Радко

КАЧЕСТВО БОЕПРИПАСОВ И БОЙ РУЖЬЯ

Рекомендуемые сообщения

Радко

Капсюли при длительном хранении теряют свою силу. Выстрелы получаются слабые, затяжные; скорость полета дроби уменьшается на 2 м/с уже после года хранения. Пригодность капсюлей со следами окисления или пятнами на поверхности проверяют путем стрельбы пробными патронами.

Герметически закрытый бездымный порох может потерять свои качества после 4 лет хранения, в снаряженных патронах —через 2 года. Увеличение влажности бездымного пороха на 1 % снижает начальную скорость на 19 м/с, т. е. на 5%. После осторожного просушивания его качества восстанавливаются. Черный порох в сухом помещении может храниться неопределенно долгое время. Отсырев, он становится непригодным к стрельбе и не восстанавливает своих качеств после просушки. Скорость горения черного пороха зависит от величины зерен. Самым сильным является мелкозернистый дымный порох № 4; он пригоден для стрельбы из ружей с короткими стволами.

Бой ружья зависит и от качества дроби. Кучность и резкость боя при стрельбе мягкой дробью хуже, чем при стрельбе твердой. Эти показатели ухудшаются также при употреблении дроби неправильной формы или со следами окисления свинца. Снаряжение патронов дробью неодинакового размера также ухудшает бой. Мелкая дробь после вылета из ствола быстрее теряет скорость по сравнению с крупной. Поэтому резкость и дальность поражения цели при выстреле мелкой дробью меньше.

Гильзы влияют на бой следующим образом. Употребление гильз длиной 70 м в ружьях с патронником в 65 мм ухудшает кучность и резкость, нарушает постоянство боя, опасно из-за резкого повышения давления пороховых газов в казенной части ствола. Применение гильз длиной 65 мм в ружьях с патронником в 70 мм на качество боя существенно не влияет. Снижается лишь кучность, так как часть пороховых газов прорывается в снаряд между пороховым пыжом и стенками патронника. Но это снижение не превышает 5%. Укороченные гильзы часто применяют при стрельбе на короткие дистанции (10—15 м), чтобы получить более широкую осыпь дроби.

Большое влияние на бой ружья оказывают пыжи. При стандартных, рекомендованных заводом, навесках пороха и дроби качество пыжей почти на 100 % определяет резкость и кучность боя. Основные пыжи должны надежно разделять порох и дробь, не допускать прорыва пороховых газов, смягчать удар по дроби Из имеющихся в продаже этим требованиям больше всего удовлетворяют войлочные осаленные пыжи и пыжи из пластмассы. При стрельбе неосаленными пыжами пороховые газы прорываются в снаряд, вследствие чего кучность и резкость боя становятся хуже. Хорошая обтюрация обеспечивается при высоте войлочного пыжа, равной половине диаметра канала ствола, т. е. 9—10 мм для 12-го и 8—9 для 16-го калибра. При этом для предупреждения прорыва газов через середину пыжа на порох кладут сначала пыж из плотного картона толщиной 1,5—2 мм.

Ружья 12-го калибра рассчитаны на гильзы длиной 70 мм н снаряды дроби 34—36 г. Поэтому при употреблении более легких снарядов, 30—32 г, нужны более высокие войлочные пыжи массой 2,4—2,8 г. При вылете из ствола они наносят мощный удар столбику дроби и разбрасывают дробины в стороны, отчего кучность боя уменьшается. Поэтому применение тяжелых пыжей нежелательно.

Древесноволокнистые и сфагновые пыжи в несколько раз легче войлочных, при вылете из ствола они разлетаются на мелкие части и поэтому не разбрасывают дробь. Однако они пропускают пороховые газы, не снимают пороховой нагар и остатки свинца от предыдущего выстрела; в результате кучность и резкость боя снижаются. Поэтому лучше всего применять комбинированные пыжи. На порох кладут картонную прокладку, на нее войлочный пыж толщиной 4—5 мм, далее древесноволокнистый пыж толщиной 13 мм, снова тонкий войлочный пыж и наконец тонкий картонный пыж. Масса комбинированного пыжа почти в 2 раза меньше массы войлочного, что увеличивает резкость боя. Кроме того, тонкие войлочные пыжи, обеспечивая обтюрацию, не разбрасывают дробь в стороны, что повышает кучность боя.

Если нет древесноволокнистых или сфагновых пыжей, можно разрезать толстые войлочные пыжи поперек на две-три части каждый. Это также предохраняет дробь от разброса. Еще лучше взять более совершенные полиэтиленовые пыжи.

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gekoff

интересно

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


  • Похожий контент

    • Новости охоты
      От Новости охоты
      30 ноября завершился сезон осенней охоты на бурого медведя. Об этом сообщило министерство охраны окружающей среды Кировской области.
      В осеннем сезоне 2017 года на добычу медведя в общедоступных охотничьих угодьях области было выдано 77 разрешений (69 – в 2016 году), по которым добыто чуть менее 20 животных (16 – в прошлом году).
      Низкий процент отстрела медведя связан с тем, что охота на этого зверя является одной из самых сложных и опасных. В целом в год на территории Кировской области добывается порядка 200 – 220 медведей при средней численности более 6 тыс. особей.
      - Согласно Правилам охоты, граждане, получившие разрешение на добычу этого зверя, обязаны сдать разрешения по месту его получения в течении 10 дней после отстрела животного или окончания срока охоты. За несвоевременную сдачу разрешений предусмотрен административный штраф, - отметили в министерстве.
      Следующая охота на медведя будет открыта с 21 марта по 19 мая.  Охотникам необходимо будет обратиться за получением разрешения в министерство охраны окружающей среды Кировской области. Специалисты поясняют, что два срока охоты нужны для сохранения медведиц с медвежатами и связаны с запрещением в последние несколько лет охоты на берлоге. При таком виде добычи зверя охотник не видит, кто находится в берлоге и может подстрелить медведицу.
      Источник: Правительство Кировской области
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Опрос жителей по оптимальным срокам весенней охоты размещен на региональном портале «Народный контроль».
      Пользователи портала могут выразить свое мнение по разрешающим датам на добычу пернатой дичи (гусь, казарка, селезень). Варианты на выбор сформированы по трем участкам: Западному, Восточному и Центральному.
      В соответствии с Правилами охоты, утверждёнными Минприроды России, весенняя охота осуществляется в течение 10 календарных дней.
      Данный опрос продлится до марта. Его результаты будут приняты во внимание при определении сроков весенней охоты 2018 года.
      Чтобы стать участником голосования, необходимо заполнить простую форму регистрации на портале и перейти в раздел «опросы».
      В 2017 году Департаментом природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса НАО было выдано 1800 разрешений на весеннюю охоту.
      Источник: Администрация Ненецкого автономного округа
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      С 4 ноября 2017 года в регионе открыт сезон охоты на лисицу, норку, куницу, ласку, зайца-русака и других.
      Как сообщили ИА «СоцИнформБюро» в пресс-службе облкомприроды, с 4 ноября 2017 года официально разрешена добыча лисиц, корсаков, енотовидных собак, норок, куниц, хоря, горностая, ласки и зайца-русака.
      Сезон охоты на последнего продлится до 4 февраля 2018 года, а на остальных - до 28 февраля 2017 года.
      Специалисты ведомства предупреждают, что каждый охотник должен иметь разрешение на добычу, разрешение на ношение оружие, охотничий билет и путевку. Также в течение 20 дней он обязан заполнить и направить сведения о добытых охотничьих ресурсах.
      Напомним, что с 23 октября по 3 декабря в Волгоградской области открыта охота на фазана. Также с 30 сентября в регионе разрешена охота на водоплавающую, боровую, полевую и степную дичь до 10 декабря, а на болотно-луговую дичь - до 15 ноября.
      Источник: СоцИнформБюро
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      Сезон охоты на пушных животных стартовал в Нижегородской области 1 ноября. По данным регионального комитета госохотнадзора, в списке животных, охота на которых разрешена - американская норка, колонок, белка, рысь, куница (лесная и каменная), горностай, хорь (лесной и степной), ласка.
      Продолжительность сезона охоты - до 1 марта 2018 года.
      Кстати, итоги мониторинга объектов животного мира, проведенного в 2017 году, подтвердили стабильность численности пушных животных.  Сейчас в области насчитывается более 32 тыс. особей американской норки, около 30 тыс. белок, более 200 рысей, 1,5 тыс. горностаев.
      Источник: НТА Приволжье
    • Новости охоты
      От Новости охоты
      В региональном министерстве охраны окружающей среды сообщили, что с 1 ноября на территории Кировской области открывается охота на лося. Сезон охоты продлится до 31 декабря, охотиться можно на все половозрастные группы.
      Согласно Указу Губернатора Кировской области «Об утверждении лимита добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на территории Кировской области на период с 01 августа 2017 года до 01 августа 2018 года» от 31.07.2017 № 170, к добыче разрешено 1715 особей лося. На общедоступные охотничьи угодья выделенная квота «зимнего лося» составляет 138 особей, из них – 111 взрослых и 27 – в возрасте до одного года.
      В прошлогоднем сезоне охоты 2016 – 2017 г.г. на территории Кировской области было добыто 1514 лосей, из них в общедоступных охотничьих угодьях – 75 особей. В текущем сезоне 30 сентября закрылась охота на лося во время гона. Из 17 выданных разрешений в общедоступные охотничьи угодья на добычу «лося на реву» было добыто 12 особей.
      Специалисты министерства отмечают, что в настоящее время продолжается сезон охоты на кабана, на пушных животных, а также на боровую дичь – глухаря, тетерева, рябчика.
      При этом охотникам необходимо использовать разрешённые орудия, а также иметь при себе все необходимые документы: охотничий билет, разрешения на ношение и хранение оружия, на добычу объектов животного мира, путёвки, если охота производится в закреплённых охотничьих угодьях. Кроме того, в случае осуществления коллективной охоты руководитель охоты обязан иметь список участвующих охотников и обязательно продлить инструктаж по технике безопасности.
      Особое внимание следует обращать на соблюдение правил и установленных сроков охоты:
      – до 15 ноября 2017 г. разрешена охота на водоплавающую дичь и вальдшнепа,
      – до 30 ноября – на бурого медведя,
      – до 31 декабря – на лося,
      – до 28 февраля 2018 года разрешена охота на кабана, пушных зверей и на боровую дичь – глухаря, тетерева, рябчика.
      Источник: Правительство Кировской области
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу