egerj

Блюда из лосятины и оленины

Рекомендуемые сообщения

egerj    64
egerj

Азу

 

Нарезают небольшие ломтики (толщиной около 1 см и длиной 3-4 см) из мякоти задней или спинно-поясничной части лося, оленя, косули или кабана. Отбивают для размягчения, солят и жарят на сковороде вначале с маслом, добавив муки, потом с помидорами и солеными огурцами.

Отдельно обжаривают картофель с толченым чесноком, добавляют его к мясу и тушат еще 10 минут, в конце тушения добавляют зелень.

 

На 500 г мяса:

300 г картофеля

2-3 столовые ложки масла

2-3 столовые ложки белой муки

1-2 помидора

1 соленый огурец

чеснок, соль по вкусу

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj    64
egerj

АНТРЕКОТ ИЗ ЛОСЯ ИЛИ ОЛЕНЯ.

500 г межреберной мякоти лосятины или оленины, 3–4 луковицы, 2–3 ст. л. томатного пюре, 6–7 ст. л. сметаны, сливок или майонеза, 1–2 ст. л. муки, 3 ст. л. топленого жира, 2 лавровых листа, 2–3 дольки чеснока, черный молотый перец, соль.

Мясо зачистить, промыть, обсушить, разрезать на тонкие куски, освободить от сухожилий и лишнего жира. После этого антрекоты слегка отбить, посолить, поперчить и обжарить с двух сторон по 5–7 минут на сковороде с сильно разогретым жиром. Отдельно подрумянить с жиром мелко нарезанный лук, добавить томат и слегка обжаренную муку, влить сок, образовавшийся при жаренье мяса, положить толченый чеснок и лавровый лист, сметану и все прокипятить. В получившийся соус положить антрекоты и довести их до готовности.

bifshteks-iz-svininy-1.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj    64
egerj

Лосятина — вкусно, полезно, просто: рецепты блюд из мяса лося
losjatinav_3223986_27845604.jpg
Лось — одно из крупнейших млекопитающих планеты, вес животного от 300 до 600 кг. Поэтому он издавна является ценным объектом охоты. Существует масса рецептов из лосятины, или дзеренины, как еще называют мясо диких копытных.

ЛосятинаЛосятина имеет высокие пищевые, вкусовые свойства и небольшое количество жира. По кулинарным качествам близко к говядине, а по вкусу напоминает баранину. Имеет специфический запах, свойственный дичи. Особенность дзеренины, особенно если животному больше 3 лет — жесткость и волокнистость.

Отличаются по вкусу лоси, живущие в разных местах. Так, мясо обитающих в болотистой местности животных менее вкусно, чем у лесных млекопитающих. Северная лосятина считается не такой вкусной, как у более южных обитателей, зато именно она богаче полезными веществами.
Что приготовить из лосятины
По большому счету ассортимент блюд из лосятины тот же самый, что из говядины. Это такое же красное мясо, просто более жесткое и с определенным запахом. Поэтому рекомендуется его вымочить или замариновать перед употреблением. Однако молодую дзеренину готовят и без этого.
Наиболее вкусными из всей туши традиционно считают вырезку и губы. В кулинарии используются мякоть с ног передних и задних, со спинной части, а также почечная часть.

Блюда, которые можно приготовить из лосятины — разнообразные рубленые котлеты, поджарка, жаркое, гуляш и другие виды тушеного мяса. Можно пожарить в виде стейков или отбивных, запечь в духовке крупным куском или порционно. Есть любители холодца и первых горячих блюд из лосятины.

Совет: Учитывая, что мясо этого копытного содержит довольно большое количестве соли, добытой естественным путем, солить блюда нужно с осторожностью.
podgotovka_4993306_27845653.jpg
Как подготовить мясо
Чтобы блюда из лосятины были вкусными и нежными, нужно соблюдать определенные правила. Туша животного разделывается по тем же правилам, что и коровья. Далее берется подходящий для конкретного блюда кусок — обычно это мякоть.

Что следует сделать перед приготовлением:Подготовка мяса

Удалить все имеющиеся жилки и пленки, обрезать куски сухожилий
Положить в воду на 1-3 часа
Вытащить из воды, дать стечь и обсушить салфетками или полотенцем
Убрать в морозилку на полчаса — час, подмороженное мясо удобнее нарезать нужными кусками
Вынуть из морозилки, порезать поперек волокон пластами нужной толщины
Если планируется готовить гуляш, жаркое или бефстроганов, нарезать пласты поперек полосками, далее кубиками либо меньшими кусочками;
Если это будут отбивные — отбить, поместив в полиэтиленовый пакет, чтобы не было брызг;
Замариновать на несколько часов.
naugljah30_9582426_27845688.jpg
Несколько вариантов маринадов для лосятины в зависимости от того, что приготовить планируется:

Минеральная вода — 2 стакана, виноградный уксус — 0,5 стакана, оливковое или другое масло без запаха — 2 столовые ложки.
Горчица русская — магазинная или приготовленная в домашних условиях — 3 столовые ложки, соль — ложка, черный перец молотый — щепотка.
Кипяток — 0,5 стакана, уксус 9% — 0,5 стакана, соль и сахар — по ложе, лавровый лист — 2 шт., душистый перец — 5 горошин, другие специи по вкусу; перед тем, как залить мясо, маринад остудить.
Сухое вино — стакан, лук — 2 головки, чеснок — 2 зубца, петрушка — несколько веточек, перец черный горошком или молотый.
Лосятина на угляхЗамариновав мясо по последним двум вариантам, его можно приготовить на углях в виде шашлыка.

Если мясо куском или кусочками все же кажется жестким, можно приготовить котлеты из лосятины или другие блюда с использованием фарша.

Для фарша мясо нужно точно также очистить, вымочить, обсушить, нарезать кусочками и подморозить. Пропустить через мясорубку вместе с луком и хлебом, желательно добавить сала, чтобы блюдо не вышло суховатым.

В кулинарном плане это довольно универсальное мясо — лосятина. Рецепты приготовления некоторых блюд предлагаем.
kotlety300_6782068_27845715.jpg
Котлеты из лосятины: рецепты приготовления
При приготовлении котлет из лосятины одно из главных условий — качественно приготовить фарш.

Ингредиенты

Мясо — 1 кг;
Сало свиное — 300-500 г;
Лук — 2 штуки;
Хлеб, булка — 300 г;
Молоко — полстакана;
Соль, перец молотый по вкусу;Котлеты из лосятины
Мука или сухари для панировки;
Масло для жарки;
Сливки 200 мл — по желанию.
Способ приготовления котлет из лосятины

Молоко подогреть, положить в него хлеб и оставить размокать.
Пропустить через мясорубку лосятину, хлеб, лук, сало.
Вымешать хорошо фарш, добавив соль, перец, остатки молока.
Сформировать котлеты, обвалять в панировке и поджарить в масле на сковороде.
Убавить огонь и подержать 5 минут под крышкой.
По желанию можно залить котлеты сливками и отправить в духовку минут на 10 потушиться.
На гарнир к котлетам из лосятины подойдут картофель, макароны, рис, свежие или консервированные овощи.

 

Изменено пользователем egerj
поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj    64
egerj

shurpaprod_4998091_27902842.jpg

Шурпа из лосятины в мультиварке

Похожа чем-то на жаркое в плане приготовления и шурпа — наваристый суп с обилием мяса и разными овощами, сдобренный обильно специями и зеленью

Ингредиенты:

  • Килограмм мяса;
  • Две луковицы;
  • Пять крупных картофелин;Продукты для шурпы
  • Крупная морковка;
  • Крупная сладкая перчина;
  • Острая перчинка чили;
  • Яблоко;
  • 3 зубца чеснока;
  • Зелень кинзы, петрушки;
  • Лавровый лист;
  • Соль, душистый перец молотый или горошком;
  • Масло для жарки.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

Подготовленное мясо режется небольшими кусочками. Вместе с маслом мясо помещают в чашу мультиварки и обжаривают на соответствующем режиме до румяности. Затем добавляется лук полукольцами и еще 10 минут жарится вместе с мясом.

  1. Картофель порезать крупно, можно на 4-6 частей.Шурпа
  2. Перец соломкой, морковку брусочками.
  3. Помидоры кубиками.
  4. К мясу и луку добавить морковь, стакан воды и подержать в режиме Тушение 30 минут.
  5. Положить картофель и сладкий перец, долить литр воды и включить еще на 30 минут.
  6. Добавить помидоры, лавровый лист и потушить еще 10 минут.
  7. Приготовить заправочную смесь: измельчить чеснок, жгучую перчину, соль, перец, яблоко, зелень и отправить в суп. Урегулировать уровень жидкости, добавив еще воду.
  8. Подержать на режиме Тушение 15 минут
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Макс2013    10 917
Макс2013

Шурпа в мультиварке ещё "та сказка"...Из лосятины определённые блюда можно готовить!!!Тот же самый щавелевый суп-овно!!!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу