egerj

РЕЦЕПТЫ ГОТОВКИ РАКОВ

Рекомендуемые сообщения

egerj

Как правильно варить раков Для варки берут живых раков. Их промывают в проточной воде и для улучшения вкуса выдерживают полчаса в молоке. «Молочная ванна» делает мясо нежным и сочным. Далее их повторно промывают в холодной воде и готовят. Некоторые кулинары перед приготовлением вынимают кишечник и желудок, что избавит мясо от признаков горечи. Делается это так: рака переворачивают на спину, прихватив двумя пальцами, и вращательными движениями удаляют желудок и кишечник. Для варки понадобится вместительная кастрюля, соль и укроп. На укропе и соли советую не экономить. Норма соли – 1 ст.л. соли на литр воды. Любители более пряного вкуса добавляют перец горошком, около 10 штук и лавровый лист – 5-7 штук. Обычно на литр воды берут 12 раков, размером 10-12 см. Если раки меньше 10 см, их берется больше. В закипевшую воду бросают специи, затем раков. Берут двумя пальцами за спинку, чтобы клешней не цапнул за палец. Огонь должен быть сильным. Когда вода закипит, убавляют на средний. За приготовлением следят, поскольку вода частенько убегает с содержимым. Минут через 10 огонь выключают и держат под закрытой крышкой еще 10 минут. После раков достают и выкладывают на блюдо, украшают дольками лимона и ветками укропа. 

https://youtu.be/PF2Uzc6wP58

Усложнять или нагружать специями не стоит, в приготовлении главное — вкус мяса. После пары попыток приготовить раков, уже будет понятно, сколько и чего добавить в кастрюлю. 

↑ Необычные рецепты варки В закипевшую воду выкладывают разрезанную пополам луковицу, укроп, перец горошком, для особого вкуса добавляют листья черной смородины. Живых раков помещают в кастрюлю с кипящей водой, отваривают не менее 25 минут (длительность варки зависит от размеров). Готовят, пока не покраснеют. Подают раков к пиву, выложив на плоское блюдо. Варим раков в пиве — 2 рецепта Рецепт — 1 Процесс приготовления не отличается от предыдущих, только воду разбавляют пивом, в соотношении 1:1. Также готовят раков в квасе. Рецепт — 2 Необычными получаются раки, приготовленные в пиве с салом. В кипящую воду опускают раков, после закипания укладывают сало, нарезанное ломтиками. Затем в кастрюлю выдавливают сок лимона, добавляют горчицу и перемешивают. Сверху посыпают свежим укропом и накрывают крышкой. Варят до полной готовности.  Раки в молоке Терпения требуется больше, но результат получается невероятный. Раков вымачивают в молоке 3 часа, после вынимают и промывают в холодной воде. Молоко не выливают. Раков выкладывают в кипящую, подселенную воду, куда добавлен укроп. Варят до готовности, после воду сливают и вливают молоко, в котором они вымачивались. После закипания молока, кастрюлю снимают с огня, раков выкладывают на блюдо и украшают укропом. К такому блюду подходит сметанный соус или молочный. к содержанию ↑ Раки, вареные в огуречном рассоле Получается пикантный вкус. Раков отваривают, как в предыдущих рецептах до готовности, воду сливают и заливают в кастрюлю рассол. Как только рассол закипит, добавляют 7 ложек сметаны. После раков вынимают и подают на стол со сметанным соусом, в котором они варились. Если не предполагается употребление раков сразу после варки, их держат в рассоле, иначе мясо утратит сочность. 

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

Все нюансы приготовления раков и лучший рецепт деликатеса

Все нюансы приготовления раков и лучший рецепт деликатеса

Раки – непревзойденный очень вкусный деликатес. И, если Вам повезло наловить (купить) раков, то расскажем, как их вкусно и правильно приготовить, чтобы блюдо понравилось всем.

Подготовка

Перед приготовлением раков необходимо переложить в чистую холодную воду. Если воду заменить на молоко, то мясо раков получится более нежным. После этого, каждого рака нужно хорошо вымыть, удалив все грязь. Это сравнительно трудоемкий процесс, т.к. грязи в водоемах предостаточно, а раки – донные существа.

Все нюансы приготовления раков и лучший рецепт деликатеса

Раки — настоящий деликатес

Особое внимание стоит уделить рачьим брюшкам, это самое грязная часть тела раков. Следует быть осторожным, т.к. раки отчаянно сопротивляются данной процедуре.  Советуем одеть на руки перчатки (резиновые или х\б) и воспользоваться для мытья, уже неиспользуемой зубной щеткой. Держать рака во время читки нужно за спинку.

Сколько времени варят раков

Это будет зависеть от размеров этих членистоногих. Мелких раков варят примерно минут 15 – 20. Раков побольше отваривают на протяжении 20-25 минут, а крупных – до 40 минут. Переваривать раков также не рекомендуется, т.к. мясо их становится жестким и сухим. Понять, что раки сварились не сложно, как только рак станет ярко-красного цвета, значит можно вытаскивать.

Как варить

Существует несколько вариантов и способов варки раков, но основа всегда одинаковая. В остальных вариациях вода заменяется на квас, молоко, огуречный рассол или пиво. Все специи одни и те же.

Все нюансы приготовления раков и лучший рецепт деликатеса

Воду в кастрюле можно заменить на пиво, рассол, 

потребуются:

  • 3 л воды;
  • 3 ложки столовые соли;
  • лист лавровый;
  • укроп;
  • перец чёрный горошком;
  • лимон.

Пошаговое приготовление:

  1. В кастрюлю нужно налить воду, довести до кипения, добавить соль, сок лимона, перец, укроп и лавровый лист.
  2. Через 2-3 минуты можно класть в бульон раков. После того, как бульон с раками закипит, нужно убавить огонь, и отваривать их до готовности.
Все нюансы приготовления раков и лучший рецепт деликатеса

Класть и доставать раков из кастрюли лучше всего при помощи кухонных щипцов

Полезные советы

  1. Кастрюля для варки раков должна быть достаточно вместительная кастрюля, т.к. раки будут стараться сбежать, к тому же в большом количестве воды они лучше проварятся.
  2. Не нужно набивать кастрюлю раками плотно, так они не проварятся.
  3. Не нужно жалеть соли, потому что панцирь ее практически не пропускает. На литр воды нужно кидать не меньше столовой ложки соли.
  4. Раков запускают в кастрюлю при помощи кухонных щипцов обязательно живыми.
  5. После того, как раки сварятся, нужно выключить огонь и оставить раков в бульоне минут на 10 – 15, тогда они лучше впитают в себя ароматы специй.
  6. После этого раков можно переложить на широкое блюдо.
  7. Кушать вареных раков нужно сразу пока не остыли.
поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

Раки по-саратовски
Отберите 5-7 килограммов подвижных средних раков и сложите их в ведро, перекладывая листьями смородины, мяты, травой укропа и тмина в равных количествах. Залейте их холодной водой и оставьте на 1 час. Для отвара смешайте огуречный рассол, светлое пиво и сливки в равных частях. Вместо сливок можно взять молоко с небольшим количеством сливочного масла. Когда отвар закипит, бросьте туда раков и варите 15 — 20 минут. Подайте горячими, украсив зеленью.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

VIP-рецепт. Раки по-Табаковски
Взять два десятка раков. В глубокую миску налить молоко и минут на 5 положить туда раков, чтобы они уснули. Налить в большую кастрюлю холодную воду, положить в нее крупно порезанный болгарский перец, перец чили, острый зеленый перец, сухой чеснок, сушеный укроп, лавровый лист, перец горошком, душистый перец, бадьян, свежую кинзу и укроп, разрезанную пополам головку свежего чеснока. Хорошо посолить (соль либо крупного помола, либо морская). Довести до кипения и быстро опустить в кастрюлю раков. Варить примерно 5 мин. до того момента, пока раки не всплывут. Воду слить. Раков переложить на блюдо и подавать горячими.

Соус: 200 г майонеза на оливковом масле, 1 ст. л. французской или немецкой горчицы, 1 ст. л. мелко рубленного укропа, 1 ст. л. черной икры, 1 ст. л. красной икры (икра должна быть без запаха и пленок), щепоть сахара, 0,1 г свежемолотого черного перца и 1 ст. л. горчицы в зернах, 1 каплю соуса «Табаско», выжать полдольки чеснока. Смешать все тщательно и охладить 5 мин. в холодильнике.

 

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
egerj

Раковое масло
Для приготовления ракового масла панцири вареных раков промыть, высушить, после чего растолочь в ступке как можно мельче. Добавить растопленное сливочное масло и небольшое количество томат-пасты. Полученную массу жарить 10-15 минут, помешивая, на слабом огне, до окрашивания масла в красный цвет. Затем процедить и поставить в холодное место.

Измельченные раковые панцири 2 стакана, масло сливочное 200 г, томат-паста 10 г.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
margot

а зачем раковое масло? :blush2:

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу