Перейти к публикации

Юрий Савченко
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Карельская медвежья собака (КМС). Характеристики и стандарт

Фины называют ее Karjarlankarhukoira. После основания финского кинологического общества "Suomen Kennel Liitto" в 1934 году приступили к комплектованию племенного материала, и таким образом была создана основная база для разведения карельской медвежьей собаки. Благодаря этому удалось спасти старинную финскую породу в ее первоначальной форме.

Этот крупный северный шпиц первоначально был предназначен для работы как розыскная охотничья собака благодаря его замечательному чутью, и именно из-за этого его свойства он и в наши дни находит охотничье применение. Медведь в настоящее время стал редкостью и в Финляндии. Охота в лесах на севере требует выносливой, неприхотливой и смелой собаки с сильно выраженным охотничьим и ориентировочным инстинктом, которая в любую погоду может в лесу гнать зверя и найти свою цель. Это свойства, которые этой породе в отечественных условиях придают особое назначение.

(Автор: Диана Найманова. Перевод И. Рафальской. Атлас пород собак. Прага, 1983)

Стандарт породы

FCI №48

Карельская медвежья собака.

Общее впечатление. Собака среднего роста (кобели 54- 60 см в холке, суки 48-50 см), крепкого телосложения, сильная, длина тела несколько превышает высоту в холке, с грубой шерстью, стоячими ушами, уравновешенная, отважная и выносливая. Органы чувств, в первую очередь обоняние, развиты очень сильно, благодаря чему собака особенно пригодна для охоты на крупного зверя.

Голова. В форме тупого клина, достаточно широкая в лобной части и скулах. Лоб слегка выпуклый. Переход ото лба к морде красиво обозначен. Надбровные дуги развиты слабо. Морда глубокая. Переход ото лба к спинке носа едва обозначен, морда сужается к мочке носа, черной и хорошо развитой. Губы тонкие, плотно натянутые. Уши стоячие, направленные немного наружу, средней величины, чуть притуплённые на концах. Глаза маленькие, карие. Взгляд живой, часто "горящий".

Шея. Мускулистая средней длины, изогнутая, покрыта жесткой шерстью.

Туловище. Мощного сложения. Спина мускулистая, красиво покатая, без выступов и впадин. Грудная клетка объемистая, опущена почти до локтя. Живот слегка подтянут.

Передние конечности. С сильным костяком. Лопатки относительно косые. Хорошо обмускуленные. Локти направлены точно назад, предплечье прямое. Угол запястного сустава незначительно выражен. Лапы крепкие, сильно сводистые, округлые.

Задние конечности. Колено направлено прямо вперед, скакательные суставы - точно назад. Бедра производят впечатление очень сильно развитых благодаря обильной шерсти, особенно в верхней части бедра. Передняя сторона конечностей изогнута без резких углов. Лапы несколько длиннее передних.

Хвост. Средней длины, обычно закручен в кольцо, желательно крутое или прижат к бедру.

Среди карельских медвежьих лаек встречаются собаки бесхвостые и куцехвостые, с хвостом длиной 4—5 сантиметров, напоминающим рысий. Число щенков, рождающихся бесхвостыми и куцехвостыми, довольно велико и составляет 10—15%. Куцехвосгость пока допускается стандартом этой породы, хотя и считается нежелательной.

Шерсть. Покровный волос твердый, прямой, обильный, на шее и спине длиннее, чем на других частях тела. Подшерсток тонкий, густой.

Окрас. Черный, желательно с бронзовым оттенком, матовый, обычно с яркими белыми отметинами на голове, шее, груди, животе, ногах.

Допустимы, но нежелательны: короткий хвост, прибылые пальцы, окрас белый с черными отметинами, волчий или в крапе.

Недостатки. Слабые конечности. Узкая легкая морда. Волнистая шерсть. Поставленные слишком широко уши. Чересчур крупные уши. Слишком выпуклый лоб. Светлые или "рыбьи" глаза. Рыхлая, образующая подвес на шее, кожа. Слишком глубокая грудь. Прямые лопатки и выпрямленные скакательные суставы. Плоские лапы. Прямой, кнутообразный хвост. Нетипичный окрас. Агрессивность по отношению к человеку.

post-24913-0-73658700-1387123279_thumb.jpgpost-24913-0-78840500-1387123307_thumb.jpgpost-24913-0-63641600-1387123346_thumb.jpg

www.kennelliitto.fi - Финский Кеннел-Клуб

www.karelare.se - Карельская медвежья собака в Швеции

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В июне этого года стал обладателем щенка КМС по кличке Карма. Родилась 9 апреля 2013 года.

post-24913-0-76590600-1387124674_thumb.jpg Такой я ее увидел впервые. На фото ей две недели.

Сейчас ей 8 месяцев. Есть на форуме владельцы этой породы? Хотелось бы пообщаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

смысл Вашей статьи.

порода запрещёная в мире.

Откуда у Вас такие сведения? Поясните?

Или такая же крутая как акита?

А Акита крутая? И в чем же ее крутизна?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

В июне этого года стал обладателем щенка КМС по кличке Карма. Родилась 9 апреля 2013 года.

post-24913-0-76590600-1387124674_thumb.j Такой я ее увидел впервые. На фото ей две недели.

Сейчас ей 8 месяцев. Есть на форуме владельцы этой породы? Хотелось бы пообщаться.

Если вас не затруднит, не скажите, почему выбор пал именно на эту породу? Вроде бы, и не отечественная и поди по этой причине не дешевая. С возможными вязками будут в будущем, скорее всего сложности. С другой стороны она вряд ли лучше наших РЕЛ, с которыми весьма схожа по экстерьеру, кроме разве что куцехвостости. Да и на кого в Майкопе можно с лайками охотится? С веймаранером все как бы понятно в этом плане, в случае, если собака работает, в том смысле, что с нею охотятся и у неё имеются полевые дипломы за работу со стойкой.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Россия. Федеральным законом "Об ответственном обращении с животными", вступившим в силу с 1 июля 2011 года, потенциально опасными признаны следующие породы собак:

1. Американский питбультерьер

2. Южноафриканский бурбуль

3. Карельская медвежья собака

4. Анатолийский карабаш

5. Американский стафордширдский терьер

6. Кавказкая овчарка

7. Алабай

8. Метисы указанных пород

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Про запрет вроде нигде не написано. :huh:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Редакционная группа iHUNTER.RU

Ебануто...ть наших законодателей, не имеет ничего общего с международным. Ответственность не является запретом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Местные егеря

Сергей Карташов, убрал ваш пост, как дубль перечня запрещенных пород, вас опередили ;) .

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Если вас не затруднит, не скажите, почему выбор пал именно на эту породу? Вроде бы, и не отечественная и поди по этой причине не дешевая. С возможными вязками будут в будущем, скорее всего сложности. С другой стороны она вряд ли лучше наших РЕЛ, с которыми весьма схожа по экстерьеру, кроме разве что куцехвостости.

Я в Карелии охотился с этой породой, КМС были у наших егерей (отзывы самые положительные), да и фины приезжали мишку поохотить с такими же песиками. Мне понравились, чисто зверовые собаки. В принципе это и определило выбор. А трудностей мы не боимся. И спорить на тему что лучше ЛРЕ или КМС не вижу смысла в каждой породной группе есть свои лидеры и свои аутсайдеры, да и закален я в этих боях еще по веймаранеру.

Да и на кого в Майкопе можно с лайками охотится?

Но Вы же тоже в Чебоксарах не охотитесь. :D . А если серьезно, то в 50 км от Майкопа начинается главный Кавказский хребет и зверя там более чем достаточно начиная от косули и заканчивая зубром. И лайки у нас востребованы. Сейчас правда с этой гребаной олимпиадой всех кабанов потравили. Так что в этом плане испытываем некоторые трудности.

С веймаранером все как бы понятно в этом плане, в случае, если собака работает, в том смысле, что с нею охотятся и у неё имеются полевые дипломы за работу со стойкой.

И с веймаром все в порядке собака реально охотится 3-4 дня в неделю, и дипломы со стойкой имеются. И по копытным мы ходим. Очень хорошо работает в поиске и доборе подранков. А собаке только 2 года.Жалко только ниже -10 в лес ее таскать. А поначалу окружающие скептически к ней относились. Теперь многие забирают свои слова обратно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В 15.12.2013 в 22:05, Сергей Карташов сказал:

просто не пойму-это такой рекламный ход чтоли? :laugh:

А где Вы здесь рекламу увидели? Я по моему ясно обозначил свои позиции, Хотелось пообщаться с единомышленниками, специалистами от кинологии, да и просто с владельцами данной породы. Что к Вам наверное не относится, так как Вы сразу подкинули инфу, о которой не имеете никакого представления.

В 15.12.2013 в 22:12, Сергей Карташов сказал:

ПОРОДА-БАССЕТ-ХАУНД.

Ну а это к чему? Вы не обижайтесь, но это иначе, как пёрднул мозгом и не назовешь. Вы походу из тех людей, которые участники в каждой теме и не одного форума, и что характерно, никакой конкретики. Типа обо всем и не о чем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Я вот о чём http://forum.ihunter...__fromsearch__1 и конечно без обид.

Ну Акиту если она ину, а не американская, можно отнести к охотничьим травильным собакам, мне приходилось видеть достойные экземпляры.И что плохого, если хозяин позиционирует свою собаку. Многие знают эту породу только по фильму Хатика по моему. а некоторые и не знают совсем.

Только Вы теперь будете усераться какая это супер порода.

Ну с чего Вы взяли? Я в предыдущих постах обозначил цели и задачи, не хочу повторяться. Если есть какая-нибудь порода, значит она кому то нужна. Это мой выбор, имею право. И свое мнение никому не навязываю. Я с веймаранером прошел такой этап нападок, но порода прижилась, как охотничья, и уже есть достойные экземпляры. Может найдутся люди кому это интересно. А спорить ради спора. нет желания. Флеймом это, по моему, называется.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Не пойму ,с чего такой негатив ,человек хочет обсудить породу и пообщаться с владельцами данной породы ,в отличии от темы в Акита ,где человек утверждает что его собаки супер -пупер.

Сергей Карташов ,я бы на Вашем месте удалил сообщение про бассета ,не хорошо как то ,создайте свою тему про бассетов и обсуждайте ,да и все сообщения не касающиеся темы.

То что порода агрессивная ,то по этому поводу могу сказать ,что бывают и лайки не лучше ,все зависит в первую очередь от хозяина ,у нас например таких собак полно ,а хозяин видя что собака бросается на человека ,в лучшем случае посвистит что бы отозвать .В таких случаях надо собаку наказывать ,что бы понимала что можно ,а что нет .

По поводу охоты ,то лично на мой взгляд ,данная порода будет уступать и РЕЛ и ЗСЛ ,потому что имеет много недостатков .Больше ничего сказать не могу ,так как с данной породой не охотился и даже не видел .

как с ней охотятся.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То что порода агрессивная ,то по этому поводу могу сказать ,что бывают и лайки не лучше ,все зависит в первую очередь от хозяина ,у нас например таких собак полно ,а хозяин видя что собака бросается на человека ,в лучшем случае посвистит что бы отозвать .В таких случаях надо собаку наказывать ,что бы понимала что можно ,а что нет .

Очень правильное утверждение. Во многих поведенчиских пороках собаки на 99,9% виноват человек.

По поводу охоты ,то лично на мой взгляд ,данная порода будет уступать и РЕЛ и ЗСЛ ,потому что имеет много недостатков

Вы имеете ввиду экстерьерные недостатки, которые повлияют на рабочие качества? Или что-то другое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Очень правильное утверждение. Во многих поведенчиских пороках собаки на 99,9% виноват человек.

Вы имеете ввиду экстерьерные недостатки, которые повлияют на рабочие качества? Или что-то другое.

Недостатки. Слабые конечности. Прямые лопатки и выпрямленные скакательные суставы. Плоские лапы. Я думаю ,этого достаточно ,эти недостатки повлияют на подвижность собаки ,кстати у акит ,тоже плохая подвижность в отличии от лайки ,которая как юла вертится и скачет.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Недостатки. Слабые конечности. Прямые лопатки и выпрямленные скакательные суставы. Плоские лапы. Я думаю ,этого достаточно ,эти недостатки повлияют на подвижность собаки ,кстати у акит ,тоже плохая подвижность в отличии от лайки ,которая как юла вертится и скачет.

Но ведь это Вы перечислили дисквалифицирующие пороки. У моей такого и близко нет. Я ее выставлял на выставку, описания хорошие , щенок очень перспективный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Но ведь это Вы перечислили дисквалифицирующие пороки. У моей такого и близко нет. Я ее выставлял на выставку, описания хорошие , щенок очень перспективный.

Ну и ладненько ,еще как недостаток плохо ладит с другими собаками ,то есть приходится охотится с одной ,ну может Ваша не такая ,удачи .
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Я в Карелии охотился с этой породой, КМС были у наших егерей (отзывы самые положительные), да и фины приезжали мишку поохотить с такими же песиками. Мне понравились, чисто зверовые собаки. В принципе это и определило выбор. А трудностей мы не боимся. И спорить на тему что лучше ЛРЕ или КМС не вижу смысла в каждой породной группе есть свои лидеры и свои аутсайдеры, да и закален я в этих боях еще по веймаранеру.

Но Вы же тоже в Чебоксарах не охотитесь. :D . А если серьезно, то в 50 км от Майкопа начинается главный Кавказский хребет и зверя там более чем достаточно начиная от косули и заканчивая зубром. И лайки у нас востребованы. Сейчас правда с этой гребаной олимпиадой всех кабанов потравили. Так что в этом плане испытываем некоторые трудности.

И с веймаром все в порядке собака реально охотится 3-4 дня в неделю, и дипломы со стойкой имеются. И по копытным мы ходим. Очень хорошо работает в поиске и доборе подранков. А собаке только 2 года.Жалко только ниже -10 в лес ее таскать. А поначалу окружающие скептически к ней относились. Теперь многие забирают свои слова обратно.

Спасибо за разъяснения. То, что Кавказский хребет близко, это замечательно, однако среди зубров там случаем бородатые угрюмые и вооруженные люди не встречается? :D У нас например в Чебоксарах таких нет. Вот зона южной тайги есть, однако хоть и олимпиады нет, но зверья поубавилось из-за лихих 90-х и до сих пор не может восстановиться. Пушнина упала в цене и спросе. Так что "не в коня корм", содержать лаек. Честно говоря КМС не видел и отзывов о них не имею. РЕЛ держал и знаю, что они из себя представляют. Внешне вроде схожи. Просто любопытство разобрало, чем был определен этот выбор с вашей стороны. Теперь стало ясно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

В нашем клубе любителей северных охотничьих собак много "карелаков". Хозяева их очень довольны и не хотят слышать о других собаках. Нахваливают их на все лады, да вот только ни фоток, ни видео с охоты с ними не выкладывают. Охотиться в компании с "карелаками" не приходилось, а вот на клубных выставках и испытаниях по вольерному кабану видел часто. Основная масса "карелаков" агрессивна и злобна к людям. пару раз видел как бросалися даже на детей. По кабану работают упорно и настойчиво, но на дистанции 2-3 метра, без хваток и даже без демонстрации хваток.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну и ладненько ,еще как недостаток плохо ладит с другими собаками ,то есть приходится охотится с одной ,ну может Ваша не такая ,удачи .

Что есть, то есть. Но это поправимо. Во первых она в обществе другой собаки, а во вторых с 3-х месячного возраста я появлялся на дресплощадке. Социализацию прошли успешно, пока агрессии к сородичам не замечено. Дальше будет видно. Об изменениях сообщу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В нашем клубе любителей северных охотничьих собак много "карелаков". Хозяева их очень довольны и не хотят слышать о других собаках. Нахваливают их на все лады, да вот только ни фоток, ни видео с охоты с ними не выкладывают. Охотиться в компании с "карелаками" не приходилось, а вот на клубных выставках и испытаниях по вольерному кабану видел часто. Основная масса "карелаков" агрессивна и злобна к людям. пару раз видел как бросалися даже на детей. По кабану работают упорно и настойчиво, но на дистанции 2-3 метра, без хваток и даже без демонстрации хваток.

Ну скажем на охоте больше ружье в руках, а не фото и видеоаппаратура. У меня фотоаппарат всегда в рюкзаке, да и телефон под рукой, но как то, зачастую трофей снять забываешь. Хочу купить экшин-камеру.

Я буду выкладывать хронология развития своей собаки, честно без утайки. Все достоинства и недостатки. По возможности подкрепляя фото и видео материалами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Собаки по медведю стала большой редкостью,из 100 одна. На цепи медведи это не то,и запах не тот . Както медведь был петле , позвали знакомых с двумя зсл,этих собак я видел как работают на цепном медведе ,они просто валли его. А тут хвост между ног и от хозяев не отходили.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Эксперт кинолог

Собаки по медведю стала большой редкостью,из 100 одна. На цепи медведи это не то,и запах не тот . Както медведь был петле , позвали знакомых с двумя зсл,этих собак я видел как работают на цепном медведе ,они просто валли его. А тут хвост между ног и от хозяев не отходили.

Интересная история.Гуляю я по местам , где петли на медведя ставят. Смотрю медведь в петле. Мнеб его пристрелить . ан нет думаю я ,не на того напали.Схожу ка я в поселок. Найду знакомого (если он дома), он соберется,возьмет двух ЗСЛ. Вернусь к медведю ( пусть посидит . ни куда не денется ,места глухие). Подойдем , посмотрим , как собаки обосрутся, а потом я застрелю медведя. Прикольно.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Кулинарный эксперт

В дар приму...!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Прикольно.

Может и прикольно ,но подобная история была у нас на самом деле , двое подьехали на тракторе с четырьмя стволами и вместо того что бы добрать медведя (лицензия у них была ,все законно ,кроме петли ,была поставлена от безвыходности ,время уходило ,а медведь хитрый попался )они поехали к человеку сказать что у него попался медведь ,в итоге пока они ездили ,медведь оборвал тросик и был токов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

То, что Кавказский хребет близко, это замечательно, однако среди зубров там случаем бородатые угрюмые и вооруженные люди не встречается? :D У нас например в Чебоксарах таких нет.

Сейчас там мало уже кого встречается. Натыкали датчиков движения, безпилотники курсируют. ОМОН по горам шарахается. Лишний раз в лес не хочется идти. Нахрена нам эта олимпиада. одни проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх