охотник-2

О ПИЩЕ ЗДОРОВОЙ И ВКУСНОЙ

Рекомендуемые сообщения

охотник-2

МНЕНИЕ НАШИХ КОЛЛЕГ С УКРАИНЫ...

Врач ветеринарной медицины, кандидат биологических наук, зав. клиникой

государственной ветеринарной медицины Печероского и Старокиевского районов города Киева,

зав. Филиала кафедры хирургии НАУ ВЕЛИЧКО С.В.

Появление на рынке Украины готовых полнорационных кормов положило начало дискуссии - кормить или не кормить собаку сухим кормом. Споры не утихают до сих пор как среди владельцев животных и кинологов, так и среди ветеринарных врачей.

История сухих кормов началась в Англии в 1934 году, когда одна из продовольственных компаний получила заказ на изготовление кормов длительного хранения для служебных собак. Это и послужило толчком для разработки полнорационных сухих и влажных готовых кормов для домашних животных.

Современные технологии и научные исследования позволили добиться большого успеха в производстве таких продуктов. Появилось относительно молодое научное направление - диетология мелких домашних животных, которое базируется на очень серьезных фундаментальных исследованиях пищевых потребностей домашних животных.

На сегодняшний день в Украине известно около двух десятков торговых марок зарубежных и отечественных производителей. Эти компании тратят значительные средства на проведения научных исследований и совершенствование технологии производства кормов.

Обычно на упаковке корма указывают:

- исходные компоненты, из которых произведен корм;

- содержание витаминов, минералов и других необходимых веществ;

- для каких собак он предназначен, суточная потребность, в зависимости от веса, иногда возраста;

- срок годности и условия хранения.

Наиболее распространены так называемые полнорационные корма. Их назначение - оптимизировать питание собаки соответственно потребностям животного на определенном этапе жизни. Специалисты по питанию животных утверждают, что корма на основе протеинов животного происхождения (проще говоря мяса курицы, говядины или рыбы) лучше усваиваются животным, чем те, где используется протеин растительного происхождения (обычно полученный переработкой сои). Корма, изготовленные с использованием протеинов растительного происхождения, обычно относят к классу «эконом», а произведенные на основе свежего мяса - к классу «премиум» и «супер-премиум».

Кроме того, в современных кормах важное место занимают различные добавки, которые благоприятно влияют на здоровье собаки, повышают иммунитет, способствуют более полному усвоению полезных веществ. С этой целью в кормах хорошего качества при производстве используют полезные микроорганизмы и ферменты, продукты, полученные из морских водорослей, натуральную клетчатку и природные консерванты.

Многие собаководы сразу поняли преимущество сухих, полнорационных кормов - это было практично и относительно недорого. Появилась возможность расслабиться, забыть о ежедневной варке собачьей еды, походах на рынок, покупке голов, обрезков, колбасы «собачья радость» и т.д. Кормление собаки превратилось в сплошное удовольствие: насыпал миску подушечек, поставил воду - и все.

Поначалу, когда выбор различных кормов был невелик, одним и тем же видом корма кормили всех - от пекинеса до дога, невзирая на вес, породу, темперамент, физиологическое состояние, пол, направленность породы. Причем собак кормили вволю, сколько съест, столько и давали. Проблемы появились очень быстро. Зуд, облысения, дерматиты, нарушение линьки, поносы, рвота, запоры, вздутие желудка - это далеко не полный перечень симптомов заболеваний, возникающих в результате неумелого и безграмотного использования готовых полнорационных кормов.

После походов к доктору, сдачи анализов, поиска причины болезни, покупки лекарств и, зачастую, безуспешного лечения началось безосновательное неприятие готовых кормов. Это была очередная крайность.

Собака по своему происхождению является хищником, но в результате одомашнивания их рацион обогатился углеводами, растительными белками и жирами. На данный момент, по совокупности анатомо-физиологических особенностей желудочно-кишечного тракта и характера обмена веществ биологи склонны отнести собаку к классу всеядных. Но генетически обусловленная психология хищника осталась. У предков собаки регулярность питания напрямую зависела от того - удачной или неудачной была сегодня охота. Поэтому животное старалось насытиться сегодня, не зная, что будет завтра. Такое отношение к еде у большинства собак сохранилось. Животное, имея на то возможность, будет насыщаться ежедневно и несколько раз в день. Разве откажешь любимой собаке, смотрящей на тебя голодными глазами сразу после очередной суточной порции корма. А еще сердобольная бабушка ворчит, что вы, мол, издеваетесь над Жулькой, голодом ее морите, разве она бы просила, если бы была сыта!

