Рекомендуемые сообщения

Tikhon

                                                     

Слышен был звук падения листьев – чирканье. Охота была почти безнадежна – зверь слышал нас далеко.

Сергеич, лет семидесяти, маленький, подвижный, с седым каракулем волос и такими же седыми выцветшими глазами  морщинил лоб и постоянно ругался.

- Мать их всех, наваляли тут, не пройти, не проехать, не было так никогда – проклинал он высоким детским голосом павшие деревья, развалившийся до земли орешник, тонкие прутики шиповника с редкими красными ягодами.

 – Скотина была, она все подбирала. Родники чистили. Нам, мальчишкам, по пятнадцать копеек за родник платили. А сейчас бобры одни хозяева. Охотников развелось.

- Так раньше здесь везде деревни были, а теперь пустоши. Зверя тревожили больше.

- Не-е, тогда кто тревожил - грибники…

Из кустов с шумом  сорвался вальдшнеп, мелькнул бурым крылом в желтой листве, взял круто вверх и исчез.

- Ишь, зараза, поди стрельни его осенью. Больно скор. Тянут они и сейчас вечером, но не как весной. Быстро пульнет, по темному почти, ружья не успеешь поднять… А сейчас все с карабинами,  - продолжил он прошлую тему, - лупцуют за полкилометра. Зверь на поле не выходит. А раньше чего ему человека бояться? Бабы да малые по ягоды. Он и не сторонился.

Старая дорога обозначала границы лесных кварталов, да и дорогой то это назвать было трудно, трупы деревьев и выворотни пересекали ее через каждые двадцать метров. В колее змеилось отраженное водой небо. Идти было мягко по прелой листве.

- Тут самолет в войну упал. В сорок первом – Сергеич махнул головой в сторону темных елей. Вместо погонного ремня у него была привязана бечевка, она вытянулась, и иногда я видел темные дула ружья. – Один подбородком на елку приземлился. Крыло у самолета отвалилось. Четверо летело.

- А как так, тут же тыл был?

- А никак, отвалилось и все. Поломка видно вышла. Летели на Киржач. Где – это - Гагарин разбился, с Сибири летели видимо. Я мальчишкой был. Горело все. Патроны рвались, как прибежал. Мне скотину загнать надо было сначала. Мы тогда как самолеты видели, всегда кричали – скиньте хлебушка! Всю войну одну картошку ели.

В этом коротком и сумбурном рассказе проглядывал октябрь сорок первого, самолеты в небе восхищавшие мальчишку, голод.

Зверь уходил от нас поспешно, только затихающий треск бегущего чащей кабана доносился издалека. Ласкающий запах прелой листвы стелился вокруг.

В последнее время я изредка приезжал к Сергеичу на охоту, хотя раньше бывал чаще, участвовал в больших загонных охотах. Часто по его просьбе ходил загонщиком, на что редко было найти желающих. Он помнил это и относился ко мне снисходительно, терпимо, хотя другим не прощал никаких провинностей в охотничьем порядке. «На охоте как в бане, все равны» - говорил он, если его упрекали в том, что он накричал на уважаемого человека. Но все его резкости терпели, никто лучше не знал мест и не чувствовал зверя.

- Сергеич, тебе и собака не нужна, ты зверя и так чуешь! – со смехом отмечал гость. Сергеич молчал, сравнения с собакой ему не нравились, шутник отправлялся на самый малоудачный номер, даже не подозревая этого.

Я не был своим в мире, где все принадлежало ему, но негласно, не по закону, а по праву рождения, по тайному договору с богом, допустившего его на эту хмурую землю, с долгими и тяжелыми зимами, бедами и трудностями известными ему одному. И Сергеич был ревностен в этой маленькой божественной отметке, требовал подчинения и уважения хотя бы в часы охоты.

- Отец ушел на заработки еще перед войной и все, пропал. Больше ничего о нем не слыхали. Так и жили с братом. Лежим на печке, мать пшеницу оставит сушить, а мы клюем ее как куры. Слаще свеклы не было ничего и то дележ с дракой.

К пережитому Сергеич относился нежно, там, хотя и среди трудностей жила, какая-то ему одному понятная,  правда. А сейчас она почему то украдена, попрана; начальством, наглой молодежью, да и просто новым временем. Но самое главное он потерял связь со своим маленьким богом, который вдруг забыл про него, бросил, не выполнил обещаний и оставил одного, среди таких же вожделеющих претендентов на эти охотничьи места и зверей, в них обитающих.

Лес густел и темнел, грузные осины дрожали листом где-то вверху, огромные ели прикрывали небо. В мелком ельнике фыркнул крыльями рябчик и сразу свистнул. Сергеич обернулся, ткнул в сторону улетевшей птицы желтым ногтем:

- Можно подозвать – баловство. Нам зверь нужен.

Мы брели по лесу  уже третий час. Сергеич все время бормотал, нашептывал свое понимание жизни, жаловался на трудности охоты, сельской жизни, злобу соседей. Я уже поддался очарованию прошлого, он показался носителем утерянной истины. Захотелось вернуться к тому идеальному миру, где трава в окрестных лесах и полях почти газонная, березовые рощи свободны от рыхлых трупов упавших деревьев,  много солнца и тихого счастья. И казалось, уже и я бежал по жизни вперед,  при этом повернув голову назад, как это умеют делать только волки.

Вдруг кто-то затрещал в орешнике, я коснулся рифленой шейки приклада. Вышел мужик с корзиной. Высокого роста, широкогрудый, одетый в маленькую сизую телогрейку и нелепую женскую мохеровую шапку красного цвета.

- Ой! Мужики! – загудел он сильным голосом, протянул к нам здоровенную ладонь с растопыренными пальцами. Сергеич посторонился, я осторожно пожал руку. – Плутанул я. Приехали тут с друганом к тетке его. Выпили. Снарядила нас  за грибами. – Он похлопал себя по шапке, засмеялся. – Ни вот грибов, нет ни хрена, ни Сашки. И не пойму куда идти. Буреломы одни.

Я представил как он со своим моржовым телом, пролазил под завалами. Место было глухое, несколько лет назад в летней жаре здесь погибло много елей, они высохли, сбросили кору и при сильных ветрах валились беспорядочно, создавая непролазные навалы.

- Мячиково, деревня. Подскажите. Куда?

Я знал, что это на юг, километра три, через заросшие осинником и лещиной вырубки, никаких внятных ориентиров, кроме тусклого света пятна света сквозь нервные осенние облака.

Сергеич казался рядом с ним мальчишкой, маленьким опенком рядом со здоровым подосиновиком. На вопрос Сергеич отвечать не стал, а чуть склонив голову на бок спросил:

- А сам-то откуда?

- С Москвы. Тут тетка у Сашки. Работаем вместе на автобазе… - Загудел сначала уверенно, но потом растерялся, утих. Посмотрел на меня, пытаясь понять, что он сделал не так, почему ему не могут ответить прямо вопрос.

- С Москвы… – Сергеич подтянул веревку с ружьем. – Туда. – Он указал на Восток, туда, откуда только вышел грибник. Там километров на двадцать стояли леса. Я вопросительно поглядел на Сергеича. – Иди, иди. – Поторопил он мужчину.

Тот покорно развернулся и затрещал кустами из которых вышел минуту назад.

Отвечая на мой немой вопрос, Сергеич как-то по-собачьи встряхнулся, дернул плечами:

- А вот не знаешь леса, не хера соваться!

 

Охота.jpg

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[za30]KONG(RUS)

Спасибо! Понравилось!

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



  • Похожий контент

    • Заряд
      От Заряд
      Охочусь в Области. Собираюсь в Карелию в Октябре , ищу людей любящих природу ,охоту, рыбалку ,желательно  с опытом. Пьющих на охоте не приемлю . Любому хорошему человеку буду рад знакомству. Сам живу в Туле, 38 лет, держу гончую. Охотой занимаюсь с юности . 
    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      Чехол для карабина, "НАДИР" ИСП. С-308
      В моём арсенале появился данный чехол, я планировал его использование для переноски нарезного карабина «Вепрь -308» на загонных охотах, когда необходимо перемещаться в угодьях пешком или на транспорте во время расстановки на номера. В процессе его эксплуатации открылись его преимущества, а так же недостатки, по моему мнению.




       
    • Ринардо
      От Ринардо
      Здравия желаю всем посетителям Форума.
      Хотелось бы услышать Ваше мнение, по поводу проведения тематических выставок "Охота, рыбалка". 
      Думаю, будет неправильно говорить, к какой выставке я имею отношение, поэтому просто поговорим об абстрактной некой выставке.
      Чтобы Вам хотелось увидеть, потрогать, купить на выставке подобного рода.
      Скажем так, тенденции выставок начинают снижаться по всей РФ.
      Чем вернуть прошлый интерес к выставкам? Какие то может быть развлечения, интерактив, конкурс, побольше деловой программы стоит привнести, как то улучшить?
      Как бы Вы, настоящие посетители выставки хотели ее видеть? В каком формате?
    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      Приехал по приглашению Алексея44.
      Пока ехали через поля трактор перепахал не только поле но и всю дорогу, тормознули и попросили чтобы оставил чуток с краю чтобы мы с могли обратно выбраться по возвращению. Прибыли на место, расположились у Лехи в день моего приезда случился день рождение, напихал ему немного подарков ну и потом . Утро добрым не бывает, хорошо что пил мало а то бы вообще не встал, первый залп услышали в 4:58 и потом пошло поехало, до нас только дробь долетала а утки нет . Летали цуки как гуси метров 100 не ниже, так и не выстрелил ни разу смысла не было, но получил заряд положительных эмоций . Пошли с Лехой на рябчика, чирикал Леха походу, как вдруг отозвался рябчик-то, сели к елочке Я смотрю а Леха чирикает глаза закатывает ну соловей блин (см. фото) рябчик отзывается но тоже оказался еще той цукой не пришел . Идем грибов вокруг видимо не видимо всмысле мало но видно , Леха их в карманы пихает. Подходим к лесной луже он же пруд, и понеслось одна утка, бах по ней мимо Леха, идем дальше обходим пруд и поехало толпой взлетать, Леха одного достал Чирка, через Леху как-то стрелять не удобно он большой все собой закрыл но дал мне добрать чира пока тот барахтался на другом конце пруда. Вот так вот два больших дядьки победили одного маленького чирка . Так в принципе эти дни и прошли, ели пили стояли утреннии и вечернии зорьки утки высоко летали и не часто. Но это только начало. сезон еще не закончен так что еще наверстаю.





    • Илья Фельдегерь
      От Илья Фельдегерь
      Две девочки Сеттер Гордона - Холли и Полли, рождённые 18.03.2019г. ищут самые лучшие ручки. Девчата станут прекрасным членом вашей семьи и незаменимым помощником на охоте.
      Мать девченок: Ишбейл Год`с Свэар ЛШ, ЮЧР, ЧРКФ, Гранд чемпион России, Чемпион НКП.
      Отец Гордон Холл Лайв из Драйв ГРАНД Чемпион, Чемпион России,Чемпион Клуба, Победитель Клуба, BISS, CACIB, R.CACIB, 5 CАС, ПК, 8 CW
      PRA (rcd4) Clear. Родители свободны от дистплазии
      У нас вы найдёте для себя красивого, здорового, 100% чистопородного щенка! Родители - красивая племенная пара, интересные крови, с отличным здоровьем, экстерьером и темпераментом. Родители передали щенкам хорошую анатомию, густую шерсть, хороший пигмент, крепкий костяк. Щенки имеют великолепные рабочие и шоу перспективы! Щенки здоровые и активные. Для выставочной карьеры и для разведения. Получена метрика щенка РКФ, вет.паспорт. Щенки кушают корм супер премиум класса Monge, а также козий творог собственного приготовления! 
      Наши малыши Гордоны не сидят в квартире, а растут на природе, что позволяет костяку щенков развиваться правильно! 

    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      Внимание! Это радиоэфир, без видео ряда
      Передачу рекомендую к прослушиванию, весьма познавательно
      P.S. Это видео смонтировал специально для вас и вы форумчане, кто первыми это могут послушать, без поисков в архивах радиостанции и т.д.
       
    • freerus
      От freerus
      Доброго времени суток, всем форумчанам. 
      Предлагаю мерки на порох Сокол, Ирбис 35, Вектан, Нобель Спорт. 
      Цены:
      Мерки для пороха Nobel Sport, (серия A) 5шт 12калибра
      1.1, 1.4, 1.54, 1.58, 1.65гр.
      Цена комплекта 450р.+ доставка
      Мерки для пороха Ирбис 35 12калибра, 5 шт.
      1.45,1.7, 1.75, 1.8, 1.85гр.
      Цена комплекта 450₽.+ доставка
      Мерки для пороха Сокол, 6 шт.
      Самые популярные навеки.
      От 1.9 до 2.4гр. Цена комплекта 330р.+ доставка.
      универсальная мерка 1шт
      От 1.9 до 2.3гр (Сокол)
      Цена 270р.+ доставка.
      Универсальная мерка 1шт
      От 1.4 до 1.8гр -( Вектан, Nobel sport  и другие) - 300 руб. +доставка.
      Мерки для ДРОБИ 5шт
      24, 28, 30, 32, 34, 36гр.
      Мерка "АНТИКРИЗИСНАЯ" для эконом патрона 30гр
      Цена 550руб 0р комплект+ доставка
      Конус усиленный для полу автоматических ружей 12, 16, 20 калибра
      1шт пластик 350руб
      1шт металл Аллюминий 600руб
      1шт металл латунь 800р.
      Втулка от замятия готового патрона 12, 16, 20калибра
      1шт- пластик 300руб патрона
      1шт металл Аллюминий 600руб
       
      Контакты 
      lee.load.all.2@mail.ru 
      WhatsApp 
      +79889587370 
       
       

    • freerus
      От freerus
      Всем привет.
      Вот такой рецепт подсказал один старый охотник.
      Немного поменял комплектующие, на более современные в итоге получился не плохой патрон.
       
       
    • Александр Викторович
      От Александр Викторович
      Продам лук блочный Bear Attack, или обменяю на 
      блочный арбалет со взрослыми плечами.
      Цена за все 27 000 руб
      лук на 60 фунтов!
      начальная скорость IBO 340 футов
      база 7 дюймов 
      расстояние между осями 31 дюйм
      длина растяжки 25 - 30 дюймов 
      сброс усилия 80% 
      масса блочного лука 4.2 фунтов 1.9 кг

      http://bestpodarki.ru/product/luk-blochnyj-attack-rh-2860-realtree-apg/

      В отличном состоянии, без царапин и потёртостей. Продаю за ненадобностью. Покупал на ганзе. Настрел 600-700 выстрелов. Растяжка настроена на 29 дюймов. Полностью укомплектован. Пользовался только я. Холостых выстрелов не было. Есть все документы о покупке и на лук. Продаю все в комплекте. Цена за все 27 000 руб. Торг никто не отменял).
      В комплекте:
      1.   Лук блочный Attack RH 29/60 камуфляж.
      2.   Прицел TruGlo Tru-Site Xtreme Micro-Adjust Sight -7 пин. с подсветкой. 
      3.   Полочка Trophy RidgeWhisker Sure Shot. 
      4.   Стабилизатор Shock Stop Black.
      5.   Релиз T.R.U. Ball Stinger Buckle Black L.
      6.   Кивер Trophy Ridge Ridge Hunter на 6 стрел.
      7.   Чехол для лука (черный)
      8.   Крага пластиковая.
      9.   Воск для тетивы.
      10. Стрелы карбоновые Easton Powerflight, 32 дюйма, наконечники 125 гран, совершенно новые - 12 шт.
      a.k227@yandex.ru, тел 8 915-721- 29- 82
    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      Великая отечественная война 1941-1945 г, унесла на свой жертвенный алтарь миллионы человеческих жизней. Эта война не даст последующим поколениям даже возможности забыть о ней т.к. она затронула судьбы многих, практически у каждого в России в этой войне участвовали, гибли, работали на фронт, на Победу близкие люди.
      Каждый человек Советского Союза на тот момент был обязан всеми своими силами и возможностями помогать стране, выстоять в схватке с врагом и победить его, кто на полях сражений, а кто помогал ковать Победу в тылу. Но я хочу обратить ваше внимание на людей, воевавших в составе регулярной армии на разных фронтах, партизанских отрядах и ставшие живой легендой для своих современников и примером для потомков. Я говорю, об охотниках, что участвовали в Великой Отечественной Войне.
      Все желающие могут поддержать акцию «Расскажи детям, о вкладе охотников в Великую Победу», а также принять участие в шествии бессмертного полка 9 мая.
      Если вы живете в другом городе, регионе и готовы присоединиться к всероссийской акции, вот ссылка на скачивание наклейки в высоком разрешении, и вы сможете заказать её изготовление у себя в городе https://cloud.mail.ru/public/45LJ/ABrSEdLqs
      Так же можете заказать футболку с символикой акции на сайте «военныеохотники.рф» http://voennieohotniki.myprintbar.ru/?fbclid=IwAR2CJHm4qArZm-h_av4CUHq_KZZFKhGCTD4pNkaNil993l7Uw8sjoFkOwqI
      ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!
      9 мая все участники с символикой «Расскажи детям о вкладе охотников в Великую Победу» встречаются в 14:00 на улице у вестибюля метро «Динамо» в г. Москве.
      Уж простите меня, но к этой новой традиции, я тоже приложил руку. Но главный вдохновитель стал Максим Парфирьев, тоже наш форумчанин.


      Ежегодную всероссийскую акцию #расскажи_детям_о_вкладе_охотников_в_великую_победу
      поддерживает кандидат биологических наук, автор многих книг об охоте и её роли в истории нашей страны, главный редактор журнала "Русский охотничий журнал", охотник с большим стажем Михаил Кречмар.

      Нашу акцию поддерживает председатель МСОО МООиР Кирьякулов Вячеслав Михайлович!

  • Темы

  • Объявления