Новости охоты

Глава Республики Алтай поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах.

«Население республики, проживающее в сельской местности – и сельхозтоваропроизводители, и обычные фермеры, жалуется на уничтожение волками скота. Совсем недавно в одном из хозяйств за ночь волки задрали восемь овец. Для решения этой проблемы нужны дополнительные меры», – сказал Глава региона.

Проблема стоит на контроле уже долгое время, и за последние годы финансирование мероприятий по регулированию численности волков возросло с 800 тысяч рублей до 1,8 млн рублей. В этом году все выделенные средства по данному направлению уже освоены.

Как сообщил председатель Комитета по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА Айдар Ойношев, в соответствии с Указом Главы Республики Алтай в целях осуществления регулирования численности волков на территории региона и предотвращения нанесения ущерба животному миру охотникам за уничтожение волков выплачивается денежная премия в размере 3 тысяч рублей за голову.

Дополнительное материальное поощрение охотникам выплачивается в Кош-Агачском районе из средств местного бюджета – по 2,5 тысячи за особь. На территории Усть-Коксинского района поощрение за отстрел волков за счет собственных средств выплачивает охотничье хозяйство ООО «Сапсан».

С наступлением осенне-зимнего периода для борьбы с волками увеличено количество бригад охотников-волчатников во главе с государственными инспекторами Комитета до 50, количество охотников-волчатников – до 283 человек.

Всего в этом году охотники на территории республики отстреляли 506 особей волка, это на 4% больше показателей прошлого года. Больше всего волков добыто в Онгудайском районе – 110, в Кош-Агачском районе – 91 волк.

В настоящее время численность волков в республике оценивается в 1071 особь, в 2016 году эта цифра составляла 1044 особи.

Александр Бердников сообщил о принятом решении – в этом году на премирование охотников, занимающихся уничтожением волков, дополнительно выделить из бюджета еще 1 млн рублей, а в бюджет следующего года заложить вдвое большую сумму – 3,6 млн рублей.

Кроме того, Глава принял решение о введении в Комитете по охране, использованию и воспроизводству животного мира РА штатных единиц волчатников, которые будут заниматься охотой на волков на постоянной, профессиональной основе.

Он подчеркнул, что сейчас для борьбы с волками запрещено использовать отраву, также нежелательно использовать петли или капканы, так как в них могут попасть другие животные, поэтому отстрел остается единственным способом решения проблемы.

Глава обратился с просьбой ко всем заинтересованным лицам вносить свои предложения по усилению эффективности этой работы.

«Мы готовы принять разумные идеи и выделить финансирование в объемах, необходимых, чтобы эту ситуацию кардинально переломить. Недопустимо, когда крестьянин растит корову три года, а их несколько за ночь задирают волки», - подчеркнул руководитель республики.

Источник: Республика Алтай

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Республике Алтай не утихает скандал, связанный с последними случаями незаконной охоты на диких животных. Этой осенью в Кош-Агачском районе браконьеры совершили два громких преступления — в первом случае перестреляли восемь козерогов на территории национального парка «Сайлюгемский», во втором — убили самку краснокнижного алтайского горного барана (аргали) и двух ее ягнят.
      Когда об этих случаях только стало известно, местные жители не сомневались, что за зверскими преступлениями стоят заезжие VIP-охотники. «Местные на такое не способны, для нас природа — святое», — такие утверждения можно было встретить в социальных сетях под новостями о браконьерстве.
      Понятно, что открывшаяся вскоре правда оказалась очень неприятной для алтайцев. Выяснилось, что к обоим случаям причастны местные жители, а в случае с убийством восьми козерогов — еще и главы трех сел, которые раньше неоднократно выступали против расширения Сайлюгемского национального парка и утверждали, что он, дескать, создан специально для организации VIP-охот.
      В настоящее время по фактам незаконной охоты расследуются уголовные дела и, судя по всему, скоро эти дела будут направлены в суд. Тем временем общественность возмущена, что настоящие виновники всё же смогут избежать ответственности.
      Рассказывая о расследовании дела об убийстве козерогов, газета «Листок» сегодня в статье «Волки позорные» пишет, что проведена баллистическая экспертиза огнестрельного оружия, установлена принадлежность пули, изъятой из животного. Владелец карабина дал признательные показания.
      Читайте также: Охотничий скандал на Алтае: главы поселений перестреляли стадо козерогов
      «Причастность к браконьерской охоте глав трех сельских поселений, а это Вениамин Ундулганов, глава Чаган-Узунского сельского поселения, Анатолий Яданов, глава Ортолыкского сельского поселения и Артур Кордоев, глава Курайского сельского поселения, несомненна, — утверждает издание. — Удивляют и мотивы совершения преступления: браконьеров интересовало в первую очередь мясо диких животных. Неужели им не хватало мяса своих домашних баранов и козлов, что они полезли охотиться за дичью? Причем кому, как не главам поселений, знать, где проходят границы заказника и что там запрещена не только охота, но и просто нахождение с оружием?».
      Совсем недавно, продолжает «Листок», эти главы поселений участвовали в организации совместного Курултая (собрания) народов Кош-Агачского района. Участники собрания долго обсуждали борьбу с браконьерством. Так вот в итоге главы сельских поселений оказались не защитниками родной земли, «а всего лишь жалкими браконьерами».
      «Особенно жалким выглядит Вениамин Ундулганов — глава Чаган-Узуна. Чтобы не лишиться своей должности, он в сговоре со своим сыном решает, что наилучшим выходом из этой неприятной ситуации будет, если вину за выстрелы по козерогам возьмет на себя сын Ундулганова. И всё это только для того, чтобы отец остался у власти…
      Хочется спросить у этих людей: для чего так унижаться и пресмыкаться? Ради мелкой должности сельского главы? Для чего нужно тайно, по-воровски охотиться на этих животных? Неужели вам нечего есть у себя дома? Вы обвиняли Анатолия Банных и его приспешников (в организации браконьерских охот — прим. ИА REGNUM ), но тех-то хотя бы можно понять — на протяжении нескольких лет… прибыль от этих охот исчисляется десятками миллионов рублей. А вы-то чего? Готовы идти на преступление ради пары кусков мяса? Всего несколько лет назад эти радетели родной земли и природы заявляли об особой священности горных козлов и баранов, которых расстреливали высокопоставленные браконьеры из упавшего в 2009 году вертолета на горе Черная в Кош-Агачском районе. На судебном заседании, проводившемся над браконьерами в 2011 году, зайсан Кош-Агачского района Айу Едешев заявлял, что архар — «священное животное для нашего народа. Надо за отстрел животных перед Богом отвечать… У нас, у местного населения, к суду такое отношение: суд должен состояться. Чтобы справедливость восторжествовала. Такое мнение народа».
      Что же теперь скажут зайсаны о своих сподвижниках, попавшихся во время браконьерской охоты?.. Конечно же, кош-агачские браконьеры — далеко не самураи, и совершать харакири недостойны. Но вести себя по-мужски и с честью выйти из ситуации возможность у них есть. В России не принято добровольно уходить в отставку на фоне коррупционных или криминальных скандалов, пока силовики не уведут обвиняемого в наручниках. И это плохо. Полагаем, что в данной ситуации подобный поступок был бы реально мужским. Товарищи браконьеры, не будьте волками позорными. Уйдите в отставку».
      Добавим, что, говоря о событиях 2009 года, автор статьи имеет ввиду один из самых скандальных эпизодов алтайской политики, вызвавший большой резонанс и в стране в целом. 9 января 2009 года во время охоты с вертолета на краснокнижных аргали после одного из маневров воздушное судно столкнулось с горой. Во время крушения погибли полномочный представитель президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, сотрудник аппарата Госдумы Сергей Левишин, артист Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин, командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Подопригора, пилоты Алексей Баяндин и Александр Вертей. Четыре человека выжили. Поиски пропавших длились несколько суток.
      Среди выживших был известный барнаульский бизнесмен Анатолий Банных, который тогда был вице-премьером Республики Алтай. Через месяц после происшествия он был вынужден уйти в отставку. Как удалось установить в ходе следствия, организовать охоту потребовал полпред Косопкин, обратившись к Анатолию Банных. На одной из пресс-конференций бизнесмен заявлял, что не мог «отказать такому человеку», чьи просьбы воспринимаются «как приказ».
      Выжившие участники охоты были привлечены к уголовной ответственности, однако суд их оправдал. Прокуратура обжаловала приговор, однако суд вскоре прекратил дело в связи с истечением сроков привлечения к ответственности.
      Анатолий Банных с февраля этого года считается погибшим. Он находился на борту вертолета, потерпевшего крушение над Телецким озером. В «Робинсоне», кроме него, было еще четыре человека, через несколько дней после аварии было найдено тело только одного пассажира. В озере также было обнаружено несколько обломков воздушного судна. Тела пилота и еще трех пассажиров так и не были найдены.
      Источник: REGNUM
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Республике Алтай набирает обороты скандал, связанный с обнаружением в Шавлинском заказнике туш восьми козерогов. Мало того что охота в этих местах категорически запрещена, так еще и выяснилось, что к ней могут быть причастны главы сразу трех поселений, расположенных неподалеку от заказника.
      Сообщения об обнаружении сразу восьми застреленных козерогов, а также фотографии с места происшествия появились на прошлой неделе и вызвали заметное возмущение среди жителей Горного Алтая. «Местные так поступить не могли, это явно приезжие», — так гласило большинство комментариев на местных сайтах к этому известию. Вспоминали трагический случай 2009 года, когда во время охоты с вертолета на краснокнижных архаров (горные бараны) погибли семь человек, включая представителя президента в Госдуме Александра Косопкина. Выжить в авиакатастрофе удалось лишь четверым пассажирам вертолета, троих из них впоследствии судили за незаконную охоту, но затем освободили от наказания.
      Однако в этот раз было очевидно, что охота велась не с вертолета — у туш были распороты животы, неподалеку были обнаружены гильзы. Правоохранительные органы установили, что всего было произведено 15 выстрелов.
      Собственно, именно звуки выстрелов и привлекли пограничников (заказник «Шавлинский» находится неподалеку от границы). В срочном порядке был отправлен наряд, который по пути к месту назначения встретил группу из восьми вооруженных человек. В ходе опроса они пояснили, что выстрелы тоже слышали, но не имеют к ним никакого отношения, а сами они планировали охотиться в другом месте. Переписав данные участников группы, пограничники двинулись дальше и вскоре обнаружили туши козерогов. На место происшествия вызвали сотрудников полиции, которые изъяли улики. Примечательно, что пулю удалось извлечь лишь из одной туши. Из остальных, похоже, пули извлекли сами почуявшие неладное браконьеры. Тем не менее, как утверждают в полиции, изъятых улик вполне хватит для того, чтобы установить оружие, из которого производились выстрелы.
      По данным источников в правоохранительных органах, к охоте могут быть причастны главы трех поселений, расположенных неподалеку от места происшествия, — Курая, Ортолыка и Чаган-Узуна. Они находились в числе тех восьми человек, встреченных пограничниками по дороге к месту преступления.
      В настоящее время по факту данной браконьерской охоты возбуждено и расследуется уголовное дело. В местной прессе пишут, что на следственные органы пытаются оказать давление, в связи с чем экологи обратились к главе региона Александру Бердникову и руководителю СУСК Эдуарду Новаковскому с просьбой взять дело под личный контроль.
      Источник: REGNUM
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В целях сохранения численности косули сибирской на территории Республики Алтай, Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал Указ от 14 сентября 2017 года № 209-у, который устанавливает сроки любительской и спортивной охоты на косулю сибирскую в 2017-м году с 15 октября по 15 декабря.
      Это на месяц меньше, чем обычные сроки охоты на это животное, ранее сезон длился с 1 октября по 31 декабря. Исключением стал прошлый, 2016-й год, когда в районах республики установился высокий снежный покров, животным было трудно добывать еду, косули заходили в населенные пункты.
      Тогда для сохранения поголовья диких животных и недопущения ущерба охотничьим ресурсам Глава республики подписал Постановление Правительства о запрете любительской и спортивной охоты на сибирскую косулю на территории региона.
      Сотрудники Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА усилили рейдовые мероприятия, организовали круглосуточное дежурство на путях миграции косули сибирской с привлечением общественности и полицейских. Жителей и гостей республики призвали проявлять уважение к природе и не трогать попавших в беду животных, пришедших к человеческому жилью. Представители комитета, местных администраций и охотники подкармливали животных, чтобы не допустить их гибели.

      Источник:  Правительство Республики Алтай
    • Romashka
      От Romashka
      Друзья! Предлагаю делиться любой информацией о предстоящей весенней охоте 2016 в Республике Алтай здесь (если у вас есть информация).
  • Темы