Новости охоты

В Амурской области расплодись волки

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    39
Новости охоты

С 1 января по 28 февраля в Приамурье будет проходить зимний учет охотничьих видов животных. Чтобы выяснить, сколько зверья осталось в амурских лесах, 50 сотрудников Дирекции по охране животного мира и ООПТ пройдут пешком и на лыжах более 900 километров. Учет проводится каждый год, в том числе для того, чтобы потом можно было рассчитать квоты на добычу животных в охотничий сезон.

Животных и птиц считают по следам на снегу по специальной методике. Некоторых потом пересчитывают по весне, чтобы избежать ошибок. По словам специалистов, численность охотничьего зверья за последние три года оставалась относительно стабильной.

- Можно отметить лишь одну негативную тенденцию - рост численности волков. Если в 2013 году, когда в области еще действовала программа, позволявшая охотникам получать компенсации за каждого добытого серого хищника, волков насчитывалось около 1,3 тысячи, то уже данные зимнего учета в 2017 году показали цифру в 3,2 тысячи, - отметил главный охотовед Дирекции Михаил Лесик.

Источник: Комсомольская правда

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Численность косули в Амурской области увеличивается, но темпы роста неудовлетворительные. Ученые подвели итоги ежегодного подсчета особей, которые ушли из Норского заповедника на зимовку в южные районы.
      Уникальное в мировых масштабах явление - речную миграцию самой большой популяции сибирской косули - специалисты наблюдали в сентябре. Водную преграду преодолели 298 косуль - это всего на 20 больше, чем в прошлом сезоне. За последние годы популяция сократилась на 10 тысяч особей. Переломить ситуацию мешают хищники и браконьеры.
      Кстати, в середине месяца открылся сезон охоты на косулю. Есть запреты для отдельных местностей, по другим сокращен лимит на 20 процентов.
      Источник: ГТРК Амур
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      С 15 октября в Приамурье стартовал сезон охоты на фазана, пушного зверя и некоторые виды диких копытных.
      Охотиться на фазана амурчане смогут с 15 октября по 31 декабря. Такие же сроки установлены для добычи косули сибирской, лося и благородного оленя. При этом сезон охоты на дикого северного оленя продлится дольше — до конца февраля.
      Охота на норку, колонка, зайца, белку, рысь, горностая, ласку, лисицу и енотовидную собаку также будет продолжаться до 28 февраля.
      Дирекция по охране животного мира и ООПТ напоминает охотникам о необходимости своевременного оформления разрешительных документов. В случае выявления фактов незаконной охоты нарушители помимо штрафов выплачивают компенсацию за ущерб, нанесённый природе Приамурья. Например, суммы компенсаций за отстрел косули без разрешения стартуют от 60 тысяч рублей за одно животное, лось обходится браконьерам дороже.
      Источник: ГБУ Амурской области "Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ"
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Амурских охотников просят фотографировать свою добычу. Снимки помогут при изучении мигрирующих птиц. Работа по их регистрации идет по всей стране.
      Напомним, сезон охоты на водоплавающую, степную, полевую и болотно-луговую дичь стартовал 26 августа и будет продолжаться до 15 октября. Суточная норма отстрела составляет пять особей каждого вида.
      Снимки добычи охотников просят направлять на электронную почту управления amurohota@yandex.ru с указанием даты и места добычи (район, ближайший населенный пункт). А также с пониманием отнестись к предложениям охотинспекторов провести «фотосессию» убитых птиц, сообщили в Управлении по охране животного мира Приамурья.

      Источник: Порт Амур
    • Новости охоты
      От Новости охоты
       В Амурской области решили ограничить выделение разрешений жителям на добычу копытных животных. Чтобы дать возможностью поохотиться в общедоступных угодьях всем желающим, управление по охране животного мира предлагает выдавать одно разрешение в руки. Инициативу сегодня, 24 августа, утвердили в первом чтении депутаты Заксобрания.
      Как рассказал начальник управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Иван Ряжских, сейчас распределение разрешений на любительскую и спортивную охоту зависит только от даты регистрации заявлений от граждан. При этом не ограничено количество документов, которое может получить один человек.
      — Один заявитель, подав заявление раньше других и указав в нем количество особей, предполагаемых к добыче, равное квоте, установленной для конкретного общедоступного угодья, законно может получить в одни руки весь объем квоты, — объяснил Иван Владимирович.
      При этом он оговорился, что подобных случаев в области пока не было, но есть примеры, когда один человек забирал 15—20 % квоты.
      Как отмечают специалисты, амурские охотники наибольший интерес проявляют к добыче копытных: лося, оленя, кабарги, косули и кабана. И в случае если количество заявлений будет превышать число квот, охотуправление предлагает давать каждому заявителю только одно разрешение на добычу каждого вида копытных животных, независимо от его запросов. «Это позволит значительно увеличить шансы охотников на получение разрешения на охоту в общедоступных местах», — добавил Иван Ряжских.
      Кроме того, охотуправление предлагает привлекать активных охотников к проведению биотехнических мероприятий и учету животных в общедоступных угодьях. Это позволит сэкономить бюджетные средства. А активных помощников планируется поощрять, выделяя им около 20 % от общего количества разрешений на добычу копытных.
      Источник: Амурская правда
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Приамурье охотники могут получить равные права на добычу копытных животных. Инициатором поправок в закон «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов» выступил губернатор. По его мнению, изменения позволят значительно увеличить шансы охотников на получение лицензии.
      Как считает руководитель региона, в нынешнем варианте закон нарушает права некоторых охотников. Сейчас один охотник может получить неограниченное количество разрешений. В случае принятия поправок будет действовать принцип равных возможностей. Каждый охотник получит только одно разрешение, независимо от количества поданных заявлений и количества указанной добычи каждого вида копытных, сообщает пресс-служба заксобрания Амурской области.
      Поправки в закон Амурской области «О порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях» обсудили на заседании комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии.
      Случаи несправедливого распределения разрешений в регионе есть, отмечает Иван Болотский, начальник управления по охране контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области. По его словам, предлагаемые нормы успешно действуют в других регионах России.
      По мнению членов профильного комитета, проект может быть рассмотрен в первом чтении в заксобрании. В последующем документ может быть доработан.
      Источник: Амур.инфо
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Сибири выявили африканскую чуму свиней. Вспышка заболевания была зафиксирована 14 июля в личном подсобном хозяйстве в Омской области. Все свиньи — как в самом хозяйстве, так и в радиусе пяти километров от него — были уничтожены, постройки сожжены, территория продезинфицирована. При этом весной африканская чума свиней фиксировалась в Иркутской области. Это первый год, когда опасный вирус обнаруживается так близко от Приамурья. Ранее от африканской чумы свиней страдали лишь центральные регионы России. Поэтому ситуация с африканской чумой свиней вызывает серьезные опасения у специалистов.
      В связи с этим накануне старта сезона охоты на кабана амурское управление ветеринарии просит охотников не забывать отбирать пробы у добытых животных. Материал будут проверять на наличие классической и африканской чумы свиней. С начала года исследовали 345 проб, взятых у диких кабанов. В прошлом году проверили 583 пробы. Ни в одной из них вирус не обнаружили.
      — Весь необходимый комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы не допустить африканскую чуму на территорию Амурской области, специалисты управления ветеринарии проводят. Сейчас в селах запрещено свободное содержание свиней, с населением постоянно ведется разъяснительная работа. Все свиноводческие предприятия области перевели на режим закрытого типа, — рассказал начальник управления ветеринарии области Сергей Самохвалов. — Ведется контроль за тем, чтобы вся ввозимая и вывозимая продукция животноводства перевозилась только при наличии ветеринарно-сопроводительных документов. Однако в случае с дикими кабанами ситуации сложнее. Они не признают границ, перемещаются свободно, за их состоянием здоровья никто не следит.
      В этом году охотникам, планирующим добывать кабана, выдают памятки о необходимости отбора проб. Вовремя выявленное заболевание даст специалистам возможность принять меры до того, как начнется эпидемия. И, как следствие, снизить суммы ущерба, который понесет регион в этом случае.
      Африканская чума свиней — острозаразная вирусная болезнь. Для человека не опасна, но наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. Серьезно страдает и поголовье диких кабанов. Заболевание приводит к летальному исходу в 100 процентах случаев. Вакцины от африканской чумы нет, лечение запрещено, сообщает пресс-служба областного управления ветеринарии.
      Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктами убоя зараженных свиней. Переносчиками заболевания являются домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
      Источник: Амурская правда
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Губернатор Амурской области определил лимиты добычи животных в новом охотничьем сезоне. Лимиты действуют с 1 августа 2017 года по 1 августа 2018 года.
      В регионе разрешено добыть 744 бурых медведя — это чуть больше 7 % от общего числа этих животных в Приамурье. Всего в области 10 472 медведя.

      Лимит на добычу лося — 609 особей, благородного оленя — 581 особь, дикого северного оленя — 658. Лимит на кабаргу — 861 особь.
      Также охотникам разрешено добыть 120 барсуков из 2 943, водящихся в Приамурье, и 76 особей рыси из 1 147.
      Ограничение на добычу сибирской косули — 2 872 особи, это чуть больше пяти процентов от их численности. Больше всего добыть разрешено соболей. Лимит составляет 23 237 особей, это треть от общего числа.
      Двумя годами ранее, в сезон 2015–2016, разрешенная квота на медведей была определена в размере 384 туши.
      Источник: АСН24
    • Romashka
      От Romashka
      Друзья! Предлагаю делиться любой информацией о предстоящей весенней охоте 2016 в Амурской области здесь (если у вас есть информация).
  • Темы

  • Объявления