Это первая и, поверьте, самая главная ошибка кормления готовыми рационами. Дело в том, что на каждой упаковке указана оптимальная суточная доза корма соответственно весу животного, а насколько частей ее делить в течение дня - это уже дело хозяина. Главное - не превышать рекомендуемую суточную порцию. Очень распространенной является ситуация, когда владелец взрослого спаниеля «по совету» знакомого, хозяина щенка мастифа, начинает кормить свою собаку кормом, предназначенным для щенков крупных пород. А ведь следовало бы подумать о том, что хотя знакомый и является опытным собаководом, но потребности молодых собак крупных пород и взрослой собаки мелкой породы совершенно различны. Поэтому щенок мастифа очень хорошо развивается, у хозяина же спаниеля через 2-3 недели приема корма появляются проблемы со здоровьем собаки. И начинаются нарекания на качество корма.

В данном случае не был учтен очень важный фактор - предназначение корма. Количество и соотношение питательных, минеральных веществ, витаминов в кормах разного предназначения очень сильно отличаются. Например, высокое содержание витаминов в рационе для растущей собаки крупной породы может вызвать очень глубокие нарушения обменных процессов у взрослой собаки мелкой породы с малым уровнем подвижности.

И еще одна очень характерная ошибка: сухой корм используют как лакомство для животного на прогулке (при этом объем может превышать суточную порцию), а после прогулки кормят собаку гречневой кашей с мясом, хотя многие производители особенно подчеркивают, что смешанное питание можно использовать только в ограниченный период перехода от обычной пищи к сухим кормам.

Используя при кормление полнорационные корма, учитывайте породу, возраст, физиологическое состояние (например, щенность), пол, рабочие качества, назначение собаки (спаниель может быть рабочий и «диванный»), где собака живет - в квартире или вольере, время года и т.д. С учетом всего этого и подбирают корм.

Я уверен, что ни один собаковод не сможет оптимально составить рацион, сбалансировав его по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам, витаминам, пищевым волокнам из продуктов, находящихся в холодильнике, и при этом учесть хотя бы часть указанных факторов.

Хочу отметить распространенное заблуждение, что собак следует кормить исключительно сырым мясом. Это может вызвать у многих собак серьезные проблемы с почками. Кроме того, диетологи считают, что сырое мясо не содержит необходимое количество углеводов и витаминов, которые являются обязательными компонентами рациона. На здоровье собаки влияют различные факторы: экология, наследственные болезни, условия жизни. Совершенно точно установлено, что отличное питание помогает организму защищать и лечить себя.

Поэтому, если вы заботливый хозяин, хотите видеть своего друга веселым и довольным, при выборе корма обращайтесь к специалисту-кинологу, а еще лучше к ветеринарному врачу.

Журнал «Твоя собака» 1/2001

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.

  • Похожий контент

    • [za30]KONG(RUS)
      От [za30]KONG(RUS)
      14 сентября в Муромцево пройдет масштабное и запоминающееся событие — фестиваль, посвященный Дню охотника. Гости мероприятия смогут подробно узнать все о современных особенностях многовекового увлечения, окунуться в нравы и традиции давно минувших дней, познакомиться с историей уникального поместья Храповицкого.
      В программе фестиваля - парад собак охотничьих пород, джигитовка на лошадях, мастер-класс по практической стрельбе и охотничья кулинария.
      Идея отпраздновать День охотника в формате охотничьего фестиваля принадлежит Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Место проведения - Визит-центр Усадьбы Храповицкого в посёлке Муромцево Судогодского района.
      "Охота была страстным увлечением русских князей и их дружинников, позволяла совершенствовать военные навыки. Охотничьи традиции продолжило дворянское сословие. В начале XX столетия во Владимирской губернии существовало 8 охотничьих обществ. В усадьбе Предводителя губернского дворянства В.С. Храповицкого был выстроен Охотничий домик, где хозяин принимал своих гостей – любителей пострелять дичь в лесном хозяйстве, бережно хранимом знаменитым лесничим Карлом Тюрмером" - объясняет выбор площадки пресс-служба ВСМЗ.
      Владимирское общество рыболовов и охотников устроит парад русских охотничьих спаниелей, русских борзых, гончих, лаек, лабрадоров, курцхааров и дратхааров. Собаки также покажут выполнение различных команд.
      В программе праздника - джигитовка на лошадях от казачьего конного клуба «Вольный ветер». Конно-спортивный клуб « Мономах» предложит зрителям поучаствовать в охоте с борзыми на лошадях.
      Охотник Владимир Карпов устроит мастер-класс по приготовлению шулюма из утки и перепела. Ну а подвести итоги фестиваля призван круглый стол «Культура в охоте, охота в культуре» с участием члена Гильдии оружейников А. Бычкова, ведущего специалиста по животному миру Национального парка «Мещера» В. Перерва, кинологов, сотрудники отдела природы музея-заповедника, биологов, охотоведов и др.
      Также в программе праздника - концерт фольклорного театра «Судогодские потешки», народного ансамбля «Рябинушка» и известного певца Артура Фирсова.
      Фестиваль состоится 14 сентября 2019
      Адрес: Владимирская обл., пос. Муромцево, ул. Ямская, 9
      Начало: 11:00
    • taurus
      От taurus
      Давно хотел написать о базе - просто понравилось там ,а довелось побывать в конце лета,ездили на перо...
      И так - "Волчица"г.Весьегонск,нашли мы эту базу случайно когда встал выбор поехать в знакомые места или за Удомлю,но как оказалось в наших местах уже все переполошили,а в Удомле у Макса все было занято...Начали шерстить инет в пределах 300 км северного направления от Твери и наткнулись вот на их сайт - http://wolfinbase.ru/base/live.html
      Когда поехали были удивлены,во-первых,расположением - вроде только что ехали по городу, а тут сворот и бац - вот она - база,а сразу за ней просторы водной глади и утка сидит у края островов(видно даже без бинокля),во-вторых, гостеприимством- хозяева тут же проживают и встречают - молодая пара,в-третьих,самой базой-вроде все просто(сразу скажу бани еще нет - но стоится)но в тему охоты и трофейной рыбалки ... на фото, кстати, они реальные ...
      Жили три дня,ездили с собакой,были на островах - природа красота,номеров в кемпинге достаточно даже для большой команды...
      Цены более чем демократичные,по расстоянию могу сказать только от Твери вся дорога асфальт 240 км в одну сторону,есть местами выбитые участки...
      Техника на базе есть различная,собаки,""возможности" тоже - Евгений с давних времен занимается этим любимым делом....В остальном кому интересно нужно уточнять у владельцев - телефоны указаны на сайте.
      Симбиоз скупого отчета и афиши понравившегося места!
    • Надежда Владимировна К
      От Надежда Владимировна К
      Предлагаем гостям, увлеченным охотой и рыбалкой побывать у нас. База расположена в уникальном месте на берегу реки Лух в Ивановской области в деревне Быково. Состоит из двух гостевых двухэтажных домов со всеми удобствами. Кругом живописные окрестности, дикие леса и вид на древнюю, богатую рыбой(щука, линь, карась, красноперка, уклейка и пр.)  реку из окон.  Кроме комфортного проживания можно воспользоваться баней в русле реки(!), лодкой, моторной лодкой, плотом, катамараном.  Вокруг охотничьи угодья общего пользования. Путевки на трофейных животных(лось, кабан, медведь, лиса, заяц, волк и пр.) и дичь у егеря. По запросу предоставим подсадную утку.
       


    • Hunter76
      От Hunter76
      капли  Барс  всё сделал по инструкции  идут  вторые  сутки а блох у собаки не убавилось.Что предпринять чтобы не отравить питомца?
    • Злой Дед
      От Злой Дед
      VI Московские областные открытые межпородные состязания охотничьих собак 
      по водоплавающей птице 11-12 августа 2018 года 
      Место проведения : Воскресенский район Московской области
      Контактные телефоны оргкомитета: 8 963 714 22 20 или 8 915 043 21 46
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу