Новости охоты

Охота на Ставрополье может стать редкостью

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    20
Новости охоты

Охота на Ставрополье, давно перешедшая в разряд дорогих удовольствий, может и вовсе стать редкостью, которую позволят себе только представители элиты. В проблемах охотников и владельцев охотхозяйств разбирался корреспондент NewsTracker.

В 2017 году на Ставрополье изменился механизм выдачи разрешений на охоту. Теперь их выдают только после предварительного распределения. В случае, если количество желающих превышает количество разрешений, между желающими проводится жеребьевка, сказано в сообщении министерства природных ресурсов региона. Однако на деле все не совсем так, считают охотники. Зачастую разрешения выдают только избранным. В ситуации разбирался NewsTracker.

На коммерческих участках исчез зверь

Разделение участков на государственные и коммерческие привело к тому, что охотники скоро смогут увидеть животных только на картинках, считает охотник из Александровского района Александр Штана.

museum-animal-9.jpg.4eaddca3051d49a24af430bd9bcc5759.jpg

Фото: publicdomainpictures.net

"Раньше Александровский район был единым целым, сейчас его разделили на 4 участка (несколько лет назад). Один участок остался государственным, остальные теперь коммерческие. На государственном участке путевка на охоту стоит 650 рублей, на коммерческие 2500 рублей", - рассказал Штана.

По словам собеседника, после разделения все стало только хуже. На коммерческих участках, которые, по его словам, принадлежат одному из депутатов КМВ, никакие работы не проводятся.

"Никакой работы по селекции зверя, по завозке нового зверя на участках не проводятся. Беда какая, раньше за сезон до 50 голов зайцев, с рабочими собаками брали 4-5 охотников. В прошлом году на двоих мы взяли только 12", - прокомментировал ситуацию охотник.

По словам собеседника, причина кроется в том, что один из фермеров, которому принадлежит около 70 тысяч гектаров района, сыплет большое количество химии на землю, из-за которой дохнут животные.

"Мышей на полях травили всегда, но, если раньше отраву засыпали в норы и засыпали их, а сейчас просто разбрасывают отравленное зерно по полю, и оно лежит на поверхности. Мышь съедает отраву и погибает, а ей питаются птицы (у нас в крае много краснокнижных птиц), шакалы, волки, лисы и все они погибают. Но доказать, что падеж зверя из-за отравы, рассыпанной на полях - нереально", - добавил охотник.

По словам собеседника, трава, которой истребляют мышей, разлагается в организме животных в течении суток. т.е. когда находят мертвое животное, которое погибло от яда, доказать, что оно погибло от яда, невозможно.

"Зверя в районе практически нет, работы никакие не проводятся, по сути осуществляется только контроль. Как раньше было положено - заводить нового зверя, осуществлять селекцию, проводить профилактику по не заражению зверя бешенством, этого сейчас в нашем районе нет. Если так и дальше будет, то лет через 10 мы увидим животных только на картинках", - возмутился Штана.

Собеседник также рассказал, что в прошлом году он начал возмущаться по этому поводу и ему отказали в выдаче лицензии, сказав, что их просто нет. Однако следом за ним зашел знакомый и ему продали лицензию.

В этом году, по словам охотника, ситуация с лицензиями вообще напряженная. Желающих получить лицензию 5 тысяч человек, а получат только 100, и те избранные.

Не хватает разрешений

Главная проблема охотников - нехватка разрешений на охоту, считает опытный охотник с большим стажем Владимир Чинокалов.

"Не всем хватает лицензий на охоту, очень большие очереди на ее получение. Охотники уже в 4 утра становятся в очередь, и порой она достигает 1000 человек", - рассказал Чинокалов.

По словам собеседника, лицензия на каждый вид охоты стоит немалых денег. Разрешение на птицу стоит 650 рублей, а в частных охотхозяйствах цена выше в 2-3 раза. Лицензия на фазана и вовсе дефицит.

На волка и лису, по словам Чинокалова, проблема с лицензией чуть меньше. На кабана и вообще на всех копытных - лицензии очень дорогие, и их мало. Чтобы получить лицензию на кабана, рассказал собеседник, надо заплатить 15-20 тысяч рублей.

Из-за высокой стоимости лицензий охота на кабанов чаще всего ведется незаконно.

"Недавно егеря узнали, что ведется незаконная охота на кабанов, их вообще в принципе мало. Егеря сделали засаду в районе Новомарьевки и поймали этих охотников. За кабана полагается штраф 40-60 тысяч и уголовная ответственность. За косулю – 120 тысяч и тоже уголовная ответственность", - добавил Чинокалов.

1389436938_winter-driving-deer.thumb.jpg.d139dcfad6bfcefa5a73166267d8c1ec.jpg

Фото: gafki.ru

Вместо браконьеров - "фарщики"

Очень критичных вопросов с браконьерами нет, однако в районе очень много так называемых "фарщиков", рассказал глава охотхозяйства, пожелавший остаться анонимным.

" В целом ситуация с охотой на оценку 3-4. С браконьерами у нас критичных вопросов нет, но "фарщиков" (это те, которые на машинах охотятся и фарами зверя загоняют) достаточно", - рассказал глава хозяйства.

По словам собеседника, пару лет назад был даже случай, когда "фарщики", охотились с борзыми собаками. В такой ситуации собаку выпускают из автомобиля, и она под светом фар догоняет зайца.

Одной из основных проблем владелец хозяйства также считает сокращение количества зверя.

"Учитывая то, что у нас в крае большая часть земель сельхозназначения, и они очень интенсивно используются, зверю очень сложно оставаться в том количестве, в каком он был раньше", - пояснил собеседник.

Однако есть и охотхозяйства, где браконьеры нападают в открытую, сообщил главный охотовед охотхозяйства в Минераловодском, Новоалександровском и Новоселицком районах Михаил Саноян.

"Доводилось нам браконьеров ловить, с погонями и перестрелками, но мы выполняем свою работу с помощью работников полиции", - сообщил Саноян.

По словам собеседника, браконьеры не стесняются проводить незаконную охоту на редких животных вроде косуль, особенно на окраине угодий.

"Как-то был случай, мы были на охране угодий, и к нам прибежала косуля, и встала в метрах 30 от нас. Мы не поняли, что это такое. а потом услышали выстрелы. поехали в сторону выстрелов, а там оказывается браконьеры проводили незаконную охоту", - сообщил владелец охотхозяйства.

Однако, по словам Санояна, нарушений границ их охотхозяйства не бывает. Охотники берут у них разрешение и получают карты-схемы, чтобы не заблудиться.

Источник: NewsTracker

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
       14 октября на Ставрополье откроется охота на самцов фазана, которая продлится до 31 декабря. В нынешнем сезоне она разрешена в 20 из 30 общедоступных охотничьих угодий.
      В соответствии с новым порядком распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов, выдача разрешений проводится после их предварительного распределения. Для участия в этой процедуре охотниками были поданы заявки в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья.
      Прием заявок осуществлялся с 15 августа 2017 по четвертое сентября нынешнего года. Всего было подано 185 заявок.
      - По результатам жеребьевки в отношении общедоступных охотничьих угодий Изобильненского, Новоалександровского, Новоселицкого, Петровского, Труновского и Шпаковского районов распределено 99 разрешений, - рассказал министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов. – В связи с тем, что в отношении общедоступных охотничьих угодий Буденновского, Грачевского, Ипатовского, Красногвардейского, Левокумского, Нефтекумского и Степновского района заявок на добычу фазана поступило меньше, чем разрешений, подлежащих распределению, жеребьевка не проводилась, и разрешения распределяются в порядке очередности поступления заявлений.
      Выдача разрешений на добычу самцов фазана для охотников, победивших в жеребьевке и заранее подавших заявки на участие в распределении разрешений на добычу ресурсов на охотничьи угодья, в отношении которых жеребьевка не проводилась, осуществляется с 15 по 29 сентября. Четвертого октября начнется выдача разрешений, оставшихся после распределения.
      Источник: Труновский информационный портал
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В соответствии с постановлением Губернатора Ставропольского края № 514 от 26.07.2012 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Ставропольского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», охота водоплавающую, болотно-луговую дичь и вальдшнепа на территории края открывается с 23 сентября по 31 декабря, а на серую куропатку – с 23 сентября по 25 ноября 2017 года.
      22 июля 2017 года вступили в силу изменения, внесенные в статью 8 Закона Ставропольского края от 10.05.2011 № 39-кз «О некоторых вопросах регулирования отношений в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов», которые предполагают организацию нового механизма распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях.
      В соответствии с указанными изменениями, выдача разрешений будет проводиться после их предварительного распределения. Для участия в этой процедуре охотникам необходимо подать в министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды СК заявки (они подаются отдельно в отношении каждого вида или группы видов охотничьих ресурсов и каждого охотничьего угодья, в котором планируется осуществление охоты).
      Прием заявок осуществляется с седьмого по 16 августа 2017 года по адресу: г. Ставрополь, ул. Голенева, 18, а также в пунктах приема граждан в каждом муниципальном районе края.
      Заявки на участие в распределении разрешений на добычу водоплавающей и болотно-луговой дичи принимаются на следующие общедоступные охотничьи угодья:
      № п/п
      Наименование охотничьего угодья
      Количество разрешений на водоплавающую
      и болотно-луговую дичь, подлежащих распределению
      1
      26:01:10 «Александровский»
      283
      2
      26:02:10 «Андроповский»
      538
      3
      26:03:10 «Апанасенковский»
      1131
      4
      26:03:01 «Первый aпанасенковский»
      4577
      5
      26:04:10 «Арзгирский»
      982
      6
      26:05:10 «Благодарненский»
      143
      7
      26:06:10 «Буденновский»
      317
      8
      26:07:10 «Георгиевский»
      295
      9
      26:08:10 «Грачевский»
      267
      10
      26:09:10 «Изобильненский»
      282
      11
      26:10:10 «Ипатовский»
      618
      12
      26:11:10 «Кировский»
      162
      13
      26:12:10 «Кочубеевский»
      631
      14
      26:13:10 «Красногвардейский»
      391
      15
      26:14:10 «Курский»
      719
      16
      26:15:10 «Левокумский»
      566
      17
      26:16:10 «Минераловодский»
      394
      18
      26:16:01 «Первый минераловодский»
      268
      19
      26:17:10 «Нефтекумский»
      453
      20
      26:18:10 «Новоалександровский»
      205
      21
      26:19:10 «Новоселицкий»
      131
      22
      26:20:10 «Петровский»
      205
      23
      26:21:10 «Предгорный»
      316
      24
      26:22:10 «Советский»
      665
      25
      26:23:10 «Степновский»
      242
      26
      26:24:10 «Труновский»
      232
      27
      26:25:10 «Туркменский»
      68
      28
      26:26:10 «Шпаковский»
      502
      29
      26:26:02 «Второй шпаковский»
      5174
      30
      26:26:04 «Четвертый шпаковский»
      6411
       
