Новости охоты

В Туймазинском районе Башкирии запретили охоту в связи со вспышкой ящура

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    20
Новости охоты

В связи со вспышкой ящура в Туймазинском районе Башкирии Министерство природопользования и экологии республики обращает внимание охотников о необходимости обследования добытых животных: лося, косули, кабана, медведя, барсука в лабораториях ветеринарных служб.

Кроме того, настоятельно требуется при встрече либо добыче подозрительных животных (лось, косуля, кабан) на территории региона в кратчайшие сроки уведомлять об этом ветеринарные службы и Минэкологии РБ по телефонам: 8(347) 2181018 и 8(347)218 04 42.

Кроме того, на территориях Кандринского и Сайрановского сельсоветов в Туймазинском районе, в двух сёлах которых был обнаружен вирус ящура, до 1 ноября 2017 года охота на диких животных запрещена. Как информирует «Туймазинский вестник», это правило также распространяется в населённых пунктах, расположенных в радиусе 25-30 километров от перечисленных сельсоветов.

Ящур — вирусное заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лосей, оленей, зубров, косуль, кабанов и других парнокопытных жвачных, иногда кошек, собак, домашней птицы, лошадей.

Источник: Башинформ

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Депутаты Заксобрания Ростовской области внесли изменения в региональный закон об охоте и сохранении охотничьих ресурсов, которые защитят популяции животных, численность которых близка к критической.
      Начиная с 2011 года, численность сурка (на Дону их называют байбаками — прим. ред.) ежегодно снижается на 5 процентов и на сегодня не превышает 90 тысяч особей. Причиной этого явления стало не только сокращение ареала обитания сурков, но и активная охота на животных.
      Ранее в Ростовской области даже проводились соревнования по охоте на сурков, которые, по мнению многих фермеров, уничтожают урожай либо портят посевы.
      Для предотвращения полного исчезновения ценного охотничьего ресурса в областном Минприроды сочли необходимым исключить сурков, а также водяную полевку из перечня охотничьих ресурсов, в отношении которых допустима промысловая добыча.
      «Эта мера временная — до тех пор, пока эти животные вновь не разведутся в достаточных для промысла объёмах, — считает министр природных ресурсов и экологии Ростовской области  Михаил Фишкин.
      В ходе обсуждения данного вопроса были высказаны и сомнения в правильности данного шага. Депутаты Заксобрания от сельских территорий считают, что в отдельных районах донского региона, и особенно в прилегающих к границе с Украиной, сурков слишком много и они наносят аграриям существенный урон.
      Они предложили запрет на охоту вводить дифференцированно по тем или иным зонам. «Проблему знаем и будем её прорабатывать» — заявил по этому поводу Фишкин.
      Источник: Парламентская газета
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Зауралье охотников призывали высказаться за или против весенней охоты на водоплавающую дичь. Опрос проводит департамент природных ресурсов и окружающей среды Курганской области.
      Несколько лет ученых беспокоит снижение численности водоплавающих птиц на юге Зауралья и в Западной Сибири. Во время научных полевых исследований сотрудники ФГБУ «Центрохотконтроль» получили многочисленные обращения от охотников и охотопользователей, которые просили закрыть сезон весенней охоты, так как она наносит ущерб популяции гусей, уток и лысухи.
      Курганских охотников просят помочь в принятии решения, сообщает пресс-служба департамента природных ресурсов. Анкету можно заполнить на сайте ведомства до 30 ноября 2017 года. Итоги голосования опубликуют после 31 марта 2018 года, в том числе на страницах охотничьих изданий.
      В осеннем сезоне этого года охотникам на водоплавающую и болотно-луговую дичь в курганском угодье было выдано 134 разрешения.
      Источник: Ура.ру
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Росприроднадзор одобрил введение запрета охоты на зайцев в ряде охотугодий Челябинской области в период с текущего по 2020 год. Причиной этому стало резкое падение численности зайцев.
      По данным государственного мониторинга охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий Челябинской области в период с 2007 по 2017 годов, численность зайца-беляка сократилась с 62 тысяч особей до 21 тысяч (на 66%). А численность зайца-русака в этот же период  – с 29 тысяч особей до девяти (на 68%). За период с 2015 по 2017 годов общая численность зайцев сократилась на 20процентов и достигла абсолютного минимума за последние 30 лет.
      Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе регионального министерства экологии, запрет на добычу зайцев будет установлен в следующих охотничьих угодьях Челябинской области:
      1.     с 01.11.2017 г. по 31.10.2018 г. в закрепленных охотничьих угодьях: Джабыкское, Каинкуль, Катавское, Ключи, Кыштымское, Магишты, Миасское, Селиткульское, Тишки, Шугуняк;
      2.     с 01.09.2018 г. по 31.12.2019 г. в общедоступных охотничьих угодьях: Бишкильское, Звягинское, Кацбахское, Катавское, Темирское, Шуйдинское;
      3.     с 01.11.2017 г. по 31.10.2020 г. в закрепленных охотничьих угодьях: Кулуевское, Снежинское, Симское, Сыкандык, Кунтуды, Ларинское и в общедоступных охотничьих угодьях: Глинка, Зеленая Долина, Марковское, Приозерное.    
      На территории остальных охотугодий срок охоты на зайцев будет сокращён на один месяц и продлится с первого ноября по 31-ое декабря.
      В октябре текущего года постановление планируется рассмотреть и утвердить в Правительстве Челябинской области.
      Источник: Урал-пресс-информ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Башкортостане с 15 октября 2017 года по 15 января 2018 года ограничен срок промысловой, любительской и спортивной охоты в охотничьих угодьях республики на зайцев и лис.
      В том числе с 1 октября по 15 января запрещена охота с гончими и борзыми собаками без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия.
      Запрет охоты на зайцев введен в отдельных муниципальных районах, в некоторых общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, уточнили в Министерстве природопользования и экологии РБ.
      Источник: Башинформ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Алтайский край выступил с инициативой запретить на федеральном уровне весеннюю охоту на селезней уток и сократить дни охоты на гусей. Возможность введения ограничений во время рабочей встречи обсудили глава Росприроднадзора Артем Сидоров и губернатор Александр Карлин.
      «Думаю, что эту проблему также отрегулируем. Необходимо только заранее совместно обсудить детали по каждому виду дичи и найти приемлемое для всех сторон решение», - сказал Артем Сидоров.
      После мероприятия Андрей Ляпунов, начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по информационной политике, написал в facebook.com, что Александр Карлин подчеркнул, что понимает значение охоты как сферы экономической деятельности человека, но у него «не лежит душа к тому, что птичек убивают».
      «Вообще считаю, что убивать животное можно в двух случаях: в целях пропитания, и в случаях защиты, - цитирует губернатора Андрей Ляпунов. - Вот как, например, сегодня в крае осуществляется отстрел диких кабанов. Кабаны – они не в чем не виноваты, но они являются переносчиками чумы. Это может нанести колоссальный удар по нашему животноводству. И мы вынуждены сокращать их популяцию, так сказать, осуществлять меры защиты нашего хозяйственного комплекса».
      Источник: АиФ Барнаул
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В лесах под Ялтой нельзя будет охотиться до конца сентября. Соответствующий указ подписал глава Крыма Сергей Аксенов, документ размещен на сайте правительства.
      «Внести в Указ Главы Республики Крым от 16 августа 2017 года № 365-У «О временном запрете охоты в охотничьих угодьях на территории муниципального образования городской округ Ялта Республики Крым» следующее изменение: в постановляющей части Указа: цифры и слово «31 августа» заменить цифрами и словом «30 сентября», – говорится в указе.
      Причиной продления запрета является высокая пожарная опасность, которая сохраняется на полуострове.
      Источник: МК
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Указом врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым до 30 сентября охотиться нельзя.
      Запрет касается некоторых кварталов охотугодий ООО «Кордон Мекензи» Орлиновского участкового лесничества ГКУ «Севастопольское лесничество» и общедоступных, ограниченных реками Кача и Бельбек и административными границами Севастополя.
      Ограничение введено из-за высокого уровня пожарной опасности в целях сохранения охотничьих ресурсов и обеспечения безопасности объектов государственной охраны.
      Контроль за соблюдением указа Д.Овсянников возложил лично на себя.
      Источник: Севастопольская газета
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Вчера, 22 августа, министр природных ресурсов и экологии РД Набиюла Карачаев провёл заседание Общественного совета по охоте и охотничьему хозяйству при Минприроды РД. В мероприятии приняли участие ведущие эксперты республики в области охоты, имеющие за плечами богатый опыт практической работы, научные работники и охотпользователи.
      В повестке совещания значилось несколько вопросов: целесообразность переноса сроков осенней охоты на пернатую дичь и введение временного запрета или сокращения квот спортивно-любительской охоты на зайца-русака в охотничьих угодьях Дагестана.
      Если запрет охоты на зайца все посчитали своевременным и необходимым для дальнейшего восстановления его, сильно поредевшей популяции, шагом, то перенос осенней охоты и целесообразность весенней вызвало массу разногласий.
      В ходе прений перенос сроков осенней охоты на пернатую дичь (начало осеннего охотничьего сезона), на более поздний срок было решено осуществить уже в следующем году. Следует отметить, что в принятии решений специалисты придерживались интересов природы, и перенос сроков осуществляется, чтобы дать молодой птице возможность «встать на крыло». Человеку всегда нужно помнить, что от его действий в настоящем зависит сохранность природы для будущих поколений.
      Источник: Минприроды Республики Дагестан
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Башкирия принимает попытки восстановить некогда утраченную популяцию маралов -благородных оленей, занесенных в «Красную книгу» республики. Как рассказал РБК-Уфа заместитель министра экологии и природопользования Ильдус Яхин, ведомство делает попытки убедить охотничьи хозяйства создавать вольерные хозяйства, в которых будут жить лани, кабаны и олени.
      - В прошлом году мы организовывали поездку в Алтайский край, где разведение маралов хорошо развито. Небольшая группа желающих съездила, посмотрели воочию, сейчас с десяток хозяйств занимается отводом земель и созданием условий, - рассказывает Ильдус Яхин.
      Как выяснил РБК-Уфа, в республике уже есть удачнее примеры разведения благородных животных для коммерческих, экологических и научных интересов.
      Первую в Башкирии ферму по разведению маралов в 2014 году открыл в Куюргазинском районе Башкирии предприниматель Партев Абрамян. Первый год стадо насчитывало 20 голов, сейчас около 200, в том числе 35 самцов. Животных он закупает на Алтае, для него маралы представляют не научный интерес – рога самцов, правильно называемые панты, ценный продукт для фармацевтической промышленности.
      - В этом году мы сделали пробные срезы, получилось около 35 килограмм пантов. Это очень маленькая партия, чтобы выйти на рынок нужно иметь хотя бы тонну. Пока будем сами делать настойки или продадим населению, делать пантовые ванны. Спрос есть, обращения по этому поводу уже были, - рассказал Партев Абрамян РБК-Уфа.
      По словам предпринимателя, через несколько лет он планирует довести численность стада до 400-500 голов и выйти на промышленные масштабы поставок пантов. Еще несколько лет назад их принимали только заводы в Китае и Южной Корее, сейчас несколько предприятий открылись и в России. Препараты на основе пантов применяют для лечения болезней нервной системы, органов пищеварения и кровообращения, мужских и женских заболеваниях, пониженном иммунитете и др. Затраты на проект за четыре года бизнесмен оценил в 30-40 млн рублей, выйти на рентабельность он планирует через 3-4 года.
      В Учалинском районе Башкирии предприниматель Анатолий Кобельков в 2015 году открыл развлекательно-оздоровительный комплекс «Мараловое поместье». Как рассказала РБК-Уфа заместитель директора комплекса Татьяна Полотова, всего на их территории, площадью более 1000 гектаров, живет 380 маралов, в том числе два самца и самка в контактном зоопарке.
      - Наш директор съездил на Алтай, вдохновился и решить открыть такой же комплекс здесь, в его родных краях. Наш климат и растительность похожи на привычную для маралов среду, - рассказала Татьяна Полотова РБК-Уфа.
      Спиленные рога обученные сотрудники заготавливают в собственном маральнике для косметологических процедур. Это единственный на Урале, среди оздоровительных учреждений, комплекс для приема пантовых ванн.
      В Башкирском государственном природном заповеднике, расположенном в Бурзянском районе республики, восстанавливают популяцию маралов, утраченную в советское время. Как рассказал РБК-Уфа заместитель руководителя по научной и просветительской работе Марс Набиуллин, первую партию маралов из 40 голов завезли в 1941 году с Алтая, но в 90-е годы практически все звери были убиты браконьерами.
      - В 2012 году мы получили финансирование и купили двух самцов и семь самок, всего примерно на 200 тысяч рублей, построили для них вольер. После адаптации мы отпускаем животных на волю, они будут жить под охраной на территории заповедника, научная программа восстановления популяции вида рассчитана до 2020 года, - рассказывает Марс Набиуллин.
      Пока в вольере заповедника живет один самец и четыре самки. В июне впервые появилось потомство – родилось сразу два мараленка. На воле же живет всего около 30 животных.
      Еще один проект по разведению маралов реализовал предприниматель из Ишимбайского района Ильфат Сайфуллин. В 2014 году он приобрел 28 маралов, для которых выделил 250 гектаров леса. Сейчас численность маралов в его хозяйстве «Олений парк» приближается к сотне.
      На момент написания статьи связаться с Ильфатом Сайфуллиным не удалось, его мобильный телефон выключен. Ранее в интервью местной газете «Восход» он рассказывал, что проект не коммерческий.
      Источник: РБК,
      автор: Станислав Шахов
  • Темы

  • Объявления