Новости охоты

На Урале появится олений парк для круглогодичной охоты иностранцев

Рекомендуемые сообщения

Новости охоты    39
Новости охоты

Сергей Мазуркевич будет зарабатывать на трофейной охоте. Он ищет 7 тысяч гектар леса для создания крупнейшего парка для разведения копытных. Эксперты называют главными проблемами таких проектов нехватку земли и вырождение стада.

Охота на изюбря

Генеральный директор группы компаний «Транссибурал» планирует создать в Свердловской области крупнейший в России комплекс для спортивной и трофейной охоты. Сейчас он подбирает территорию, подходящую под формат классического оленьего парка. Его площадь должна составить не менее 7 тыс. гектар (примерный размер периметра 9 на 12 километров) для разведения дичи.

Как рассказал РБК Екатеринбург Сергей Мазуркевич, подобные проекты востребованы в Восточной Европе и Африке. Использование аналогичного формата на Среднем Урале позволит создать парк для круглогодичной охоты. Обычно охотхозяйства ограничены несколькими месяцами в году.

«Это редкое и очень востребованное предложение, которое привлечет российских и иностранных туристов. Чтобы попасть на такую ферму в Беларуси нужно записываться за полгода. При этом, хотелось бы сделать не просто ферму, а целый комплекс для семейного отдыха. Чтобы можно было приезжать туда с детьми, женой, у которых может быть другой интерес — конные прогулки, лыжи. Есть критики такого вида отдыха — защитники прав животных, но они многого не понимают. У нас с прошлого года узаконено полувольное содержание диких животных и охота на них», — заявил РБК Екатеринбург Мазуркевич.

Концепция проекта предусматривает разведение в оленьей ферме около 10 видов копытных (косули, благородный олень и его подвиды, лань, европейский муфлон), их завоз из других субъектов России и, возможно, из-за границы.

Помимо спортивной охоты парк предполагает переработку дичи и ее поставку в тематические рестораны. Объем вложений в олений парк Мазуркевич пока не озвучивает, однако говорит, что уже реализует пилотный проект в Слободотуринском районе Свердловской области. «Это 1,7 тыс. га леса, привязанного к охотхозяйству, которое там есть. Будем создавать инфраструктуру. Только в гостиничный комплекс вложим около 100 млн рублей. Весной начнем строительство, запуск по планам в сентябре. После этого будем думать по второму этапу», — сказал Мазуркевич.

755126303579144.jpg.77aedaecebc9f45c9cfce4f8134620ae.jpg

Фото: Трофеи "Обстерно"

Дикий рынок

Охотничье хозяйство в Беларуси, которое приводит в пример Мазуркевич — это единственная в стране оленья ферма «Обстерно». Её площадь — 44,5 тыс. гектар, из которых 12 тыс. га — лес, 19 тыс. га — поля и около 14 тыс. га — водно-болотная территория (в состав угодий входит часть гидрологического заказника «Ельня» — самого большого в Европе верхового болота). Оленье стадо представлено элитными европейскими кровями и составляет более 200 особей.

Получение разрешения на ввоз оружия, оформление трофейного листа, организация охоты и пребывания в доме охотника в «Обстерно» стоит в сутки 235 евро в сутки для одного человека. Стоимость трофейного животного начинается от 150 евро за косулю до 3500 евро за лося (цена определяется по весу, за каждый дополнительный килограмм после 10 кг). Ранение трофейного самца — 1000 евро. Все дополнительные услуги (питание, медовая пасека, транспорт и оружие) оплачиваются отдельно.

Крупные бизнесмены и чиновники, увлекающиеся охотой, признают, что территорий с круглогодичной разрешенной охотой в России нет. И на вопрос о перспективах проекта отвечают формулировкой «отбоя не будет».

Чтобы удовлетворять свои потребности некоторые топ-менеджеры УГМК ездят на восток области в небольшие охотхозяйства, которые сами и финансируют. На берегу Иткуля есть ферма «Уральского завода гражданской авиации», где обитает около 400 алтайских маралов.

«Главный риск такого проекта отсутствие технологии выращивания и сохранения качества поголовья при полувольном разведении. У «УЗГА» было 700 оленей, но они начали вырождаться: от бесконечных родственных скрещиваний они становятся уродами — мелкими, больными, без рогов. Поэтому рекомендовано либо полностью обновлять стадо каждые 20 лет, либо раз в пять лет освежать генофонд на четверть. А это достаточно капиталоёмкий процесс», — говорит инвестор одного из охотхозяйств, пожелавший остаться неназванным.

Вторая сложность проекта — отсутствие земли. Найти «бесхозный» и подходящий по всем параметрам участок, очень сложно. Как рассказал РБК Екатеринбург бизнесмен и член свердловского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов, он разрабатывал и просчитывал проект по созданию фермы. Ему был нужен участок в 1,5 тыс. га, на поиски которого ушло почти два года. При этом, говорит Панов, на финальной стадии оказалось, что участок, который по всем регистрационным меткам был свободным от прав третьих лиц, внезапно обрел хозяина, как только дело дошло до оформления документов.

«При подборе земли для такого бизнеса важно все: есть ли дорога, и какая она, существуют ли естественные водоемы или придется создавать искусственные, какой там растет лес и прочая растительность. Факторов, влияющих на экономику проекта, очень много. И главный — есть ли у тебя в числе родственников, например, министр», — рассказывает предприниматель.

Источник: РБК

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Карташов    4 570
Сергей Карташов

А что на Урале?А по чему не на крайнем севере?

Всех их туда к ...ям,этих засранцев-иностранцев.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • 0.jpg

  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Отстрел диких хищников необходим не только для контроля популяции животных, но и в целях безопасности жителей небольших населенных пунктов.
      В Свердловской области местным жителям разрешили начать неограниченный отстрел хищников из-за возникшей угрозы в связи с ростом поголовья волков. На данный момент уже опубликован официальный указ, разрешающий начать охоту в неограниченных количествах.
      Сообщается, что отстрел животных начинается 1 декабря 2017 года и продлится вплоть до 30 апреля 2018 года. Первостепенной причиной столь радикальных мер является то, что животные угрожают безопасности жителей сел и небольших городов, расположенных в лесных зонах.
      Отмечается, что неограниченная охота на волков разрешена не во всех охотничьих угодьях. Ознакомиться с подробным списком можно на официальном сайте правительства Свердловской области.
      Источник: Политэксперт
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Охотничьи магазины Екатеринбурга готовятся подсчитывать убытки из-за запрета на продажу оружия во время Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
      Как рассказали УрБК в магазине «Старый слон», ограничения приходятся на период сезонного роста продаж.
      «Весной проходит утиный сезон, и летом идут по нарастающей продажи до самой осени. С этим ограничением ничего хорошего ожидать не стоит. По всей видимости, придется рассчитывать только на доходы от продажи оптики и ножей», — сообщил УрБК представитель магазина по имени Иван.
      По его мнению, сам запрет ничего, кроме удивления, у него не вызывает.
      «Во всех известных случаях, когда человека убивают из огнестрельного оружия, оказывается, что стрелок приобрел его за несколько лет до преступления, или оно оказалось у него случайно», — пояснил представитель магазина.
      Владельцев других торговых точек Екатеринбурга известие о запрете продажи оружия застало врасплох. Так, в магазине «Арсенал» отказались комментировать ограничения, сославшись на то, что только разбираются в ситуации.
      О запрете на продажу огнестрельного оружия во время Чемпионата 22 ноября 2018 года напомнила Росгвардия. Ограничения продлятся с 25 мая по 25 июля 2018 года.
      Источник: УрБК
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Новинки охотничьей амуниции будут впервые представлены на выставке "Рыба. Дичь", которая пройдет в Екатеринбурге 5-7 апреля 2018 года, сообщила во вторник ТАСС глава департамента маркетинга и развития международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" Ольга Рыжкова.
      "Изначально мы ориентировались на то, что в России существуют только две крупные выставки по данной тематике - "Охота и рыболовство на Руси" на ВДНХ и в Крокус Экспо; они объединяют много категорий экспонентов, в том числе тех, кто производит оружие. Огнестрельное оружие - сложная тема для экспонирования, необходимо много разрешений, поэтому сейчас мы проводим все подготовительные этапы, приглашаем крупные концерны, которые занимаются производством такого оружия... Охотники смогут посмотреть все новинки амуниции в одном месте. При этом мы будем стараться делать прицел на новые модели оружия... Будут как универсальные позиции, так и презентация новинок", - сказала Рыжкова, добавив, что сейчас идут переговоры с потенциальными экспонентами.
      Экспонентами также станут производители арбалетов, снастей, удочек, техники для передвижения в лесу и приспособлений для выделки шкур.
      По словам Рыжковой, на Урале такая крупная выставка будет проводиться впервые. "При этом регионы Уральского федерального округа, такие как Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский автономный округ, имеют множество охотничьих и рыболовных угодий, у них развита вся необходимая инфраструктура", - подчеркнула собеседница агентства.
      Как пояснил в беседе с корреспондентом ТАСС гендиректор международного выставочного центра "Екатеринбург-Экспо" Игорь Данилов, гостей выставки ожидает в том числе деловая программа и интерактивные площадки. "Планируются интерактивные площадки, например, фуд-корт с мастер-классами по приготовлению и консервации дичи. Кроме того, запланирована деловая программа, в рамках которой представители власти расскажут о получении различных разрешений, охотничьих билетов. Также мы планируем пригласить туристические агентства, которые устраивают экстремальный отдых с рыбалкой, походами в тайгу", - пояснил он.
      Источник: ТАСС
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В Нижнесергинском районе охотник подстрелил лося, рога которого могут быть признаны настоящим рекордом, сообщает корреспондент ГТРК “Южный Урал”.
      Всего 21 – необычайно много для обычного лося. Охотники не без гордости показывают уникальный трофей. При среднем весе около 10 килограммов для европейской особи. Рога – добыча немецкого охотника. Карл специально прилетел на Урал за лосем.
      “Я охотник уже не в первом поколении. На охоту хожу с детства. Первый трофей добыл еще в 16 лет. Но лосей в Германии нет. Это была моя мечта”, – поделился охотник Карл-Конрад Хоффман.
      Крик лося в лесу раздается на 500 метров. Самец слышит соперника и выходит на бой. Охотник поджидает в засаде. Такой способ добычи называется “на реву”. Именно так Карл и подстрелил разъяренное животное.
      “Первый выстрел ранил зверя. Лось был агрессивный, был явно настроен на борьбу. И очень близко подошел. Потом был контрольный выстрел, – рассказывает охотник. – Я был напряжен, но больше не от страха, я сразу же заметил, какой это трофей”.
      Который может быть признан мировым рекордом. Например, лучший результат по Свердловской области – 14 килограммов.
      “Это очень редкий лось, такие рога – редкость. У нас есть популяция лося европейская и азиатская, это Камчатка. С такими рогами в нашей местности редко встречаются лоси. У нас больше европейский лось, это какая-то помесь”, – говорит егерь Алексей Ефименко.
      А потому и сохатый был больше обычного: весом в 350 килограммов и два метра в холке. Бургхарду пока не повезло с добычей. Но это не повод расстраиваться. Он знает, на Урале свои особенности национальной охоты.
      “Тут, конечно, огромные территории, каких нет в Германии, и никто не отвлекает. В лесу не встретишь пешеходов, велосипедистов, людей, которые на природе занимаются йогой. На охоте приходится трудиться больше, чем в Германии, зверь не стоит тут и там”, – отмечает охотник Бургхард Бодерке.
      Трофей уже покинул Россию. Фиксировать рекорд охотник планирует в Германии.
      Источник: ГТРК Южный Урал
    • Romashka
      От Romashka
      Друзья! Предлагаю делиться любой информацией о предстоящей весенней охоте 2016 в Свердловской области здесь (если у вас есть информация).
  • Темы

  • Объявления