      Заявки на участие в распределении разрешений на добычу вальдшнепа принимаются на следующие общедоступные охотничьи угодья:
       
      № п/п
      Наименование охотничьего угодья
      Количество разрешений на вальдшнепа,
      подлежащих распределению
      1
      26:01:10 «Александровский»
      429
      2
      26:02:10 «Андроповский»
      186
      3
      26:03:10 «Апанасенковский»
      34
      4
      26:03:01 «Первый aпанасенковский»
      4577
      5
      26:04:10 «Арзгирский»
      38
      6
      26:05:10 «Благодарненский»
      107
      7
      26:06:10 «Буденновский»
      110
      8
      26:07:10 «Георгиевский»
      736
      9
      26:08:10 «Грачевский»
      198
      10
      26:09:10 «Изобильненский»
      478
      11
      26:10:10 «Ипатовский»
      94
      12
      26:11:10 «Кировский»
      202
      13
      26:12:10 «Кочубеевский»
      103
      14
      26:13:10 «Красногвардейский»
      82
      15
      26:14:10 «Курский»
      554
      16
      26:15:10 «Левокумский»
      9
      17
      26:16:10 «Минераловодский»
      86
      18
      26:16:01 «Первый минераловодский»
      129
      19
      26:17:10 «Нефтекумский»
      679
      20
      26:18:10 «Новоалександровский»
      56
      21
      26:19:10 «Новоселицкий»
      49
      22
      26:20:10 «Петровский»
      268
      23
      26:21:10 «Предгорный»
      432
      24
      26:22:10 «Советский»
      859
      25
      26:23:10 «Степновский»
      773
      26
      26:24:10 «Труновский»
      103
      27
      26:25:10 «Туркменский»
      361
      28
      26:26:10 «Шпаковский»
      234
      29
      26:26:02 «Второй шпаковский»
      5174
      30
      26:26:04 «Четвертый шпаковский»
      6411
      Заявки на участие в распределении разрешений на добычу серой куропатки принимаются на охотничье угодье 26:01:10 «Александровский» с седьмого по 16 августа 2017 года. Количество разрешений, подлежащих распределению на данный вид охотничьих ресурсов – 764 штуки.
      - По результатам анализа поданных охотниками заявок, распределение будет происходить двумя способами, - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов. – В случае, если охотников, желающих получить разрешение, будет меньше или столько же, сколько разрешений, то распределение будет вестись в порядке очередности. Если же желающих получить разрешения будет больше, чем самих разрешений, то состоится жеребьевка.
      Источник: Минприроды Ставропольского края
  • Темы

  • Объявления