• Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Ученые заявили, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ отстранило от работы над Красной книгой зоологов и допустило представителей руководства охотничьих организаций.
      Более 50 известных российских ученых, включая трех членов-корреспондентов РАН и 34 докторов наук, просят Президента РФ Владимира Путина не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты, сообщает Гринпис России.
      «В феврале текущего года комиссия по Красной книге при Минприроды России подготовила проект приказа о новом списке видов, подвидов и популяций, предложенных для внесения в Красную книгу, который был утвержден бюро комиссии, но так и не был подписан министром природных ресурсов и экологии России. Минприроды России под давлением охотничьего лобби изменило процедуру принятия решений и состав самой комиссии, исключив из нее большую часть ученых-зоологов и внедрив представителей руководства охотничьих организаций», — говорится в обращении ученых.
      Президиум уже исключил из списка большинство редких видов фауны, требующих незамедлительной охраны, но представляющих интерес для охотников, подчеркнули авторы обращения.
      Отстраняя ученых от работы над Красной книгой в Год экологии, Минприроды обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов, считают авторы обращения. Ученые требуют вернуть прежнюю структуру комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, исключив из ее состава представителей коммерческих охотничьих структур и большинство введенных в ее состав представителей охотничьих ведомств.
      Обращение ученых поддержал Гринпис России. «Столь серьезное сокращение научно обоснованного списка видов недопустимо. Нельзя действовать в угоду тем, кто получает удовольствие от уничтожения редких животных. Это нельзя делать не только с экологической, но и с моральной точки зрения», — говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. К кампании экологов в защиту Красной книги уже присоединились более 57 тыс. человек.
      Источник: АСИ
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Владельцы собак в среднем живут на несколько месяцев дольше, чем остальные люди, однако причины этого пока не ясны, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
      "Как показывают наши данные, наличие в доме собаки снижает риск преждевременной смерти на 33% и уменьшает вероятность развития болезней сердца и сосудов на 11%. Интересно, что собаки особенно благотворно влияли на жизнь одиноких людей, которые, как мы давно знаем, чаще умирают, чем люди семейные", — заявила Мвенья Мубанга (Mwenya Mubanga) из университета Упсалы (Швеция).
      Собак долгое время считали своеобразными биороботами, чьи основные цели — поиск пищи и размножение. Владелец для них в таком случае — просто кормушка, а не другое живое существо. Сравнительно недавно эти представления начали подвергать критике. Многие психологи и биологи считают, что общение с человеком само по себе играет важную роль в жизни собак.
      К примеру, недавно нейрофизиологи выяснили, что собаки понимают интонации, а также смысл слов, с которыми к ним обращаются хозяева; что они общаются с людьми не только ради еды, но и для получения внимания и позитивных эмоций; что они умеют распознавать эмоции людей. Вдобавок собаки способны запоминать ненужную информацию и использовать ее при общении с хозяином.
      Мубанга и ее коллеги раскрыли еще одно необычное качество этих животных, пытаясь понять, как жизнь рядом с ними может влиять на здоровье и психику человека. Для этого ученые проанализировали результаты наблюдений за состоянием сердца и сосудов примерно 3,4 миллиона шведов, которые правительство Швеции ведет с 2001 года по сегодняшний день.
      У всех участников этого проекта, как отмечает Мубанга, к моменту начала наблюдений не было сердечных и других серьезных болезней, что помогло ученым проверить, как появление питомца в доме могло повлиять на кровеносную систему и на вероятность преждевременной смерти человека.
      Оказалось, что собаки действуют на человека исключительно позитивно — их владельцы умирали значительно реже и позже, чем те, у кого домашних питомцев не было. Интересно, что сила этого эффекта зависела не только от стиля жизни самого хозяина собаки, но и от ее породы: владельцы охотничьих собак жили в среднем дольше, чем хозяева декоративных и "городских".
      Пока непонятно, с чем именно связан подобный эффект, однако ученые предполагают, что собаки могут улучшать здоровье своих хозяев, "выгуливая" их, а также заставляя чувствовать радость от жизни.
      "Мы знаем, что для владельцев собак характерен повышенный уровень физической активности. Это может укреплять здоровье их сердца и объяснять наше открытие. С другой стороны, нельзя исключать и то, что на долголетие людей влияет сам процесс общения собакой или ее микрофлора", — заключает Тове Фолл (Tove Fall), коллега Мубанга.
      Источник: РИА Новости
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Необычный эксперимент, проведенный среди нескольких групп домашних собак и диких волков, показал, что "санитары леса" гораздо более склонны к кооперации с себе подобными, чем "лучший друг человека", говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS.
      "Сегодня наши многие коллеги считают, что эволюция собак и человека во многом шла по схожему пути – и люди, и псы постепенно становились более дружелюбными к себе подобным и друг к другу, и учились совместно решать сложные задачи. С другой стороны, то, как сегодня живут собаки и как живут волки, намекает на обратное. Мы проверили, какая из этих теорий верна", — пишет Фридерика Ранге (Friederike Range) из университета Вены (Австрия).
      Одной из отличительных черт волков, предков современных собак, считается их нелюдимость и неспособность сопереживать и помогать ближним. В некоторых языках, в том числе и в русском, слово "волк-одиночка" стало символом подобных качеств, которые, как достаточно давно считали эволюционисты, было постепенно "выведено" из предков собак во время их одомашнивания.
      С другой стороны, как отмечает Ранге, волки обычно живут в достаточно крупных стаях, члены которой, как считают некоторые исследователи, координируют свои действия во время охоты и сообща добывают пищу. Другие зоологи сомневаются в наличии подобной способности у волков и считают, что каждое животное руководствуется только своими личными интересами при погоне за добычей, не думая и не заботясь о сородичах.
      Австрийские зоологи проверили, так ли это, используя очень простой эксперимент, который ученые часто используют для того, чтобы оценивать способность того или иного вида обезьян, других млекопитающих или даже птиц к внутригрупповой кооперации.
      В рамках этих опытов ученые помещают рядом с клеткой с животными особый стол, на который они помещают два куска мяса, находящиеся вне досягаемости для обитателей этих вольеров. К этому же столу прицеплена веревка и особый набор из нескольких шкивов и блоков, который может "катапультировать" еду внутрь клетки, если оба животных одновременно потянут за оба конца веревки.
      Показав, как работает этот прибор нескольким десяткам волков и собак, ученые разделили их на пары и начали наблюдать за тем, научатся ли они доверять друг другу и совместно решить эту загадку.
      Как отмечают исследователи, и собаки, и волки одинаково часто пытались совместно вытащить куски мяса, однако успех в этом деле гораздо чаще сопутствовал парам волков, чем собак. Как правило, они справлялись с этой задачей в 40-80% случаев, тогда как собаки даже после очень длительных тренировок делали это лишь в нескольких случаях из ста.
      Что интересно, вероятность успеха среди пар волков достаточно сильно зависела от того, как хорошо животные знали друг друга, что указывает на то, что они синхронизировали свои действия не рефлекторно или "машинально", а из-за наличия доверия друг к другу.
      "Лучшие друзья человека", по пока непонятным причинам, не могли синхронизировать свои действия и тянули за веревку или слишком рано, или слишком поздно, в результате чего она вылетала из блоков и животные теряли возможность получить дополнительную порцию мяса.
      Почему собаки провалились в этих тестах? Как считают зоологи, это связано с тем, что домашние псы, живущие в одних и тех же семьях, крайне редко сталкиваются с ситуациями, когда им приходится делиться едой или какими-то другими ресурсами с другими собаками или прочими питомцами.  По этой причине собаки крайне редко как конфликтуют, так и сотрудничают друг с другом.
      Подобные неожиданные результаты опытов, как отмечают исследователи, говорят не только о том, что волки не являются эталонными "одиночками", но и свидетельствуют о том, что развитие толерантности к человеку и к другим живым существам вряд ли было движущим фактором в эволюции собак.
      Источник: РИА Новости
    • Новости охоты
      От Новости охоты

      sputniknews.com
      По словам старшего научного сотрудника Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Павла Косинцева, в верховьях р. Печоры обнаружены разные особи – от молодых до старых. Примерный возраст находок — около 40 тысяч лет. Останки достаточно хорошо сохранились из-за микроклимата, который был в пещере. Теперь ученым предстоит исследовать останки, в частности, изучить особенности морфологии и то, как эти животные жили на Севере. Уральские палеонтологи планируют в следующем году вернуться в пещеру, чтобы продолжить исследования.
      Его свалил ревматизм
      Экспедиция ученых из Екатеринбурга была удачной, считает археолог Института языка, литературы и истории КНЦ кандидат исторических наук Игорь Васкул. Целое кладбище пещерных медведей – это интересная находка. Между тем в Сыктывкаре в музее Института геологии КНЦ уже хранятся черепа пещерного медведя. Видовое название «пещерный» этот медведь получил, поскольку его кости во множестве находят в пещерах.
      Ранее ученые говорили, что этот род медведей погубили «пещерные» болезни: скелеты этих зверей носят уродливые следы рахита, ревматизма и других артритов, неизменных спутников сырости и мрака — искривленные суставы, сросшиеся позвонки, костные опухоли и наросты, деформированные челюсти. Судя по ископаемым останкам, именно пещерный медведь являлся обладателем самого крупного черепа среди всех представителей семейства. Череп некоторых крупных самцов достигал полуметровой и более длины.
      Пещерные люди
      В Коми останки древнего хищника находили также близ Печоры — в Печоро-Илычском заповеднике, в Медвежьей пещере – первой известной палеолитической стоянке. Кстати, именно здесь было сделано сенсационное открытие – найдены следы обитания палеолитического человека.
      Основной охотничьей добычей первобытного человека, обитавшего в Медвежьей пещере, был северный олень. Ученые полагали, что пещера служила лагерем охотников. Следы жилища не найдены, но есть предположение, что обитатели пещеры укрывались от холода и голода под каким-то навесом или в закрытом жилище, для сооружения которого использовались рога северного оленя.
      В культурном слое пещеры найдено более 700 предметов, обработанных человеком. Судя по большому количеству отходов производства, в Медвежьей пещере существовала своеобразная мастерская по обработке кремня. Большую группу орудий составляют скребки. Кроме того, найдены наконечники, острия, проколки, режущие орудия, резец, пилообразное орудие и др.
      Остались только яйца
      В 1963 году началось исследование второго палеолитического памятника на Печоре — стоянки Бызовая. Еще в начале ХХ века на правом берегу Печоры, в 2 км восточнее деревни Бызовая, местное население находило кости крупных ископаемых животных. В течение пяти лет на Бызовской стоянке проводились раскопки. За время раскопок найдено огромное количество костей, принадлежащих вымершим животным — мамонту, волосатому носорогу, пещерному медведю, тигрольву, овцебыку, зубру, сайге.
      Находили останки доисторических животных в разных районах республики. К примеру, в 1967 году ученики Большелугской школы Корткеросского района принесли на занятия кусок бивня мамонта. Нашли его на дне ручья Протэ-шор, протекающего рядом со школой. А у знаменитого в Коми краеведа из Усть-Куломского района Лениана Игнатова в коллекции есть яйца динозавра.
      Источник: Трибуна
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Гладкошерстные выдры ориентируются на поведение друг друга при решении новых для них задач. К такому выводу пришли британские ученые, которые наблюдали за тем, как выдры открывают контейнеры с едой. Исследователи выяснили, что на применение стратегий социального обучения выдрами влияет тесность связей внутри группы. Статья опубликована в журнале Open Science.
      Для адаптации в среде обитания животные могут использовать информацию, полученную благодаря собственному опыту, а также могут адаптировать свое поведение, наблюдая за сородичами (теория социального обучения). Считается, что такая адаптация поведения используется всеми видами животных, живущих в тесных социальных группах. Однако, подобные исследования чаще всего проводятся на примере поведения рыб, птиц и приматов. Теперь появилось доказательство того, что представители семейства куньих также используют стратегии социального обучения для адаптации в своей среде обитания.
      Авторы новой работы изучили два вида выдр: гладкошерстных (Lutrogale perspicillata) и восточных бескоготных выдр (Amblonyx cinereus). Эти два вида предпочитают разные типы социальной организации: гладкошерстные выдры объединяются в группы по четыре-пять особей и предпочитают охотиться вместе, в то время как восточные бескоготные выдры живут в группах по 15 особей, но чаще всего охотятся поодиночке.
      Исследователи в течение пяти дней изучали поведение трех групп восточных бескоготных выдр и одной группы гладкошерстных выдр с целью выявить прочность социальных связей между особями внутри каждой из групп. После этого ученые провели серию экспериментов, в ходе которых выдрам нужно было доставать еду из различных закрытых контейнеров. Исследователи собрали данные о том, кто из особей решал задачку первым и за какое время. Изученные группы существенно не отличались по количеству представителей, а также по количеству особей разного пола.
      Результаты анализа поведения гладкошерстных выдр показали, что при решении задач они пользуются методом проб и ошибок на 65 процентов реже, чем стратегиями социального обучения (то есть используя информацию, полученную при наблюдении за сородичами). Кроме того, ученые выяснили, что более юные представители гладкошерстных выдр копируют стратегии, использованные их старшими сородичами (родителями и старшими братьями или сестрами). Восточные бескоготные выдры использовали стратегии социального научения в три раза реже, чем метод самостоятельного решения задачи.
      Ученые объясняют полученные результаты особенностями в адаптируемом двумя различными видами выдр социальном поведении. Гладкошерстные выдры охотятся вместе и выстраивают прочные социальные связи внутри своей группы, что приводит к тому, что они учатся друг у друга. Восточные бескоготные выдры, напротив, являются одиночками и предпочитают полагаться только на собственный опыт.
      Источник: N+1
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу