Новости охоты

Охотники в Коми добыли в минувшем сезоне около полусотни волков

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    20
Новости охоты

В Коми в минувшем охотничьем сезоне добыли около полусотни волков. Об этом "Комиинформу" сообщили в Минпроме республики.

Напомним, на днях в редакцию "Комиинформа" поступило обращение от жителей поселка Ёдва Удорского района. По их словам, волки загрызли почти всех домашних собак.

И.о. руководителя главы сельского поселения Ёдва Александра Лопушанская подтвердила агентству, что волков стали видеть уже не только по ночам, но и по вечерам в самом поселке. Такого нашествия опасных лесных гостей в Ёдве еще никогда не было. Волки обычно появлялись ближе к зиме и не вели себя столь агрессивно.

"На днях работники железной дороги увидели на переезде волчицу с выводком, - рассказала она. – Еще одна знакомая в час ночи встала, чтобы попить воды и увидела в окно, как волки шастают по поселку. Видели их и около школы, которая расположена недалеко от леса. Люди очень переживают, особенно за детей".

А. Лопушанская также сообщила, что, несмотря на реальную угрозу для людей, местные охотники не проявляют инициативы в отстреле волков.

В Минпроме республики "Комиинформу" рассказали, что с 1 августа 2016 по 1 августа 2017 году всего на территории Коми было добыто около 50-ти волков. Наибольшую активность проявили охотники в Сысольском районе, где удалось отстрелять десяток хищников, в Усть-Куломском районе – девять волков, Корткеросском и Сыктывдинском районах – по восемь волков.

"Многое зависит от местных охотников, которые, понимая опасность проблемы, могут мобилизоваться на борьбу с хищниками, - пояснили в Минпроме Коми. – В районах, из которых мы получаем больше всего сигналов, местные жители не проявляют никакой инициативы. В Усть-Вымском районе отстрелили шесть волков, в Койгородском – и вовсе одного волка. К сожалению, законодательных рычагов для поощрения охотников у нас нет. Раньше охотникам, отстреливающим волков, в особом порядке выдавали разрешения на добычу лосей, выплачивали вознаграждение. Сейчас же охотникам необходимо самим заплатить за разрешение на добычу волка 650 рублей, при этом никакого вознаграждения они не получают. Заработать с добычи волка можно только зимой, когда шкура зверя представляет хоть какую-то ценность".

По словам собеседника агентства, численность волков заметно выросла в юго-западной части республики. В начавшемся с 1 августа 2017 года охотничьем сезоне охотники уже добыли шесть волков в Удорском, Усть-Вымском и Сысольском районах.

Источник: Комиинформ

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Сотрудники Охотнадзора Коми с начала года провели 267 рейдов и обнаружили 632 нарушения законодательства об охране и использовании животного мира. Штрафов взыскали 560,2 тысячи рублей. Об этом на рабочем совещании в Госсовете Коми 18 октября рассказал первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта республики Роман Полшведкин.
      По его словам, эффективные профилактика и надзор привели к увеличению количества заявок на выдачу разрешений на добычу охотресурсов. Если в 2011 году было выдано около 6 тысяч разрешений, то в 2017-м уже более 29 тысяч. Облегчило задачу и то, что подать заявку можно в многофункциональных центрах "Мои документы" и через республиканский портал госуслуг. Последней возможностью в этом году воспользовались более 1,5 тысячи человек.
      Также продолжаются мероприятия по привлечению бизнеса в сферу охотничьего хозяйства. В третьем квартале был проведен аукцион на право заключения охотхозяйственного соглашения, закреплена территория в 127 тысяч гектаров в Княжпогостском и Корткеросском районах республики. Еще один аукцион запланирован на четвертый квартал 2017 года в Усть-Цилемском районе.
      "В 2017 году мы провели учет численности охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий республики. На их основании мы рассчитываем лимиты добычи охотничьих ресурсов, - рассказал Р.Полшведкин. - Средняя численность охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий составила 245 единиц на 1 тысячу гектаров".
      Также в ведомстве ищут способы решения проблемы выхода диких животных – волков, медведей – к населенным пунктам. Если зверь находится на территории города или деревни, этот вопрос находится в ведении МВД. Но если он за пределами границ, власть полиции туда не распространяется."
      При этом угроза имуществу, здоровью и жизни сохраняется. Поэтому мы планируем выйти на федеральные власти с инициативой позволить всем охотникам с лицензией на лимитированные виды зверя иметь право на отстрел медведя или волка в таком случае", - сказал Р.Полшведкин.
      Источник: Комиинформ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Коми республиканское общество охотников и рыболовов лишилось права долгосрочного пользования животным миром в охотхозяйствах Ухтинского, Прилузского, Корткеросского, Воркутинского, Ижемского, Удорского, Сосногорского и Усть-Цилемского районов. Об этом "Комиинформу" сообщили в Минпроме республики.
      Общество осуществляет охотхозяйственную деятельность в республике на основании нескольких долгосрочных лицензий, а в перечисленных районах площадь угодий превышает установленный лимит для одного района – 500 тыс.га.
      В период с 2012 по 2017 годы Коми республиканское общество охотников и рыболовов не воспользовалось правом на заключение охотхозяйственных соглашений без проведения аукциона, так как при этом необходимо было бы уплатить в доход государства по 10 рублей за 1 га.
      10 августа 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон №209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Согласно п. 9 ст.71 этого закона и некоторых подзаконных актов, право долгосрочного пользования животным миром, предусмотренное долгосрочными лицензиями РОО "Коми республиканское общество охотников и рыболовов" в охотхозяйствах Ухтинского, Прилузского, Корткеросского, Воркутинского, Ижемского, Удорского, Сосногорского и Усть-Цилемского районов прекращается.
      Площади территорий охотхозяйств КРООиР в указанных районах с 11 августа 2017 года перешли в категорию общедоступных охотничьих угодий.
      В целях более полного освоения лимита добычи охотничьих ресурсов (лоси, медведи), квоты их добычи, предусмотренные "Коми республиканскому обществу охотников и рыболовов" в муниципальных образованиях, переведены в общедоступные охотничьи угодья (Указ Главы РК от 06.09.2017 №88).
      Заявления на выдачу разрешений на добычу охотничьих ресурсов жители республики могут подавать в ГКУ РК "Охотнадзор", городские и районные комитеты по охране окружающей среды Минпрома Коми, МФЦ или на портале Госуслуги (pgu.rkomi.ru).
      Источник: Комиинформ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Коми более 300 охотников подали заявления на выдачу разрешений на добычу взрослых самцов лося. Об этом "Комиинформу" сообщили в Минпроме Коми.
      Прием заявлений на добычу лося стартовал 18 августа – за 14 календарных дней до дня начала сроков охоты. На территории республики с 1 сентября начинается охота на взрослых самцов лося на гону, а с 1 октября по 31 декабря - на всех остальных лосей, включая сохатых в возрасте до 1 года.
      Напомним, новый порядок выдачи разрешений на охоту был утвержден 22 июня Госсоветом Коми.
      Как разъяснили "Комиинформу" в Минпроме региона, три четверти заявлений были поданы через портал "Госуслуги". Остальные были доставлены лично и почтовыми отправлениями.
      Указом Главы Коми, на общедоступных охотничьих угодьях, не закрепленных за юридическими лицами, охотникам разрешено добыть 101 лося в период гона.
      Квота в считанные минуты наступивших суток – 18 августа - была выбрана в Койгородском, Сыктывдинском, Усть-Вымском, Княжпогостском, Удорском и Усть-Цилемском районах. В остальных муниципалитетах республики квота еще пока не выбрана.
      Наиболее активными по количеству поданных заявлений стали Сыктывдинский, Койгородский и Корткеросский районы.
      "Мы призываем охотников пользоваться порталом "Госуслуги", поскольку при подаче заявления происходит четкая фиксация времени и очередности, - отметили агентству в Минпроме Коми. – Человеческий фактор при этом способе подачи полностью исключен. Жители республики, не являющиеся опытными пользователями, например, пожилые люди, могут обратиться в МФЦ, сотрудники которого помогут подать заявление через портал "Госуслуги", а также представят исчерпывающую консультацию по всем интересующим вопросам.
      Источник: Комиинформ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Уже сейчас часть его прежних функций возвращена непосредственно министерству промышленности и природных ресурсов, а с нового года в структуре воссозданного минприроды Коми появится управление охотничьего надзора и контроля, которому отойдут все полномочия, прежде переданные ГКУ. Об этом рассказал БНК первый замглавы минпрома Коми Роман Полшведкин.
      Как стало известно БНК, в июле этого года Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, в ходе которой со стороны министерства были выявлены нарушения в части реализации переданных ему полномочий Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
      В частности, было установлено, что в 2016-м - первом квартале 2017 года услуги по выдаче разрешений на охоту и охотничьих билетов оказывало бюджетное учреждение. Оно же рассматривало дела об административных правонарушениях, принимая решения об их направлении в суд. Однако действующим законодательством данные функции возложены исключительно на уполномоченный орган государственной власти, коим ГКУ «Охотничий надзор и контроль» не являлось.
      По фактам установленных нарушений минпрому Коми было выдано четыре предписания с требованием срочного исправления упомянутых нарушений.
      Как рассказал БНК первый замруководителя министерства промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми Роман Полшведкин, выданные предписания были немедленно исполнены. Сейчас функции по оказанию государственных услуг по выдаче разрешений на охоту и охотничьих билетов оказывает непосредственно министерство, за ГКУ пока остается подготовка необходимых документов.
      - Мы выполнили предписания и сейчас в нормальном режиме оказываем и государственные услуги, и выполняем все надзорные мероприятия, - отметил Роман Полшведкин.
      По его словам, возможность создания ГКУ в свое время была согласована с Минприроды России. От него было получено соответствующее инструктивное письмо, имелись все необходимые нормативно-правовые документы. Однако проверки, проведенные в последнее время Росприроднадзором и прокуратурой, выявили в передаче полномочий ГКУ нарушения, которые пришлось срочно исправить.
      Как добавил Роман Пошведкин, в дальнейшем учреждение «Охотничий надзор и контроль» будет ликвидировано. К 1 января 2018 года в Коми завершится реорганизация министерства промышленности и природных ресурсов, в частности, будет воссоздано минприроды республики. В его структуру и будет включено управление охотничьего надзора и контроля.
      - Таким образом, к Новому году возникшую ситуацию мы целиком исправим, - отметил первый замминистра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Коми.
      Источник: БНК
  • Темы

  • Объявления