Рекомендуемые сообщения

Tikhon

                                                     

Слышен был звук падения листьев – чирканье. Охота была почти безнадежна – зверь слышал нас далеко.

Сергеич, лет семидесяти, маленький, подвижный, с седым каракулем волос и такими же седыми выцветшими глазами  морщинил лоб и постоянно ругался.

- Мать их всех, наваляли тут, не пройти, не проехать, не было так никогда – проклинал он высоким детским голосом павшие деревья, развалившийся до земли орешник, тонкие прутики шиповника с редкими красными ягодами.

 – Скотина была, она все подбирала. Родники чистили. Нам, мальчишкам, по пятнадцать копеек за родник платили. А сейчас бобры одни хозяева. Охотников развелось.

- Так раньше здесь везде деревни были, а теперь пустоши. Зверя тревожили больше.

- Не-е, тогда кто тревожил - грибники…

Из кустов с шумом  сорвался вальдшнеп, мелькнул бурым крылом в желтой листве, взял круто вверх и исчез.

- Ишь, зараза, поди стрельни его осенью. Больно скор. Тянут они и сейчас вечером, но не как весной. Быстро пульнет, по темному почти, ружья не успеешь поднять… А сейчас все с карабинами,  - продолжил он прошлую тему, - лупцуют за полкилометра. Зверь на поле не выходит. А раньше чего ему человека бояться? Бабы да малые по ягоды. Он и не сторонился.

Старая дорога обозначала границы лесных кварталов, да и дорогой то это назвать было трудно, трупы деревьев и выворотни пересекали ее через каждые двадцать метров. В колее змеилось отраженное водой небо. Идти было мягко по прелой листве.

- Тут самолет в войну упал. В сорок первом – Сергеич махнул головой в сторону темных елей. Вместо погонного ремня у него была привязана бечевка, она вытянулась, и иногда я видел темные дула ружья. – Один подбородком на елку приземлился. Крыло у самолета отвалилось. Четверо летело.

- А как так, тут же тыл был?

- А никак, отвалилось и все. Поломка видно вышла. Летели на Киржач. Где – это - Гагарин разбился, с Сибири летели видимо. Я мальчишкой был. Горело все. Патроны рвались, как прибежал. Мне скотину загнать надо было сначала. Мы тогда как самолеты видели, всегда кричали – скиньте хлебушка! Всю войну одну картошку ели.

В этом коротком и сумбурном рассказе проглядывал октябрь сорок первого, самолеты в небе восхищавшие мальчишку, голод.

Зверь уходил от нас поспешно, только затихающий треск бегущего чащей кабана доносился издалека. Ласкающий запах прелой листвы стелился вокруг.

В последнее время я изредка приезжал к Сергеичу на охоту, хотя раньше бывал чаще, участвовал в больших загонных охотах. Часто по его просьбе ходил загонщиком, на что редко было найти желающих. Он помнил это и относился ко мне снисходительно, терпимо, хотя другим не прощал никаких провинностей в охотничьем порядке. «На охоте как в бане, все равны» - говорил он, если его упрекали в том, что он накричал на уважаемого человека. Но все его резкости терпели, никто лучше не знал мест и не чувствовал зверя.

- Сергеич, тебе и собака не нужна, ты зверя и так чуешь! – со смехом отмечал гость. Сергеич молчал, сравнения с собакой ему не нравились, шутник отправлялся на самый малоудачный номер, даже не подозревая этого.

Я не был своим в мире, где все принадлежало ему, но негласно, не по закону, а по праву рождения, по тайному договору с богом, допустившего его на эту хмурую землю, с долгими и тяжелыми зимами, бедами и трудностями известными ему одному. И Сергеич был ревностен в этой маленькой божественной отметке, требовал подчинения и уважения хотя бы в часы охоты.

- Отец ушел на заработки еще перед войной и все, пропал. Больше ничего о нем не слыхали. Так и жили с братом. Лежим на печке, мать пшеницу оставит сушить, а мы клюем ее как куры. Слаще свеклы не было ничего и то дележ с дракой.

К пережитому Сергеич относился нежно, там, хотя и среди трудностей жила, какая-то ему одному понятная,  правда. А сейчас она почему то украдена, попрана; начальством, наглой молодежью, да и просто новым временем. Но самое главное он потерял связь со своим маленьким богом, который вдруг забыл про него, бросил, не выполнил обещаний и оставил одного, среди таких же вожделеющих претендентов на эти охотничьи места и зверей, в них обитающих.

Лес густел и темнел, грузные осины дрожали листом где-то вверху, огромные ели прикрывали небо. В мелком ельнике фыркнул крыльями рябчик и сразу свистнул. Сергеич обернулся, ткнул в сторону улетевшей птицы желтым ногтем:

- Можно подозвать – баловство. Нам зверь нужен.

Мы брели по лесу  уже третий час. Сергеич все время бормотал, нашептывал свое понимание жизни, жаловался на трудности охоты, сельской жизни, злобу соседей. Я уже поддался очарованию прошлого, он показался носителем утерянной истины. Захотелось вернуться к тому идеальному миру, где трава в окрестных лесах и полях почти газонная, березовые рощи свободны от рыхлых трупов упавших деревьев,  много солнца и тихого счастья. И казалось, уже и я бежал по жизни вперед,  при этом повернув голову назад, как это умеют делать только волки.

Вдруг кто-то затрещал в орешнике, я коснулся рифленой шейки приклада. Вышел мужик с корзиной. Высокого роста, широкогрудый, одетый в маленькую сизую телогрейку и нелепую женскую мохеровую шапку красного цвета.

- Ой! Мужики! – загудел он сильным голосом, протянул к нам здоровенную ладонь с растопыренными пальцами. Сергеич посторонился, я осторожно пожал руку. – Плутанул я. Приехали тут с друганом к тетке его. Выпили. Снарядила нас  за грибами. – Он похлопал себя по шапке, засмеялся. – Ни вот грибов, нет ни хрена, ни Сашки. И не пойму куда идти. Буреломы одни.

Я представил как он со своим моржовым телом, пролазил под завалами. Место было глухое, несколько лет назад в летней жаре здесь погибло много елей, они высохли, сбросили кору и при сильных ветрах валились беспорядочно, создавая непролазные навалы.

- Мячиково, деревня. Подскажите. Куда?

Я знал, что это на юг, километра три, через заросшие осинником и лещиной вырубки, никаких внятных ориентиров, кроме тусклого света пятна света сквозь нервные осенние облака.

Сергеич казался рядом с ним мальчишкой, маленьким опенком рядом со здоровым подосиновиком. На вопрос Сергеич отвечать не стал, а чуть склонив голову на бок спросил:

- А сам-то откуда?

- С Москвы. Тут тетка у Сашки. Работаем вместе на автобазе… - Загудел сначала уверенно, но потом растерялся, утих. Посмотрел на меня, пытаясь понять, что он сделал не так, почему ему не могут ответить прямо вопрос.

- С Москвы… – Сергеич подтянул веревку с ружьем. – Туда. – Он указал на Восток, туда, откуда только вышел грибник. Там километров на двадцать стояли леса. Я вопросительно поглядел на Сергеича. – Иди, иди. – Поторопил он мужчину.

Тот покорно развернулся и затрещал кустами из которых вышел минуту назад.

Отвечая на мой немой вопрос, Сергеич как-то по-собачьи встряхнулся, дернул плечами:

- А вот не знаешь леса, не хера соваться!

 

Охота.jpg

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[za30]KONG(RUS)

Спасибо! Понравилось!

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • Anton_kamchatka,
      От Anton_kamchatka,
      Всем привет!
      Мы решили не просто сходить на охоту на зайца, а загорячиться и снять уникальные моменты. Вот что у нас получилось:
       
      Что скажете ?
    • margo
      От margo
      Доброго всем времени суток. Отдаем кобеля в заботливые руки охотника, по причине переезда в другую страну, по работе. Кобель с хорошим характером и здоровой психикой. Возраст 2 года  3 месяца. С Родословной,  с всеми документами, хорошие крови, от рабочих родителей. Предпочитает по пушнине), ему больше нравится. Но на крупного зверя тоже работает. Здоров, привит, весел, хорошо развит, активен. С рождения живет в вольере. Есть множество фото и видео с ним, с малых когтей). Вышлю по запросу. Все вопросы на почту, сюда не буду появляться.  blagovamaria@yandex.ru



    • Виктория Карпова
      От Виктория Карпова
      C 15 по 18 октября 2020 года в Московском Гостином дворе состоится Московская Международная Выставка оружия и товаров для охоты «ORЁLEXPO», которая проводится при поддержке СОЮЗА РОССИЙСКИХ ОРУЖЕЙНИКОВ и Государственной корпорации «РОСТЕХ» в лице Сергея Викторовича Чемезова.
      Миссия отраслевой выставки – объединение на одной площадке производителей гражданского, охотничьего, спортивного и холодного оружия, крупнейших дилеров и дистрибьюторов, профессионалов из сфер безопасности и туризма для обмена опытом, поиска деловых партнёров и заключения контрактов.
      У организаторов данной выставки принципиально новый, соответствующий всем современным мировым стандартам, подход к мероприятию, которое станет одной из самых знаковых в оружейной отрасли B2B-площадкой.
      Отличительная особенность выставки «ORЁLEXPO» 2020 - насыщенная деловая программа, включающая в себя форум, круглые столы, семинары и большую пресс-конференцию с участием ведущих экспертов по оружию и охоте. В рамках этой программы планируется обсуждение актуальных вопросов развития оружейной отрасли в нашей стране, законодательных инициатив, а также проведение практических занятий, мастер-классов и презентаций новинок.
      Формат выставки принципиально отличается от классического формата проведения подобных мероприятий масштабным использованием новых технологий и интерактивных возможностей.
      Главные разделы выставки будут посвящены гражданскому, спортивному, охотничьему, холодному оружию, а также лукам, арбалетам, средствам самообороны, патронам для охоты и спорта, снаряжению, оптике, одежде и аксессуарам. Кроме того, речь пойдёт об охотничьих хозяйствах и отраслевом туризме.
      Команда организаторов проекта «ORЁLEXPO», входит в состав группы компаний, включающей в себя, правообладателя выставочной площади Гостиного Двора ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ШАТЕР», Генерального застройщика Гостиного Двора ООО «Экспо-Сервис», на протяжении многих лет создававших и управлявших предыдущей оружейно-охотничьей выставкой в Гостином Дворе.
      Адрес проведения мероприятия: ул. Ильинка, дом 4.
      Контакты:
      +7 495 150 44 11
      +7 495 648 68 86
      info@orelexpo.com
      www. orelexpo.com
       
    • Алексей Новиков
      От Алексей Новиков
      Охотхозяйство расположено на территории Починковского района Смоленской области, п. Стодолище, дер. "Красное знамя". Общая площадь территории охотничьих угодий составляет- 16800 га. Основными объектами охотничьей фауны являются лось, кабан, косуля, благородный олень, заяц-беляк, тетерев и рябчик. На территории оборудовано десять откормочных площадок, солонцы, вышки и полувышки для ведения охоты. База охотхозяйства находится на земельном участке площадью 3,5 га., имеется пасека. До базы дорога асфальтирована. Подведены природный газ, вода, электричество, имеется вся необходимая инфраструктура(домик егерей, гостевые домики, вольер для охотничьих собак, производственные помещения). Вдоль участка протекает река Стомять.
    • Grooz1982
      От Grooz1982
      Всем здравствуйте. Решил начать   и заняться помыслом соболя капканами. Советуйте что делаю не так.
      https://youtu.be/n_VcFA_2078
       
    • Специалист Александр
      От Специалист Александр
      Приглашаем всех желающих на увлекательную и незабываемую охоту в Республику Беларусь.
      Помощь в оформлении всех документов.
      Адекватные цены!
      Подробнее информация на сайте или по телефону 8017-2424567
      УП "Белгосохота"
    • Driada
      От Driada
      Предназначены для подманивания тетеревов.
      Чучела можно подвешивать на ветки деревьев, специально установленные шесты или просто ставить на землю.
      Изготовлены из плотной качественной не бликующей (матовой) ткани черного цвета, с молнией по низу чучела. Непосредственно перед охотой чучела  набиваются синтепоном, травой, мхом, листьями, и т.п. (в комплект не входит). 
      Очень легкие и компактные. В сложенном виде одно чучело просто поместить в кармане куртки.
      Вес одного чучела всего 70-80 грамм (без наполнителя).
      Размеры чучела (в не набитом виде от кончика клюва до кончика хвоста): 50х35 см.
      В верхней части чучела есть удобная петля для крепления к шесту или к веткам деревьев.
      Для имитации токующего тетерева можно поднять хвост, легко закрепив его при помощи пуговицы к верхней части туловища.
      Чем больше чучел тетерева вы установите, тем выше вероятность того, что их заметят тетерева и подлетят к ним.
      Установленные чучела привлекают тетеревов со всей округи, повышая результативность охоты в несколько раз.
      Цена за 1 штуку 400 рублей.
      Комплект 3 штуки = 1000 рублей
      Комплект 5 штук = 1600 рублей+чехол в подарок
      Чучела всегда в наличии.
      При заказе от 10 штук под изготовление от 2-х до 5-ти дней.
       
       
    • Специалист Александр
      От Специалист Александр
      УП "Белгосохота" приглашает всех желающих на охоту в Республику Беларусь.
      Поохотиться можно в данный момент на копытных,волка.
      Помощь в оформлении документов на ввоз оружия,подбор охотхозяйства для проживания и охоты,трансфер с Национального Аэропорта Минск в охотхозяйство и обратно и тд.
      Подробная информация на сайте УП"Белгосохота" и по тел. +37517-5115887
    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      14 сентября в Муромцево пройдет масштабное и запоминающееся событие — фестиваль, посвященный Дню охотника. Гости мероприятия смогут подробно узнать все о современных особенностях многовекового увлечения, окунуться в нравы и традиции давно минувших дней, познакомиться с историей уникального поместья Храповицкого.
      В программе фестиваля - парад собак охотничьих пород, джигитовка на лошадях, мастер-класс по практической стрельбе и охотничья кулинария.
      Идея отпраздновать День охотника в формате охотничьего фестиваля принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Место проведения - Визит-центр Усадьбы Храповицкого в посёлке Муромцево Судогодского района.
      "Охота была страстным увлечением русских князей и их дружинников, позволяла совершенствовать военные навыки. Охотничьи традиции продолжило дворянское сословие. В начале XX столетия во Владимирской губернии существовало 8 охотничьих обществ. В усадьбе Предводителя губернского дворянства В.С. Храповицкого был выстроен Охотничий домик, где хозяин принимал своих гостей – любителей пострелять дичь в лесном хозяйстве, бережно хранимом знаменитым лесничим Карлом Тюрмером" - объясняет выбор площадки пресс-служба ВСМЗ.
      Владимирское общество рыболовов и охотников устроит парад русских охотничьих спаниелей, русских борзых, гончих, лаек, лабрадоров, курцхааров и дратхааров. Собаки также покажут выполнение различных команд.
      В программе праздника - джигитовка на лошадях от казачьего конного клуба «Вольный ветер». Конно-спортивный клуб « Мономах» предложит зрителям поучаствовать в охоте с борзыми на лошадях.
      Охотник Владимир Карпов устроит мастер-класс по приготовлению шулюма из утки и перепела. Ну а подвести итоги фестиваля призван круглый стол «Культура в охоте, охота в культуре» с участием члена Гильдии оружейников А. Бычкова, ведущего специалиста по животному миру Национального парка «Мещера» В. Перерва, кинологов, сотрудники отдела природы музея-заповедника, биологов, охотоведов и др.
      Также в программе праздника - концерт фольклорного театра «Судогодские потешки», народного ансамбля «Рябинушка» и известного певца Артура Фирсова.
      Фестиваль состоится 14 сентября 2019
      Адрес: Владимирская обл., пос. Муромцево, ул. Ямская, 9
      Начало: 11:00
    • Заряд
      От Заряд
      Охочусь в Области. Собираюсь в Карелию в Октябре , ищу людей любящих природу ,охоту, рыбалку ,желательно  с опытом. Пьющих на охоте не приемлю . Любому хорошему человеку буду рад знакомству. Сам живу в Туле, 38 лет, держу гончую. Охотой занимаюсь с юности . 
  • Темы

  • Объявления