макс оренбургский)

вяление рыбы

Рекомендуемые сообщения

макс оренбургский)

кто,как,и какую рыбу вялит???

post-11184-1297266695_thumb.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
пензяк

Я как то вот так post-6931-1297280391_thumb.jpg post-6931-1297280475_thumb.jpg post-6931-1297280498_thumb.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
макс оренбургский)

а я где то слышал,что очень вкусный сом в вяленом виде,правда??сам ни разу его не вялил..

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
User1

Хотел бы еще посоветовать, когда вялите то еще добавить сахар.... рыбу не испортит, но вкус будет гораздо приятней и вкуснее. Не будет чувствоваться так остро соль.

А еще перед сушкой промыть от расола

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
макс оренбургский)

да я сахар тоже всегда добавляю......немного около столовой ложки,смотря

сколько рыбы...

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
STALKER72

Приготовление качественого и вкусного продукта – дело очень тонкое, чем-то напоминающее изготовление вина. Поэтому, прежде чем приступать, немного теории.

Первое, с чем необходимо определиться перед тем, как заниматься вялением рыбы, будете вы ее потрошить или нет. И то и другое приемлемо, хоть немного и отличается по технологии приготовления и, конечно, по результату.Потрошеная рыба гарантировано просолится и не испортится в процессе приготовления. Непотрошеная, особенно если рыба весенняя, с икрой, будет, соответственно, обладать большими гастрономическими преимуществами. Принимая это решение, нужно полностью представлять себе суть самого процесса сушки рыбы и условий, в которых она должна происходить.

Если вы занимаетесь этим в квартире многоэтажного дома и из подсобных помещений для этого процесса у вас в наличии только балкон и антресоли, качественно просолить крупного леща без риска его порчи, вряд ли получится. Кишечник рыбы содержит бактерии, которые в процессе сушки, т.е. обезвоживания, успевают до полного удаления влаги сделать свое «черное» дело, и рыба приобретет неприятный запах.

Противоядием этому служит сухое и прохладное место, типа погреба или подвала, где в условиях низкой температуры, крупная рыба может длительное время (15-20 суток) постепенно отдавать влагу, что является основным условием правильного приготовления любого вяленого продукта. Этот процесс правильно называется «созреванием» и длится, например, при изготовлении мясных окороков 3-7 лет.

1100_club-fish.ru_1.jpg

Другим, немаловажным условием, которое необходимо создать в технологическом цикле – отсутствие мух. Запах ферментирующейся рыбы привлекает насекомых с большого расстояния и, если время года подразумевает их присутствие, необходимо предпринять определенные действия. Лучшим способом избежать появления наживки в готовом продукте, будет полностью изолированное помещение, например, комната в подвале, с плотно закрытой дверью. При отсутствии такой возможности, применяются различные марлевые и сетчатые заградители, а так же опрыскивание уксусом. Это менее эффективная мера и продукт требует постоянного контроля. Кстати, интерес мух к подвешенной рыбе на открытом воздухе теряется в процессе подсыхания рыбы. Поэтому, прежде чем вывешивать рыбу на открытом воздухе, пусть даже с обвязкой марлей, есть смысл дать ей стечь и предварительно подсохнуть, например, в закрытой ванной.

Существует несколько способов сушки леща, которые отличаются по условиям, в которых проходит предварительная обработка рыбы и сам процесс. В итоге, получается разный продукт.

1. Волжско-ахтубинский.

Происходит прямо на месте ловли. Пожалуй, единственный способ сохранения улова в условиях летней жары.

Рыба потрошится, пластается «бабочкой» вдоль хребта. Обваливается в соли и тут же вывешивается на солнце и ветер, как белье на просушку. Сохнет очень быстро, после чего складывается в хлопчатобумажные мешки и перемещается домой.

Вкусовые качества – средненькие. Рыба, скорее, сублимируется, чем вялится. На вкус суховата, запах практически отсутствует.

2. С потрошением.

Лещ потрошится, удаляются жабры. При потрошении особое внимание нужно уделить первому разрезу, чтобы не проколоть желчный пузырь. Вскрытое и освобожденное брюхо тщательно промывается с полным удалением т.н. почки – это черная полоса желеобразной массы, проходящая с внутренней стороны хребта.

Взвесив рыбу и рассчитав необходимое количество соли, а это 250 г соли крупного помола на один килограмм потрошеной рыбы, равномерно распределяем ее на дно посуды, в которой собираемся солить и на саму рыбу, не забывая засыпать в брюхо.

Посуда может быть разной, наиболее употребимы емкости из пищевого пластика, а так же эмалированные баки и кастрюли. Емкость подбираем с таким расчетом, чтобы в нее было удобно поместить гнет. В этом случае, достаточно на 10-20л емкость обычного кирпича. Гнет кладется на деревянную или пластиковую площадку, имеющую размеры, почти полностью охватывающую площадь самой емкости.

Рыба даст сок, так называемый тузлук, просаливается в течение 2-х суток. Больше держать рыбу в рассоле не следует и по прошествии этого времени, промыть и вывесить для дальнейшей сушки. Помещение, в котором находится рыба, должно быть прохладным (не более +15 и не ниже 0).

Правильно завяленный лещ на срезе имеет вид янтаря – полупрозрачное, желтовато-красное мясо. В зависимости от температуры, веса рыбы и активности вентиляции, процесс сушки занимает от 7 до 14-ти дней.

Готовых лещей хранят в мешочках их натуральных тканей (х/б, лен) в прохладном месте. Срок хранения сказать точно не могу – больше полугода у меня вяленая рыба никогда не хранилась.

1100_club-fish.ru_2.jpg

Был опыт для придания мясу натурального цвета и для повышения его «лежкости» обработки брюха внутри аспирином. Честно говоря, каких-то особых отличий обнаружено не было. Скорей всего, это необходимо делать при засолке больших партий рыбы, с тем, чтобы она вылежала год и более. В этом случае, мясо не потемнеет и сохранит свой естественный цвет. На вкусовых качествах это никак не отражается.

3. Без потрошения.

Весь процесс практически идентичен способу 2, но есть ряд необходимых условий на прямую влияющих на качество готового продукта.

1. Вес гнета должен составлять половину веса просаливаемой рыбы.

2. Температура в помещении, где происходит просолка и сушка рыбы не должна быть выше +10

3. Солить рыбу необходимо практически сразу после поимки – особенно это касается жаркой погоды.

4. Жабры необходимо удалять сразу же после поимки, перерезая пищевод – этим самым мы даем возможность соли равномерно распределиться в брюхе.

И, последнее. Практика долговременного хранения рыбы в тузлуке с последующим вымачиванием дает гораздо худший результат по гастрономическим качествам конечного продукта. Со временем, соль разъедает мясо, и вкус и цвет его становится совсем непрезентабельным.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алек

Внимательно прочитал статью. В целом все изложено грамотно, за исключением некоторых моментов. Сам я родом с рыбных мест и мне было очень интересно узнать, как на стороне измываются над рыбой :D .

О процессах посолки и вяления можно говорить много, но писать пространственные посты нет, ни времени, ни желания, по крайней мере, сейчас.

Немного добавлю несколько практических советов.

По умолчанию речь идет о летнем периоде.

Если нет надлежащего погреба, непластанную рыбу солить нужно только в холодильнике, иначе рыба не просолится. Что касается леща - без потрошения с ним летом лучше вообще не связываться. После того, как последний (или крайний) слой будет уложен и засыпан солью, обязателен гнет на рыбу. Да, помимо пересыпки солью, соль надо и в жабры набить. С гнетом есть тоже маленькая особенность. Гнет нужно класть на рыбу где-то часов через 12-15, когда рыба уже даст первоначальный сок. Для просолки мелкой и средней рыбы двое суток достаточно, но для крупной - этого срока мало. Всегда нужно придерживаться правила – лучше рыбу пересолить (в пределах разумного, конечно), а потом путем отмачивания довести до нормального вкуса, нежели изначально рыбу не досолить. После просолки промыть, если есть проточная вода, то отмочку проводить в ней, если нет, в какой-нибудь емкости. Если рыба оказалась чуточку пересоленной по времени, то при отмочке нужно, как можно чаще менять воду и желательно в воду, где отмачивается рыба, положить пластиковые бутылки со льдом, по мере размораживания бутылки тоже меняются. Тяжело дать готовый рецепт по времени отмочки. Зависит от многих факторов: кол-ва рыбы, ее размера, кол-ва воды, время нахождения рыбы в соли и т.д. Я лично пробую рыбу на вкус, как и пробую воду при отмочке. Ну, а остальное, примерно, по автору статьи. Желательно окончание процесса отмочки подогнать под ночь. За ночь вывешенная рыба немного обветрится (ночью нет мух), а уже днем можно будет продолжать неравную борьбу с мухами :D . В идеале рыбу для вяления поместить в специальный сеточный ящик (сетка москитная). Будет совсем не лишним, если рядом поставить дополнительно вентилятор, чтобы он обдувал рыбу потоком воздуха. Иногда я рыбу помещаю на пару-тройку часов в холодный дым коптилки, после чего рыбу вывешиваю для дальнейшего провяливания: рыба за такое короткое время, конечно, не закоптится, но исходящий от рыбы запах дыма «отпугивает» мух. Для справки, на копченую рыбу муха не садится. Дерзайте. Не забудьте по окончании процесса вяления рыбы приготовить холодное пиво; вот тут-то кол-во не играет особой роли, чем больше, тем лучше! :D Удачи! :rolleyes:

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
mih64

В одном из рыбных мест Союза, делали так называемую "сухотарку". В деревянный ящик стелится мешковина, потом слоями укладывается непотрошенная рыба. Всякая.Каждый слой пересыпается солью. Если рыба нежирная иногда добавляется сахар. Со временем выделяется сок(тузлук) но долго в ящике не держится и стекает. Она так и хранится до заморозков с морозами в леднике или подвале. После их наступления, рыбу вывешивают и дней через 20-25 она готова. Причем хранится очень долго и не пересыхает. Получается сочной,но не сырой.Очень хорошо чистится. И так ежегодно. Главное после этой процедуры её можно коптить,причем по всякому. Скажите долго - зато качественно, и приналичии рыбы одно другому не протворечит. Это один из методов.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Алек
В одном из рыбных мест Союза, делали так называемую "сухотарку". В деревянный ящик стелится мешковина, потом слоями укладывается непотрошенная рыба. Всякая.Каждый слой пересыпается солью. Если рыба нежирная иногда добавляется сахар. Со временем выделяется сок(тузлук) но долго в ящике не держится и стекает. Она так и хранится до заморозков с морозами в леднике или подвале. После их наступления, рыбу вывешивают и дней через 20-25 она готова. Причем хранится очень долго и не пересыхает. Получается сочной,но не сырой.Очень хорошо чистится. И так ежегодно. Главное после этой процедуры её можно коптить,причем по всякому. Скажите долго - зато качественно, и приналичии рыбы одно другому не протворечит. Это один из методов.

На улице дискомфортная погодка – два градуса мороза, но с сильным ветром, работать во дворе совсем не кайф, зашел в дом погреться…

В годы войны наш рыбацкий край отправлял на фронт рыбу, посоленную таким способом в ящиках, вернее, бОльшая часть на отправку рыба была такого сухого посола. Рыбы заготавливалось для нужд фронта много, для этого были созданы рыболовецкие звенья и артели, рыбаки которых имели так называемую бронь от Наркомата Обороны. Труд рыбаков был опасный и очень тяжелый. Работать приходилось круглый год, в любую погоду, нередко попадая под бомбы и пули вражеских самолетов, которые барражировали море и степь вплоть до Сталинграда. Несмотря на небольшое, по сути, расстояние от дома до мест лова, рыбаки не видели свои семьи по году и более. Многие рыбаки неоднократно просились добровольцами на фронт, но военкомат был непреклонен, отклоняя прошения – рыба была нужна фронту, как снаряды и пушки, как стратегическое топливо …

Прошу извинить за лирическое отступление.

А селедку – залом мы солим так. Режем на пласт, обсыпаем солью, через три часа промываем в воде (смываем соль, не отмачивая), полчаса она подвялится на солнышке и уже готова…режем кусочками, наливаем рюмашечку (и не одну в хорошей компании) и в добрый путь! Да разольется же благо сие чревоугодное по всей периферии телесной! Аминь! ;):)

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Страннник

Вот я нашел такой рецепт: Для вяления используют среднюю и мелкую соленую рыбу. Предварительно ее надо вымочить в холодной воде в течение одного-двух часов, а затем развесить в тени на ветру, лучше головой вниз. При таком положении влага вытекает через рот, и рыба быстрее и равномернее сохнет. На деревянной доске ножом прокалывают рыбок около хвоста и с помощью расправленной большой скрепки или специальных крючков из нержавеющей проволоки развешивают их на бечевке. Если уже появились мухи, то для защиты от них необходим марлевый полог с горловиной, которую после развешивания надо завязать. Вяление длится от четырех до десяти дней. Готовую рыбу хранят в корзине или мешке, в прохладном месте, оберегая от солнечных лучей.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Виталий Петрович

ЗДРАВСТВУЙТЕ,

У МЕНЯ КАРПЫ, ТУШКИ ПО 1.5 КГ. ЧЕШУЯ И ВНУТРЕННОСТИ УДАЛЕННЫ. РЫБА ЩАС В МОРОЗИЛКЕ. ПРИМЕРНО 100 КГ

ХОЧУ ЭТУ РЫБУ ПО ВЯЛИТЬ (СДЕЛАТЬ ТАРАНЬКУ). С МАЛЕНЬКИХ Я РАНЬШЕ ДЕЛАЛ НО С ТАКИХ КРУПНЫХ НИ КОГДА.

НУЖЕН РЕЦЕПТ

И КАК ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ЧТОБ НЕ ИСПОРТИТЬ

И КАК СУШИТЬ

ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ.

СПАСИБО

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
юр-ко

На улице дискомфортная погодка – два градуса мороза, но с сильным ветром, работать во дворе совсем не кайф, зашел в дом погреться…

В годы войны наш рыбацкий край отправлял на фронт рыбу, посоленную таким способом в ящиках, вернее, бОльшая часть на отправку рыба была такого сухого посола. Рыбы заготавливалось для нужд фронта много, для этого были созданы рыболовецкие звенья и артели, рыбаки которых имели так называемую бронь от Наркомата Обороны. Труд рыбаков был опасный и очень тяжелый. Работать приходилось круглый год, в любую погоду, нередко попадая под бомбы и пули вражеских самолетов, которые барражировали море и степь вплоть до Сталинграда. Несмотря на небольшое, по сути, расстояние от дома до мест лова, рыбаки не видели свои семьи по году и более. Многие рыбаки неоднократно просились добровольцами на фронт, но военкомат был непреклонен, отклоняя прошения – рыба была нужна фронту, как снаряды и пушки, как стратегическое топливо …

Прошу извинить за лирическое отступление.

А селедку – залом мы солим так. Режем на пласт, обсыпаем солью, через три часа промываем в воде (смываем соль, не отмачивая), полчаса она подвялится на солнышке и уже готова…режем кусочками, наливаем рюмашечку (и не одну в хорошей компании) и в добрый путь! Да разольется же благо сие чревоугодное по всей периферии телесной! Аминь! ;):)

Последнее предложение уж очень красивое. Спасибо

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ViZor

ЗДРАВСТВУЙТЕ,

У МЕНЯ КАРПЫ, ТУШКИ ПО 1.5 КГ. ЧЕШУЯ И ВНУТРЕННОСТИ УДАЛЕННЫ. РЫБА ЩАС В МОРОЗИЛКЕ. ПРИМЕРНО 100 КГ

ХОЧУ ЭТУ РЫБУ ПО ВЯЛИТЬ (СДЕЛАТЬ ТАРАНЬКУ). С МАЛЕНЬКИХ Я РАНЬШЕ ДЕЛАЛ НО С ТАКИХ КРУПНЫХ НИ КОГДА.

НУЖЕН РЕЦЕПТ

И КАК ВСЁ ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ ЧТОБ НЕ ИСПОРТИТЬ

И КАК СУШИТЬ

ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ.

СПАСИБО

Тарань и вобла из карпа не получится. Получится вяленый карп. Вобла и тарань отдельные виды.
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Cold

Когда-то давно мой дед вялил рыбу, в основном плотву, а после продавал ее офицерам со Знаменского полигона. Ловил он ее сетями и очень много, готовил в сушилке. Сушилка изготовлена из мелкой металлической сетки посаженной на каркас. Заходишь в эту сушилку и спокойно вывешиваешь рыбу- мух нет. Рыба перед засолкой чистилась, никогда не потрошилась. Я только весной, перед засолкой щук потрошу, соленая щучья икра уж очень вкусная. Кстати щуку для засолки чистить не надо. Без чешуи она сильно усыхает, меняет форму и потом плохо чистится. Средняя рыба, например вобла или плотва грамм до 300, солится в холодильнике сутки, гнет кладется сразу, обычно кирпич. После окончания засолки соль смывается, а рыба вымачивается один час, при этом один раз меняется вода. Если солили двое суток, то вымачивается примерно два часа, но лучше как указал "Алек" пробовать воду на вкус.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Поляк

А я сейчас приспособился вялить в бане, чтобы мухи не достали. Поставил на окна сетку для того чтобы сквознячок был. Натянул верёвки и подвесил рыбу. Солю и промываю, точно также, как тут все рекомендуют. Рыбу развешиваю вниз головой. Для этого возле хвоста прокалываю шилом дырку и цепляю крючок из проволоки.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Dreamfox

Спасибо за тему - очень полезно!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • Liss
      От Liss
      Память
      Середина декабря и я топчу свой путик в надежде взять трофеем очередного кунака, а хоть бы и куницу- слишком много, по нашим меркам, ее расплодилось. Зайцу житья нет. А точнее и зайца-то уже не осталось.
      Природа вокруг неописуемая. Лапы сосенок тянутся ко мне со всех сторон. Снежные шапки на них тому виной. И стоит дотронуться протянутой «руки», как снег срывается с нее и «рука» тот час же вздымается ввысь, приветствуя меня.
      А калина. Смотришь на неё, алую, ледяную, но такую красивую, что сил удержаться нет. и ты срываешь эту стеклянную гроздь и отправляешь прямиком в рот.

      Снег хрустит под широкими лыжами. Чертовски легко на душе, словно нет у меня ни забот, ни проблем, о которых и вспоминать не хочется.
      Так и скольжу по путику выискивая глазами свои постановочки.
      Стоит на сотню метров приблизится к оной, и сердечко радостно стучится в грудь.
      «Что там? С уловом, аль прололовом?»- скачут мысли в голове.
      И даже не тронутые снасти не огорчают меня- так хорошо в этот день…
      Подхожу к очередной постановке.
      «Ох-ма!»- кричу в душе при виде пойманного зверька. Добрый кун сел в коробочку, и теперь покоится на поводке.

      « Ай-да удача, ай-да молодец»- нахваливаю я себя и приступаю к снятию трофея.
      Обновив ловчий кусок, пахучую приманку и зарядив капкан, уже было отправился в обратный путь, как вдруг ноздрями словил странный запах. Странный, потому как вроде и не зимний вовсе.
      Каждый это знает- бывает, уловишь какой-то аромат, и мозги начинают шевелится в поисках информации, что это за запах, откуда он. В памяти перебираются часы, дни,  недели, месяца, года и десятилетия, и ты все же находишь в укромном месте своего мозга ответ на свой вопрос. Обычно это приятные воспоминания, с подробными картинками из уголков сознания, запечатленных до мельчайших подробностей. Но иногда на эти воспоминания и поиски уходит не один час, и даже день.
      Вот и в этот раз я хаотично метался по прожитой жизни не в состоянии уловить тот момент, с которым был связан едва причуяный аромат. К тому же он как появился внезапно, так и растаял, оставив лишь такой же призрачный шлейф.
      Я вновь и вновь пытался вспомнить, где, когда и при каких обстоятельствах мне запомнился этот аромат. Но как я не старался- все тщетно…
      Как вдруг…
      Школа?!
      Вот мы классом идем в поход по 746 маршруту Горного Алтая. Водопад «Камыш-Ла», я перегибаюсь через груду камней, чтоб испить холодной и свежей воды водопада. В ноздри ударяет запах свежести, с оттенком мха и камней монолитной отвесной стены… Нет, не оно… Но что-то близкое…
      Может армия?!
      Бежим на стрельбище ранней весной. Накосячили, поэтому бежим, а не едем на «шишигах», как большая часть батальона. Полы шинелей намокли от сырого снега и попадающихся на пути первых весенних луж. «Вспышка слева!»- отдает команду замполит, и взвод падает навзничь, прям тут же, где бежал. Лицом утыкаюсь в оттаявший клочок мха. Не по весеннему пышный клочок. В Подмосковье мох не чета нашему. Он настолько влажный и пышный, что доходит до середины голени. Но не сейчас. Сейчас он лишь показался белому свету, и я с жадностью втягиваю этот лесной аромат…
      Да, что-то очень похожее, но все же не то…  Где же, где то, что так всколыхнуло мою память.
      Институт!?
      Наша группа отправляется на полевые работы недалеко от станции «Присягино». Жара неимоверная. Гул стоит от насекомых. Пыль от комьев выбрасываемой земли- мы бьем шурфы. Запасы питьевой воды подходят к концу, потому как девчонкам главное не напиться, а ополоснуть лицо- они даже на земляных работах должны быть красивыми. Куда не глянь- ковер пожухлой от зноя травы, и вроде бы воды поблизости нет. Но мне эти места хорошо известны. Все свое детство я провел в этих местах и знаю, что всего в километре бьет ключ. Собрав фляжки и котелки, вдвоем с товарищем отправляемся за водой. Место его расположение засекаем еще издали- над ним тучей висят стрекозы. Видимо комар собрался у сырого места и крылатые истребители устроили там свой пир.
      Я опускаюсь на колени, и, стараясь не поднять муть, лишь губами касаюсь поверхности воды. Она обжигает меня своей прохладой. Я тяну и тяну эту влагу взахлеб, иногда поперхнувшись, закашливаюсь, но не могу оторваться, или хотя бы на миг остановится. А кругом благоухание сочной травы. Она дурманит сознание, и щекочет ноздри. Стоп! Вроде оно… Но нет. Все не то…
      Очнувшись от воспоминаний, так нежданно нахлынувших на меня, решаю перекусить.
      Лыжа к лыже, пенка под копчик, термос на стол. На полотенчике яичко, лучок, сало, да краюха свежеиспеченного супругой домашнего хлеба.
      Налитый в крышку термоса чай парит и благоухает травами. Здесь и чабрец и иван-чай и тысячелистник и даже лист смородины. Я протягиваю к нему руку и вдруг…
      СЧАСТЬЕ
      Весна 2019 года.

      Наконец-то у нас открыли весеннюю охоту на селезня утки. Нас четверо: я, мой товарищ Павел и две моих собаки отправляемся в трехдневное турне. Хотя почему четверо? Нас шестеро, потому как с нами две подсадные утки «Маня» и «Клава».

      Скоротав вечер крепким чаем, всей компанией затихаем до утра.
      Мы не стали насиловать себя предрассветными сборами и выдвинулись на охоту, лишь хорошо выспавшись, часов в восемь утра.
      Умастившись на каримате, я притаился в береговом промыве глухого лесного озера. Слева от меня нависающий над водой куст черемухи, справа береговой завал подгнивших стволов ветлы и осины.

      Напротив меня, на противоположном берегу, лежит ствол дерева, на котором присела подсадная. Она уже стомилась и не работает. Сонно покачивается на бревне, и я все жду когда же она свалится с него в  воду- вот где будет потеха. Но она все сидит и по-прежнему кимарит, иногда что-то ворча себе под нос.

      Сзади, на крутом берегу притаились мои собаки- Амур и Дымка. Они, как и утка, спят в пол глаза, временами стригут ушами. Я и сам разомлел- солнышко сквозь стволы деревьев нежно касается моего лица, заглядывает ко мне в глаза, слепит, балуется. Весеннее солнышко игривое, но не до этого мне- я жду утву.
      Вдруг собаки встрепенулись. Я перехватил ружье и осторожно заработал манком. Подсадная вытянула шею и заворчала. В тот же миг, где-то у меня за спиной зашелестели крылья- как обычно в этом месте утка уходит влево, разворачивается и идет на то место, где я сижу. Начинаю звать посильнее, а сам наблюдаю за подсадной- она смотрит в ту сторону куда ушел табун. Вот она заволновалась, поднялась на лапках и дала резкую осадку- я еще не вижу и не слышу приближающегося табуна, но уже точно знаю, что он появится через считанные секунды. Ружье в плече. Замираю…
      Тройка селезней приводняется за кустом и словно крейсера направляются к невесте умолкнувшей на бревне- она-то знает, чем все это сватовство закончится.
      Я веду желанную цель на мушке моего ружья. Уже сейчас я могу «положить» всех трех- так тесно они сплылись, но негласный охотничий этикет запрещает бить утку на воде, и я жду удобного случай поднять ее на крыло.
      Когда расстояние от кавалеров до принцессы озера осталось чуть более метра, делаю резкий окрик- «хэй». Селезни свечой устремляются ввысь, и по нашему озеру покатилось эхо дуплета- два красавца чисто выбитые покоятся на воде.
      Опытный Амур позволил хозяину остаться сухим и аппортировал несостоявшихся женихов на берег.

      Тяжело передать какие чувства я тогда испытывал. То был компот  из наслаждения, удовлетворения, восхищения и страсти. Казалось, что в тот момент я любил весь мир. Руки подрагивали в адреналиновой эйфории.
      Не успел я сделать очередное фото плачущей подле меня березки, 


      как третий селезень, возможно тот, что уцелел пару минут назад, плюхается к моей Мане.
      Как же сильно бьется сердце в груди. И не новичок вроде, и бито-перебито этой утвы, ан нет- зудит душа в предвкушении...
      Выстрел и собака вновь в работе. Я горд собой, горд своей подсадной, горд своими помощниками.

      Собрав свою добычу я откинулся навзничь, подставляя ласковому солнышку лицо. Смотрю в голубое, голубое небо и улыбаюсь- мне хорошо.
      Легкий теплый ветерок доносит до меня окружающие запахи пробуждающейся от спячки природы, первые цветы

      Молодые листочки деревьев и кустарников

      щебет птиц, и шелест оставшихся на ветвях сухих листьев и даже звуки капель березового сока, словно чудо- вот оно, СЧАСТЬЕ!
      Уж и не знаю как, каким образом, но именно этот аромат я «прихватил» в декабре 2019 года. И понял, что больше всего на свете я люблю весеннюю охоту на селезня! Да, да, именно на селезня, а не на гуся. Просто из-за продолжительных запретов и ограничений я и позабыл как это красиво, как волнительно и интересно.
      Это МОЁ СЧАСТЬЕ!!!
       
      Сергей Liss декабрь 2019г.
    • Nikolaj0098
    • Илья Фельдегерь
      От Илья Фельдегерь
      Две девочки Сеттер Гордона - Холли и Полли, рождённые 18.03.2019г. ищут самые лучшие ручки. Девчата станут прекрасным членом вашей семьи и незаменимым помощником на охоте.
      Мать девченок: Ишбейл Год`с Свэар ЛШ, ЮЧР, ЧРКФ, Гранд чемпион России, Чемпион НКП.
      Отец Гордон Холл Лайв из Драйв ГРАНД Чемпион, Чемпион России,Чемпион Клуба, Победитель Клуба, BISS, CACIB, R.CACIB, 5 CАС, ПК, 8 CW
      PRA (rcd4) Clear. Родители свободны от дистплазии
      У нас вы найдёте для себя красивого, здорового, 100% чистопородного щенка! Родители - красивая племенная пара, интересные крови, с отличным здоровьем, экстерьером и темпераментом. Родители передали щенкам хорошую анатомию, густую шерсть, хороший пигмент, крепкий костяк. Щенки имеют великолепные рабочие и шоу перспективы! Щенки здоровые и активные. Для выставочной карьеры и для разведения. Получена метрика щенка РКФ, вет.паспорт. Щенки кушают корм супер премиум класса Monge, а также козий творог собственного приготовления! 
      Наши малыши Гордоны не сидят в квартире, а растут на природе, что позволяет костяку щенков развиваться правильно! 

    • Сергей 2 метра
      От Сергей 2 метра
      Весеннюю охоту мы всегда начинаем в Ставрополье, так случилось и той весной. Выехали мы втроем, мои друзья  Андрей,  Николай и  я, ваш покорный слуга, Сергей 2 метра. Мне не хочется вам рассказывать  обо всей охоте, я расскажу только об одной вечерке.
       Было это уже в конце охоты, речь уже не шла о добыче, добыли мы достаточно. Завтра уже уезжать и мои друзья расслабились. По рюмочке, по рюмочке за столом, потом из фляжек прихлебывали, в течении дня, а на охоту рюкзачок прихватили, что там в рюкзачке никто не спрашивал, скажем так, праздник удался!
       А повел нас егерь Денис, достаточно далеко, через реку на разливы, где никого нет, потому что грязь по колено и ходить очень тяжело, вот туда никто и не ходит.  Перешли реку прошли еще метров 300, тут Андрей, Николай и остались, я стоял метров на 500 дальше, за мной же метров через 200 Денис. Как только начало темнеть, мимо меня прошел егерь и сказал: «Я к машине, как стемнеет выходите.»
       У ребят же в это время праздник продолжался, я находясь за 500 метров отчетливо слышал каждое их слово, разговаривали они громко, никого не стесняясь, а вы не представляете какая тишина была вокруг. Андрей и Николай стояли в полный рост и я их отлично видел со своего места, видел я и то, как Денис подошел к ним и остался стоять рядом.
      Я уже устал тонуть в этой грязи, прячась за кустами травы, а часто стоя на коленях, думаю про себя: «Зачем мне ждать полной темноты, соберу манатки и тоже пойду выходить, пока светло и все отлично видно.»
      Подхожу к группе друзей и сразу понимаю, почему егерь не пошел к машине.
       Картина маслом, стоят Андрей и Николай по колено в грязи в кикиморах с ружьями, между ними пенек на котором стоит бутылочка 0,7 Кубанской и лежит не хитрый закусон, а сами они такие «хорошие», что Денис решил их подстраховать, ведь им еще реку переходить. Я думал, что мы сразу пойдем к машине, но я ошибался, у мужиков охота была в самом разгаре и они не собирались ее заканчивать!
      Выглядело это так, Николай берет манок на утку и издает истошный, по другому выразится не возможно, звук Кря, кря, кря, кря, кря!!!! После этого, не делая никаких пауз, он берет манок на гуся и так же истошно и громко, как есть силы, Га, га, га, га, га!!!!

      Денис повернулся ко мне и посмеиваясь сказал: «Вот утка в недоумении, что за неведомый зверь завелся на болотах!»
      Николай же не собирался останавливаться, он же на охоте!
      Кря, Кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га, га!!!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га, га!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Звучало, как один бесконечный призыв.
      Я же находясь в полной уверенности, что мы на 3 километра вокруг распугали всю птицу и она может и вернется сюда, но только через неделю примерно, никак не раньше. Понимая, что хуже уже ничего быть не может, спокойно наблюдал за происходящим.
      В это время Николай понял, что манки недостаточно отражают музыку его широкой души, раскинул руки и громко, как только мог, запел: «И снова седая ночь и только ей доверяю я!»
       Выглядело это эпично, так как певец имеет богатырскую фигуру и мощный голос, разносящийся на километры в этой гробовой тишине болот!
      Тут он вспомнил, что он на охоте и продолжил: «Га, га, га, га, га!!!!
      Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га!!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!»
      Но лавры оперного певца не давали целиком уйти в охоту и он опять раскинул руки и представив себя на сцене Большого театра, снова запел:
       «И снова седая ночь и только ей доверяю я,
         Знает седая ночь и все мои тайны!!!»
      Андрей попытался подпеть, но мотив не удалось удержать, получило достаточно вяло и не закончив припев он замолчал.
      Длилось это примерно 15 минут, остановил концерт Денис, резко оборвав Колю: «Тихо, сели, гуси!!»
      Все послушно присели и наблюдали как гуси заходят на нас. Стая гусей из 5 штук, прошли очень низко примерно 5 метров над землей, но немного правее. Денис четко отдал команду: «Далеко, 70 метров, стрелять не будем!»
      Все опять поднялись на ноги и концерт продолжился, Кря, кря, кря, кря, кря!!! Га, га, га, га, га!!! Кря, кря, кря, кря, кря!!!! Га, га, га, га, га, га!!!! И только седая ночь и только ей доверяю я!!
      В этот раз, пройдя весь репертуар по кругу раз пять, душа Николая потребовала чего-то большего и он взяв манок на утку, попробовал на нем сыграть мелодию любимой песни. Солист не успел докрякать «Седую ночь» до логического конца, как мелодию разрезала команда Дениса: «Тихо, сели, утки!»
      Все присели и наблюдали, как на нас клином заходили утки, примерно штук семь. Первым стреляет Николай, за ним Денис, последним  я. Мой выстрел оказался удачным и практически к нашим ногам, падает селезень кряковой.
      За 20 минут концерта, на нас было два налета, а ведь в этот день как я не прятался, как не маскировался, а наманить гусей, мне ни разу не удалось!
      Андрей говорит: «Ну хватит вам охотится, пойдем уже!» После чего делает один шаг и падает плашмя, лицом вниз в эту жидкую, как повидло грязь. Николай начинает смеяться, показывая пальцем на Андрея и сам падает в грязь, только  спиной.
      Мы с Денисом помогли им подняться, собрали их, я будучи постоянно «Трезвым водителем», лично разрядил их оружие и мы направились в сторону дома.
      Если бы я сам не участвовал в этом «мероприятии», никогда бы не поверил, что на песни Юры Шатунова можно гусей и уток приманивать!
       
       
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу