• Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Из-за отсутствия валков в регионе сокращается количество дичи. Кроме того, ее по весне уничтожают сами омичи, которые едут на охоту.
      Омские экологи на сегодняшнем Общественном совете при Минприроды призвали вице-губернатора Татьяну Вижевитову и врио министра природных ресурсов и экологии Александра Матненко запретить в регионе весеннюю охоту.
      – Запрет весенней охоты целесообразен. Мы как-то запрещали один год, и было хорошо. Весеннюю охоту после 20-летнего перерыва открыли в 1986 году. Но тогда, в советское время, кормов для дичи было больше, – рассказал представитель охотничьего сообщества Борис Мишин.
      Также он объяснил, почему сократилось количество дичи. Все дело в вАлках (не путать с волкАми – РИА «Омск-информ»).
      – Если в советское время хлеба скашивали в валки и 2-3 дня хлеб лежал и только потом его убирали, то сейчас зерновые убирают напрямую. Раньше дичь могла кормиться на этих валках, теперь корма меньше, – посетовал Борис Мишин.
      Он также выступает за запрет весенней охоты, что позволит увеличить популяцию водоплавающей дичи. По словам охотника, утки, гуси и другие пернатые весной прилетают на родину – в Омскую область, где их встречают ружейными залпами – это совсем нехорошо. Охотники убивают самок, которые могут принести по 10–12 цыплят.
      Источник: Омск-информ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Омское управление Россельхознадзора выступило за резкое сокращение численности диких кабанов в регионе, вплоть до полного уничтожения. Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, соответствующая рекомендаци была дана региональному министерству природных ресурсов и экологии.
      Причина - сложная обстановка по заболеваемости африканской чумой свиней в России и регистрация вспышки АЧС в Омской области.
      С начала года на любительской и спортивной охоте здесь было добыто 218 голов животных. Все 113 проб биоматериала, взятого для мониторинговых исследований, оказались отрицательными. Однако Россельхознадзор счел проведенные мероприятия недостаточными.
      Напомним, вспышку АЧС в Омской области зафиксировали 13 июля. Через три месяца вирус был уничтожен, а режим ЧС снят. Скрининг животных в хозяйствах региона продолжается.
      Источник: Российская газета
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Бюджетное учреждение «Управление по охране животного мира» подводит статистику своей работы за последние 5 лет своего существования. Согласно опубликованным цифрам – охотничье ремесло входит в полосу расцвета в Омской области.
      Так, на протяжении последних 22 лет основные показатели, такие как проведенные рейды, проверенные охотники, выдача охотничьих разрешений и билетов, растет, а количество уголовных дел и изъятого оружия, ввиду усиленной борьбы с браконьерами и утратой популярности незаконной охоты, планомерно снижается.

      Однако главное достижение учреждения - это, безусловно, повышение поголовья целого ряда крайне важных с точки зрения промысловой и охотничьей добычи животных.

      На стабильно высоком уровне, практически без снижения квот, держится лимит добычи бобров, выдр, глухарей, куниц, лосей и лисиц. Ни одна из квот не достигла своего исторического минимума, в то время как 8 из них в 2017 году обновили свой исторический максимум.
      Источник: СуперОмск
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Самое большое количество этих животных за последние 15 лет зафиксировано в этом году. Но становится меньше росомах, волков, косуль, лисиц. Специалисты считают это явление естественным. В Омской области завершается подсчет численности охотничьих ресурсов, который проводится ежегодно. По данным регионального минприроды, в 2017 году в Омской области зафиксировано самое большое за последние 15 лет количество куниц, барсуков, енотовидных собак, бурых медведей.
      «Специалисты также отмечают за минувшие годы значительный и стабильный рост численности лосей, благородных оленей, рысей, зайцев-беляков, ряда пушных зверей и некоторых пернатых, таких как тетерев, бекас, вальдшнеп, куропатка. Тем не менее не все из них в Омской области пока доступны к добыче ввиду недостаточной для отстрела численности», — сообщили в минприроды.
      По словам специалистов, на количественный состав охотничьих ресурсов влияет целый ряд факторов. Среди них — наличие кормовой базы и комфортность пребывания определенного вида на данной территории. Есть и искусственный фактор, определяемый воздействием человека на окружающую среду и ее обитателей.
      «Нестабильность популяции того же волка, зайца, кабана, косули, росомахи, лисицы, которую мы наблюдаем в последние годы, вполне может быть обусловлена тем, что эти виды вошли в определенный биологический цикл, что выражается в снижении их размножения, миграции популяции или гибели какой-то ее части, — пояснила охотовед управления по охране животного мира Марина Захарченко. — В целом ежегодное колебание численности в пределах 10% в меньшую или большую сторону — явление естественное, оно определяется местными условиями обитания». Добавим, что учет таких видов животных, как бобер, выдра, норка, ондатра, еще продолжается.

      Источник: Омскрегион
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Птицы перед зимой склевывают гальку с обочин и становятся легкой добычей для браконьеров.
      Омские охотинспекторы бьют тревогу из-за охоты на глухарей. Официально охотничий сезон на этих пернатых откроется 15 ноября, но уже сейчас их активно уничтожают браконьеры.
      Дело в том, глухари приспосабливаются к зимнему рациону, набивая так называемый мышечный желудок мелкой галькой, с помощью которой они перетирают жесткую пищу. В поисках камней они слетаются к дорогам — а там их поджидают и подстреливают недобросовесные охотники, которые в курсе этой анатомической особенности птиц.
      Острее всего эта проблема в северных районах, где охота на глухарей особенно популярна. Неделю назад инспекторы уже поймали двух браконьеров.
      — Браконьеры лишились не только добычи, но также оружия, — оно было передано в районный отдел полиции. Материалы направлены в суд для принятия решения о наказании, — рассказали в пресс-службе регионального минприроды.
      На севере области начались регулярные рейды против браконьеров. В особой зоне внимания Муромцевский, Тарский, Седельниковский, Усть-Ишимский, Тевризский, Знаменский и другие районы.
      За убийство глухаря полагается штраф в 9 тысяч рублей. Незаконная охота на капалух (самок глухаря) обойдется еще дороже — в 15 тысяч рублей.
      Источник: Om1.ru
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Вирус африканской чумы полгода живёт на досках и 15 лет — в мороженом мясе. Охотникам рассказали, как не занести инфекцию от лесных кабанов в хлев к домашним свиньям.
      Поскольку по Омской области шагает африканская чума свиней, которой болеют и дикие кабаны, региональное министерство природы выпустило памятку с мерами предосторожности для охотников.
      «Во избежание распространения африканской чумы свиней на территории Омской области каждый охотник должен владеть следующей информацией. Африканская чума свиней — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних свиней и диких кабанов, характеризуется лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Возбудитель — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus», — такие вещи, по мнению министерства, должен знать даже 80-летний деревенский охотник Кузьмич с тремя классами церковно-приходской школы.
       Мы сомневаемся, что охотники сумеют дочитать до конца памятку, пестрящую мудрёными терминами, да ещё и на латыни. Поэтому возьмём на себя смелость пересказать основные правила простыми словами.

      Скриншот: памятка для охотников от министерства природы Омской области
       Свиньи могут заразиться даже от людей и кирпичей
      Африканской чумой свиней болеют не только свиньи, но и дикие кабаны. Охотники легко могут занести вирус из леса. А значит, заразить всех свиней вокруг и оставить людей без мяса. Ведь лекарства от африканской чумы нет. Из предосторожности приходится уничтожать не только больных животных, но свиней в хозяйствах по соседству.
      На своих телах вирус могут переносить птицы, домашние и дикие животные, грызуны, паразиты и даже люди. Африканской чумой они не болеют. Но если встретят свинью или кабана, то инфекция тут же переметнётся на несчастного «пятачка».
      Вирус африканской чумы свиней — очень живучий. В почве, навозе или охлаждённом мясе он может сохраняться до 100 дней — более трёх месяцев. В ветчине и солонине вирус живёт почти год — до 300 дней. В замороженном мясе он остаётся жизнеспособным 15 лет. Вирус может жить даже на предметах. Например, на досках или кирпичах он остаётся на полгода — до 180 дней.

       Вот какие предосторожности должны соблюдать охотники
      1. Нашли мёртвого кабана? Увидели в лесу кабанов, покрытых язвами, или просто вяло лежащих? Немедленно звоните в Главное управление ветеринарии Омской области!
      2. Застрелили кабана? Наберите номер Главного управления ветеринарии. Когда специалисты приедут, они соберут на исследование патологический материал — кусочки внутренних органов и кровь убитого животного. Если патматериал пришлось собирать вам самим, то сожгите труп кабана, останки обработайте хлорной известью и глубоко закопайте. Пробы отвезите в районную ветеринарную станцию.
      3. Не хотите с этим связываться? Тогда не идите на охоту! Отдавать останки добытых кабанов на экспертизу — обязательно.
      4. Когда разделаете тушу добытого кабана, сожгите всё, что не будете есть: внутренности, шкуры, кости, копыта и прочее. Не бросайте останки так, чтобы их могли растащить дикие и домашние животные.
      5. Разделывайте тушу кабана только в таких помещениях, где затем можно будет несколько раз помыть и продезинфицировать пол и стены.
       6. Машину, мотоцикл, прицеп или телегу, где вы везли тушу кабана, нужно продезинфицировать. Для этого следует использовать средства «Дезконтен», «Теотропин Р+», «Хлорамин Б», «РусДез-Универсал» или другие препараты с содержанием активного хлора не менее 5%.
      7. Везти тушу нужно в водонепроницаемом материале. Важно, чтобы кровь, мясной сок, моча или навоз убитого кабана не попали на землю или на вашу машину. Все эти выделения содержат вирус.
      8. После охоты и разделки туши продезинфицируйте руки, обувь, ножи, топоры, верёвки и другие вещи, которыми вы пользовались. Пользуйтесь не водой и не спиртом, а всеми вышеперечисленными препаратами.
      9. Ни в коем случае не кладите тушу или мясо в салон автомобиля! Везите свою добычу в багажнике, днище которого устелено резиновым или пластиковым ковриком.
      10. Не выплёскивайте просто так воду, в которой вы мыли мясо или субпродукты от кабанов. Прокипятите воду не менее пяти минут или влейте в неё дезинфицирующее средство. И ни в коем случае не поите ею свиней или других домашних животных!
      11. Не бросайте после охоты на земле остатки еды. Объедки приманят к себе животных, которые могут потом стать переносчиками вируса.
      12. После охоты выстирайте одежду в горячей воде — не холоднее 70–80°. Затем прогладьте её утюгом. И держитесь подальше от домашних свиней.
      Телефоны «горячей линии»:
      Главное управление ветеринарии —
      8 (3812) 53–46–79;
      53–29–21;
      53–23–19
      Министерство сельского хозяйства —
      8 (3812) 35–72–65
      Источник: Om1.ru
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Лосей в Омской области стало много: эксперты областного министерства природных ресурсов оценивают их текущую популяцию в 7000 особей. Это рекордная цифра, которой не было почти два десятилетия, а причиной тому — действовавший на территории региона 5-летний мораторий для охотников на отстрел этих животных.

      Зафиксировав рост численности лосей за это время почти на две тысячи, ответственное ведомство разрешит в ближайшее время на них охоту. Уже назван размер лимита на приближающийся охотничий сезон в этом году - 101 животное.
      Также объявлены квоты на добычу еще 3 видов животных на территории Омской области в этом году. Среди них более 1 тысячи косуль, 853 соболя и 3 благородных оленя. Документ, содержащий такие цифры, согласно принятой в данной сфере законодательной практике, отправлен на утверждение главе регионе — губернатор подпишет его до начала августа.
      Добавим, что в основном, все названные животные обитают на территории северных районов Омской области, а охота на них разрешается на территории, отведенной для этого официально.
      По информации: SM News
    • Romashka
      От Romashka
      Друзья! Предлагаю делиться любой информацией о предстоящей весенней охоте 2016 в Омской области здесь (если у вас есть информация).
       
  • Темы