Перейти к публикации

Заточка ножей


Гость Кузмич
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Я в этом деле новичек может кто подскажет как точить охотничи ножи.

Или ктонибудь знает где в Иркутске их можно хорошо наточить

зарание спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 117
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • UAZAVRIK

    9

  • andsmer

    9

  • Primus-X

    9

  • Александр dx

    7

Лучшие авторы в этой теме

А Вам для каких целей? Что делать этими ножами собираетесь? :)

Если нож используется по назначению, то его очень редко приходится точить... :)

Ну уж если совсем приспичило, то можно почитать об этом ТУТ ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость Bильдан Юсупович

А Вам для каких целей? Что делать этими ножами собираетесь? B)

Если нож используется по назначению, то его очень редко приходится точить... :angry:

Ну уж если совсем приспичило, то можно почитать об этом ТУТ ;)

Хороший обзор.У самого "Зодиак"(Кизлярский)ну ничё так,хлебушка там,помидорки порезать.:)

Номерной покупать нестал-Потеряешь блин-потом доказывай....

Кстати,вопрос-Не у кого номерной нож не терялся?Чё там опосля делать,куда идти...???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

В ХОРОШИХ отделах продаются специальные приспосабление для заточки ножей только не путай тачилки для бытовых ножей т.к. сталь на охот. ноже намного прочнее и ты просто закубишь точилку и сам на мучиешься.нужно выдерживать угол заточки насколько мне память не изменяет он должен быть около 25процентов чтоли но не уверен. в комплект входит несколько маленьких брусков с различной величиной зерно и направляющие :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа

прочёл в Российской охотничьей газете статью про то как ножи точить.Номер газеты не помню, а как точить помню.Читай сюда: лучше всего точить руками на простом бруске, но мелкозернистом и желательно отечественном, всякая китайская чушь не годится.Так вот нож следует держать неподвижно на дерево лучше положить а бруском совершать возвратно поступательные движения но не вдоль лезвия, а поперёк, выдерживая угол наклона 15-20 градусов. Точу так уже года 3, нож-охотничий как бритва, серьёзно - пробовал им бриться конечно не "Золинген" но щетину снимает. А сталь у ножа 60, но с хромом,не помню точно в процентах.Так что рекомендую этот метод.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Хорошо и профессионально заточить нож вручную без соответствующего приспособления, по всей плоскости лезвия строго под определенным углом, повторяю "строго под определенным углом" на глаз, - невозможно. Хотя...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Хорошо и профессионально заточить нож вручную без соответствующего приспособления, по всей плоскости лезвия строго под определенным углом, повторяю "строго под определенным углом" на глаз, - невозможно. Хотя...

Согласен,но если вы в поле, а приспособление-дома и спички у вас кончились и патронов мало и дождь пошёл или град, вот ваши руки себя и покажут, что они могут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

 

В ХОРОШИХ отделах продаются специальные приспосабление для заточки ножей только не путай тачилки для бытовых ножей т.к. сталь на охот. ноже намного прочнее и ты просто закубишь точилку и сам на мучиешься.нужно выдерживать угол заточки насколько мне память не изменяет он должен быть около 25процентов чтоли но не уверен. в комплект входит несколько маленьких брусков с различной величиной зерно и направляющие :lol:

Точилка эта называется "Лански", пригодна для всего, есть еще очень много девайсов которые держат угол при заточке, но все это не панацея !!!!!! Прямые руки сделают все лучьше точилки :D Естественно не с первого раза, но научитесь, самое главное не лениться, (сужу по себе, тоже, когда то юзал точилку, а теперь вывожу угол с нуля, на клинке :D )

Насчет угла заточки! Угол заточки зависит от того какой материал вы будите резать, для охотничьих ножей предпочтительней 35 градусов, этот угол идеально режет мышечные ткани, ну а насчет остальных материалов я молчу(не имеюю в виду, то что некоторые умудряются пытаться бриться, с этим углом это не возможно, а потом кричат мол нож кавно ). Также угол заточки выбирается исходя из марки стали, с уверенностью могу сказать, что углеродки точат от 30 градусов, ШХ15, вообще не раскрывает своих способностей на малых углах, ей нужно около 40 градусов. Вообще тема объемнейшая, за один раз не написать, да и лишнее это, если вы будите точить не руками.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Хорошо и профессионально заточить нож вручную без соответствующего приспособления, по всей плоскости лезвия строго под определенным углом, повторяю "строго под определенным углом" на глаз, - невозможно. Хотя...

хорошо vest я согласен с вами.

но где тогда можно точнуть нож на спец оборудовании и при этом найти нормального человека?

что то я давно не видел тех кто бы этим зарабатывал деньги, или под халтуривал бы этим))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

хорошо vest я согласен с вами.

но где тогда можно точнуть нож на спец оборудовании и при этом найти нормального человека?

что то я давно не видел тех кто бы этим зарабатывал деньги, или под халтуривал бы этим))

Я ранее выкладывал на форуме инфу с адресами на эту тему, куда ее запрятали я не в курсе...

извольте посмотреть здесь:

http://www.aogami.ru/services

Можете купить электрическую и точить сами:

http://www.messermeister.ru/product/1736/783/1/0/0/

http://www.vazaro.ru/goods/goodsspr_id/712...sk_grp/CH/page/

Кроме этого в Москве есть известные кузнечные мастерские мастеров Пампух, Прокопенко, и др.

Знаю дорого, но на халяву точить никто не будет...

Пожалуйста, не ленитесь, поищите сами, можно на Ганзах...

Вы же не начинающий охотник... :blush:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Я ранее выкладывал на форуме инфу с адресами на эту тему, куда ее запрятали я не в курсе...

извольте посмотреть здесь:

http://www.aogami.ru/services

Кроме этого в Москве есть известные кузнечные мастерские мастеров Пампух, Прокопенко, и др.

Знаю дорого, но на халяву точить никто не будет...

Пожалуйста, не ленитесь, поищите сами, можно на Ганзах...

Вы же не начинающий охотник... :D

спасибо за сылку!!

никто не говорил что это должно быть на халяву или за бутылку касухи :)

просто иногда действительно бывает лень самому заморачиватся с заточкой..... :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

спасибо за ссылку

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 10 месяцев спустя...
  • Экспертная группа

точу ручками. для этого приобрел двухсторонний "алмазный" точильный брусок. угол заточки стараюсь держать заводской. конечно с первого раза не все получалось, потом руку "набил". точу до тех пор, пока волосы на руке и бумагу на весу резать не начинает. в процессе заточки мажу брусок мыльной пеной, без нее не рекомендуют, стараясь вести лезвие перпендикулярно бруску. сначала на крупной стороне бруска около 20 раз на каждую сторону лезвия. лезвие веду словно карандаш точу, т.е. ни как обычно кухонные ножи точат, а наоборот. потом переворачиваю брусок на мелкую сторону и снова так же. обычно если нож не сильно засажен этого достаточно.

зы. после покупки бруска тренировался на кухонных ножах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...

не всегда нужно точить нож, достаточно бывает его немного подправить. брусок не всегда выход из этой ситуации (без опыта невозможно сохранить угол заточки и не поцарапать полированное лезвие) выход из этой ситуации хорошая точилка с установленным углом заточки. я пользуюсь. все шесть моих ножей исправно и аккуратно заточены

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 3 месяца спустя...
  • 2 недели спустя...
  • Экспертная группа

когда как, :) я бывает и об камень правлю(ну нет под рукой брусочка)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...
  • Экспертная группа
что то я давно не видел тех кто бы этим зарабатывал деньги, или под халтуривал бы этим

Когда в следующий раз пойдете стричься, поговорите с вашим парикмахером. У них у всех есть свои точильщики, которые им ножницы правят. Как правило - это мастера своего дела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
Точилка эта называется "Лански", пригодна для всего, есть еще очень много девайсов которые держат угол при заточке, но все это не панацея !!!!!! Прямые руки сделают все лучьше точилки :( Естественно не с первого раза, но научитесь, самое главное не лениться, (сужу по себе, тоже, когда то юзал точилку, а теперь вывожу угол с нуля, на клинке :D )

Насчет угла заточки! Угол заточки зависит от того какой материал вы будите резать, для охотничьих ножей предпочтительней 35 градусов, этот угол идеально режет мышечные ткани, ну а насчет остальных материалов я молчу(не имеюю в виду, то что некоторые умудряются пытаться бриться, с этим углом это не возможно, а потом кричат мол нож кавно ). Также угол заточки выбирается исходя из марки стали, с уверенностью могу сказать, что углеродки точат от 30 градусов, ШХ15, вообще не раскрывает своих способностей на малых углах, ей нужно около 40 градусов. Вообще тема объемнейшая, за один раз не написать, да и лишнее это, если вы будите точить не руками.

Идеальный вариант выведения угла режущей кромки любых ножей http://talks.guns.ru/forummessage/94/507581.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Когда приобрел набор Лански проблема заточки быстро решилась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Настоящий охотник

Лански зачотная приспособа.

Я раньше почему злой был? (с)

Потому что у меня Лански не было ))))

И я точил на самодельной подставке 20 градусов.

Кстати тоже очень реально помогает.

Трудно переоценить ее важность в выдерживании угла заточки.

А щель впереди сделана специально, чтобы прижимать к столу плоской струбцинкой

post-4919-1300899882_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Старейшина форума
Идеальный вариант выведения угла режущей кромки любых ножей http://talks.guns.ru/forummessage/94/507581.html

+1

DMT интереснее, камни шире, правда сам держатель (зажим) пластиковый но имхо всё равно лучше.

кстати для настоящих маньяков (судя по цене) - самая правильная точилка: http://www.edgeproinc.com/Professional-Mod...-3-kit-p10.html

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Идеальный вариант выведения угла режущей кромки любых ножей http://talks.guns.ru/forummessage/94/507581.html

У меня вот такая штука . Вместе с доставкой обошлась в 1300 деревянных. Из преимуществ - более удобная ручка, большее количество углов заточки ( 11, 15, 19, 22, 25, 29 град.); из недостатков - надо очень постараться, чтобы заточить под 11 град., скорее сотрешь станину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
У меня вот такая штука . Вместе с доставкой обошлась в 1300 деревянных. Из преимуществ - более удобная ручка, большее количество углов заточки ( 11, 15, 19, 22, 25, 29 град.); из недостатков - надо очень постараться, чтобы заточить под 11 град., скорее сотрешь станину.

Вопрос: а что Вы резать будете с 11ю градусами?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос: а что Вы резать будете с 11ю градусами?

Вопрос, конечно, очень интересный. Я лично, скорее всего, ничего; но в соответствии со свойственной любому человеку любознательностью провел "полный" тест-драйв изделия. А вообще, могу предположить, что данная заточка подойдет для филейных ножей и ножей для шинковки овощей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Старейшина форума
Вопрос, конечно, очень интересный. Я лично, скорее всего, ничего; но в соответствии со свойственной любому человеку любознательностью провел "полный" тест-драйв изделия. А вообще, могу предположить, что данная заточка подойдет для филейных ножей и ножей для шинковки овощей.

Чуть менее, чем полностью этот девайс скопирован с Lansky.

11 градусов - это половина угла (как и в других девайсах), т.е. угол заточки лезвия будет 22 градуса.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх