Новости охоты

Весенняя охота в Курганской области оказалась под угрозой

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты

В Зауралье охотников призывали высказаться за или против весенней охоты на водоплавающую дичь. Опрос проводит департамент природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.

Несколько лет ученых беспокоит снижение численности водоплавающих птиц на юге Зауралья и в Западной Сибири. Во время научных полевых исследований сотрудники ФГБУ «Центрохотконтроль» получили многочисленные обращения от охотников и охотопользователей, которые просили закрыть сезон весенней охоты, так как она наносит ущерб популяции гусей, уток и лысухи.

Курганских охотников просят помочь в принятии решения, сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов. Анкету можно заполнить на сайте ведомства до 30 ноября 2017 года. Итоги голосования опубликуют после 31 марта 2018 года, в том числе на страницах охотничьих изданий.

В осеннем сезоне этого года охотникам на водоплавающую и болотно-луговую дичь в курганском угодье было выдано 134 разрешения.

Источник: Ура.ру

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Из-за отсутствия валков в регионе сокращается количество дичи. Кроме того, ее по весне уничтожают сами омичи, которые едут на охоту.
      Омские экологи на сегодняшнем Общественном совете при Минприроды призвали вице-губернатора Татьяну Вижевитову и врио министра природных ресурсов и экологии Александра Матненко запретить в регионе весеннюю охоту.
      – Запрет весенней охоты целесообразен. Мы как-то запрещали один год, и было хорошо. Весеннюю охоту после 20-летнего перерыва открыли в 1986 году. Но тогда, в советское время, кормов для дичи было больше, – рассказал представитель охотничьего сообщества Борис Мишин.
      Также он объяснил, почему сократилось количество дичи. Все дело в вАлках (не путать с волкАми – РИА «Омск-информ»).
      – Если в советское время хлеба скашивали в валки и 2-3 дня хлеб лежал и только потом его убирали, то сейчас зерновые убирают напрямую. Раньше дичь могла кормиться на этих валках, теперь корма меньше, – посетовал Борис Мишин.
      Он также выступает за запрет весенней охоты, что позволит увеличить популяцию водоплавающей дичи. По словам охотника, утки, гуси и другие пернатые весной прилетают на родину – в Омскую область, где их встречают ружейными залпами – это совсем нехорошо. Охотники убивают самок, которые могут принести по 10–12 цыплят.
      Источник: Омск-информ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Повышенные меры безопасности будут введены в РФ весной и летом 2018 года: под запрет попадает любое передвижение с оружием в городах, где запланировано проведение матчей ЧМ-2018 и в целом в областях, к которым относятся футбольные центры.
      Известно, что усиленные меры безопасности будут действовать с 25 мая по 25 июля 2018 года. Ограничения оборота оружия коснутся Волгоградской, Свердловской, Калининградской, Нижегородской, Ростовской, Самарской областей, Краснодарского края, Татарстан, Мордовии, Москвы и Санкт-Петербурга. 
      «Владельцам оружия категорически будет запрещено передвижение по данным субъектам Российской Федерации с оружием, вне зависимости от вида и типа оружия, а также цели передвижения (охота, транспортировка, учебные стрельбы, за исключением участия во всероссийских и международных спортивных соревнованиях по спортивной стрельбе)», — сообщает «URA.RU» со ссылкой на пресс-службу управления Росгвардии по Свердловской области.
      Помимо этого, с 25 мая по 25 июля 2018 года запретят продавать оружие в России, а также будет прекращена учеба и выдача документов тем, кто претендует на получение статуса частного охранника. У нарушителей оружие будет изыматься.
      Источник: Экономика сегодня
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Запрет на добычу фазaна в автономии снят. Он был наложен в 2014-ом на три года. Сейчас ограничение отменили, поскольку популяция это вида восстановилась.
      Источник: ГТРК Бира
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Калининградской области могут запретить спортивную охоту на кабанов. Об этом сообщил вице-премьер областного правительства Александр Шендерюк-Жидков в среду, 8 ноября, по итогам совещания о рисках для калининградской экономики в связи с выявлением в регионе вируса африканской чумы свиней (АЧС).
      Как сообщалось ранее, 4 ноября на территории Багратионовского района были обнаружены трупы кабанов, зараженных АЧС. Данная инфекция относится к группе особо опасных, распространяется очень быстро и наносит колоссальный экономический ущерб отрасли животноводства. Источник заболевания в настоящее время устанавливается. Для человека вирус безвреден.
      «Говорить о рисках для калининградской экономики в связи с АЧС преждевременно. Сейчас оперативно предпринимаются меры, чтобы не допустить распространения вируса за территорию неблагополучных районов области – таковыми сейчас являются Ладушкинский и Багратионовский городские округа, где были найдены инфицированные животные. В других районах карантин мы пока вводить не планируем», - сообщил зампред.
      Пока что в планах - депопуляция кабана (установлен норматив 0,25 особей на 1 тыс. га). Также будет запрещена спортивная охота на территории Ладушкинского и Багратионовского городских округов.
      Продукция личных фермерских хозяйств, находящихся в 1-й и 2-й угрожаемых зонах, не допускается к реализации в свежем виде. Торговать могут только предприятия, имеющие 3 и 4 степень биологической безопасности производства.
      Источник: АиФ Калиниград
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Неоднократные жалобы охотников в департамент природных ресурсов ни к чему не приводили. Новый глава ведомства инициировал поправки в закон, и они недавно вступили в силу. Что изменилось – в сюжете «Область 45».
      Житель Зауралья Виктор Борисов занимается охотой более 40 лет. Его добыча в основном заяц и боровая дичь. По словам мужчины, последние несколько лет получить разрешение на охоту путём жеребьёвки очень трудно. Большая часть путёвок доставалась так называемым отработчикам, то есть тем, кто проводил маршрутный учёт и участвовал в мероприятиях по охране охотугодий. Простым охотникам путёвок почти не доставалось. Менее 10% разрешений разыгрывалось среди охотпользователей.
      К возмущениям зауральских охотников прислушались в департаменте природных ресурсов и окружающей среды. 26 сентября на заседании Курганской областной Думы были приняты поправки в закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между юридическими лицами». Изменения коснутся и простых охотников, и отработчиков.
      - Определилось конкретное количество разрешений для обработчиков - 30%. Если количество разрешений превышает эту цифру, то между отработчиками проводится жеребьёвка.  Согласно новому закону 70% квоты будет уходить на жеребьёвку, - рассказал нам директор департамента природных ресурсов Курганской области Эдуард Гусев.
      В прошлой версии закона не было указано точное количество маршрутного учета для отработчика. Поэтому сотрудники департамента, нарушая закон, распределяли от 5 до 12 разрешений. Эти факты вскрыли прокурорские проверки. Нарушители уволены.
      Как нам рассказал Эдуард Гусев, жеребьёвки будут проводиться в каждом общедоступном угодье по конкретному виду и по каждой группе видов охотничьих ресурсов.
      - В 2016 году из 646 квот по косуле 587 было распределено между отработчиками. Оставшиеся 58 лицензий обычные охотники не заметили, - сказал Эдуард Гусев.  
      За последние три года в зауральских охотугодьях общего пользования не проводилось никаких биотехнических мероприятий, за исключением установки аншлагов и охраны. Никто не следил за сохранением охотничьих ресурсов.
      Многие охотники готовы сами помогать в сохранении биоресурсов. Говорят, раньше инициатива провести зимний маршрутный учёт или сделать подкормку не находила отклика в департаменте. Со сменой руководства изменилось и отношение к охотпользователям.
      - Сейчас мы занимаемся одним делом - департамент природных ресурсов и охотпользователи. Идём рука об руку. Всё получается хорошо и учёты, и подкормка, биотехния, борьба с браконьерством, - поделился председатель общества охотников Шатровского района Василий Емельянов.
      - Раньше просили отработку у охотоведа или помощь. Получали отказ. К новому охотоведу подходишь, спрашиваешь про отработку. Он говорит «можно». Поэтому спокойно получил разрешение на охоту в этом году, - добавил охотник Евгений Ковков.
      - Познакомился с новым охотоведом, прошёл зимний маршрутный учёт, получил путёвки на кабана, пушнину. Раньше не было такой возможности, - рассказал охотник Александр Шарыбов.
      Некоторые охотники рассказали нам, что в этом году впервые за 10 лет получили разрешения на охоту после прохождения зимнего маршрутного учета.
      В снежные зимы двигательная активность животных снижена, добыча корма бывает трудоёмкой. Необходимо устанавливать кормушки и пробивать тропы. В бюджете области финансов на эти расходы средств нет. Поэтому помощь ждут от охотников. Физическая работа пойдёт в счёт отработки и поможет при получении разрешения.
      Источник: Область 45
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Депутаты Заксобрания Ростовской области внесли изменения в региональный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, которые защитят популяции животных, численность которых близка к критической.
      Начиная с 2011 года, численность сурка (на Дону их называют байбаками — прим. ред.) ежегодно снижается на 5 процентов и на сегодня не превышает 90 тысяч особей. Причиной этого явления стало не только сокращение ареала обитания сурков, но и активная охота на животных.
      Ранее в Ростовской области даже проводились соревнования по охоте на сурков, которые, по мнению многих фермеров, уничтожают урожай либо портят посевы.
      Для предотвращения полного исчезновения ценного охотничьего ресурса в областном Минприроды сочли необходимым исключить сурков, а также водяную полевку из перечня охотничьих ресурсов, в отношении которых допустима промысловая добыча.
      «Эта мера временная — до тех пор, пока эти животные вновь не разведутся в достаточных для промысла объёмах, — считает министр природных ресурсов и экологии Ростовской области  Михаил Фишкин.
      В ходе обсуждения данного вопроса были высказаны и сомнения в правильности данного шага. Депутаты Заксобрания от сельских территорий считают, что в отдельных районах донского региона, и особенно в прилегающих к границе с Украиной, сурков слишком много и они наносят аграриям существенный урон.
      Они предложили запрет на охоту вводить дифференцированно по тем или иным зонам. «Проблему знаем и будем её прорабатывать» — заявил по этому поводу Фишкин.
      Источник: Парламентская газета
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В связи со вспышкой ящура в Туймазинском районе Башкирии Министерство природопользования и экологии республики обращает внимание охотников о необходимости обследования добытых животных: лося, косули, кабана, медведя, барсука в лабораториях ветеринарных служб.
      Кроме того, настоятельно требуется при встрече либо добыче подозрительных животных (лось, косуля, кабан) на территории региона в кратчайшие сроки уведомлять об этом ветеринарные службы и Минэкологии РБ по телефонам: 8(347) 2181018 и 8(347)218 04 42.
      Кроме того, на территориях Кандринского и Сайрановского сельсоветов в Туймазинском районе, в двух сёлах которых был обнаружен вирус ящура, до 1 ноября 2017 года охота на диких животных запрещена. Как информирует «Туймазинский вестник», это правило также распространяется в населённых пунктах, расположенных в радиусе 25-30 километров от перечисленных сельсоветов.
      Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей.
      Источник: Башинформ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Росприроднадзор одобрил введение запрета охоты на зайцев в ряде охотугодий Челябинской области в период с текущего по 2020 год. Причиной этому стало резкое падение численности зайцев.
      По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий Челябинской области в период с 2007 по 2017 годов, численность зайца-беляка сократилась с 62 тысяч особей до 21 тысяч (на 66%). А численность зайца-русака в этот же период  – с 29 тысяч особей до девяти (на 68%). За период с 2015 по 2017 годов общая численность зайцев сократилась на 20процентов и достигла абсолютного минимума за последние 30 лет.
      Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального министерства экологии, запрет на добычу зайцев будет установлен в следующих охотничьих угодьях Челябинской области:
      1.     с 01.11.2017 г. по 31.10.2018 г. в закрепленных охотничьих угодьях: Джабыкское, Каинкуль, Катавское, Ключи, Кыштымское, Магишты, Миасское, Селиткульское, Тишки, Шугуняк;
      2.     с 01.09.2018 г. по 31.12.2019 г. в общедоступных охотничьих угодьях: Бишкильское, Звягинское, Кацбахское, Катавское, Темирское, Шуйдинское;
      3.     с 01.11.2017 г. по 31.10.2020 г. в закрепленных охотничьих угодьях: Кулуевское, Снежинское, Симское, Сыкандык, Кунтуды, Ларинское и в общедоступных охотничьих угодьях: Глинка, Зеленая Долина, Марковское, Приозерное.    
      На территории остальных охотугодий срок охоты на зайцев будет сокращён на один месяц и продлится с первого ноября по 31-ое декабря.
      В октябре текущего года постановление планируется рассмотреть и утвердить в Правительстве Челябинской области.
      Источник: Урал-пресс-информ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Башкортостане с 15 октября 2017 года по 15 января 2018 года ограничен срок промысловой, любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях республики на зайцев и лис.
      В том числе с 1 октября по 15 января запрещена охота с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия.
      Запрет охоты на зайцев введен в отдельных муниципальных районах, в некоторых общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, уточнили в Министерстве природопользования и экологии РБ.
      Источник: Башинформ
  • Темы

  • Объявления