Schadel

Красный день календаря

Рекомендуемые сообщения

Schadel

Не знал куда подойдет данное повествование, потому разместил здесь.

2120944508_1.thumb.jpg.a4d6ede78069a161da34bad0ab539829.jpg

Ненормированный рабочий график, частые командировки, постоянный недосып и длительное отсутствие полноценного отпуска, сделали для меня последнюю рабочую неделю невероятно долгой и изматывающей. Предпраздничная пятница не сулила сокращенного рабочего дня, наоборот, мне пришлось задержаться на работе, в связи с чем, к родителям удалось выехать уже в сумерках.

47992738__2.thumb.jpg.6ff160196b2ed1439ccea3647dd6a2b0.jpg

Сын, не менее моего вымотанный своими школьными делами, практически сразу уснул на заднем сиденье автомобиля и сладко посапывал, пока мы, удаляясь от города, наматывали километры под мерное шуршание колёс и гул двигателя.

443834195__3.thumb.jpg.f34213ef2edd047d022988f2e1597f62.jpg

Серые сумерки постепенно перешли в черноту, на чистом и ясном небе рассыпались звёздочки, прекрасно видимые из окна автомобиля. Мы мчались через темноту, и ночное небо накрывало нас словно огромным куполом, всё вокруг казалось таинственным, необыкновенным. Но вот мы проехали мост через реку Чумыш, замелькали за окном знакомые ёлочки, растущие вдоль дороги, и фары выхватили из темноты знакомую развилку, а затем и зелёные деревянные ворота. Вздремнувший во время дороги сын приободрился, когда мы подъехали к моему отчему дому, да и сам я заметно повеселел, предчувствуя встречу с родителями, вечерние посиделки за общим столом и предстоящие лыжные прогулки с фотоаппаратом и видеокамерой.

Тепло родительского дома, его родные запахи, голоса близких людей и, ко всему прочему, плотный сытный ужин, расслабили меня, разморили, так что я с трудом дождался момента, когда можно будет упасть головой на подушку и закрыть глаза, погружаясь в блаженный и долгожданный сон.

Утром, 23 февраля, встал затемно, пока все ещё спали. Тихонечко позавтракал, собрался и шагнул за порог.

783763032__4.thumb.jpg.883d1aebd50fd87bb8e9cb5cf3ee2b32.jpg

Злые трескучие морозы ушли, отступили, на смену им пришла теплая погода. Воздух, прогретый до -10 градусов, после двухнедельных 35-40 градусных морозов, был по-весеннему мягок и вкусен. Он ещё не наполнился тем буйством ароматов и запахов, присущих ему весной, когда кажется, что от окружающего тебя воздушного пространства можно откусить кусочек и медленно, со вкусом разжевать, чувствуя, как он тает во рту и растворяется в тебе, настолько он весь ароматный, плотный и осязаемый. И всё же, всё вокруг говорило о приближении весны, приходе тепла, и в груди у меня сердце волнительно ёкало и замирало, словно предчувствуя встречу с чем-то необычным, волнующим, томительно-радостным.

Ярко-красные лучи восходящего солнца ещё не пронзили утреннее небо, но ночная мгла уже посерела, словно густую чёрную акварель размыли мокрой кисточкой, и из непроглядной темноты стали проявляться очертания деревьев и кустарника. Под лыжами звонко зазвенел, захрустел наст. Каждое моё движение, каждый мой шаг, сопровождался громким и резким звуком, далеко разносясь вокруг в предрассветной мгле. Но вот, открытый участок, продуваемый всеми ветрами, наконец-то пройден, снег стал более рыхлым, рассыпчатым. Лыжи тут же начали проваливаться в сыпучий снег, но зато и шагать я стал более уверенно, не опасаясь, что лыжи будут разъезжаться в стороны, а шум от моего движения заметно поубавился.

В 8 часов прошла первая стайка тетеревов. Они летели над самыми кустарниками и не видели меня до тех пор, пока не оказались прямо над моей головой. Утреннюю тишину нарушал лишь шум крыльев проносящихся косачей. Шух-шух-шух-шух – раздавалось сверху, отчего в груди у меня с новой силой забилось, заколотилось от волнения, сердце! Я проводил чернышей взглядом и, улыбаясь самому себе и утру этого нового дня, отправился дальше.

Шёл я неспешно, осторожно, под прикрытием кустарника, останавливаясь, время от времени и чутко вслушиваясь, не раздастся ли свист тетеревиных крыльев? Не донесётся ли косачиное бормотание или резкое: «Чуффф-ффы»?

Примерно месяц назад, в январе, когда мы с отцом закрывались по зайцу, произошёл такой случай. Отец отправился вставать на номер, а я поехал огибать большой околок, чтобы затем пройти по нему, поднять хитрого косого и выгнать его на отца. По прибытии на место достал из машины лыжи, ружьё, стою тихонечко возле автомобиля, жду условленного времени, чтобы начать движение. Вдруг слышу… Да нет, не может быть! Прислушиваюсь внимательно – точно! У меня за спиной, по ту сторону трассы, где-то за кустарником, на склонах, у края березовой рощи, раздавалось тетеревиное бормотание, время от времени разбавляемое одиноким: «Чуффф-ффы»! Только представьте, слегка морозное январское утро, солнце играет красно-золотистыми лучами на снегу и деревьях, впереди ещё весь февраль, целый месяц злой и колючей зимы, а какой-то косач всё же торопит весну, подгоняет её своим чуфыканием, зазывает. Заслушался я его, замечтался, представляя, как чёрная птица важно ходит по снегу, расставив свои крылья и распушив хвост, чертит кончиками крыльев на снегу полоски… Чуть про зайца и отца на номере не забыл! Но вот, опомнился, словно очнулся от наваждения, и лыжи весело понесли меня к околку, удаляя от отважно чуфыкующего тетерева и его, по-весеннему бормочущих собратьев. Долго ещё я вспоминал этот случай, и каждый раз, при воспоминании об отважном косаче, лицо моё озаряла улыбка, и теплело в груди.

Поэтому и останавливался я время от времени, поэтому и вслушивался жадно в окружающую тишину, надеясь снова услышать волнительную песнь любви краснобровых красавцев.

638069901__5.thumb.jpg.a668a4ea4c617e7f32845e9915e07b85.jpg

 

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schadel

Впереди показалась широкая вытянутая поляна, а за поляной, на окруживших её берёзах, сидели тетерева, прилетевшие на утреннюю кормёжку. Я достал камеру, установил её на треногу. Эх, далековато… Поднял штатив, аккуратно прошёл вперед, насколько это было возможно, снова установил камеру, включил запись и присел рядышком. Вскоре, чуть впереди меня, пролетело ещё три тетерева, присоединившихся к своим сородичам на ветвях. Несмотря на тёплую и ясную погоду, на солнце, жгуче-красные лучи которого уже озарили верхушки деревьев, чуфыкать тетерева не спешили, лишь бормотали изредка, но коротко, неуверенно, часто прерываясь. Оно и понятно, зачем теперь торопить весну, когда она и сама уже идёт, накатывает на поля и леса лёгким ветерком, ласковым и тёплым солнышком, выдавливает старуху-зиму и, вот-вот вступит в свои полноценные права.

519173187__6.thumb.jpg.f5ff69c67fa1cbdfd5cd2211b1fe2e5a.jpg

Расстояние для детальной и интересной видеосъёмки было все же слишком большим, но я не убирал камеру, с удовлетворением и спокойствием наблюдал за сидящими вдалеке тетеревами, которые увлеченно клевали берёзовые серёжки, иногда при этом выделывая умопомрачительные акробатические трюки и перепархивая с ветки на ветку. Через полтора часа, насытившиеся и набившие свои зоба черныши, стали разлетаться. Дождавшись, когда улетит последний тетерев, я неспешно сложил треногу с камерой и отправился в обратный путь, но не по своему следу, а чуть забирая в сторону, как бы, делая петлю.

1343691306__7.thumb.jpg.73620a5d9098aa99ed6fa510cd9ae1b9.jpg

Подошёл к нескольким отдельно стоящим невысоким берёзкам, которые приглянулись мне ещё по пути к месту съёмок, осмотрел их. Подумалось, что можно попробовать поставить здесь чучела, и понаблюдать, сядут ли к ним косачи? Место неплохое, тетерева здесь летают, да и есть где поставить палатку-засидку, чтобы она не бросалась в глаза и не привлекала внимания осторожной птицы. Возможно, стОит придти сюда завтра?
— Хорошее место! – произнёс я вслух. И тут же из кустов неподалёку, чёрной торпедой вылетел тетерев, уносясь от меня на немыслимой скорости! Вот так дела, рассмеялся я! Разоспался ты что-то, братец! Время уже половина десятого утра, сородичи твои уже снова спать разлетелись, солнце светит во всю, а ты ещё и не вылетал!
В приподнятом настроении я пошёл к машине.

1912861808__8.thumb.jpg.c88363cb35a1d461e00b465d1174b852.jpg

 

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей 2 метра

Разведка- начало охоты!

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Schadel
6 часов назад, Сергей 2 метра сказал:

Разведка- начало охоты!

Сергей, спасибо! Всё верно, разведка, это начало охоты! За тетеревами, без преувеличения, три года ходил, прежде чем стал добывать их с лунок и на тетеревином току. Разведка и знание местности,  для охотника, одно из важнейших знаний! 

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу