Новости охоты

Охотники в Забайкалье объединились в оперативные группы по борьбе с волками

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    32
Новости охоты

Они нападают на домашний скот и даже на людей, по ночам оглашают окрестности жутким воем. Волки в Забайкалье живут и плодятся. Но уже в ближайшее время в их привольном существовании могут наступить черные дни.

Популяция волка в Забайкалье хоть и не критична, но продолжает расти. По подсчетам специалистов, сегодня на территории края обитает более 3,5 тысячи серых хищников. В поисках добычи они всё чаще нападают на домашний скот. Животноводы Могойтуйского района не успевают подсчитывать убытки - животных потеряно уже почти на миллион рублей. Охотники-любители объединились в оперативные группы и вышли на тропу войны с хищником.

Сэсэг Сономова, корреспондент: "Одна бригада в Могойтуйском районе за сезон добывает до 14-15 голов. Сейчас по чернотропу хищников трудно выследить. Охотники ждут первый снег, тогда будет намного легче".

Борьба с хищником - дело не простое, здесь действуют жесткие правила - волчатникам нельзя использовать химические вещества, капканы и петли. Остается традиционный в этом случае подход.

Балдан-Даши Бороев, охотник-любитель: "На сегодняшний день самая эффективная - это загонная охота. С подхода волки не подпускают людей. На подходе они уже ретируются в другие территории".

Охота на волка требует особых знаний, умений, нужно терпение и время. Но, по сравнению с добычей других пушных зверей, промысел этот оказывается нерентабельным.

Доржи-Нима Аюшиев, охотник-любитель: "Охота на волков очень затратное дело. По затратам очень большие деньги затрачиваются - мы ездим на своей машине, заправляемся сами".

На протяжении почти четырех лет в Забайкалье не выплачивалось вознаграждение за добычу волка. В итоге - троекратное снижение числа отстрелянных хищников. Серому брату зажилось привольно, чего не скажешь о потенциальной добыче волка, а это, кстати, не только дикий и домашний скот, есть случае нападения и на человека. Ситуацию должно изменить решение, принятое недавно региональным правительством.

Александр Шкедов, заместитель начальника отдела Министерства природных ресурсов Забайкальского края: "В октябре принято постановление правительства Забайкальского края о выплате вознаграждения охотникам, добывших волков на территории края. Сумма вознаграждения составляет семь тысяч рублей, и всего на эти цели из бюджета края выделено три с половиной миллиона".

Первые шкуры отстрелянных волков в министерстве природных ресурсов региона приняли уже в начале ноября. У охотников появилась возможность покрыть все свои затраты на добычу серого хищника. Власти региона рассчитывают на то, что такая перспектива поднимет интерес к промыслу. А стало быть, у животноводов с сохранностью поголовья найдется решение.

Источник: ГТРК Чита

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу