соколик

С бизнес-тренинга в тайгу. Часть1. С бизнес-тренинга в тайгу.

Рекомендуемые сообщения

соколик

Фотографии к отчету

 

Изменено пользователем соколик
поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ViZor

Нормально написано и очень интересно! Продолжение ждём!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей 2 метра

Отличная поездка, поздравляю!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ViZor

Спасибо, очень отлично написано!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
[za30]KONG(RUS)

Хорошо получается повествовать! Продолжай это делать! 

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
соколик

С бизнес-тренинга в тайгу. Часть 3. Встреча с главным героем фильма "Счастливые люди".

Встреча с Раскольным.

Мы договорились, что ближе к вечеру, заведующая местным музеем проведет нам небольшую экскурсию. А пока, чтобы скоротать время, мы решили нарубить зеленого молодняка для копчения рыбы. Пока шли вдоль берега встретили Раскольного. Он заготавливал дрова. Издалека я его не узнал - то ли из-за своего плохого зрения, то ли из-за того, что он выглядел немного постаревшим по сравнению с фильмом. Но это не удивительно, ведь прошло 6 лет.

Мы подошли, предложили свою помощь. Сказали, что хотим взять у него интервью. Он спросил, кто мы и откуда? Вместо того, что бы объяснить, что мы от писателя-шекспироведа Меняйлова и хотим для его исследований взять у него интервью, соврали, что мы корреспонденты какой-то там иркутской газеты (господи, что за бред!)2007782951_scale_1200(1).thumb.png.03588adde9be388554ce1f38f1310ef3.png

Но слово за словом и мы немного разговорились. Раскольный, видимо так и не поняв, чего мы от него хотим, сказал, что завтра отправляется в избушку и может взять нас с собой в тайгу (!), и пригласил прямо сейчас пойти за ним в дом (впоследствии узнав его характер, думаю, что он усадил бы нас на кухне и предложил символически выпить, что бы лучше узнать кто мы такие). Но тут на нас нашло затмение и мы отказались, сославшись, что сначала нарубим веток, а потом зайдем.

Веток мы нарубили, но подходя к нашему дому вспомнили, что через пол часа экскурсия в музее, и вместо того, что бы дойти до соседнего дома Раскольного мы за каким-то чертом решили перемыть всю посуду, а потом пойти на экскурсию.

После экскурсии, мы зашли в дом к Раскольному, его не оказалось на месте. Сын сказал, что он рубит дрова на берегу. Мы поспешили туда, чтобы договориться о поездке. Но когда его встретили, он сказал, что поплывет на лодке с собаками, нас взять не может, когда вернется не знает. Объяснил почему, но мы ничего не поняли, переспросить постеснялись.

Раскольный своим видом дал сразу понять, что во времени ограничен, но видя, как мы "мнемся", сам предложил достать камеру и записать интервью.

Спросили помнит ли он тот момент, когда захотелось поехать в тайгу?

- Нет - ответил он, и тут же спросил, - а ты женатый?

- Нет.

- Ну вот когда женишься, попробуй вспомнить тот момент, когда тебе этого захотелось, - с улыбкой сказал Раскольный. - Так и с тайгой, ничего не вспомнишь. Все равно, что грипп, когда этот вирус пробрался не известно, поймешь только когда чихать начнешь.

Рассказал он про текущую ситуацию на промысле.

- Сейчас все ставят на поток. Раньше охотнику, нужно было изучить зверя, его повадки, характер, выследить его и только потом применить обмёт (сеть расставленная по периметру от укрытия зверька). А сейчас 100 капканов поставил и забыл, спроси современного охотника про жизнь соболя, он мало что ответит. Вот, мол, собака загнала и как с капкана снять знает. Так что охотник мельчает.

- То есть охотник должен быть исследователем? - уточнили мы.

