Радко

КАЧЕСТВО БОЕПРИПАСОВ И БОЙ РУЖЬЯ

Рекомендуемые сообщения

Радко

Капсюли при длительном хранении теряют свою силу. Выстрелы получаются слабые, затяжные; скорость полета дроби уменьшается на 2 м/с уже после года хранения. Пригодность капсюлей со следами окисления или пятнами на поверхности проверяют путем стрельбы пробными патронами.

Герметически закрытый бездымный порох может потерять свои качества после 4 лет хранения, в снаряженных патронах —через 2 года. Увеличение влажности бездымного пороха на 1 % снижает начальную скорость на 19 м/с, т. е. на 5%. После осторожного просушивания его качества восстанавливаются. Черный порох в сухом помещении может храниться неопределенно долгое время. Отсырев, он становится непригодным к стрельбе и не восстанавливает своих качеств после просушки. Скорость горения черного пороха зависит от величины зерен. Самым сильным является мелкозернистый дымный порох № 4; он пригоден для стрельбы из ружей с короткими стволами.

Бой ружья зависит и от качества дроби. Кучность и резкость боя при стрельбе мягкой дробью хуже, чем при стрельбе твердой. Эти показатели ухудшаются также при употреблении дроби неправильной формы или со следами окисления свинца. Снаряжение патронов дробью неодинакового размера также ухудшает бой. Мелкая дробь после вылета из ствола быстрее теряет скорость по сравнению с крупной. Поэтому резкость и дальность поражения цели при выстреле мелкой дробью меньше.

Гильзы влияют на бой следующим образом. Употребление гильз длиной 70 м в ружьях с патронником в 65 мм ухудшает кучность и резкость, нарушает постоянство боя, опасно из-за резкого повышения давления пороховых газов в казенной части ствола. Применение гильз длиной 65 мм в ружьях с патронником в 70 мм на качество боя существенно не влияет. Снижается лишь кучность, так как часть пороховых газов прорывается в снаряд между пороховым пыжом и стенками патронника. Но это снижение не превышает 5%. Укороченные гильзы часто применяют при стрельбе на короткие дистанции (10—15 м), чтобы получить более широкую осыпь дроби.

Большое влияние на бой ружья оказывают пыжи. При стандартных, рекомендованных заводом, навесках пороха и дроби качество пыжей почти на 100 % определяет резкость и кучность боя. Основные пыжи должны надежно разделять порох и дробь, не допускать прорыва пороховых газов, смягчать удар по дроби Из имеющихся в продаже этим требованиям больше всего удовлетворяют войлочные осаленные пыжи и пыжи из пластмассы. При стрельбе неосаленными пыжами пороховые газы прорываются в снаряд, вследствие чего кучность и резкость боя становятся хуже. Хорошая обтюрация обеспечивается при высоте войлочного пыжа, равной половине диаметра канала ствола, т. е. 9—10 мм для 12-го и 8—9 для 16-го калибра. При этом для предупреждения прорыва газов через середину пыжа на порох кладут сначала пыж из плотного картона толщиной 1,5—2 мм.

Ружья 12-го калибра рассчитаны на гильзы длиной 70 мм н снаряды дроби 34—36 г. Поэтому при употреблении более легких снарядов, 30—32 г, нужны более высокие войлочные пыжи массой 2,4—2,8 г. При вылете из ствола они наносят мощный удар столбику дроби и разбрасывают дробины в стороны, отчего кучность боя уменьшается. Поэтому применение тяжелых пыжей нежелательно.

Древесноволокнистые и сфагновые пыжи в несколько раз легче войлочных, при вылете из ствола они разлетаются на мелкие части и поэтому не разбрасывают дробь. Однако они пропускают пороховые газы, не снимают пороховой нагар и остатки свинца от предыдущего выстрела; в результате кучность и резкость боя снижаются. Поэтому лучше всего применять комбинированные пыжи. На порох кладут картонную прокладку, на нее войлочный пыж толщиной 4—5 мм, далее древесноволокнистый пыж толщиной 13 мм, снова тонкий войлочный пыж и наконец тонкий картонный пыж. Масса комбинированного пыжа почти в 2 раза меньше массы войлочного, что увеличивает резкость боя. Кроме того, тонкие войлочные пыжи, обеспечивая обтюрацию, не разбрасывают дробь в стороны, что повышает кучность боя.

Если нет древесноволокнистых или сфагновых пыжей, можно разрезать толстые войлочные пыжи поперек на две-три части каждый. Это также предохраняет дробь от разброса. Еще лучше взять более совершенные полиэтиленовые пыжи.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Похожий контент

    • Мелёхин Сергей
      От Мелёхин Сергей
      Продам Вепрь-12 МОЛОТ 12 к. 2015 г.в., лазерный целеуказатель, коллиматорный прицел, насадка-удлинитель.
      Состояние нового, настрел не более 100. 
      г. Нефтеюганск 
      тел. 89128113ноль9ноль
    • Евгений Цыгикало
      От Евгений Цыгикало
      Comp-N-Choke (США) обеспечивают превосходные результаты при стрельбе,  как на стенде по тарелочкам ,так и на охоте по дичи.

      Перфорация в дульном устройстве замедляет пыж и позволяет снизить отдачу выстрела на 25%, а так же увеличить кучность и плотность дробового снопа на 30%.

      Дульные устройства  доступны в двух видах:

      - полированная нержавеющая сталь

      - черный (Химически почерневшая отделка похожая на ствол)

      Comp-N-Choke изготавливаются для ружей:

      Beretta,  Browning,  Fabarm,  Benelli,  Winchester,  Stoeger,  Zoli,  MP-153-155, Remington,  Blaser,  Caesar,  Guerini,  Franchi, Krieghoff,  Mossberg,  SKB,  Verona.

       
    • maks_hunter
      От maks_hunter
      Вот наконец хочу купить свое. С моделью и калибром определился сразу а именно ИЖ-27 12 калибра. В силу молодого возраста (23) и охоты исключительно с одним ТОЗ-БМ, об остальных ружьях знаю только со слов знакомых охотников. ИЖ-27 все оценивают как хорошее универсальное ружье. В каталоге оружия у ИЖ-27 несколько модификаций 12 калибра, какой выбрать по следующим критериям: магнум или нет, сменные чоки нужны или нет, эжектор нужен или нет, одно или двухспусковой, какой брать экспортный или обычный(по деньгам не жалко). Если еще что-нибудь посоветуете буду рад принять во внимание при покупке.
    • Tyrion
      От Tyrion
      Всем доброго времени суток.
      Недавно откопал у деда данный экземпляр.
      Хотелось бы понять что это за ружье. Дело в том, что на ружье не написано что это за модель. (Либо надпись стерлась за долгий срок.)
      Есть ли у него какое нибудь будущее в охоте?
      Т.к. в этом деле мои знания ничтожны прошу Вашей помощи.
      Хотелось бы услышать все, что Вы можете сказать о нем.
      Сделал фото всех надписей, да и вообще всего чего мог.
      Заранее спасибо.







    • weapontuning
      От weapontuning
      Продам приклады, ложа, магазины,крепления американской фирмы АТИ розница и опт.
      Подробности на сайте weapontuning.ru
      84993900741 84993900751


  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу