[za30]KONG(RUS)

Весенняя охота 2019 в Томской области

Рекомендуемые сообщения

[za30]KONG(RUS)

Сроки открытия весенней охоты "2019" на территории РФ, в соответствии с Приказом МПN512, и далее с изменениями...

"п. 39. Охота на пернатую дичь осуществляется с 1 марта по 16 июня, в течение 10 календарных дней (далее - весенняя охота)..."
"п. 40. Весенняя охота осуществляется исключительно на водоплавающую и боровую дичь."

 

Приказы по областям с открытием по погоде: Томская область:buba:

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • Liss
      От Liss
      Память
      Середина декабря и я топчу свой путик в надежде взять трофеем очередного кунака, а хоть бы и куницу- слишком много, по нашим меркам, ее расплодилось. Зайцу житья нет. А точнее и зайца-то уже не осталось.
      Природа вокруг неописуемая. Лапы сосенок тянутся ко мне со всех сторон. Снежные шапки на них тому виной. И стоит дотронуться протянутой «руки», как снег срывается с нее и «рука» тот час же вздымается ввысь, приветствуя меня.
      А калина. Смотришь на неё, алую, ледяную, но такую красивую, что сил удержаться нет. и ты срываешь эту стеклянную гроздь и отправляешь прямиком в рот.

      Снег хрустит под широкими лыжами. Чертовски легко на душе, словно нет у меня ни забот, ни проблем, о которых и вспоминать не хочется.
      Так и скольжу по путику выискивая глазами свои постановочки.
      Стоит на сотню метров приблизится к оной, и сердечко радостно стучится в грудь.
      «Что там? С уловом, аль прололовом?»- скачут мысли в голове.
      И даже не тронутые снасти не огорчают меня- так хорошо в этот день…
      Подхожу к очередной постановке.
      «Ох-ма!»- кричу в душе при виде пойманного зверька. Добрый кун сел в коробочку, и теперь покоится на поводке.

      « Ай-да удача, ай-да молодец»- нахваливаю я себя и приступаю к снятию трофея.
      Обновив ловчий кусок, пахучую приманку и зарядив капкан, уже было отправился в обратный путь, как вдруг ноздрями словил странный запах. Странный, потому как вроде и не зимний вовсе.
      Каждый это знает- бывает, уловишь какой-то аромат, и мозги начинают шевелится в поисках информации, что это за запах, откуда он. В памяти перебираются часы, дни,  недели, месяца, года и десятилетия, и ты все же находишь в укромном месте своего мозга ответ на свой вопрос. Обычно это приятные воспоминания, с подробными картинками из уголков сознания, запечатленных до мельчайших подробностей. Но иногда на эти воспоминания и поиски уходит не один час, и даже день.
      Вот и в этот раз я хаотично метался по прожитой жизни не в состоянии уловить тот момент, с которым был связан едва причуяный аромат. К тому же он как появился внезапно, так и растаял, оставив лишь такой же призрачный шлейф.
      Я вновь и вновь пытался вспомнить, где, когда и при каких обстоятельствах мне запомнился этот аромат. Но как я не старался- все тщетно…
      Как вдруг…
      Школа?!
      Вот мы классом идем в поход по 746 маршруту Горного Алтая. Водопад «Камыш-Ла», я перегибаюсь через груду камней, чтоб испить холодной и свежей воды водопада. В ноздри ударяет запах свежести, с оттенком мха и камней монолитной отвесной стены… Нет, не оно… Но что-то близкое…
      Может армия?!
      Бежим на стрельбище ранней весной. Накосячили, поэтому бежим, а не едем на «шишигах», как большая часть батальона. Полы шинелей намокли от сырого снега и попадающихся на пути первых весенних луж. «Вспышка слева!»- отдает команду замполит, и взвод падает навзничь, прям тут же, где бежал. Лицом утыкаюсь в оттаявший клочок мха. Не по весеннему пышный клочок. В Подмосковье мох не чета нашему. Он настолько влажный и пышный, что доходит до середины голени. Но не сейчас. Сейчас он лишь показался белому свету, и я с жадностью втягиваю этот лесной аромат…
      Да, что-то очень похожее, но все же не то…  Где же, где то, что так всколыхнуло мою память.
      Институт!?
      Наша группа отправляется на полевые работы недалеко от станции «Присягино». Жара неимоверная. Гул стоит от насекомых. Пыль от комьев выбрасываемой земли- мы бьем шурфы. Запасы питьевой воды подходят к концу, потому как девчонкам главное не напиться, а ополоснуть лицо- они даже на земляных работах должны быть красивыми. Куда не глянь- ковер пожухлой от зноя травы, и вроде бы воды поблизости нет. Но мне эти места хорошо известны. Все свое детство я провел в этих местах и знаю, что всего в километре бьет ключ. Собрав фляжки и котелки, вдвоем с товарищем отправляемся за водой. Место его расположение засекаем еще издали- над ним тучей висят стрекозы. Видимо комар собрался у сырого места и крылатые истребители устроили там свой пир.
      Я опускаюсь на колени, и, стараясь не поднять муть, лишь губами касаюсь поверхности воды. Она обжигает меня своей прохладой. Я тяну и тяну эту влагу взахлеб, иногда поперхнувшись, закашливаюсь, но не могу оторваться, или хотя бы на миг остановится. А кругом благоухание сочной травы. Она дурманит сознание, и щекочет ноздри. Стоп! Вроде оно… Но нет. Все не то…
      Очнувшись от воспоминаний, так нежданно нахлынувших на меня, решаю перекусить.
      Лыжа к лыже, пенка под копчик, термос на стол. На полотенчике яичко, лучок, сало, да краюха свежеиспеченного супругой домашнего хлеба.
      Налитый в крышку термоса чай парит и благоухает травами. Здесь и чабрец и иван-чай и тысячелистник и даже лист смородины. Я протягиваю к нему руку и вдруг…
      СЧАСТЬЕ
      Весна 2019 года.

      Наконец-то у нас открыли весеннюю охоту на селезня утки. Нас четверо: я, мой товарищ Павел и две моих собаки отправляемся в трехдневное турне. Хотя почему четверо? Нас шестеро, потому как с нами две подсадные утки «Маня» и «Клава».

      Скоротав вечер крепким чаем, всей компанией затихаем до утра.
      Мы не стали насиловать себя предрассветными сборами и выдвинулись на охоту, лишь хорошо выспавшись, часов в восемь утра.
      Умастившись на каримате, я притаился в береговом промыве глухого лесного озера. Слева от меня нависающий над водой куст черемухи, справа береговой завал подгнивших стволов ветлы и осины.

      Напротив меня, на противоположном берегу, лежит ствол дерева, на котором присела подсадная. Она уже стомилась и не работает. Сонно покачивается на бревне, и я все жду когда же она свалится с него в  воду- вот где будет потеха. Но она все сидит и по-прежнему кимарит, иногда что-то ворча себе под нос.

      Сзади, на крутом берегу притаились мои собаки- Амур и Дымка. Они, как и утка, спят в пол глаза, временами стригут ушами. Я и сам разомлел- солнышко сквозь стволы деревьев нежно касается моего лица, заглядывает ко мне в глаза, слепит, балуется. Весеннее солнышко игривое, но не до этого мне- я жду утву.
      Вдруг собаки встрепенулись. Я перехватил ружье и осторожно заработал манком. Подсадная вытянула шею и заворчала. В тот же миг, где-то у меня за спиной зашелестели крылья- как обычно в этом месте утка уходит влево, разворачивается и идет на то место, где я сижу. Начинаю звать посильнее, а сам наблюдаю за подсадной- она смотрит в ту сторону куда ушел табун. Вот она заволновалась, поднялась на лапках и дала резкую осадку- я еще не вижу и не слышу приближающегося табуна, но уже точно знаю, что он появится через считанные секунды. Ружье в плече. Замираю…
      Тройка селезней приводняется за кустом и словно крейсера направляются к невесте умолкнувшей на бревне- она-то знает, чем все это сватовство закончится.
      Я веду желанную цель на мушке моего ружья. Уже сейчас я могу «положить» всех трех- так тесно они сплылись, но негласный охотничий этикет запрещает бить утку на воде, и я жду удобного случай поднять ее на крыло.
      Когда расстояние от кавалеров до принцессы озера осталось чуть более метра, делаю резкий окрик- «хэй». Селезни свечой устремляются ввысь, и по нашему озеру покатилось эхо дуплета- два красавца чисто выбитые покоятся на воде.
      Опытный Амур позволил хозяину остаться сухим и аппортировал несостоявшихся женихов на берег.

      Тяжело передать какие чувства я тогда испытывал. То был компот  из наслаждения, удовлетворения, восхищения и страсти. Казалось, что в тот момент я любил весь мир. Руки подрагивали в адреналиновой эйфории.
      Не успел я сделать очередное фото плачущей подле меня березки, 


      как третий селезень, возможно тот, что уцелел пару минут назад, плюхается к моей Мане.
      Как же сильно бьется сердце в груди. И не новичок вроде, и бито-перебито этой утвы, ан нет- зудит душа в предвкушении...
      Выстрел и собака вновь в работе. Я горд собой, горд своей подсадной, горд своими помощниками.

      Собрав свою добычу я откинулся навзничь, подставляя ласковому солнышку лицо. Смотрю в голубое, голубое небо и улыбаюсь- мне хорошо.
      Легкий теплый ветерок доносит до меня окружающие запахи пробуждающейся от спячки природы, первые цветы

      Молодые листочки деревьев и кустарников

      щебет птиц, и шелест оставшихся на ветвях сухих листьев и даже звуки капель березового сока, словно чудо- вот оно, СЧАСТЬЕ!
      Уж и не знаю как, каким образом, но именно этот аромат я «прихватил» в декабре 2019 года. И понял, что больше всего на свете я люблю весеннюю охоту на селезня! Да, да, именно на селезня, а не на гуся. Просто из-за продолжительных запретов и ограничений я и позабыл как это красиво, как волнительно и интересно.
      Это МОЁ СЧАСТЬЕ!!!
       
      Сергей Liss декабрь 2019г.
    • Сергей 2 метра
      От Сергей 2 метра
      Весеннюю охоту мы всегда начинаем в Ставрополье, так случилось и той весной. Выехали мы втроем, мои друзья  Андрей,  Николай и  я, ваш покорный слуга, Сергей 2 метра. Мне не хочется вам рассказывать  обо всей охоте, я расскажу только об одной вечерке.
       Было это уже в конце охоты, речь уже не шла о добыче, добыли мы достаточно. Завтра уже уезжать и мои друзья расслабились. По рюмочке, по рюмочке за столом, потом из фляжек прихлебывали, в течении дня, а на охоту рюкзачок прихватили, что там в рюкзачке никто не спрашивал, скажем так, праздник удался!
       А повел нас егерь Денис, достаточно далеко, через реку на разливы, где никого нет, потому что грязь по колено и ходить очень тяжело, вот туда никто и не ходит.  Перешли реку прошли еще метров 300, тут Андрей, Николай и остались, я стоял метров на 500 дальше, за мной же метров через 200 Денис. Как только начало темнеть, мимо меня прошел егерь и сказал: «Я к машине, как стемнеет выходите.»
       У ребят же в это время праздник продолжался, я находясь за 500 метров отчетливо слышал каждое их слово, разговаривали они громко, никого не стесняясь, а вы не представляете какая тишина была вокруг. Андрей и Николай стояли в полный рост и я их отлично видел со своего места, видел я и то, как Денис подошел к ним и остался стоять рядом.
      Я уже устал тонуть в этой грязи, прячась за кустами травы, а часто стоя на коленях, думаю про себя: «Зачем мне ждать полной темноты, соберу манатки и тоже пойду выходить, пока светло и все отлично видно.»
      Подхожу к группе друзей и сразу понимаю, почему егерь не пошел к машине.
       Картина маслом, стоят Андрей и Николай по колено в грязи в кикиморах с ружьями, между ними пенек на котором стоит бутылочка 0,7 Кубанской и лежит не хитрый закусон, а сами они такие «хорошие», что Денис решил их подстраховать, ведь им еще реку переходить. Я думал, что мы сразу пойдем к машине, но я ошибался, у мужиков охота была в самом разгаре и они не собирались ее заканчивать!
      Выглядело это так, Николай берет манок на утку и издает истошный, по другому выразится не возможно, звук Кря, кря, кря, кря, кря!!!! После этого, не делая никаких пауз, он берет манок на гуся и так же истошно и громко, как есть силы, Га, га, га, га, га!!!!

      Денис повернулся ко мне и посмеиваясь сказал: «Вот утка в недоумении, что за неведомый зверь завелся на болотах!»
      Николай же не собирался останавливаться, он же на охоте!
      Кря, Кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га, га!!!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га, га!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Звучало, как один бесконечный призыв.
      Я же находясь в полной уверенности, что мы на 3 километра вокруг распугали всю птицу и она может и вернется сюда, но только через неделю примерно, никак не раньше. Понимая, что хуже уже ничего быть не может, спокойно наблюдал за происходящим.
      В это время Николай понял, что манки недостаточно отражают музыку его широкой души, раскинул руки и громко, как только мог, запел: «И снова седая ночь и только ей доверяю я!»
       Выглядело это эпично, так как певец имеет богатырскую фигуру и мощный голос, разносящийся на километры в этой гробовой тишине болот!
      Тут он вспомнил, что он на охоте и продолжил: «Га, га, га, га, га!!!!
      Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га!!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!»
      Но лавры оперного певца не давали целиком уйти в охоту и он опять раскинул руки и представив себя на сцене Большого театра, снова запел:
       «И снова седая ночь и только ей доверяю я,
         Знает седая ночь и все мои тайны!!!»
      Андрей попытался подпеть, но мотив не удалось удержать, получило достаточно вяло и не закончив припев он замолчал.
      Длилось это примерно 15 минут, остановил концерт Денис, резко оборвав Колю: «Тихо, сели, гуси!!»
      Все послушно присели и наблюдали как гуси заходят на нас. Стая гусей из 5 штук, прошли очень низко примерно 5 метров над землей, но немного правее. Денис четко отдал команду: «Далеко, 70 метров, стрелять не будем!»
      Все опять поднялись на ноги и концерт продолжился, Кря, кря, кря, кря, кря!!! Га, га, га, га, га!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га, га!!!! И только седая ночь и только ей доверяю я!!
      В этот раз, пройдя весь репертуар по кругу раз пять, душа Николая потребовала чего-то большего и он взяв манок на утку, попробовал на нем сыграть мелодию любимой песни. Солист не успел докрякать «Седую ночь» до логического конца, как мелодию разрезала команда Дениса: «Тихо, сели, утки!»
      Все присели и наблюдали, как на нас клином заходили утки, примерно штук семь. Первым стреляет Николай, за ним Денис, последним  я. Мой выстрел оказался удачным и практически к нашим ногам, падает селезень кряковой.
      За 20 минут концерта, на нас было два налета, а ведь в этот день как я не прятался, как не маскировался, а наманить гусей, мне ни разу не удалось!
      Андрей говорит: «Ну хватит вам охотится, пойдем уже!» После чего делает один шаг и падает плашмя, лицом вниз в эту жидкую, как повидло грязь. Николай начинает смеяться, показывая пальцем на Андрея и сам падает в грязь, только  спиной.
      Мы с Денисом помогли им подняться, собрали их, я будучи постоянно «Трезвым водителем», лично разрядил их оружие и мы направились в сторону дома.
      Если бы я сам не участвовал в этом «мероприятии», никогда бы не поверил, что на песни Юры Шатунова можно гусей и уток приманивать!
       
       
    • Сергей 2 метра
      От Сергей 2 метра
      Представляю эмблему, созданную специально для этой охоты, фирмой Дизайн-Авангард.
      Весеннюю охоту всегда заканчиваю в Архангельске. В этом году решил не нарушать традицию, но попробовать найти новое место для охоты. Уговаривал всех друзей, никто не согласился участвовать в этой авантюре. Значит еду один, так сказать «Одиночное плавание».)))





    • хмурый
      От хмурый
      Поскольку на открытие, на любимых болотах еще стоял лед, охота состоялась ближе к закрытию.
      Состав участников: 4inga4guk , Шатун, Хмурый….и две хвостатые сучки.
      Селезни не очень охотно летали, все были взяты не в самое, казалось бы хорошее рассветное время….а позже, когда надежда на удачную зорьку почти пропадала.
      Валюша летел хорошо…..но совершенно не там, где в прошлые годы. В связи с этим, французские аристократы, не пополнили наши трофеи.
      В целом весенняя состоялась… даже ночевки в палатке, не принести обычного для этого времени дискомфорта, в связи с вполне весенней, теплой погодой.
       
       
       



    • Сергей 2 метра
      От Сергей 2 метра
      Представляю эмблему, созданную специально для этой охоты, фирмой «Дизайн-авангард».
      Я думал, что Воронежскую область, мы уже пропустили и нацеливался на Липецкую, но случилось неожиданное событие. Мой товарищ Николай поехал в Ростов на Дону, положить тещу в больницу. Звонит и сообщает, что в Тульской лежит снег, а гусь скопился в Воронежской области и дальше не летит. Звоню Олегу, договариваемся через сутки выехать, загружаю гусей в гараже и вечером я уже в Воронеже, где и встречаюсь с Олегом и Николаем.





  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу