Улль

Felis silvestris - или дикая кошка

Рекомендуемые сообщения

Улль

Кошка дикая, или лесная (Felis silvestris).

Очень долго думали, что наша домашняя кошка происходит от этого дикого вида, и до сих пор некоторые натуралисты придерживаются подобного мнения, хотя исследования показали, что оно неверно. Дикая кошка по росту почти равна лисице, следовательно, значительно больше домашней кошки. От последней она отличается более густым мехом, большим количеством усов, диким взглядом и крупными сильными зубами; голова у дикой кошки толще, туловище короче, а хвост более пушист и также короче, чем у домашней кошки; кроме того, хвост у дикой кошки по всей длине одной толщины и на конце как бы обрублен, а у домашней он к концу постепенно утончается. Отличительными признаками дикой кошки считаются также желтовато-белые пятна на горле и темные или черные пятки. Дикая кошка весит 8—9 кг, общая длина тела у нее 100—120 см, из которых 30—35 см занимает хвост, высота в плечах 35—42 см. Некоторые коты бывают еще крупнее. Например, лесничий Хаузиус застрелил в октябре 1888 года около Зангерхаузена кота, который весил 75 кг при длине 128 см. В той же местности, но позднее, был убит кот, который зимой, при глубоком снеге, очень сильно похудел, но был совершенно здоров и мог быстро убегать от охотника; по данным лесничего, который его застрелил, он весил всего 3,25 кг.

Мех у дикой кошки длинный и густой, у самца бледно-серый, иногда темно-серый, у самки желтовато-серый; морда рыжевато-желтая, нос телесного цвета, уши снаружи ржаво-серые, внутри желтовато-белые. Ото лба идут назад три параллельные черные полосы, которые, несколько загибаясь, проходят между ушами; две средние полосы скоро соединяются вместе и образуют одну полосу, которая тянется посредине спины и продолжается даже на верхней части хвоста. От этой полосы по бокам расходятся не очень ясные поперечные полосы темного цвета, которые тянутся к брюху. Брюхо желтоватое с несколькими черными пятнам; на лапах заметны черные поперечные полосы, около пальцев более желтого цвета; внутренняя сторона задних лап также желтоватая и без пятен; пятки, как уже сказано выше, темные; на хвосте заметно три или четыре черных кольца, которые у основания темнее хвоста. Глаза желтые.

Дикая кошка до сих пор еще живет по всей Европе, за исключением самых северных стран — Скандинавских — и северной части России. Большие высокоствольные леса составляют любимое местопребывание дикой кошки. Она предпочитает лесистые местности, где есть скалы, так как там ей легче прятаться. Она устраивает логовище в ямах, где до того жили лисицы и барсуки, а также в дуплах толстых деревьев; за недостатком таких мест поселяется на сухих прогалинах болот, в заброшенных каменоломнях. Дикая кошка возвращается ночью в свое логовище только в холодное время года, а постоянно живет в нем только тогда, когда у нее есть детеныши. Летом странствует с места на место, чтобы по возможности избавиться от сильно надоедающих ей блох, и проводит ночь где попало, но чаще в дуплах деревьев.

cebc1542208d.jpg

Когда детеныши еще малы, дикие кошки живут парами, а во всякое другое время их можно встретить только поодиночке. Котята довольно скоро отстают от матери и начинают охотиться самостоятельно.

Во время странствований дикие кошки почти всегда завладевают лисьими и барсучьими норами. Днем они обычно там спят, а ночью рыщут за добычей, причем их труднее заметить, чем лисицу, которую часто обвиняют в опустошениях, произведенных дикой кошкой. Зимою кошки часто оставляют леса и иногда живут близ одиноко стоящих человеческих жилищ. Ленц утверждает, что в Венгрии дикие кошки живут зимой по преимуществу в нежилых деревенских строениях.

С наступлением сумерек дикая кошка отправляется на охоту; она очень опасна для мелких и даже средних по своим размерам животных, так как очень чутка, осторожна и хитра, крадется неслышно и терпеливо выжидает удобного момента для нападения. С хитростью, свойственной всем кошкам, подкрадывается она к спящей в гнезде птице и к зайцу, заснувшему в своем логовище, подкарауливает кролика, выходящего из норы, вероятно, хватает и белок в дуплах деревьев. На крупных животных она нападает, вскакивая им на спину и перегрызая шейные артерии. Если прыжок был неудачен, то она не преследует животное дальше, а охотнее отыскивает себе новую добычу: в этом отношении она поступает, как все кошки. К счастью для охотников, ее обычную добычу составляют мыши и мелкие птицы; на более крупных животных она нападает только в крайнем случае. Около озер и лесных ручьев дикая кошка подкарауливает водяных птиц и очень искусно умеет выхватывать из воды рыбу.

Дикие кошки спариваются в феврале, котята родятся в апреле. Беременность продолжается 9 недель. Дикая кошка родит пять или шесть котят, которые очень похожи на домашних и также родятся слепыми. Когда они перестают сосать, мать заботливо кормит их мышами и другими грызунами, кротами и маленькими птичками. Через какое-то время котята начинают лазать по деревьям, ветви которых впоследствии будут служить им местом для игр и убежищем в случае опасности. Если котята увидят врага, они чаще всего прижимаются к толстой ветке и тихо лежат там, надеясь на то, что их не заметят. Действительно, цвет их меха так хорошо подходит к цвету древесной коры, что только очень опытный глаз может обнаружить присутствие зверька. Так же делают взрослые дикие кошки, особенно летом, когда верхушки деревьев затемнены листвой.

Кошка буланая, или степная (Felis libyca), может считаться родоначальником нашей домашней кошки. Рюппель открыл ее в Нубии, в западной части долины Нила, у Амбукола, в пустынной местности, где наряду со скалистыми участками встречаются роскошные кустарники. Позднейшие исследователи, впрочем, находили ее по всему Судану, в Абиссинии, в глубине Африки и даже в Палестине. Длина ее туловища 50 см, хвоста — немного более 25 см. Эти размеры несколько отличаются от размеров нашей домашней кошки, но все-таки очень к ним близки. И по облику буланая кошка весьма походит на некоторые разновидности домашней. Ее мех на верхней части туловища имеет бледно-желтую или булано-серую окраску; на загривке и по спинному хребту он рыжее, по бокам светлее, на брюхе совсем беловатый. По всему туловищу проходят темные, узкие, волнообразные поперечные полосы, которые на ногах выступают яснее; на верхней части головы и на затылке заметны восемь узких продольных полос. В некоторых местах туловища мех пестрит мелким черным крапом. Хвост сверху булано-желтый, снизу белый; завершается он тремя широкими черными кольцами и совсем черным концом.

Домашние кошки йеменцев и арабов западного побережья Красного моря не только имеют одинаковую с булаными кошками окраску меха, но и отличаются такой же стройностью и худобой. Черты сходства особенно сильно проявились, когда Денитц сравнил череп домашней кошки с черепом буланой кошки, привезенной Швейнфуртом из Центральной Африки. Буланая кошка, как обнаружилось, отличается от домашней лишь тонкостью костей, что составляет отличительный признак диких животных. Во всяком случае, по строению черепа наша дикая кошка отличается от домашней кошки, а буланая кошка — нет.

Исследования позволяют предполагать, что кошка впервые была приручена древними египтянами, а не индийцами и не северными народами. До X века она была почти неизвестна в Северной Европе. В Валлийском своде законов есть, между прочим, постановление Ховелла Да, или Ховелла Лебона, умершего в середине X века, в котором определяется стоимость домашней кошки, а равно и наказания за жестокое обращение с ней. Цена молодой кошки, не поймавшей еще ни одной мыши, была вдвое меньше цены опытной кошки. Покупатель имел право требовать, чтобы глаза, уши и когти животного не были повреждены, чтобы она умела ловить мышей и, если это самка, чтобы знала, как воспитывать котят. Если купленная кошка оказывалась с изъяном, покупатель мог потребовать с продавца треть цены обратно. Тот, кто воровал или убивал кошку в княжеском амбаре, должен был искупить свое преступление, пожертвовав овцу или барана, или же дать столько мер пшеницы, сколько нужно, чтобы засыпать кошку, повешенную за хвост над самой землей.

В настоящее время кошка водится во всех странах, где люди ведут оседлый образ жизни, за исключением лишь Крайнего Севера и, согласно Чуди, высочайшего пояса Анд.

1227290926_8.jpg

Тем не менее кошка сохраняет до некоторой степени свою самостоятельность и во многих случаях подчиняется человеку лишь настолько, насколько находит эту зависимость выгодной для себя. Чем больше человек занимается ею, тем сильнее она привязывается к семейству, а чем меньше он стесняет ее свободу, предоставляя самой себе, тем прочнее она привязывается к дому, в котором выросла.

Первые сведения о распространении дикой кошки в России мы встречаем у Георги, в изданном им в 1800 году «Географо-физическом описании Российской империи». Георги говорит, что дикая кошка водится в Польше, в юго-западных губерниях, в Новороссийском крае, при Днестре, на Кавказе и на Среднем (Башкирском) Урале. Ему совершенно противоречит Паллас, который в «Зоографии» своей утверждает, что дикой кошки уже нет на всем протяжении России и что она попадается только в лесах кавказского предгорья до реки Кумы; к чему прибавляет, что, конечно, встречаются повсюду одичалые домашние кошки, остающиеся бездетными. Мнение великого натуралиста, однако, опровергается последующими исследователями. Так, в описании Курляндии, изданном в 1805 году Дершау и Кейзерлингом, говорится, что в лесах тамошнего плоскогорья встречается как редкость и дикая кошка. Бринкен утверждает, что она существовала также в Беловежской пуще (в 1828 г.), хотя Эйх-вальд полагал в 1830 году, что она уже в этих местах исчезла совершенно. Нордман, наконец, называет местообитанием дикой кошки берега Черного и Азовского морей. Еще позднее, именно в пятидесятых годах, проф. Кесслером и зоологом Бельке было засвидетельствовано нахождение дикой кошки в юго-западных губерниях, собственно в Волынской, Киевской и Подольской. Кроме того, в «Сельской летописи», изданной в 1854 году Императорским географическим обществом, между другими зверями, водящимися в западных губерниях, упоминается также о дикой кошке; о ней говорят следующие наблюдатели: лесничий Анисимов в Слонимском уезде Гродненской губернии, фон Грейфенфельс в Велижском уезде Витебской губернии и учитель Цитович в Паневежском уезде Ковенской губернии.

Отсюда очевидно, что дикая кошка до сих пор, хотя и очень редко, встречается во многих местностях Западной России. Вместе с тем надо полагать, что это животное не забегает к нам из пограничных местностей Западной Европы, именно Карпат, а имеет здесь постоянное местопребывание; одним словом, это уцелевшие потомки тех диких кошек, которые несколько столетий назад водились в большом количестве в дремучих лесах Литвы и Польши.

Суровый климат и глубокие снега для диких кошек не имеют большого значения, была бы только пища, а глухарей, рябчиков, белых куропаток, даже тетеревов, вообще оседлой птицы там более, чем в других местностях России.

Скажем теперь несколько слов об образе жизни дикой кошки и способах ее добывания, руководствуясь, конечно, иностранными источниками, так как никто из русских натуралистов и охотников ни слова не упоминает о нравах и привычках этого животного.

Дикая кошка очень пуглива и осторожна, держится поэтому всегда в самом густом лесу и выбирает себе место для жилья в дуплах деревьев, на толстых сучьях, в расселинах скал, иногда в лисьих и барсучьих норах, в камышах и тростнике. Изредка, собственно зимой, при недостатке пищи дикая кошка приближается к человеческому жилью и даже селится в амбарах и тому подобных холостых строениях. Такие примеры бывали в Швейцарии и особенно в Венгрии.

Дикая кошка выходит на добычу только в сумерки, следовательно, ведет вполне ночную жизнь. Главная пища ее состоит из мышей и птиц, но она также ловит кроликов, взрослых зайцев и молодых диких коз и серн. Хорошо еще, что она, подобно рыси, ест очень мало; в противном случае это был бы самый опасный и вредный хищник. Дикая кошка ловит животных совершенно так же, как и домашняя, т. е. подкрадывается по земле и вдруг быстро бросается на намеченную жертву. В выслеживании добычи она главным образом руководствуется слухом, который развит у ней до высшей степени, затем уже зрением, и то только ночью. Чутье же у нее, как и у всего семейства кошек, относительно слабо.

Большую часть времени года дикие кошки живут поодиночке. Раннею весною, именно в феврале или марте, самцы сходятся с самками, причем, как у домашних кошек, не обходится без драк и без раздирающих криков, отчаянного мяуканья. В остальное время года кошки очень молчаливы и только фыркают при виде опасности. Самка носит (по Чуди) 8—9 недель и по прошествии этого времени мечет от 3 до 6 детенышей. Котята бывают серого цвета, резко отличаются от домашних котят своим пушистым и коротким хвостом. По одним сведениям, самец не принимает никакого участия в воспитании своего потомства и после окончания периода течки ведет уединенную жизнь и даже не прочь видеть в своих детях себе добычу; по другим же, более достоверным, свидетельствам, самка первое время крепко сидит в своем логовище и предоставляет заботу о добывании пищи всецело отцу семейства. Через 9—12 дней котята прозревают и начинают выходить из гнезда, а по прошествии месяца мать уже начинает их обучать ловле мышей и птиц, которых она для этой цели приносит живьем. Осенью молодые кошки, кажется, начинают жить самостоятельно и к весне делаются уже способными к размножению.

Изменено пользователем Улль
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stanislav

Спасибо за информацию! Знать конечно нужно. НО!!! Зачем её убивать??? Кушать её не будешь, да и мех наверняка никакой!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Улль
Спасибо за информацию! Знать конечно нужно. НО!!! Зачем её убивать??? Кушать её не будешь, да и мех наверняка никакой!

1. Это такой же вредитель как ворона, дикая собака и пр.

2. Думаю мех должен быть неплохим, на воротник, стельки или варежки - пойдет.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Stanislav
1. Это такой же вредитель как ворона, дикая собака и пр.

Не думаю, что это так! А самый главный вредитель в настоящее время - кабан!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Лисовин
Не думаю, что это так! А самый главный вредитель в настоящее время - кабан!

+5 -без коментариев! f848c2b551e14026c2b99f355a9dc8c6.gif

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alobov1987

Спасибо большое за интересную статью. Но я право слово не понимаю... зачем их отстреливать? И чем они так вредят лесу и его обитателям? Едят они мелких грызунов, а это скорее польза нежели вред. Ну птиц... иногда. Да и потом едят они мало.

По поводу меха... Я за всю Одессу конечно Вам не скажу... но если уж идти в лес за мехом, то есть более выгодные варианты. А кушать кошку... Вы ведь не собираетесь? )))

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Бойкий Кот

Уважаемый Улль, дикая кошка это предок домашней. Об этом свидетельствуют и анализ ДНК и морфология. Домашние коты могут быть гораздо крупнее.

Кавказский лесной кот (Felis silvestris caucasica) представляет собой подвид дикого кота (Felis silvestris), распространённого на Кавказе и Турции. Данный подвид дикого кота очень схож с европейским лесным котом - Felis silvestris silvestris. Следует заметить, что на Кавказе, помимо кавказского подвида встречается также Felis silvestris caudata, называемый степным котом. В Турции же, в свою очередь, помимо кавказского лесного кота обитает европейский подвид - Felis silvestris silvestris. Таким образом подвидовые рамки вида Felis silvestris довольно размыты, тем более что в некоторых регионах, например в Израиле дикие коты интенсивно скрещиваются с одичавшими домашними (что является одной из угроз данного вида).

Предком дикого кота считается Felis lunensis из раннего плейстоцена Италии (Аристов, Барышников, 2001). Таким образом получается, что Felis silvestris является довольно молодым видом (учитывая большую древность рода Felis), который образовался лишь в плейстоцене. На Кавказе, в частности в Грузии (Кударо) ископаемые останки Felis silvestris известны с позднего плейстоцена (Аристов, Барышников, 2001).

Масса тела самцов дикого кота колеблится примерно от 5 до 11,5 кг, самок - от 3,7 до приблизительно 10 кг. Длина тела самцов 63-75 см, самок - 52-63 см (Аристов, Барышников, 2001). Размеры кавказского подвида (как и европейского) одни из наиболее крупных в рамках данного вида. Черепная коробка дикого кота больше, чем у его домашней формы (Felis silvestris catus) - свыше 35 кубических сантиметров против менее 32 (Аристов, Барышников, 2001).

Кавказский лесной кот поднимается в горы до высоты 2500-3000 метров над уровнем моря. Глубокого снега избегает, так как он препятствует его передвижению и следовательно охоте. Кавказский лесной кот, как и европейский, предпочитает глухие широколиственные, а также (в меньшей степени) хвойные леса. В виде исключения встречается также в субальпийской зоне. Человеческих поселений как правило избегает, хотя порой его можно встретить также и поблизости от человеческого жилища.

Лесной кот ведёт одиночный и как правило осёдлый образ жизни, однако в голодные годы может кочевать. Основу рациона этого кота составляют разного рода мелкие грызуны, такие как полёвки, мыши и крысы, в меньшей степени птицы и рыба. Иногда дикий лесной кот нападает на зайцев, нутрию и ондатру. В небольшом количестве поедает насекомых, зелёные части злаков, а также фрукты и свежую падаль (Аристов, Барышников, 2001). В виде исключения может нападать на молодняк мелких копытных.

Лесной кот хорошо лазает по деревьям, однако охотится как правило на земле. На охоту выходит преимущественно ночью, но иногда охотится и в светлое время суток, особенно летом. Добычу дикий кот обычно подкарауливает или скрадывает, однако известны случаи когда он охотился на зайцев в угон.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу