Мой путь лежал дальше через горелый. В мелком, подросшем березничке свистел рябчик, на шее всегда висел самодельный свисток....user posted image
С правой стороны захлопали крылья и метрах в пятнадцати от меня рябчик усевшись на березу стал крутить головой разыскивая незнакомца. Резкий выстрел напомнил лесной тишине о моём присутствии.... День подходил к концу, обходом был доволен, обдумав все до мелочей,почему-то был уверен что охота пройдет удачно, но был я ещё молод, не многим больше тридцати, хотя и полон оптимизма. Когда я добрался до дома уже было темно.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

 


Бригада часть 2.
Подготовка.Первый день охоты.

Проснулся по светлому, солнечные лучи пробиваясь сквозь зановески падали прямо мне в лицо. Хороший денек! Подумал, неплохо было бы и на куничку сбегать! Но к сожалению бумажные дела удерживали от соблазна! Ну хорошо успокоил сам себя — вот если напрягусь и сделаю все до обеда, обязательно пробегусь по соседнему осинничку.
Телефонные звонки и бумажная бюрократия, как не странно заняла не много времени.
Довольный, что мой "Стахановский план" по времени был перевыполнен,то есть ещё больше сокращен.
Встав на лыжи и через огород я пошёл в соседний лес. Прогулка по свежему лесному воздуху была необходима для обдумывания завтрешней охоты(что уже сделано, и что ещё необходимо). Лай собаки прервал мои мысли, машинально огляделся, следов было много но свежих я не видел, Белка? Куница? А может .....тетерева поднял? Снег поскрипывал под лыжами, я шел дальше, вот вижу собаку, вижу темное пятно на осине, но кто же это? Бог ты мой да это же кошка! Ты чего потеряла здесь!
user posted image

В метре от дерева виднелась старая лыжня—все стало ясно. Денек удался на славу, до дома оставалось метров сто. К завтрешней охоте все было готово и бумаги, и люди, и мои мысли тоже. Лежа в постели, я слушал как потрескивают дрова в печи, под эту музыку я и уснул......
Снег, стою на номере, с лева и с право стоят ребята все в напряжении на кого выйдет? Я вижу, каждый хотел что бы на него. И тут я вижу прямо передомной стоят четыре лося, стоят и смотрят прямо в мои глаза! Я не отрываясь стал руками искать ружьё! Ничего не пойму оно же здесь было! Лоси смотрели на меня, немогу никак оторвать взгляд, ощущение что меня загипнотизировали!
user posted image

Что то звенит недалеко....... Лоси развернулись и стали уходить......Это звон их испугал! Ну что ты все звенишь? Где же моё ружье? Лоси исчезли в тумане....... Откуда взялся туман? И что это всё время звенит? Открыв глаза я понял что это все мне приснилось, а звенел будильник, предупреждая, что пора вставать!
Взглянув в окно я посмотрел что делается на улице, ртутный столбик градусника показывал -15°, мелкий снежок медленно опускался на землю покрытую двадцати сантиметровым покровом снега. Неплохое начало дня, подумал я, небольшой мороз заставит лосей плотно лежать и грется. Я ошибся, думая, что у домика охотника буду первым, вся наша "Бригада" уже ждала меня бурно дискутируя между собой - кому подфартит сегодня. Проверка списка охотников и инструктаж это неотъемлемая часть бюрократии которую необходимо было пройти, благо машина ещё не подошла. Ну вот и всё готово грузимся в машину и вперед на "Горелый". Через полчаса машина остановилась возле "камушков".дальше пару километров необходимо было двигаться пешком. Предварительный обход одного из "старых" охотников подтвердило наличие лосей в солончаке. Небольшой инструктаж загонщикам(среди них были новинькие), а когда им выдвигаться я сообщу по рации. Расставив охотников по номерам направился с загонщиками в загон Вот я и на номерах все ждут моей команды. Включаю рацию....... Тихо, слышно только посвистывание синиц и шелест поползней по дереву проходит час где-то в дали слышны голоса загонщиков, лосей не видно.... неужели сон в руку, подумал я?! Справа на первом номере прогремел выстрел затем второй отдавшись продолжительным эхом по лесу. Ну наконец-то! Проходит минута, вторая, тишина.... неужели промах? Вот я и загонщики подошли сказав, что бык проскочил с левой стороны между нами, а вот самку с телком успели отсечь. Подошли все кроме молодого, что был на первом номере. Ещё один выстрел прогремел, не дав нам повода к разговорам! Молодой, горячий, эх молодость, молодость, хотел при всех поругать, но увидев смеющуюся физиономию стрелка, ведь это был его первенец, мне расхотелось. Подойдя или можно сказать полетев как на крыльях к остальным взахлеб, жестикулируя руками, рассказывал, как стрелял, и как добивал телка. Слава богу всё хорошо закончилось! Вот уже и мясо сдано в магазин, одна лицензия была закрыта. Собравшись в доме охотника мы жарили печёнку и вырезку, как не отметить удачу, заработали, трудовой можно сказать! За "трапезой" я сказал охотникам - есть ещё одна спортивная лицензия! И мы в этом же составе могли бы завтра её отработать! Как же был я рад, когда все как один согласились кроме шофёра!Он сказал что не сможет приехать.Порешили ехать на охоту на рейсовом автобусе Итак, пожелав всем хорошего вечера и встречи завтра на автобусной остановке, я отправился домой писать отчет. Итак, до завтра!

user posted image

 

 

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

Охота на зайца

Моя история охоты из 80 годов

С работы я шёл в радостном настроении.Пошёл первый снег, пушистый как хлопья.

Вот бы он перестал к ночи, можно было бы утром поискать и поднять зайца,

подумал я.На завтра как по заказу выпал выходной.Придя домой поел и стал

готовится к охоте.Зарядил патроны, вложил в патронташ и убрал в ящик.

Оделся, вышел из дома и направился к другу, договорится поехать на охоту.

Идти было не далеко, благо жили в одном доме.Зашёл в подъезд, где он живёт,

поднялся на третий этаж.нажал на звонок.Дверь открыла его мама.Толя дома?

Спросил я войдя в коридор.Да он в своей комнате, проходи.Я вошёл к нему, он сидел

на диване и слушал магнитофон.Здорово Толян! Какая пороша.Поедем завтра на

охоту, потропим зайчика.Поедем!Заходи утром, заправимся и в дорогу.

Толян, а может заедем к Пашке у него завтра выходной, он будет с ночи.Ну что же

заедем. Втроём веселее охота.Будет кому погонять по следу, если с лёжки не возьмём.

С вечера завёл будильник, посмотрел телевизор и лёг спать.В 8 часов утра прозвенел

будильник.Я встал, умылся, поел и одевшись, взял ружьё, патронташ вышел из дому.

На улице подморозило, снег хрустел под ногами.Да!Не важно, зайца с лёжки не взять, шумно.Придётся погонять по следу как собака, гопая.Толян ждал меня уже у гаража.Поздоровались и стали заправлять бак мотоцикла из канистры.Толян завёл свой ижак, я сел в люльку и мы поехали к Павлу.Доехали быстро.Павел сидел дома, пил чай.Я поздоровался и спросил.На охоту по зайчику поедешь?Да ответил Павел.

Я сейчас быстро соберусь, сказал он.Я вышел на улицу, закурил и мы стали ждать, когда

он выдет.Не успел я докурить папиросу, как вышел Павел.Толян завёл мотоцикл, мы сели и выехали.Решили ехать к иванову болоту.Там малинник в сосновых посадках и

там часто любят делать лёжки зайцы.Когда ехали по шоссе, я увидел заячьи следы.

Сдвойка к шоссе и обратно в лес.Тогда я попросил Толяна развернутся и свернуть в лес.

Свернув по лесной дороге, доехали до газопровода и остановились.Толян заглушил мотор и пошёл обходить.Вернулся минут через десять.Выхода нет, лежит где-то недалеко.Решили что я встану на газопроводе, Павел на дороге, а Толян пойдёт поднимать с лёжки.Встали и стали ждать, ожидая возьмёт косого с лёжки или нет.

Минут через пять услышали крик Толяна, заяц соскочил с лёжки до подхода, не дожидаясь меня.Заяц выскочил на газопровод, но далековато от меня.

Я на удачу выстрелил.Заяц скрылся в ельник с другой стороны газопровода.Подошли

Павел и Толян.Мы пошли посмотреть зацепило зарядом зайца или нет.Крови не было, значит нет.Я пошёл по следу, гопая и стараясь выгнать зайца на газопровод.

Заяц продолжал крутить в ёлочках, порою пробегая по моим следам, не желая выскакивать на газопровод.Тогда Толян встал на мои следы и тоже стал покрикивать.

Это сработало.Заяц выскочил на газопровод и Павел первым выстрелом его добыл.

Мы собрались у мотоцикла и решили поехать к месту куда задумали продолжить охоту.Минут через двадцать подъехали к месту.Оставив мотоцикл направились к малиннику.В малиннике было много заячьих следов.Прямо какая-то путаница.Решили разойтись стараясь поднять зайца с лёжки.Мне повезло я наткнулся на сырую лёжку, значит заяц только что соскочил.Я криком предупредил, что заяц поднят и иду по следу.На этот раз побегать пришлось подольше и взять косого повезло Тольяну.

На этом решили закончить в этот день охоту.Довольные поехали К Павлу готовить.

А готовить он умел здорово и вкусно.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу