памятка загонщикам
Все члены команды должны в обязательном порядке исполнять все правила техники безопасности и правила проведения коллективных охот, к основным моментам которых относится:
- — Ружье всегда должно быть разряжено и направлено в сторону от людей, домашних животных или построек.
- — Заряжать оружие можно только на номере или по команде руководителя охоты; сходя с номера, ружье надо разрядить.
- — После постановки на номер и указания сектора стрельбы необходимо выбрать наиболее удобное место для стрельбы, плюс-минус метр от указанного места и занять его.
- — Перед окончательным занятием позиции необходимо указать соседним номерам свое местонахождение и самому увидеть место, где располагаются соседние номера.
- — Сходить с номера можно только по команде руководителя охоты.
- — Уходить с номера, менять место положения, бежать за подранком и т.д. запрещено.
- — Курить, шуметь, разговаривать, ходить в туалет и т.д. на номере запрещено.
- — Звуковой сигнал вызова на мобильном телефоне должен быть выключен.
- — Чихать, кашлять и т.д. необходимо максимально тихо.
- — Стрелять вдоль линии номеров запрещено, выстрелом вдоль линии считается выстрел, если снаряд прошел на расстоянии ближе 15 метров от соседнего стрелка.
- — Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
- — Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии одного километра, картечь на 400–500 метров, а также то, что пуля и дробь дают рикошет от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.
- — В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава и т.д.
- — После выстрела по зверю необходимо перезарядить оружие и быть тут же готовым стрелять снова.
- — Добивать прикладом ружья раненого зверя запрещено; если зверь подает признаки жизни, прижаты уши, шевеление ресниц и т.д., необходимо произвести дополнительный выстрел; если зверь пытается встать, необходимо произвести дополнительный выстрел; если зверь пытается уходить, необходимо произвести дополнительный
- выстрел.
- — Производится отстрел только тех зверей, список которых был озвучен во время проведения инструктажа.
- — Стрелять на номере по лисице, зайцу, рябчику и т.д. запрещено даже при наличии сезонной путевки на них в данный обход.
- — Заранее уточнить с руководством о/х, если на номер, на расстоянии надежного выстрела, вышел волк, в этом случае он должен быть отстрелян в первую очередь, даже если на расстоянии выстрела находится основной зверь, на которого производится охота.
- — Если на номер вместе со зверем выходит собака, участвующая в загоне, и есть хотя бы малейший шанс ее зацепить выстрелом, стрелять запрещается.
0 комментариев
Рекомендованные комментарии
Нет комментариев для отображения