Рекомендуемые сообщения

Чапигоу
И не говори , я видел давно , они идут на добор а сами трясуться от страха.

Я думаю,не стоит особо переживать за "арбалетчика".Никогда он не полезет вот так,"в штыковую".(Проблемы со страховой компанией и прочие пиндосовские ценности).Уверен,страхую "отважного Робина Гуда" егеря с крупнокалиберными стопперами.А если есть сомнения,вспомните,какая свита охраняет у нас тело залетного валютного "охотника".

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mih64

Неоднократно на охотах затрагивали тему охоты на мишука в России (Союзе).Так вот рассказывали бывалые, что есть общность охотников экстремалов. Егеря на них мишу выгоняют а они на него с ножичком или с рогатиной. Это как?

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
surok332
Неоднократно на охотах затрагивали тему охоты на мишука в России (Союзе).Так вот рассказывали бывалые, что есть общность охотников экстремалов. Егеря на них мишу выгоняют а они на него с ножичком или с рогатиной. Это как?

Было такое и женщины валили мишу ножиком , смотрел тени изчезают в полдень, какого она принесла , а то мужики.

Изменено пользователем surok332
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Ш

Буду как и раньше валить безобидных зверушек ^_^ , не пойду в экстремалы.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
павел
Буду как и раньше валить безобидных зверушек ^_^ , не пойду в экстремалы.

" .... Придёт Михалыч , завалит эту тварь.Ага...если эта тварь не завалила Михалыча...." К/Ф " Особенности национальной охоты".

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 44

Медведи

МЕДВЕДЬ БЕЛЫЙ (Ursus maritimus)

Описание Белый медведь является типичным обитателем Арктики, лишь кое-где заходящим в материковые тундры. Белый медведь — самый крупный представитель не только семейства, но и всего отряда хищных. Необычайно густая, плотная шерсть отлично защищает тело медведя от холода и намокания в ледяной воде, благо даже подошвы его ног сплошь покрыты шерстью, а уши едва выдаются над поверхностью волосяного покрова. Важную приспособительную роль играет мощный слой подкожного жира. Белая окраска способствует маскировке хищника, когда он подкарауливает добычу.

Размеры и масса Некоторые самцы имеют тело длиной до 3 м и массу более 700 кг и до 1000 кг. Несмотря на это и кажущуюся неповоротливость, белый медведь даже на суше быстр и ловок, а в воде легко и далеко плавает, свободно ныряет. 

Распространение Ареал карско-баренцевоморской (шпицбергенско-новоземельской) популяции включает акваторию Гренландского моря, прилежащую к восточному побережью Гренландии, Баренцево море, западную часть Карского моря, архипелаги Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля; лаптевской - восточную часть Карского моря, море Лаптевых, западную часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова; чукотско-аляскинской популяции - восточную часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, северную часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд. Северная часть ареала популяций включает в себя участки Арктического бассейна, прилежащие к окраинным морям, но плотность белых медведей в Арктическом бассейне в несколько раз меньше, чем в южнее расположенных морях. Южная граница области обитания в Баренцевом море совпадает с кромкой дрейфующих льдов, в морях Карском, Лаптевых и Восточно-Сибирском - с побережьем материка (в отдельные годы возможны заходы медведей в глубь тундры); в Беринговом море она проходит немного южнее о. Св. Лаврентия. 

Среда обитания Как показали исследования советских зоологов, основная масса белых медведей связана с так называемым арктическим кольцом жизни, т. е. огромным поясом, к которому приурочены самые крупные полыньи и масса морских животных. За тюленями (главным образом за нерпой) белый медведь охотится, подкарауливая их у лунок. Он наносит страшный удар лапой по появившейся из-под воды голове морского зверя и тут же выбрасывает его на лед. В первую очередь пожирает шкуру и сало, а остальную тушу лишь в случае большого голода. За одну кормежку хищник обычно съедает 6—8 кг, изредка до 20 кг. Белые медведи часто подбирают всевозможную падаль, дохлую рыбу, морские выбросы, птенцов и т. д. Кроме того, они грабят склады путешественников и охотников. Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Около самки держится до 3 и даже до 7 самцов. В октябре самки приходят к скалистым берегам островов и в мощных снежных наносах устраивают берлогу в виде обширной пещеры. Одни из них располагаются на самом берегу, другие — в глубине острова. У медведиц есть некоторые излюбленные места, куда они собираются для щенки, вроде острова Врангеля или Земли Франца-Иосифа, где ежегодно насчитывается по 150—200 берлог. Медведицы не сразу занимают свои убежища, но лишь в середине ноября, когда заканчивается латентная стадия и начинается развитие оплодотворенных яйцеклеток. Весь период беременности у белого медведя занимает 230—250 дней, так что медвежата появляются в середине или конце арктической зимы. Новорожденные столь же беспомощны, как и у остальных видов медведей, и имеют массу в среднем около 750 г. Прозревают они через месяц, через два месяца у них прорезываются зубы, и к этому времени медвежата начинают выходить из берлоги, но не ранее чем в 3-месячном возрасте становятся способными следовать за матерью. С нею медвежата не расстаются полтора года. Самка ревностно охраняет свое потомство, в частности от самцов, весьма опасных для медвежат. Молодые самки достигают половой зрелости через 4 года, а самцы и того позже. Первый раз самки приносят всего одного детеныша, а в дальнейшем, с промежутками в З года,— по 2, изредка 3 и в виде исключения 4. 

Питание Белый медведь охотится на тюленей - кольчатую нерпу и, в меньшей степени, морского зайца.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ АМУРСКИЙ (Ursus actors lasiotus)

Другие названия: уссурийский бурый медведь, черный гризли, собачий медведь (местное название)

Описание Амурский бурый медведь меньше и темнее чем камчатский бурый медведь. Имеет иную форму черепа и более крупные зубы. Цвет шкуры зачастую практически черный. Профиль более плоский, менее приподнятый над носом. Уши заметно волосистые.

Размеры и масса Длина тела вместе с головой до 220 см , иногда больше. Высота в холке 110-120 см. Вес до 300 кг.

Распространение Россия: Южные Курильские острова, Сахалин, Приморье и область бассейнов рек Уссури и Амур, к югу от станового хребта. Китай: северо-восток Хэйлунцзяня. Япония: остров Хоккайдо.

Среда обитания Взрослые медведи ведут одиночный образ жизни. Если зверю-трехлетку удастся найти свободный, не занятый сородичем участок леса, он обосновывается там и оберегает его. Такой участок имеет свои строго помеченные медведем границы, к которым другие медведи относятся с уважением. Обозначая границы, хозяин участка выбирает отдельные деревья, чаще всего ели, и наносит на них свой запах: мочится возле комля и, поднимаясь на задние лапы, царапает когтями ствол. Трется об него сначала грудью, затем спиной, холкой, затылком и даже лбом, последнее амурский бурый медведь совершает, стоя спиной к дереву и запрокидывая голову, причем еще и обхватывая в этот момент передними лапами ствол выше головы, где и остаются хорошо заметные следы когтей. Такие "пограничные столбы" встречаются на лесных тропах, возле дорог, на визирах и просеках, что можно заметить по потертости на коре, царапинам и клочкам шерсти, прилипшим к стволу. Нередко кроме этих отметин медведи делают еще и закусы, вырывая из ствола клыками щепу и лоскуты коры. Зиму - самое голодное суровое время - медведи приспособились проводить в берлоге. Правда, у них не настоящая спячка, при которой животные впадают в анабиоз, а чуткий сон. Когда медведь лежит в берлоге без движения, его сердечно-легочная деятельность снижается: температура тела колеблется между 29 и 34 градусами; после 5- 10 вздохов наступает пауза, которая иногда длится до 4 минут. В таком состоянии организм животного весьма экономно расходует запас жира, накопленного на обильных осенних кормах. Если же медведь, кем-то побеспокоенный, поднялся из берлоги, все его органы начинают активно работать, он быстро худеет, ему необходим корм. Медведь в этом случае превращается в бродягу или, как говорят в народе, в шатуна. Шатун - зверь опасный. Он голоден и раздражен. В поисках корма, привлеченный запахом пищи, он нередко выходит к стану лесорубов, иногда делает попытки добыть лося или любое другое животное. Осенью вес медведя может увеличиваться примерно на 20%. 

Питание Амурский бурый медведь всеяден, но ему надо много пищи. Для того чтобы накопить на зиму достаточное количество жира (примерно около 50 килограммов), он съедает до 700 килограммов ягод или до полутонны кедровых орехов, не считая других кормов. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных - посевы кукурузы. В бедные кормами годы некоторые медведи нападают на домашний скот, разоряют пасеки.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ ЕВРОАЗИАТСКИЙ 

(Ursus arctos arctos)

Другие названия: евразийский бурый медведь, обыкновенный бурый медведь, европейский бурый медведь.

Описание Крупный бурый медведь с довольно большим массивным черепом. Окрас: различные оттенки коричневого цвета, варьируется у отдельных особей от светлого желтовато-коричневого до почти черного. Кончики волосков шерсти часто осветлены. Это придает окраске легкий налет седины. Ноги темнее, чем в целом все туловище. Имеют окрас от темно-коричневого цвета до практически черного. Шерсть умеренно длинная, относительно редкая и жесткая. Когти черновато-коричневого цвета, сильно изогнутые, длина их до 65 мм (около 2,5 дюйма). Евроазиатский бурый медведь существенно крупнее и темнее по окраске, чем средневосточный. Череп у него больше, а когти длиннее и более изогнутые. Однако, этот подвид бурого медведя мельче сибирского подвида и по сравнению с ним соответственно имеет менее массивный череп и более короткую, редкую, грубую и светлее окрашенную шерсть.

Размеры и масса Длина тела до 255 см. Вес до 400 кг.

Распространение Евроазиатский бурый медведь представлен разрозненными особями, обитающими на территории Западной Сибири от восточного склона Уральских гор до Енисея. Также этот подвид распространен в Европе к западу от уральских гор.

Среда обитания Ареал бурого медведя в нашей стране занимает почти всю лесную зону, за исключением южных ее районов. Наиболее типичными местами обитания бурого медведя являются глухие леса с буреломом, перемежающиеся болотами, лужайками, водоемами. Под пологом леса медведь находит убежище, открытые участки служат ему местами кормежки. Летом бурый медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Для берлоги бурый медведь избирает самые надежные, глухие уголки, где-нибудь на островке леса посреди обширного мохового болота. Сюда зверь иногда приходит за несколько десятков километров и, приближаясь к цели, всячески запутывает следы, так что возникает целая их толока. Иногда у медведей бывают излюбленные места зимовок, и они собираются сюда с целой округи. Так, однажды в России на участке около 20 га было обнаружено 12 берлог. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля и позже, т. е. приблизительно 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней в году. Вопреки распространенному мнению, бурый медведь в настоящую спячку не погружается. Его состояние правильнее называть зимним сном, ибо он сохраняет полную жизнеспособность, чуткость, в случае опасности покидает берлогу и после блужданий по лесу занимает новую. Однако дремлющие в берлоге звери расходуют не очень много энергии, существуя исключительно за счет накопленного осенью жира, и таким образом с наименьшими лишениями переживают суровый зимний период. Зима для медведей тем более тяжела, что они с трудом бродят по глубокому, рыхлому снегу. В некоторые годы из-за неурожая кедровых орехов на больших пространствах сибирской тайги медведи не успевают осенью как следует откормиться и зимой становятся бездомными шатунами, очень опасными и для человека, оказавшегося на их пути.

Питание Охотясь на копытных, бурый медведь обнаруживает поразительную силу, проворство и неутомимость в преследовании жертв. Просто удивительно, что столь могучий зверь питается преимущественно ягодами, плодами, орехами, зелеными растениями, насекомыми, их личинками, рыбой, падалью. Но этой пищи он съедает очень много. Например, в желудке одного медведя, недавно вставшего из берлоги, обнаружено несколько килограммов муравьев и муравьиных яиц вместе со строительным мусором из муравейника. Кормясь на овсах, медведи поедают массу зерна, а еще больше вытаптывают посевы. Сильно портят они и деревья, на которые залезают за кедровыми орешками, фруктами и пр.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ КАМЧАТСКИЙ 

(Ursus arctos beringianus)

Одно из названий: дальневосточный бурый медведь.

Описание Камчатский бурый медведь – отчетливо обособленная географическая форма вида, выделяющаяся наиболее крупными размерами. Издавна славилась Камчатка обилием медведей. На богатых кормами местах медведи скапливаются в количестве до 100 – 150 особей на 100 кв км. Это, как правило, участки наиболее удобные для рыбной ловли во время массового хода лосося. Преобладают на полуострове темноокрашенные звери. Как и у аляскинского бурого медведя, крупные размеры камчатского подвида связаны с его специфической, богатой протеином пищей., а также со сравнительно мягким климатом, при котором период зимней спячки более короткий. Камчатский бурый медведь - это очень крупный, темный медведь с большим, массивным черепом. Передняя часть головы широкая и приподнята отчетливой ступенью над сравнительно коротким носом. Шерсть длинная, плотная и мягкая. Ее цвет варьирует от палево-желтого до черновато-бурого или полностью черного, но темные экземпляры преобладают. Ноги обычно одного цвета с туловищем. Когти темно-коричневые, иногда со светлыми желтоватыми окончаниями, длина их до 100 мм (4 дюйма).

Размеры и масса Длина тела вместе с головой 180-245 см (6-8 футов), иногда больше. Длина хвоста 15 - 21,5 см (6-8 дюймов), высота в холке 125-135 см (50-53 дюйма). У некоторых экземпляров (подтвержденные данные) установлен вес 320, 310 и 285 кг (705, 675 и 625 фунтов), но есть информация и о более крупном весе.

Распространение Обитает камчатский бурый медведь на крайнем востоке Сибири, полуостров Камчатка, остров Карагинский, на севере - по всей территории Корякского автономного округа. Встречается также в приморской полосе западного побережья Охотского моря на востоке до прибрежных гор а на юге - до Удской губы. Отмечен на Шантарских островах и на Северных Курилах. 

Среда обитания Летом медведь устраивается на отдых, ложась прямо на землю среди травы, кустарников, во мху, лишь бы место было достаточно уединенным и безопасным. Иное дело зимой, вернее, осенью, когда зверю приходится заботиться о надежном убежище на несколько месяцев вплоть до весны. Однако и здесь нередко медведи ограничиваются открытой лежкой в густом еловом молодняке, около дерева или даже на открытой поляне, натаскав туда кучу мха и еловых веток в виде большого птичьего гнезда. Очень часто берлоги располагаются в ямах под защитой бурелома или корней упавших деревьев. В некоторых районах звери роют глубокие берлоги в земле, а в горах занимают пещеры и расщелины скал. Сверху берлогу заносит снегом, так что остается только небольшое отверстие для вентиляции, так называемое чело. В сильные морозы его края покрываются инеем. Из берлог камчатский бурый медведь поднимается во второй половине апреля – начале мая. Залегает в октябре – ноябре. Берлоги располагаются обычно в среднем поясе гор. Берлогу медведь устраивает под корнями вывороченных берез, среди крупнокаменистых россыпей, в пещерах. Как правило, рождаются два медвежонка, которые покидают берлогу в начале мая. 

Питание Камчатский бурый медведь питается нерестовыми лососями и другими видами проходных рыб в приморских реках. В мае – июне медведи кормятся в основном растительной пищей. С начала июля, когда в реки заходит первая горбуша, и до поздней осени кормятся преимущественно лососевыми рыбами. Медведей-рыболовов разделяют иногда лишь десятки метров береговой линии. В результате их перемещения вдоль рек образуется сеть характерных троп. Ловят рыбу они на мелководных речных перекатах. При изобилии рыбы медведи съедают у лососей только голову и часть спины. А съедать они могут по 20 кг рыбы. С конца июля поедают они и ягоды – шикшу и голубику, которые очень любят, а с середины сентября – ягоды рябины и орешки кедрового стланника.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ СИБИРСКИЙ 

(Ursus arctos collaris)

Описание Сибирский бурый медведь – животное, промежуточное по размерам между евроазиатским и камчатским подвидами. Он больше евроазиатского бурого медведя, с более массивным телом и более крупной головой, но меньше чем камчатский бурый медведь. Шерсть у него длинная, мягкая и плотная. Шкура более блестящая чем у других медведей, встечающихся в Сибири. Ее цвет обычно темно-коричневый. Ноги значительно темнее, однако, в целом окраска варьируется от светлой палево-коричневой до темно-коричневой. У некоторых животных в окраске встречаются желтоватый, коричневый или черный цвета. Когти – имеют цвет от коричневого до черно-коричневых. Сильно загнуты, длина до 85 мм. Бурые медведи, обитающие в бассейнах рек Колымы и Анадыря, которые в настоящее время принадлежат подвиду сибирского бурого медведя, сходны с арктическим гризли Северной Америки.

Размеры и масса Длина тела до 230 см. Вес до 350 кг.

Распространение Распространен на большей части Сибири к востоку от Енисея (исключая области обитания камчатского и амурского подвидов). Обитает также а Северной Монголии, на крайнем севере Хиньяна (Китай) и на самой границе Восточного Казахстана.

Среда обитания Сибирский бурый медведь - типичный обитатель больших лесных массивов. На равнинах он отдает предпочтение большим и старым хвойным и смешанным лесам, чередующимся с глухими гарями, вырубками и водоемами. В зоне смешанных лесов бурый медведь обживает в основном старые, захламленные насаждения типа пущи вблизи обширных моховых болот и места, где имеются подходящие условия для устройства зимних берлог. Зимние берлоги обычно устраивает в различных естественных укрытиях вблизи водоемов, причем, как можно в более сухих местах: по буреломам, в норах и расщелинах, по старым гарям, реже - прямо на земле в разрытой муравьиной куче рыжих лесных муравьев или под ветвями раскидистой ели, а очень редко - в грунтовой яме, вырытой им самим. Выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями, сеном. Беременные медведицы устраивают более глубокие, просторные и теплые берлоги, часто укрываются еловыми ветками. Охотно устраивают берлоги на островах среди моховых болот, иногда и вблизи человеческого жилья. Наблюдались случаи, когда на небольшой территории располагались невдалеке друг от друга несколько зимних семейных и индивидуальных берлог. Зимой берлогу заносит снежным одеялом. Выделяемое животным тепло способствует образованию норы с небольшой вентиляционной отдушиной. Бурый медведь - оседлое животное, только молодняк, отделившись от семьи, кочует до тех пор, пока не основывает свою семью. Индивидуальные охотничьи участки большие, и у самцов больше, чем у самок. Границы их медведь метит и обороняет. Границы не соблюдаются в период созревания овса и зимней спячки. Бурый медведь очень чуток и осторожен, избегает людей, поэтому подстеречь его удается очень редко. О близком присутствии медведя судят главным образом по отпечаткам следов и кучкам экскрементов. На охотничьем участке медведя видны разбитые в поисках муравьев-древоточцев гнилые пни и колоды, разворошенные домики рыжих муравьев, разрытые гнезда земляных ос и шмелей, норы бурундуков, свернутый в трубку дерн на лесных полянах и лугах, молоденькие осины с обломанными верхушками, следы когтей и шерсти на стволах деревьев; а вблизи населенных мест медведь иногда разоряет пчелиные улья и в конце лета, в период молочной зрелости овса, вытаптывает его посевы. 

Питание Сибирский бурый медведь всеяден. Питается как животной, так и растительной пищей. Охотится на лосей, питается мышами и полевками, ловит рыбу, поедает насекомых. Ест также и падаль. Летом в рационе доминируют растительные корма: ягоды, орехи, коренья, злаки.

МЕДВЕДЬ БУРЫЙ СРЕДНЕВОСТОЧНЫЙ 

(Ursus arctos syriacus) 

Описание Средневосточный бурый медведь – это более мелкий бурый медведь, с существенно более бледной окраской, чем у евразийского бурого медведя, с более грубой и редкой шерстью. Окраска шерсти варьируется от бледно-соломенной до однородной серовато-коричневой, с большим темным участком длинной шерсти на холке, иногда также с довольно широкой полосой, идущей от этого пятна вдоль всей спины. Темно-коричневое пятно может быть и на голове, на которой иногда присутствует светлая окраска. Когти более прямые и светлые, чем у других подвидов. В горах на большой высоте чаще встречаются более мелкие и светлоокрашенные особи. В лесах нижнего пояса они крупнее и темнее.

Размеры и масса Длина тела до 230 см. Вес до 350 кг.

Распространение Анатолия (азиатская часть Турции), Сирия, Иран, Кавказский регион России, Грузия и Азербайджан.

Среда обитания Бурый медведь зверь осторожный. Он ведет очень скрытный образ жизни и редко попадается на глаза человеку. Зачастую, о его присутствии можно судить только по следам, которых он оставляет довольно много, благодаря своему размеру и весу. На мягкой почве, особенно на лесных дорогах после дождя, на илистых или песчаных берегах водоемов легко заметить глубокие отпечатки когтистых пятипалых лап этого хищника. Медведь относится к стопоходящим животным: при ходьбе он ставит лапу на всю ступню, нижняя поверхность которой голая. На передней лапе кроме пяти пальцевых мозолей или, как принято называть, подушечек, имеется большая поперечная мозоль, которая оставляет глубокий и четкий отпечаток на мягкой почве. Отпечаток задней лапы более вытянутый: на медленном ходу медведя он остается вместе с пяткой. Медведи очень чутки, на местности ориентируются главным образом при посредстве слуха и обоняния, зрение развито намного слабее. Более активны они ночами и в сумерках, но довольно часто, особенно осенью и весной, их можно встретить и днем разыскивающими пищу. Хотя масса тела медведя велика и он кажется неуклюжим, на самом деле это бесшумный, быстрый и легкий в движении зверь. Он ловко лазает по деревьям, хорошо плавает и охотно купается, особенно в жаркое время. По глубокому снегу, однако, передвигается с трудом. Встречаясь с опасным противником, медведь издает громкий рев, становится на задние лапы и старается сбить противника ударами передних лап или схватить его. Бурые медведи моногамны. Гон медведей происходит каждый второй год летом - в июне или июле.

Питание Средневосточный бурый медведь - типичный всеядный зверь, питающийся по преимуществу растительной пищей. Важное место в рационе бурого медведя занимают насекомые, главным образом, их личинки и куколки, которых он добывает, раскапывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и колод, разоряя осиные и шмелиные гнезда или взрыхляя в лесу подстилку. Медведь охотно ест мед. Ловит мелких позвоночных, в первую очередь, мышевидных грызунов, ест яйца наземных яйцекладущих птиц, цыплят. На крупных диких зверей и домашних животных он нападает очень редко, только понуждаемый голодом. Бурый медведь питается и падалью. Излишки еды прячет, укрывая хворостом. В большом количестве поедает ягоды, предпочитая чернику и малину. Охотно питается овсом в стадии молочной спелости и кукурузой.

МЕДВЕДЬ ЧЕРНЫЙ АЗИАТСКИЙ - ГИМАЛАЙСКИЙ 

(Ursus thibetanus) 

Другие названия: лунный медведь, гималайский черный медведь.

Описание Гималайский черный медведь – довольно крупный подвид с удлиненным туловищем, выдающимися круглыми ушами и длинной черной, иногда красно-коричневой шерстью. По величине тела уступает бурому медведю и отличается от него более стройным телосложением, тонкой мордой, очень большими ушами. Окраска густой и пышной шерсти черная. На груди находится белое, иногда с желтоватым оттенком пятно, по форме напоминающее латинскую букву V. 

Размеры и масса Длина тела вместе с головой от 150 до 180 см (4,5-6 футов). Вес 110-150 кг (240-330 фунтов) иногда больше. Самки меньше самцов. Их вес достигает 65-90 кг (145-200 фунтов).

Распространение Юго-восток Ирана, Афганистан, Пакистан, Гималаи, Бирма, Тайланд, Индокитай, Китай, Манчьжурия, Корея, Россия (крайний юго-восток Сибири), Япония (острова Хонсю, Сиккоку, Кюсю) , острова Тайвань и Хайнань.

Среда обитания Обитает азиатский черный медведь в сырых лиственных лесах, особенно в предгорьях и горах. Летом поднимается в горы на высоту до 3600 метров (до 11800 футов) над уровнем моря, зимой спускается вниз. Гималайский черный медведь - преимущественно ночное животное. Днем спит в дуплах деревьев, пещерах или расщелинах. В период созревания плодов и ягод активен и днём. Ходит на четырех лапах. Однако, часто встает на задние, используя передние лапы для защиты или нападения. Характер имеет довольно свирепый, и для охоты более опасен, чем бурый медведь. В более холодных районах обитания впадает в спячку, в теплых – нет. Они предпочитают долины и склоны сопок, поросшие своеобразными смешанными широколиственными и кедрово-широколиственными лесами маньчжурского типа, отличающимися удивительным разнообразием флоры, обилием орехов, всевозможных ягод и других плодов, служащих важнейшей пищей медведю. Еще более пышный характер носит растительность мест обитания черного медведя в южных, субтропических районах ареала. В Гималаях летом он живет на высоте 3000—4000 м, на зиму спускается к подножиям гор. Подобно бурому медведю, черный служит ценным объектом охоты. Зимой охотники, стремясь добыть зверя, спящего в дупле, рубят занятое им дерево. Вследствие этого число дуплистых деревьев непрерывно сокращается, что ухудшает условия существования медведя. Продолжительность жизни в неволе около33 лет. 

Питание Питается гималайский черный медведь плодами и почками растений, мелкими животными, падалью. Ранней весной черный медведь кормится прошлогодними кедровыми орешками и желудями. Позднее он переходит на питание зеленой травой и насекомыми, а когда поспевают ягоды черемухи и плоды других деревьев и лиан, начинает питаться ими. Ради этого корма медведь то и дело забирается на деревья, заламывает ветви и лианы, пригибая их или укладывая возле себя наподобие гнезд или беседок. Хищничает черный медведь редко, но не брезгует падалью. Впрочем, по некоторым данным, в Южной Азии он часто нападает на диких копытных и домашний скот и даже считается опасным для человека.

Источник:www.profihunt.ru

Изменено пользователем Алексей 44
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AnatolichY

post-7017-1245166434_thumb.jpg

Одной из самых острых, опасных, пользующихся особым расположением у лихих и отважных удалых русских охотников-медвежатников была охота на медведя с рогатиной. Рогатиной как охотничьим оружием пользовались с самой глубокой древности, но со времени распространения огнестрельного охотничьего оружия рогатина перестала пользоваться тем особым расположением у многих охотников.

post-7017-1245166456_thumb.jpg

Охотничья рогатина

post-7017-1245166461_thumb.jpg

Медвежий нож тульского мастера Егора Самсонова

Как писал князь А.А. Ширинский-Шихматов во время его поездок в северные районы, он наблюдал охоту с рогатиной. В тех глухих районах медвежатники использовали рогатины всех возможных видов и очертаний. Практически изучив многие образцы охотничьих рогатин, определив их сильные и слабые стороны, основываясь на требованиях, предъявляемых к рогатине практикой медвежьих охот, в конце XIX века А.А. Ширинский-Шихматов изобретает механическую рогатину.

Механическая рогатина князя А.А. Ширинского-Шихматова состояла из обоюдоострого клинка, снабжённого двумя поперечными, быстро раскрывающимися ножами. Усилие стальной пружины, действующей на ножи, равнялось 50 кг. Рогатина, где ножи пересекаются своими площадями в одной центральной оси, наносит зверю смертельную рану. На медвежьих охотах важно было, чтобы посаженная в зверя рогатина не вырезалась, то есть не выпадала из тела зверя. Механическая рогатина как раз обладала этим свойством, поскольку, если один нож вырезается, другой удерживает её в своей плоскости.

post-7017-1245166468_thumb.jpg

Перекладина, ж, снабжена муфтой, б, с помещённой в ней пружиной, б, при взводе рогатины посылается вперёд до упора, пока спуск, з, не попадает под пружину и не остановит её (см. рис.). На рогатине имеется хомутик, л, идущий от перекладины к центральному поршню, а, помещённому в прорези основного ножа. Поршень, о, оканчивается двумя роликами, к, назначение которых раскрыть поперечные ножи, е и г, при спуске пружины. Представим себе, что рогатина взведена, то есть перекладина послана вперёд, пружина сжата и, будучи заперта спуском, взвела у последнего собачку, з. Подвигающийся вперёд вместе с перекладиной центральный поршень, о, выводит ролики, к, из их первоначального положения, п, перемещая их в вырезы ножей, в, г, ввиду того, что ролики вошли в вырезы и остаются в спокойном положении, плотно прилегая к основному ножу. Посылая взведённую рогатину в тело, собачка, з, на перекладине, ж, от касания с телом срабатывает. Пружина освобождается. Перекладина под сильным действием пружины отбрасывается и двигает за собой поршень с роликами. Ролики, изменив свое положение, занимают первоначальное положение, п, и открывают поперечные ножи, которые фиксируются в таком виде.

По мнению старых медвежатников-рогатчиков, охотник, взявший более полутора-двух десятков медведей, привыкший к ним и изучивший их повадки и характер, обладающий известной физической силой, смелостью и выдержкой, может попробовать эту непревзойдённую по силе ощущений охоту. По их разумению, на такую охоту нужно отправляться вдвоём - двое рогатчиков или рогатчик и охотник, вооружённый ружьём.

Известнейший медвежатник, легендарный охотник М.В. Андреевский писал: "Рогатчики должны быть надёжные охотники, ловкие и сильные духом и телом люди. Они должны иметь навык, как принимать на рогатину. Они должны как бы спеться вместе, потому что у каждого рогатчика есть свои известные привычки и манеры, которые необходимо знать, чтобы уметь без звука, без слов понять друг друга тогда, когда вся жизнь идёт на ставку и когда ревёт только медведь да лают собаки, а охотники работают молча, а если уже выкрикнут слово, то именно то необходимое, полное смысла слово, от быстрого и удачного выполнения которого зависит судьба их обоих... Напустив зверя шага на три, на два, то есть на расстояние, с которого уже можно достать рогатиной, надо решительно ударить его и непременно в передние части тела, то есть в грудь, по лопаткам или под них, смотря по тому, как зверь идёт. Обыкновенно медведь бросается на четвереньках, как собака, редко на дыбах. Удар рогатиной должен быть сильный, короткий, но без размаха".

Самый опасный для охотника медведь тот, который стремительно бросается на него накоротке. В многочисленных "опусах" можно прочитать, что после неудачного выстрела медведь приближается (подбегает) к охотнику и встаёт на дыбы, а последний колет и "порет" его ножом или рогатиной, пока зверь не рухнет. Всё это байки и сказки. Медведь, наскочив на охотника (набежав), опрокидывает его ударом лапы или охватом лап за ноги. Самые опасные, страшные раны медведь наносит не своими когтями, а чудовищными клыками. Удар медвежьей лапы обладает колоссальной силой. Когда зверовые собаки "захватят" медведя, он возится с ними, но, завидев охотника, понимает, что уйти ему уже не удастся, он как бы останавливается, слабее реагирует на хватки собак. Это очень опасный, ответственный момент. Инстинктивно понимая, что человек для него опаснее собак, он уже не обращает на них внимания, крутит, хитрит, как бы не замечая охотника, отворачивает голову (зачастую этот приём он использует и при борьбе с вязкими собаками), но маленькие глазки чёрного зверя внимательно следят за тем, как ведёт себя охотник. И улучив момент, иногда даже с повисшими на гачах собаками, зверь с удивительной быстротой бросается вперёд на охотника, издав громовое рычание. От этого, кажущегося неуклюжим, неповоротливым и неловким, существа можно ожидать самых неожиданных действий.

Обязательным элементом медвежьих охот является нож. Охотниками-медвежатниками выработано много типов охотничьих ножей, но, по их личным признаниям, лучшим образцом считался медвежий нож знаменитого тульского мастера Егора Самсонова. Вот его параметры: длина клинка 22-25 см, ширина 5-5,5 см, толщина 8 мм, длина рукояти 11-12 см, ширина 32 мм, толщина 12 мм. Клинок обоюдоострый, ширина фаски с одной стороны 2 см, с другой - 3,5 см. На клинке сделаны желобки. Рукоять изготовлялась из морёного дуба или прочного ореха с насечкой, как на шейке приклада (сеточкой). От клинка рукоять предохранялась стальной перекладиной (усами), закруглённые концы которой были обращены в разные стороны. Медвежатник носил нож на поясном ремне в деревянных ножнах, обтянутых кожей, с оковкой из воронёной стали.

Несмотря на активную, в течение многих веков, охоту на медведя, он далеко ещё не изучен. Зоологических материалов относительно мало. А это ведь наш замечательнейший зверь - символ России. Осенью 1976 года в г. Ческе-Будеевицы (южная Чехия) проводилась международная выставка, где были представлены 4082 охотничьих трофея 28 видов. Наша страна представила их меньше всего. Что касается медвежьих трофеев, то чемпионом мира стал экспонат, выставленный Румынией: череп и шкура бурого медведя. Видимо, в лесных Карпатах водится больше чёрного зверя, чем на необъятных таёжных просторах нашей России. В 1979 году тверские охотники отстреляли исполинского медведя, это был зверь патриарх, все зубы у него были стёрты, но шкура - превосходная. Десять человек с трудом погрузили его в кузов машины. При взвешивании он "потянул" на целых 500 кг!

Информация о таком рекордном звере скромно прошла в масштабе районного общества охотников.

Медвежьи охоты уникальны, и данные о них охотникам-медвежатникам нужно скрупулёзно собирать по крупицам и бережно хранить. К этой царской охоте нужно относиться с великим уважением и ответственностью.

Владимир Стрюков

МастерРужье, №57, декабрь 2001

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Ш

Я на Мишку не охочусь. Почему?

1) Боюсь с подхода,с вышки пробовал - не интересно,

2) Мясо медведя я ем только когда угостят копчёным на охоте, в другом виде ни я ни семья не переносим на вкус.

3) Шкура как то неактуальна ни в плане подстилки, ни в плане трофея,нив плане продать,

4) Желчь и другие полезные инградиенты не умею "доводить" до "товарного вида".

Вывод,зачем тогда эта охота?

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 44
Я на Мишку не охочусь. Почему?

1) Боюсь с подхода,с вышки пробовал - не интересно,

2) Мясо медведя я ем только когда угостят копчёным на охоте, в другом виде ни я ни семья не переносим на вкус.

3) Шкура как то неактуальна ни в плане подстилки, ни в плане трофея,нив плане продать,

4) Желчь и другие полезные инградиенты не умею "доводить" до "товарного вида".

Вывод,зачем тогда эта охота?

Коль, с подхода конечно страшновато сперва, но потом азарт страх заглушает.

А мясо - или коптить или тушеное делать - если не старый самец - вкуснотища!

Шкура, если правильно выделанная стоить может до 30-40тыр. Да и как памятный трофей на стенке хорошо смотрится.

Про способы приготовления мяса и желчи - все есть на нашем форуме.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий С

А я на Михал Потапыча не охочусь потому что жалко. Несколько раз здил в 2002-2004 г.г. в Костромскую область, брали зверей на полях овсяных. На второй раз моего сидения на лабазе выкатились два медвежонка и давай на здницах по овсу елозить, чавкать. Медведица вышла после них минут только через 30. До этого стояла в опушке. Посмотрел я, полюбовался и все. Когда на следующий день один отстрелялся и взял хорошего косолапого, увидел, что при разделке, сложение медведя очень похоже на человеческое - мышцы там, и все такое. Не зря медведи в старину отождествлялись с людьми. ЗВерей всегда разделываю сам и лося и кабана, но медведя не стал помогать. И не езжу теперь, не тянет. Кто-то скажет - чудачество, но я так для себя решил.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 44
А я на Михал Потапыча не охочусь потому что жалко. Несколько раз здил в 2002-2004 г.г. в Костромскую область, брали зверей на полях овсяных. На второй раз моего сидения на лабазе выкатились два медвежонка и давай на здницах по овсу елозить, чавкать. Медведица вышла после них минут только через 30. До этого стояла в опушке. Посмотрел я, полюбовался и все. Когда на следующий день один отстрелялся и взял хорошего косолапого, увидел, что при разделке, сложение медведя очень похоже на человеческое - мышцы там, и все такое. Не зря медведи в старину отождествлялись с людьми. ЗВерей всегда разделываю сам и лося и кабана, но медведя не стал помогать. И не езжу теперь, не тянет. Кто-то скажет - чудачество, но я так для себя решил.

Да, телосложение очень похоже... у нас был случай забавный - после приезда с охоты, отоспавшись рано утром выложил батя медвежью лапу в тазик из морозилки - размораживать для копчения. А к брату младшему вызвали врача, так вот молодая девушка - врач приходит, проходит на кухню руки помыть (в ванной ремонт был) и видит в тазике человеческую руку :drinks: . Надо отдать должное выдержке - брата посмотрела, что то выписала и ушла. Минут через 20 прилетает целый автобус ОМОНа :post-1787-1182943085: ... 

Изменено пользователем Алексей 44
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
surok332
Да, телосложение очень похоже... у нас был случай забавный - после приезда с охоты, отоспавшись рано утром выложил батя медвежью лапу в тазик из морозилки - размораживать для копчения. А к брату младшему вызвали врача, так вот молодая девушка - врач приходит, проходит на кухню руки помыть (в ванной ремонт был) и видит в тазике человеческую руку :25: . Надо отдать должное выдержке - брата посмотрела, что то выписала и ушла. Минут через 20 прилетает целый автобус ОМОНа :post-1787-1182943085: ...

Да уж Алексей не надо пугать медсестер, хорошо в обмарок не шлёпнулась,а ОМОН разберётся. :drinks:

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Шатун
Да уж Алексей не надо пугать медсестер, хорошо в обмарок не шлёпнулась,а ОМОН разберётся. :post-1787-1182943085:

Да, Володя, ОМОН сначала отдубасит, всех уложит мордой в грязь, а потом будет разбераться.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Николай Ш
Да, телосложение очень похоже... у нас был случай забавный - после приезда с охоты, отоспавшись рано утром выложил батя медвежью лапу в тазик из морозилки - размораживать для копчения. А к брату младшему вызвали врача, так вот молодая девушка - врач приходит, проходит на кухню руки помыть (в ванной ремонт был) и видит в тазике человеческую руку :drinks: . Надо отдать должное выдержке - брата посмотрела, что то выписала и ушла. Минут через 20 прилетает целый автобус ОМОНа :post-1787-1182943085: ...

Ну и медсестра, вот выдержка. А ведь она наверное подумала,что к людоедам попала.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
surok332
А я на Михал Потапыча не охочусь потому что жалко. Несколько раз здил в 2002-2004 г.г. в Костромскую область, брали зверей на полях овсяных. На второй раз моего сидения на лабазе выкатились два медвежонка и давай на здницах по овсу елозить, чавкать. Медведица вышла после них минут только через 30. До этого стояла в опушке. Посмотрел я, полюбовался и все. Когда на следующий день один отстрелялся и взял хорошего косолапого, увидел, что при разделке, сложение медведя очень похоже на человеческое - мышцы там, и все такое. Не зря медведи в старину отождествлялись с людьми. ЗВерей всегда разделываю сам и лося и кабана, но медведя не стал помогать. И не езжу теперь, не тянет. Кто-то скажет - чудачество, но я так для себя решил.
Я в красноярском крае охотился с ребятами я так не думаю мужик сено ворошил мишка выскочил и задавил мужика ,хотя михаил был упитанный осенью ,охотовед говорит это редко бывает , ездил раньше к ребятам добыли штуки три потапача, а они их постоянно стреляют, никто не знает что на уме у мишке.Добрых зверей не бывает.Да ещё добавлю две девочки и женщина собирали кислицу там -же медведица была ягодами питалась ,взяла и задавила девочек ,женщина закричала она убежала с двумя медвежатами , потом добрали мужики эту медведицу, зверь есть зверь. Изменено пользователем surok332
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 44

surok332, ага омон разобрался. Все равно дверь входную собирались менять. :post-1787-1182943085:

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин

А белый мишка это второй зверь живущий на нашей планете который воспринимает человека не как врага, конкурента, опасность, а как потенциальную пищу!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
totma

мужик сено ворошил мишка выскочил и задавил мужика.хотя михаил был упитанный осенью

Сено бычно в июле косят, ворошат и тд.....

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mih64

Язычок !

post-3-12457281617615.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 44
Язычок !

Миш, это скорей всего все таки фотошоп.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mih64
Миш, это скорей всего все таки фотошоп.

Знаешь, не думаю? Так как сам лично видел нечто похожее на притравочной станции на одной из баз ВОО МВО и ПВО, по моему в Максатихе. Там у мишука еще подлиннее был. Они им и херачат все подряд и ягоды и муравьев и их яйца.Не лапами же.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алексей 44
Знаешь, не думаю? Так как сам лично видел нечто похожее на притравочной станции на одной из баз ВОО МВО и ПВО, по моему в Максатихе. Там у мишука еще подлиннее был. Они им и херачат все подряд и ягоды и муравьев и их яйца.Не лапами же.

Может быть. Но я когда разделывал не заметил такой особенности, может просто не обратил внимания :)

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Vladimir G
А белый мишка это второй зверь живущий на нашей планете который воспринимает человека не как врага, конкурента, опасность, а как потенциальную пищу!

Володя, а первый кто? Не крокодил?

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AnatolichY
Язычок !

post-3-12457281617615.jpg

Наш поменьше, зато цвет каков

post-7017-1245867506_thumb.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин
Наш поменьше, зато цвет каков

post-7017-1245867506_thumb.jpg

Видно это медведь породы "чау-чау" 00679f0d3afb743998b620e8af0956d9.gif

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу