Новости охоты

На ямальских овцебыков может быть открыта охота

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты

Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО намерен продолжать развитие темы овцебыков, получивших в неволе приплод.

В одной из программ, реализуемых ведомством, появятся соответствующие мероприятия, возможно, с практическим результатом. Об этом сегодня, 26 октября, первый заместитель директора департамента Александр Гаврилюк сообщил на брифинге в Салехарде. Он предположил, что, вероятно, в далекой перспективе возросшая численность популяции ямальских овцебыков позволит открыть на них охоту.

Александр Гаврилюк назвал уникальным эксперимент и хорошим полученный опыт взаимодействия с Республикой Саха (Якутия), в собственность которой передали 22 ямальских животных, обитавших в вольерах Горнохадатинского участка природного парка «Полярно-Уральский». Таким образом, специалисты планируют смешать их кровь с кровью якутских овцебыков, находящихся на вольном выпасе. Это будет иметь благоприятные последствия для генетического разнообразия животных.

В 1997 году в биологический заказник Ямала партию овцебыков завезли с Таймыра. Позже из 60 завезенных особей почти половину выпустили на волю.

Источник: Север-Пресс

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Продолжая традицию показа экспонатов в городах России, Музеи Московского Кремля представляют выставку «Охота царей и императоров в России в XVII–XVIII вв.», которая пройдет в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского с 8 сентября 2017 по 5 ноября 2017 года.
      Выставка в Ямало-Ненецком окружном музейно-выставочном комплексе имени И.С. Шемановского посвящена одному из излюбленных развлечений русских царей и императоров – охоте, являющейся важной частью дворцового церемониала, призванного демонстрировать подданным и иноземным гостям блеск и величие, авторитет и могущество правителей.
      Более восьмидесяти уникальных экспонатов выставки расскажут о разных видах охоты, о вкусах и личных предпочтениях русских царей и императоров XVII–XVIII столетий. Ни один музей России не обладает подобной коллекцией художественных и исторических раритетов, так как именно в Московском Кремле до начала XVIII века размещались дворцовые приказы, ведавшие царской охотой. Здесь же, в кремлевских мастерских, создавалось охотничье оружие и снаряжение для русских государей XVII века, дошедшее до наших дней. В начале XIX века в Московский Кремль было перевезено из Петербурга собрание охотничьего оружия императоров XVIII столетия. Таким образом, в Оружейной палате оказались собраны лучшие образцы русского, восточного и западноевропейского оружейного искусства.

      Выставка познакомит зрителей с Оружейной палатой и Конюшенным приказом, где на протяжении нескольких столетий изготавливались и хранились церемониальные доспехи, парадное оружие и драгоценное конское снаряжение. Сокровища государевой Оружейной и Конюшенной казны, дорожное снаряжение, лучшие образцы охотничьего оружия, принадлежавшего российским правителям, сопровождает портретная галерея царей-охотников.
      В XVIII столетии охота превратилась в увлекательный галантный праздник, любителями которого были император Петр II, императрицы Анна Иоанновна, Елизавета Петровна и Екатерина II. На выставке представлено оружие, принадлежавшее правителям России, – лучшие образцы работы мастеров ведущих российских и западноевропейских оружейных центров. Экспозиция включает редкое оружие из коллекции императора Петра III – духовое ружье с насосом, штуцер, арбалет и другие не менее интересные предметы. Примечательны экспонаты, связанные с «парфорсной» охотой, во время которой дичь загоняли гончими собаками, – ошейники и свора (повод для двух собак). Ружья с вензелями императриц Анны Иоанновны, Елизаветы Петровны и Екатерины II отражают моду и предпочтения царственных охотниц. Впервые посетители смогут увидеть полосу кортика и гарду, принадлежавшую князю А. Г. Долгорукому – участнику охот императора Петра II.

      На выставке будут представлены стальные, насеченные золотом рогатины, с которыми ходили на медведя, и охотничьи амулеты – подвески из медвежьего когтя; использовавшиеся на охоте с ловчими птицами лук в налуче и стрелы в колчане; применявшиеся в охоте на лесного зверя и выполненные кремлевскими оружейными мастерами карабины, аркебузы, пороховницы, патронташи и — гордость музейного собрания — пищали. Украшением экспозиции является особенно интересный предмет – голосовой рог из раковины, с помощью которого давали сигнал к началу охоты.
      Выставка представляет интерес для всех, кто увлекается русской историей, культурой и искусством, она познакомит зрителя с миром русской придворной жизни XVII–XVIII веков и уникальными экспонатами Музеев Московского Кремля.
      Адрес:    Тюменская область, ЯНАО, г. Салехард, ул. Чубынина, 38
      Телефоны: (34922) 47-013 (автоотв.), 47-025 ( экс. бюро)
      Источник: Музеи России
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      На Ямале может появиться 8 зон покоя в период весенней охоты. Сегодня орнитологи наблюдают за 26 видами птиц. Работу начали в 2010 году, когда ученые озадачились судьбой «краснокнижной» пискульки. На грани исчезновения сейчас и лесные гуменники. Проект по самому малоизученному гусю ведется 4-й год.
      В Красноселькупском районе исследователи описали места, где птицы выводят птенцов и линяют, окольцевали их желтыми ошейниками. Это поможет понять их летние перемещения, а также провести анализ их питания. В мечтах ученых - создать сеть экологического мониторинга на базе всех заповедников России.
      «Мы пытаемся объяснить, что это должно быть на постоянной основе, и на самом деле государство должно этим озаботиться, за это должно платить государство, это должно быть на федеральной основе, как это устроено в Америке, иначе не получается. Ямал хочет и делает, а соседний регион Югра не хочет и не делает, а это общие птицы и летят через всё», - говорит Софья Розенфельд, научный сотрудник института проблем экологии и эволюции им. Северцова РАН.
      Источник: Вести Ямал
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      За минувшую неделю выдано немногим более тысячи разрешений, сообщил Сергей Шнайдер, заместитель директора службы по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов Ямало-Ненецкого автономного округа. И это небольшая часть, многие еще в отпусках. В прошлом году за сезон выдали около семи с половиной тысяч разрешений. Было добыто 27700 уток, 1400 гусей, глухаря – 3000, тетерева – 3,5 тысячи, рябчиков – около 4400, куропаток – 15100.
      По плотности дичи лидирует Красноселькупский район, отмечают в службе, но он труднодоступный, и охотников там не так много. Больше всего выдают разрешений в Пуровском районе.
      КСТАТИ
      Порой охотникам попадаются окольцованные птицы. Найденное кольцо следует отнести по адресу, указанному в охотничьем билете, напоминают в окружной службе по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов. С него спишут номер, а трофей вернут охотнику. По номеру определят, где и когда была застрахована птица. Списки найденных колец вывешивают в коридоре. Судя по списку, на Ямал летят птицы из Швейцарии, Германии, Франции, Дании, Нидерландов. Это хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвост, белолобый гусь, свиязь. Чтобы попасть на Ямал, они преодолели почти четыре тысячи километров. Некоторые из них прожили с кольцом по много лет, кто-то пять-шесть, до двенадцати лет.
      На водоплавающую и болотно-луговую дичь можно идти до 31 декабря, на боровую - до 28 ноября. Сезон на медведя продлится до 30 ноября.
      НА МЕДВЕДЯ
      Косолапых добывают в два сезона: весенний и осенне-зимний. В этом году лимит добычи составил 210, выданы еще не все разрешения, по некоторым районам квота не закрыта.
      В буквальном смысле медвежьи углы – Красноселькупский (квота – 44 животных) и Пуровский (47) районы. В Ямальском настолько низкая плотность косолапых, что для этой территории квоты не выделили. Планируется, что добудут 35 животных в Приуральском районе, 36 – в Шурышкарском, 18 – в Тазовском.
      Источник: Красный Север
  • Темы

  • Объявления