Новости охоты

В Псковской области охоту намерены сделать доступнее

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты

 Завершилась пятнадцатая сессия Псковского областного Собрания шестого созыва. На этот раз лёгкий налёт аристократичности заседанию придала тема парламентского часа. С подачи Анатолия Тиханова депутаты сочли, что трудности бюджетного процесса было неплохо предварить разговором об охоте, которая, как известно, неизменно входила в круг интересов состоятельного россиянина.

Докладчиком выступил заместитель председателя госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Андрей Горкунов. Он представил слайды, на которых было хорошо видно, что творится в псковских лесах.

Ситуация там действительно интересная. Если количество бурых мишек и лосей находится примерно на одном уровне (1 544 и 14 417 соответственно, по данным на 2017 год), то поголовье кабанов методически истребляется. И это не какая-то аномалия, а вполне официально проводимая политика, поскольку считается, что дикие хрюшки разносят АЧС, а значит и мешают бизнесу всем известного свинокомплекса. Цифры говорят сами за себя. В 2011 году кабанов, по данным комитета, было 11 913, а к 2015 в результате «комплекса проводимых мероприятий» осталось всего 934. На вопрос о том, входит ли в перечень таких мероприятий разбрасывание отравы и не занимаются ли этим в том числе и службы свинокомплекса, чиновник ответил отрицательно. В качестве аргумента он напомнил, что видового яда для кабанов не существует, а если бы подобная практика была, то гибли бы и остальные звери. Чего замечено не было.

 Зато было замечено изменение в поведении волков. Лишившись своего основного корма, то есть кабанов, серые хищники поневоле пошли к людям, резать домашний скот. В итоге пришлось придумывать ещё одну региональную программу – на сей раз уже против волков. Вознаграждение за «скальп» волка было увеличено до 10 тысяч рублей, соответствующие средства заложили в бюджет и – вуаля! – их численность сократилась с 446 в 2013 году до 233 на сегодня. При этом по российским стандартам для Псковской области максимальным считается количество 250 особей, а только за 2017 год было перебито 137.

 Правда, посетовал зампредседателя комитета, волк тоже стал умнее, перестал бояться флажков. «Зверь боится не самого флажка, а запаха, – пояснил парламентариям Андрей Горкунов. – Сегодня же леса захламлены, много помоек, так что волки к человеческому запаху уже привыкли».

Куда лучше обстоят дела у европейской косули. По отношению к этим животным были приняты меры охраны, областным законом охота на них была временно запрещена. И благодаря губернаторской заботе, поголовье подросло с 2 975 на 2014 год до нынешних 5 588.

Конечно, не дремлют и браконьеры. Их активность, по словам представителя комитета, объясняется в том числе и недостаточной активностью следственных органов. По факту, лицо привлекается к ответственности лишь в том случае, если признает свою вину, в противном случае дело разваливается до суда, и любитель стрельбы по живым мишеням отделывается лишь лёгким испугом. Тем не менее, за прошлый год было возбуждено 312 дел об административных правонарушениях, 4 охотников лишены билетов, а у 5 изъято оружие.

Одной из главных проблем Андрей Горкунов назвал отсутствие каких-либо проверок на знание законодательства и правил охоты. Для получения охотничьего билета достаточно написать заявление, где указывается, что со всей нужной информацией новых охотник ознакомился. Ничего сделать в этом направлении своими силами регион не может и остаётся только ждать, пока Минприроды не проведёт через Госдуму соответствующий закон, проект которого уже существует.

Тема вызвала оживление среди депутатов областного Собрания, среди которых, как известно, немало любителей дружить с природой через оптический прицел.

Депутат Андрей Козлов («Единая Россия») поделился информацией о том, что в области замечено новое для наших краёв животное – европейский олень, и поинтересовался, когда уже можно будет начинать на него охоту?

 Андрей Горкунов ответил, что такие факты действительно есть, и причиной тому две тёплые малоснежные зимы. В том случае, если климат вернётся в нормальные для нашей полосы пределы, олени просто откочуют обратно к местам своего обитания. А для того, чтобы начинать их разводить и выдавать лицензии, нужно хотя бы несколько лет проследить за динамикой численности.

Анатолий Тиханов («Единая Россия») спросил, сколько охотников в регионе и сколько из них действительно выходят на охоту.

 Выяснилось, что всего охотничьих билетов по Псковщине выдано порядка 27 000, а разрешений на охоту выдаётся около 15 000. Число охотников с каждым годом растёт по той причине, что охотничий билет является бессрочным документом.

Валерий Василевский («Единая Россия») попросил рассказать, как обстоят дела с поголовьем дикого зверя в других регионах, в частности в Новгородской и Смоленской областях.

Андрей Горкунов цифры не назвал, но признал, что зверя в наших лесах маловато, с учётом кормовой ёмкости охотничьих угодий. Например, лосей могло бы быть раза в 2-3 больше (14 417 на 2017 год). Основная причина – браконьерство.

Наконец, спикер Александр Котов попросил представителя комитета проработать коллективное обращение охотников Стругокрасненского района, в котором те просили внести изменения в региональные нормативные документы об охоте.

Тот ответил, что обращение рассмотрено. Авторы просят утвердить порядок, при котором охотничьи угодья закрепляются за коллективами охотников. Для того, чтобы это сделать шаги в этом направлении, придётся внести изменения в федеральное законодательство и комитет планирует подготовить проект закона к марту.

Источник: ПЛН

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Численность бобра в Псковской области превышает ту, которую можно считать рациональной. Об этом заявил председатель Госкомитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов в рамках парламентского часа на 13-й сессии Псковского областного Собрания 26 октября, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
      Вопрос о том, кто отвечает за подтопление лесных территорий за счет плотин, устраиваемых естественным путем, задал депутат Алексей Севастьянов.  
      Виктор Мусатов попросил жителей региона обращаться с такими фактами в комитет. «Мы принимаем меры по снижению заболачиваемости и разрушению плотин», - сказал он и добавил, что численность бобра в регионе зашкаливает, а с точки зрения охоты он не очень осваиваемый.
      Алексей Севастьянов предложил стимулировать охотников на добычу бобра. «Мы теряем тысячи гектаров леса», - заметил он.
      «Давайте мы разработаем специальные предложения по снижению численности бобра в Псковской области», - предложил Виктор Мусатов.
      Источник: ПАИ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Псковская областная общественная организация охотников и рыболовов предоставляет коллективу охотников свободный участок охотхозяйства с выдачей лицензий на охоту на копытных и другие виды охотничьих ресурсов.
       
      Как сообщили Псковской Ленте Новостей в организации, обращаться  можно по телефонам: 8 (8112) 73-41-85 или +7-921-110-64-21.
      Источник: ПЛН
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Депутат Госдумы РФ Александр Козловский выступил с законодательной инициативой об упрощении процесса перерегистрации охотничьего оружия — проводить ее раз в 15 лет. Об этом он рассказал на пресс-конференции в Пскове 6 сентября, передает корреспондент Псковского агентства информации.
      «Те, кто сталкивался с регистрацией охотничьего оружия, понимают, что 5 лет проходят очень быстро. Обычно у охотника 2-3 ружья, их перерегистрация приходится на разные годы, и этот процесс очень утомителен», - пояснил А. Козловский и добавил, что коллеги поддержали его инициативу.
      Парламентарий отметил, что законопроект касается многих в Псковской области, и является существенным для охотников. В продолжение темы он сообщил, что у него есть также инициатива, наоборот, об усилении контроля за охотниками. «Раньше для получения охотничьего билета нужно было проходить охотминимум – год поработать в охотничьих угодьях. Мы хотели бы восстановить учёт охотничьих билетов, потому что его сегодня нет, и появились нерадивые охотники, которые не понимают особенностей процесса», - сказал Александр Козловский.
      Источник: Псковское агентство информации
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Численность основных видов охотничьих ресурсов в Псковской области остается стабильной. При этом наблюдается рост численности бурого медведя и европейской косули, сообщил председатель Государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Виктор Мусатов на заседании администрации региона 15 августа, передаёт корреспондент Псковского агентства информации.
      По словам Виктора Мусатова,  на рост популяции косуль повлияло, в том числе, установление полного запрета любительской и спортивной охоты на нее. С 2015 по 2017 год численность этих животных возросла более чем на 3,5 тыс. особей.
      Кроме того, председатель госкомитета проинформировал, что площадь закрепленных охотничьих угодий Псковской области достигает 3289,429 тыс. га, что составляет 65,6 % от общей площади,  общедоступных охотничьих угодий. Всего в Псковской области насчитывает 105 охотопользователей.
      Источник: ПАИ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Указом губернатора Псковской области Андрея Турчака от 17.07.2017 № 39-УГ утверждены лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на территории Псковской области на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года. Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
      Разрешено добыть 1103 лося (160 до года и 943 старше года), 2 рыси, 171 бурого медведя, 221 барсука, 51 выдру.
      Также документом распределяются квоты по охотничьим хозяйствам Псковской области.
      Указ вступит в силу через 10 дней после опубликования. Контроль возложен на заместителя губернатора Сергея Перникова.
      Также в документе указывается количество особей животных на территории Псковской области – 14 417 лосей, 171 рысь, 1544 бурых медведя, 3271 барсука, 2251 выдра.
      По информации: ПЛН
    • Romashka
      От Romashka
      Друзья! Предлагаю делиться любой информацией о предстоящей весенней охоте 2016 в Псковской области здесь (если у вас есть информация).
  • Темы

  • Объявления