- Ну как исследователем, я вот своим сыновьям говорю, что бы учились гайновать (добывать белку непосредственно в гнезде). А они мне отвечают, зачем мне белка, она сейчас ничего не стоит, я на ней ничего не заработаю. Ну как зачем, ты охотник, ты обязан это знать. Наше поколение, по другому относилось ко всему, если охотиться, то как Дерсу Узала, все знать, все понимать, а не так как он говорил "глаза есть, смотри нету". До того это у него меткая фраза была!

Вопросы мы подготовить заранее не удосужились, поэтому все получилось как-то наперекосяк.

Основной вопрос, "как можно использовать дубинку)", проще говоря какое нестандартное применение можно найти привычным вещам, я уже не помню, задали мы или нет. Помню только , что на тот момент этот вопрос казался мне идиотским и не понятным.

Зато я спросил: "а как колоть дрова?". Ехал бл.. 4000км., что бы потом спросить как колоть дрова!! Ух.. До сих пор не могу, без содрогания вспоминать это интервью.

Правда, спустя 3 года, я сам нашел с десяток применений обычной дубинки в тайге. Начиная от оглушения рыбы, заканчивая пробиванием ей перед собой льда, когда нужно по нескольку раз в день пересекать голышом полузамёрзшую речку. Мне и сейчас было бы интересно послушать, как он ответит на этот вопрос.

Раскольный был немногословен, он всегда думал прежде чем, что-то ответить. Не хотелось с ним расставаться после интервью, но он сказал, что ему пора работать. Думаю, ему было виднее, когда прекратить нашу беседу, хотя и осталось чувство недосказанности.

Последующие дни слились в один. Спали по несколько часов в день. Каждое утро в 4 утра ходили на рыбалку.

Роман послужил нам местным гидом. На лодке он возил нас на «пески». Это такое место, где уровень реки опустился и оставил после себя песчаный берег с локальными «ванночками». Вода в них прогревается быстро, поэтому в ней можно подолгу сидеть. С его слов, местные набирают пива и сидят в этих ванночках как в джакузи.404667476_scale_1200(1).thumb.jpg.daf49c325724e8d9fffafca4702a2869.jpg

Местное джакузи.915004485_scale_1200(2).thumb.jpg.b805b31b1b4d6a977f1818588d179e9b.jpg

Теплая и прозрачная вода в джакузи.

Позже мы ездили еще на одну песчаную косу с такими же ванночками. На этот раз мы взяли с собой спиннинги. Без особых усилий наловили 6 щук, одну приготовили прямо на берегу.868691238_scale_1200(3).thumb.jpg.f0f0f01f815a281a8b2d8a8655aaf67e.jpg

Мы так проголодались, что съели ее без соли.

П. Мирный

За день до отплытия мы решили сходить на ночную рыбалку. По пути заехали в п. Мирный, где расположена научная станция «Института проблем экологии и эволюции». Пришвартовав лодку к берегу к нам подошел Виктор Николаевич – руководитель научной станции, он подумал, что у нас закончился бензин, а мы ответили, что приехали взять интервью.601364511_scale_1200(4).thumb.jpg.2221018fb93458b342215b1323f5b0e3.jpg

П. Мирный

Поселок Мирный оказался очень уютным - полная тишина, небольшое хозяйство и всего несколько домов, один из которых специально для приезжающих научных сотрудников со всей России. Хотелось провести здесь несколько дней, особенно прельщало, что в одном из его домов, при пересылке, жил сам товарищ Сталин.

Наша деревня и п.Мирный находятся относительно не далеко друг от друга, но атмосфера этих поселков значительно отличается. Если оставаться жить, то я бы выбрал второй вариант.

Ночная рыбалка.

Покинув поселок, мы решили доплыть до охотничьей избушки Владимира Юрьевича (главы администрации). Но высадившись на берег и пройдя несколько метров, заметили следы взрослого медведя.1235220004_scale_1200(5).thumb.jpg.a1c6427123c20f5675df016cdfaaae6c.jpg

Следы медведя.

Решили, что задерживаться тут не стоит и быстро вернулись к лодке. Пока наша лодка шла к пункту назначения, местные рыбаки, приняли нас за рыбинспекцию и попрятались. Это мы узнали, когда уже подплыли к ним. На нас обрушился поток мата, они были очень злы, т.к. мы им не «повиляли» тем самым показав, что мы не рыбинспекция. Впрочем, позже они сами приплыли к нашему костру запастить кипятком.

Высадившись на берег где предстояла ночная рыбалка, мы опять заметили медвежьи следы, но на этот раз медвежонка, поэтому первое время я испытывал небольшой страх. Но когда мы развели костер и зажарили парочку рыб (заранее положенных в лодку), я про все забыл.1126085527_scale_1200(8).thumb.jpg.27b84bc89aad4b3d45bc9a56ac2b6569.jpg

Стерлядка. На этот раз с солью.

Тем временем мы пытались избавиться от комаров, которым все было ни почем, ни спреи, ни жар от костра. Приходилось вставать в сторону дыма и так коптиться, пока не польются слезы из глаз. В этот раз рыбалка оказалась не такой щедрой как обычно и мы отправились домой.1468046522_scale_1200(9).thumb.jpg.678c9b481b7b0b5dc537a3243b0dab62.jpg

Возвращаемся в деревню.

Пора обратно.

На следующий день перед посадкой на теплоход мы записали еще одно интервью с Сергеем Ивановичем (кето) и он пригласил к себе в гости на охоту и рыбалку.

На теплоход нас подвез Владимир Юрьевич. Не на чем-нибудь, а на бульдозере. Мы конечно могли дойти и пешком, но первый вариант оказался куда интереснее.scale_1200.thumb.png.d50325617eb5fcb23c50d3b9f72caada.png

Зато эффектно.

Подъехали к самому приходу теплохода. Пришло время расставаться. Я хотел, что-то сказать, но Владимир Юрьевич ткнул меня пальцем в спину, и я запрыгнул в шлюпку, даже не успев попрощаться. Билеты купили уже на корабле.

Впечатление.

Ехать за 4000км., было страшно. Когда прошли эмоции после прочтения объявления и дошло дело до покупки билетов начали посещать мысли отказаться от поездки. Еще пару раз посещали такие мысли пока ехал в поезде, но высадившись в Красноярске все как-то улеглось, тем более там меня встретил вызвавшийся нам помочь Илья.

Особенно мне помогла предыдущая поездка. За пол года до этого путешествия, в нашем клубе шекспироведов, писатель Алексей Александрович Меняйлов обсуждал тему, что всякому мужчине подобает тренировать свой навык "побега". Подробно эта мысль раскрывается в видеоролике "При попытке к бегству", там рассказывается о "побеге" из дома Льва Толстого, который он совершил перед смертью и о "побеге" молодого Сосо Джугашвили, будущего товарища Сталина.

Тогда, эта идея меня сильно взволновала и я о ней думал каждый день. Через неделю я поехал в спортивный магазин, купил спальный мешок, палатку, миску, фонарик и прочий скарб необходимый для похода. Вечером взял билеты до Волгограда с датой выезда на следующий день. Точного плана действий не было, но я понимал, что главная задача это совершить тренировочный побег. Оторваться от комфортных и привычных условий. Для меня это было особенно тяжело, потому что я все время проводил в городе, и выезжал за его пределы только на автомобиле, даже сесть в поезд и то было сопротивление.

По возвращению домой я был уверен, что поездка к Раскольному была первой и последней. Но все пошло не так...

Читать продолжение: "Часть 4. Разбор ошибок."

Продолжение тут..

https://zen.yandex.ru/id/5f61c83a4f0bfa38c3cf3cbb 

 

 

 

поблагодарить за сообщение
  • Спасибо за сообщение! 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу