vladmen

Дикий гусь в коньяке

Рекомендуемые сообщения

vladmen

Решил вот тоже в этом разделе отметиться и проиллюстрировать процесс приготовления гуся. Давно внуки просили угостить их дичью собственного приготовления, а то все снабжал сына со снохой сырьем. А они в искусстве приготовления дичи не сильны. Привыкли обходиться с ней как с домашней птицей. А ведь в этом деле есть нюансы. И вот это наконец свершилось. Тушка правда не очень красивая, т.к. одно крыло было напрочь перебито в процессе добычи и почти по плечевой сустав отделено при потрошении.

post-16160-0-49633300-1332354907_thumb.jpg

Пока тушка размораживается и отмачивается в слабом растворе уксуса (1,5 ст. ложки на литр воды), чтобы уменьшить гусиный дух в процессе приготовления (уж очень супруга реагирует на этот запах), приготовил ингридиенты для запекания: квашеную капусту, кусок сырокопченой грудинки, чернослив, яблоки, клюкву, смешанную с брусникой, смесь французских трав, каменную соль, смешанную с черным перцем, майонез и, конечно, коньячок. Очень он в умеренных количествах способствует выявлению аромата готовой птицы. Ну и процессу приготовления тоже

post-16160-0-58942800-1332355118_thumb.jpg

Вымоченную тушку моем и даем чуть обсохнуть. Затем натираем ее солью с перцем с добавлением пары зубчиков давленого чеснока снаружи и внутри, посыпаем смесью французских трав из мельнички.

Готовим состав для фарширования: в квашеную капусту добавляем яблоки, порезанные кубиками (желательно антоновку) , немного чернослива, клюкву с брусникой, а также граммов 30 коньяка. Добавляем порезанную на кусочки грудинку и сердце. Все перемешивается и плотно закладывается внутрь тушки. Тушка зашивается или закалывается зубочистками. Затем тушка снаружи обмазывается майонезом и ставится часа на 2 в холодильник. За это время мясо немного промаринуется. Можно заранее положить тушку в подготовленный рукав и не наливая в него пока воды, масла и коньяка, убрать ее в таком виде. Я сделал именно так.

post-16160-0-52135500-1332355242_thumb.jpg

post-16160-0-52475700-1332355263_thumb.jpg

Готовим рукав для запекания. Внутрь рукава наливаем немного воды и растительного масла. Желательно оливкового. Добавляем граммов 25 – 30 коньяка. На дно кладется чернослив, немного клюквы с брусникой и дольки оставшихся яблок (можно половинки с вынутой сердцевиной с добавлением небольшого количества сахара). В последний момент решил вместо яблок положить на дно картофель с остатками грудинки. Подумалось, что яблоки чересчур сочные и не очень кислые, а картофель с удовольствием впитает излишний жир и не даст лишней жидкости.

post-16160-0-95673800-1332355324_thumb.jpg

Затем гусь достается, выкладывается на блюдо и по желанию украшается. Я без особых изысков обложил его картофелем, ягодками и кусочками запеченной грудинки.

post-16160-0-20118500-1332355469_thumb.jpg

И наконец АПОФЕОЗ. Внуки в диком восторге. Кстати, для детей вполне безопасно, т.к. спирт, содержащийся в коньяке, в процессе приготовления улетучивается.

post-16160-0-69763100-1332355539_thumb.jpg

Ну а далее вы и сами знаете – взрослым наливается по первой, естественно внуки обошлись газировкой (для повара будет уже третья), произносится тост: «ну, за охоту» и т.д. и т.п.

post-16160-0-81770300-1332355423_thumb.jpg

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
СОБР

наверное очень вкусно!

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
"сергей"

Решил вот тоже в этом разделе отметиться и проиллюстрировать процесс приготовления гуся. Давно внуки просили угостить их дичью собственного приготовления, а то все снабжал сына со снохой сырьем. А они в искусстве приготовления дичи не сильны. Привыкли обходиться с ней как с домашней птицей. А ведь в этом деле есть нюансы. И вот это наконец свершилось. Тушка правда не очень красивая, т.к. одно крыло было напрочь перебито в процессе добычи и почти по плечевой сустав отделено при потрошении.

post-16160-0-49633300-1332354907_thumb.jpg

Пока тушка размораживается и отмачивается в слабом растворе уксуса (1,5 ст. ложки на литр воды), чтобы уменьшить гусиный дух в процессе приготовления (уж очень супруга реагирует на этот запах), приготовил ингридиенты для запекания: квашеную капусту, кусок сырокопченой грудинки, чернослив, яблоки, клюкву, смешанную с брусникой, смесь французских трав, каменную соль, смешанную с черным перцем, майонез и, конечно, коньячок. Очень он в умеренных количествах способствует выявлению аромата готовой птицы. Ну и процессу приготовления тоже

post-16160-0-58942800-1332355118_thumb.jpg

Вымоченную тушку моем и даем чуть обсохнуть. Затем натираем ее солью с перцем с добавлением пары зубчиков давленого чеснока снаружи и внутри, посыпаем смесью французских трав из мельнички.

Готовим состав для фарширования: в квашеную капусту добавляем яблоки, порезанные кубиками (желательно антоновку) , немного чернослива, клюкву с брусникой, а также граммов 30 коньяка. Добавляем порезанную на кусочки грудинку и сердце. Все перемешивается и плотно закладывается внутрь тушки. Тушка зашивается или закалывается зубочистками. Затем тушка снаружи обмазывается майонезом и ставится часа на 2 в холодильник. За это время мясо немного промаринуется. Можно заранее положить тушку в подготовленный рукав и не наливая в него пока воды, масла и коньяка, убрать ее в таком виде. Я сделал именно так.

post-16160-0-52135500-1332355242_thumb.jpg

post-16160-0-52475700-1332355263_thumb.jpg

Готовим рукав для запекания. Внутрь рукава наливаем немного воды и растительного масла. Желательно оливкового. Добавляем граммов 25 – 30 коньяка. На дно кладется чернослив, немного клюквы с брусникой и дольки оставшихся яблок (можно половинки с вынутой сердцевиной с добавлением небольшого количества сахара). В последний момент решил вместо яблок положить на дно картофель с остатками грудинки. Подумалось, что яблоки чересчур сочные и не очень кислые, а картофель с удовольствием впитает излишний жир и не даст лишней жидкости.

post-16160-0-95673800-1332355324_thumb.jpg

Затем гусь достается, выкладывается на блюдо и по желанию украшается. Я без особых изысков обложил его картофелем, ягодками и кусочками запеченной грудинки.

post-16160-0-20118500-1332355469_thumb.jpg

И наконец АПОФЕОЗ. Внуки в диком восторге. Кстати, для детей вполне безопасно, т.к. спирт, содержащийся в коньяке, в процессе приготовления улетучивается.

post-16160-0-69763100-1332355539_thumb.jpg

Ну а далее вы и сами знаете – взрослым наливается по первой, естественно внуки обошлись газировкой (для повара будет уже третья), произносится тост: «ну, за охоту» и т.д. и т.п.

спасибо за рецепт на 9ое мая обязательно попробую и на счет запаха тоже верно жена нос воротит

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



  • Похожий контент

    • Славная охота
    • Бежечанин
      От Бежечанин
      Гусь птица хитрая или охотничье счастье
      Весна…охота….многие охотники услышав это слова, сразу встают как бы в « стойку» ….у кого любимая охота на вальдшнепа, у кого глухарь, тетерев, селезень….но у большинства охотников думаю сразу ассоциируется с охотой на гуся. Но каждая охота по своему прекрасна и в этом спору нет.
      Нынче весна рано пришла , да и то были не понятки с погодой, то тепло стоит, то морозы наступят, снег повалит….но природа брала своё и наступила пора когда погода нормализовалась, потянулись первые пернатые… радуемся мы всем прилётным пичугам, поля открылись от снега, серые они, даже можно сказать грязные какие то. Но тем они и прекрасны своей серостью… а закаты и рассветы какие весной…..благодать одна….по лёгкому морозцу утром тетерева токуют….слышно аж за версту…в небе увидеть гусиный клин заветный. что ещё нужно охотнику для счастья?. да посидеть у костра с друзьями, байки потравить, былые охоты вспомнить, чарку огненной воды опрокинуть, чайку душистого, горячего испить. Вот оно счастье охотничье. и другого нам охотникам не надо.



      Полторы недели до открытия охоты, путёвки начали давать .как в прошлые года ажиотаж был на путёвки, люди опять с ночи занимали очередь. этот дурдом и маразм у нас наверное никогда не кончится, подумал Алексей. Дёргаться и трепать нервы как в том году не стал он, будь что будет, дадут путёвку на гусяку - хорошо, нет так нет…отстояв энное количество времени в очереди и всё таки взяв заветную бумажку на себя и старого друга, радости не было той которую испытывает охотник перед открытием охоты. Вернее радость и лёгкость в душе была, что такой груз спал с плеч, но не то это, не то, как в старые добрые времена. Помните как в старые советские времена было? Приходят люди в РООиР, стоят, шутят, балагурят ,не злятся….. делиться всем сокровенным, кто куда поедет. а теперь что? Люди стали злые, стоишь в очереди, смеха того уже и не слышишь, на лицах у всех печаль и тревога-мысль только одна у всех в голове…а достанется мне путёвка или нет…а по приходу домой люди выпивали стакан водки не от счастья что взяли путёвку, а от головной боли.
      Заранее походив и поездив по округе местам предполагаемых охот, Алексей искал пашню на пролётном месте.(вся округа была в шалашах, причём шалаши были разные, и простенькие и более сложные в плане исполнения, был даже один с откидным самодельным верхом.) но увы, такого места сыскать трудно оказалось, приметив одно место заранее Алексей пришёл уже туда второй раз конкретно, сделать шалаш. место само как бы труднодоступное, и уазик то не всегда мог проехать… только пешком, что так он и сделал. Захватив с собой рюкзак картошки(для гусей, высыпать на пашне)по приходу на место Алексей сильно был удивлён и как меньшее расстроен- на его месте уже стоит шалаш, при чём шалаш сделан добротно, и приличных размеров. Из ходя из всего этого сделал вывод- народу здесь будет много и ему тут делать нечего. рядом строить шалаш, даже метрах пятистах, не имеет смысла. Охота будет однозначно испорчена и себе и другим. Присев на траву, закурил- задумался. что делать, куда податься… место отличное и пролёт здесь есть. обидно однако. Что ж, придётся возвращаться на старое место, на котором 2 года подряд охотились, сейчас там просто жнивье, и гусяка плохо там летит…зато потише там в плане охотников. ну пойдём глянем что да как там….придя на место, шалаш оказался на месте, только солома за год облетела…да ничего страшного, поправимое это дело, не с нуля ведь строить…
      Пятница…..Открытие охоты, Праздник души. так считал он долгие года- и не изменяя этому, а суббота, это уже будет охота, стрельба…
      Хлопотное и приятное это дело сборы на охоту, тем более на открытие…соберёшь всё, окинешь взглядом, сто раз подумаешь ,ничего не забыл ли….Обычно вся эта суета начиналась накануне вечером , а в пятницу уже закидываешь в машину все свои причиндалы, и в обед Алексея уже в городе не было, в полях он, в полях….и доступен был только для своих домашних. Но в этот раз всё получалось не так…старый друг, с которым уже не один год проводил открытие охоты, смог приехать только поздно ночью, работа у него однако такая. Поэтому Алексей сильно не спешил и у начальства не отпрашивался, ни к чему это. мог спокойно собраться, уложить всё в машину, затариться необходимыми продуктами в магазине. тем более надо было помочь жене в приготовлении праздника в субботу(сыну 7 лет исполнялось). Во общем вещи в машине, что можно было приготовить к днюхе сына –приготовлено, а в субботу приедет и поможет накрыть на стол и малость посидеть с гостями….а потом опять в поля, беготня конечно ещё та, но выбора не было у него, да и на семейном совете вместе так решили.
      Время близиться к полуночи, спать совсем не охота. Юра, уже проехал Тверь, ещё полтора часа и встреча долгожданная, с осени ведь не виделись бродяги….время половина второго ночи….звонка нет, тревога на душе и не из-за того что остаётся мало времени для того как добраться до места охоты и чучела ведь надо ещё расставить, а из-за того что не дай бог что в дороге случилось, ведь человек сразу с работы сел за руль ,не отдохнувши помчался такую даль.
      Сидеть дома больше сил нет, оделся и вышел на улицу. Закурил сигаретку, ожидание…… наконец то звонок…..я уже не далеко от Бежецка, скоро буду. Добро, отвечает Алексей, жду. И вот она встреча….танцы- манцы …..обниманцы. на радостях не много поговорив, поехали в поля. Добравшись до будущего места лагеря, первым делом опрокинули по стопочке за встречу(а то нервы то не железные ведь) и начали собирать что с собой взять в шалаш .собравшись, вроде ничего не забыв, двинулись к шалашу. идти не далеко, минут 20.но шли гружённые, ружья, чучела, патроны ,вода…..ночь тихая, небо всё в звёздах…..красота….. слегка даже подморозило, идти приятно даже, хоть и тяжко. Добрались до шалаша, расставили чучела….. скоро светать начнёт…можно и ружья зарядить в принципе. всё…..к «бою» готовы.

      Время неумолимо бежит вперёд….потихоньку ночь уступает свои права, рассвету. И округу наполняют разные звуки, то мелкие птахи проснулись, ..а вот выстрелов что то и не слыхать. значит гусяка пойдёт уже по светлому, а не по сумеркам как раньше. время 6 утра ,светло уже, хорошо видать…тетерева забормотали….

    • ника777
      От ника777
      Отдадим в хорошие руки щенков крепких и здоровых.
      Дата рождения: 7.07.2013.
      Родители дипломированные охотники.
      Адрес: Псковская область, Плюсский район.
      Цена договорная.
      тел. 89119953297
    • Jock
      От Jock
      Искал книгу "Охотников на слонов" П.Кикина и на ткнулся уже на новые книги автора. Подумал - может кому будет интересно. Сейчас вышла целая серия книг " По следам великих охотников..."
      В продаже пока том о Джоне Хантере - великом белом охотнике.


      http://yarin-mikhail...com/298482.html
      http://hunt.nnov.ru/...?showtopic=5089
      Кстати, "Охотников на слонов" осталось всего несколько книг и они есть тольео здесь.
      http://www.ohot-pros...id=14&Itemid=31
      Это для тех кто любит Африку, приключения и охоты на крупного зверя.
      с уважением
    • HUNTERRR82
      От HUNTERRR82
      Для того, чтобы сделать чучело, нужно выполнить несколько несложных операций. Главное, чтобы доставить таксидермисту неиспорченную птицу. Для изготовления чучела – это главное условие. Именно от качества сырья зависит качество чучела. Необходимо сразу после подстрела птицы хорошенько очистить перо от крови. Для этого используют вату или тряпку, или просто сухую траву. После этого нужно чем-нибудь заткнуть рану и анальное отверстие, чтобы кровь не пачкала перо. Заткнуть нужно так же и клюв, если из него сочится кровь. Подойдут такие материалы, как трава, газета, вата или туалетная бумага. После этого вам нужно создать климатические условия, которые не дадут птице испортиться.
      В холодную погоду никаких проблем не возникает, птицу достаточно заморозить. А в теплую погоду нужно сначала птицу как можно быстрее остудить. Можно просто положить ее на сквозняк, а если рядом протекает холодная река, можно опустить птицу в воду, предварительно положив ее в полиэтиленовый пакет и герметично его замотав. Но вода должна быть ледяной!
      Если же рядом нет ни реки, ни студеного озера, можно снять с птицы шкурку. Ее нужно хорошенько присыпать солью и сложить мездра к мездре, чтобы перья оставались снаружи. Затем шкурку нужно положить в прохладное, продуваемое место часов на пять. За это время соль вытянет из шкурки влагу и образуется рассол, который нужно слить. Теперь нужно еще раз посолить шкурку, опять сложить шкурку мездра к мездре и положить в тень. Через несколько часов рассол нужно слить, а шкурку – просушить. Теперь можно не волноваться, что шкурка испортится. Сразу после окончания охоты сухую шкурку нужно отдать таксидермисту.
      Снимать шкурку нужно аккуратно, нигде ее не повредив. Если вы не уверены, что справитесь с этим, сделайте по-другому. В области анального отверстия нужно сделать разрез и рукой, осторожно и аккуратно, вынуть из тушки внутренности. Очистив брюшную полость, хорошенько просолите ее поваренной солью. После того, как образуется рассол, слейте его и опять засолите. Через несколько часов рассол опять надо слить, а тушку просушить на сквозняке,ВНИМАНИЕ,НО ЭТО ДЕЛАЕТСЯ В ТОМ СЛУЧАЕ ЕСЛИ ТРОФЕЙ В БЛИЖАЙШИЙ ДЕНЬ НЕ БУДЕТ ПОМЕЩЁН В МОРОЗИЛКУ!!!!!!!!!Так делаеют когда на охоте находяться несколько дней в лесу.
      Помните, что в теплое время ни хранить, ни переносить трофей в полиэтиленовом пакете ни в коем случае нельзя, так как ваша добыча просто-напросто испортится. Лучше всего использовать мешки из бумаги, класть птицу в мешок нужно головой вперед. Иначе перо может помяться или даже сломаться. Можно завернуть птицу в газету. Делать это нужно аккуратно, иначе перьевой покров можно легко повредить.Но самый лучший способ,это поместить в женский чулок или колготки,в чулок помещают головой вперёд.можно обернуть ещё и газетой,хуже не будет.(В чулке перо не ломается и не взъерошивается,а крепко прижимается к телу птицы!!!!!!!!!!!!!!!)
      Птицу можно не потрошить,а просто заморозить её в морозилке и достать её от туда в день передачи таксидермисту.Сайт нашей студии http://www.moscowhanter.ru/
    • геныч
      От геныч
      господа охотники!!!!Кто собирается в ноябре в калмыкию из Белгородской области?
  • Темы

  • Объявления