Перейти к публикации

Ловим на кораблик!

Semm
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Есть у кого опыт ловли и обращения вот с таким нехитрым приспособлением?

post-24369-0-88783100-1395430416_thumb.jpg

post-24369-0-01053200-1395430474_thumb.jpg

Что именно интересует?

• Редакционная группа iHUNTER.RU

Что именно интересует?

Чертёжик с размерами и что куда привязывается, как ловится.

Чертёжик с размерами и что куда привязывается, как ловится.

Чуть позже нарисую.

• Экспертная группа

Есть у кого опыт ловли и обращения вот с таким нехитрым приспособлением?

да есть, у тебя реверсивный кораблик и уже достаточно юзаный по мелководью, по камням гоняешь))

• Экспертная группа

кстати брал реверсивный и простой через сайт, в Московской области мастер живет по корабликам и мушки делает отличные, сколько мушек не использовал, а вот на его очень хорошо клюет, вот реверсивный деревянного исполнения, а прямой пластиковый

присоединюсь к вопросу ТС... ни когда на такую снасть не ловил, очень интересно.

• Экспертная группа

Я ловил на Енисее. Несложно, и весьма уловисто.

• Экспертная группа

в Карелии на кораблик в штиль одновременно на 6 мушек из 8 хариус брался, но вот только в штиль, на волне переворачивает.

принцип работы прост, вот где на фото отходит леска, туда привязывается дорожка с мушками и далее к спинингу, вот как тролинговать надо я объяснять не буду, отпускаешь от себя и тянешь на лодке малым ходом, данный кораблик реверсивный и идет по воде в одну сторону, при ослаблении лески и заново зафиксированной реверс переходит на другую сторону и кораблик идет в другую сторону, при этом мушки на поводках стелятся по воде привлекая рыбёху, принцип простой но хиьрый, одним чертежём не обойтись)))

ну уже тогда с чертежем и пояснениями для особо тупых, типа меня :)

Сижу рисую что понятливее было.

Ловил таким на течении. Лодка не нужна , Работает нормально но есть много нюансов , начиная с неудобства транспортировки ( все норовит перепутаться ) и заканчивая неудобством вываживания (много сходов т. к. требуется больше времени для вытягивания и рыбы и кораблика, а если ловить в кустах вообще ОПА) Легче всего понять работу сей снасти на пляже на реке (течение вместо мотора ), где нет кустов или с лодки с мотором ( тогда можно и в стоячей воде)

Вот потихоньку стекается инфа от пользователей. Интересовала ловля с лодки помня что достаточно сильно кораблик тянет на себя особенно попадя на волну не будет ли крутить в лодке вовремя запуска? Михалыч31 переворачивает наверно на очень большой волне? У меня изначально была такая проблема и большая лыжина на воде стояла выше чем маленькая, пришлось делать развесовку на фото большой лыжины с верху видно два круглых пятна это свинцовые штыри вставленные в отверстие и проклеены вот так решил эту проблему.

Ловил таким на течении. Лодка не нужна , Работает нормально но есть много нюансов , начиная с неудобства транспортировки ( все норовит перепутаться ) и заканчивая неудобством вываживания (много сходов т. к. требуется больше времени для вытягивания и рыбы и кораблика, а если ловить в кустах вообще ОПА) Легче всего понять работу сей снасти на пляже на реке (течение вместо мотора ), где нет кустов или с лодки с мотором ( тогда можно и в стоячей воде)

Тоже была проблема с перехлёстыванием поводков решил просто: когда вязал поводки рассчитывал так что бы они не касались друг друга в развёрнутом виде проблема решилась мгновенно иногда правда бывает что путаются за основную леску но через пару проходов сами распутываются иногда конечно приходится и в ручную распутывать. Вот с долгим вываживанием вполне согласен но это не так часто происходит и не столь критично, может ты мушки подбирал не подходящие ( имею в виду размер крючков ) у меня бывало подлещик грам на 800 прям за край губы вытащил поменял мушку с крючком побольше. Ну а кусты они и есть кусты они всех и всегда достают. Изменено пользователем Semm

• Экспертная группа

Присоединюсь к теме, очень интересно, думаю попробовать в этом сезоне.

Когда я его изготавливал в инете видел инфу как на маленькой лыжне сделана хитрая преспособа ( рычажок из проволоки) который срывается с места сильным натягом после поклёвки и кораблик двигается практически прям на Вас. Вот интересно кто нибудь придумал способ что бы после поклёвки повернуть кораблик прямиком к себе?

Вот и я думаю попробовать в этом сезоне но теперь уже с лодки. У нас есть места на Москва реке широкие и жерех держится практически посередине, даже касмастер в 30г не всегда долетает до нужного места. Изменено пользователем Semm

Была у меня такая история прям анекдот поехал я поучится управлять корабликом после очередной доработки без поводков и крючков с пустой леской поехал на коллектор Москва реки в район Вереи (это между Чуковским мостом и посёлком Верея в поле) на коллекторе рыбаков было человек 10 кто то спининговал кто то багрил кто то кидал косынку я отошел от них метров на 20 что бы им не мешать пускаю кораблик это заинтересовало рыбаков, стоят смотрят из далека даже ловить перестали, вдруг некоторые подрываются и бежать через поле я не пойму что происходит потом вижу что к тем кто остался на коллекторе подходят 5 человек 3-е из них в какой то форме общались они пару минут рыбаки скоренько собрались и ушли кто к своей машине а кто в сторону дороги. Вижу эти 5-ро направляются ко мне я стою думаю ничего запрещённого не делаю пусть идут, подходят и говорят мне: Здравствуйте мы такие то такие ( я уже и не помню как они представились ) Вы знаете что в близи стольких то метров от коллектора находится запрещено? Я отвечаю: что нет не знаю. Они спрашивают: а что Вы здесь делаете? Ну что я мог им ответить? Конечно правду " кораблик пускаю" полуминутное недоумение на их лице сменилось переглядыванием друг на друга и улыбкой после чего один из них говорит: ты пускай чуть чуть подальше от коллектора после чего они удалились а минут через 10 смотрю подтягиваются всё те же рыбаки обратно подходят ко мне и спрашивают: а тебя чего они не выгнали? я им рассказал как было дело. Ржали всем коллектором!

post-24369-0-21043900-1395525026_thumb.jpg Кстати на этом коллекторе ловится вот такая рыба я сам был в шоке когда видел как они его вываживали потом я узнал что ОНИ это местные бизнесмены они ловят сома чуть ли не каждый день и продают его по 500 руб за штуку хоть прям тёпленького с крючка. А ловят в 30-40 метрах от берега на обычную телескопическую удочку с глубиной где то в 20-30 см от поверхности воды и скорей всего на живца. Как то раз при мне на таком же расстоянии от берега у них поклёвка начинают вываживать один другому кричит: помогай! минут 15 он их водил по всему заливу кое как они подвели его к берегу завели в ложбинку за бетонный блок взяли сетку и набросились на него мы стоящие рядом и ошеломленные увиденным были уверены что очередной сом поднимают из вода и мы видим (такого же по размеру что и сомик на фото) "БЕЛЫЙ АМУР" И поймали его на обычную тину которую нашли здесь же рядом. Вот толь ко сфоткать не получилось его быстро уволокли в сторону посёлка.

• Экспертная группа

Вот потихоньку стекается инфа от пользователей. Интересовала ловля с лодки помня что достаточно сильно кораблик тянет на себя особенно попадя на волну не будет ли крутить в лодке вовремя запуска? Михалыч31 переворачивает наверно на очень большой волне? У меня изначально была такая проблема и большая лыжина на воде стояла выше чем маленькая, пришлось делать развесовку на фото большой лыжины с верху видно два круглых пятна это свинцовые штыри вставленные в отверстие и проклеены вот так решил эту проблему.

ну вопервых одному с корабликом это тяжело, вовторых спуск на воду самого кораблика, потом на малых расправляем поводки и если кто пользовал то заметили что поводки разной длины от самого кораблика, так как идем тролингом и спининг выше кораблика, сами поводки вяжутся так чтобы не путались и не перехлестывались.

перекидывание происходило чаще на реверсе в разрез волны, но я это лечил сбрасыванием газа на моторе.

поклёвку чувствуешь даже от малюсенького хариуса на спининге с тестом 150-300))))

Нет, Просто не рассчитывал на публичный показ, Попробую описать принцип действия. К поводку который привязан сбоку крепится леска на которой через определённое расстояния привязаны поводки с крючками 5 или 7 поводков на своё усмотрение на поводки крепятся мухи воблеры твистеры блесны кому что нравится через мелкий карабин. Катушка без инерционная ставится на удилище с тестом 60-120 леску соединяем с отрезком на котором находятся поводки Кораблик опускается на воду разматывается леска так что бы поводки были на воде и запускается в плавь натягиванием лески. Только нужно что бы было течение хорошо заметное человеческим глазом. Двигается против и по течению, можно приблизить или удалить от себя проще говоря приманку можно доставить практически в любое место реки.

Тоже скажусь - ловля на кораблик довольно интересный и спортивный способ ловли. Принцип запуска и движения кораблика - тот же что и у воздушного змея, в случае со змее используется встречный поток воздуха, с корабликом - используется встречный поток воды поток воды.

Классическая насадка в Костромской области - кузнечики (лучше те которые большие 3-5 см.) или большие мухи Обычно ловят голавля, но часто попадается жерех, окунь, но это на кузнечика (мух). Все остальные приманки - мушки, микро-твистеры, блесенки тож можно. Удилище на мой взгляд лучше использовать длинное - около 1,5 метра и достаточно жесткое - на хорошей струе нагрузка на удилище приличное. У меня два кораблика, в качестве удилища использую алюминиевый составной спиннинг еще с советских времен (если кто помнит были повсеместно такие с зеленой пластмассовой рукоятью)

Как я знаю, этот способ ловли и сама снасть запретными не являются (для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна). В пункте 29 Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна указаны запрещенные способы лова и орудия лова (Приказ Росрыболовства № 1 от 13.01.2009)

Вот попробую помучится с лодки мне надо заплыть в нужное место встать на якорь и запустить корабль буду пробовать.

мужики. ну а что про размеры снасти? принцип ловли?

Снасть как раз для Медведицы в месте форумного сбора ;)

Вот попробую помучится с лодки мне надо заплыть в нужное место встать на якорь и запустить корабль буду пробовать.

Ни разу не видел как это с лодки, в том числе и на якоре.

Запускаешь с берега на течении (если с насадкой рыбачишь, то сразу насаживая насадку - кузнечик, слепень). Далее пошел вверх по течению по берегу играя поводками (макая по поверхности воды) , удилище спиниговое жесткое метра 1,5, что бы можно было пронести леску на вытянутой руке над небольшими кустами на берегу. Потом можно сплавлять вниз по течению и опять вверх. Время лучше вечер, летняя ночь (когда начинает светать)- утро.

А с лодки не видел и даже не представляю

На ночь можно оставить только закрепить удилище как следует.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
    • Виктоpыч
      Обратись за помощью к админам , они востановят.
    • Tania Tx
      Большое спасибо ☺️! Не могу зайти в мой старый аккаунт, не помню пароль 😞
    • Виктоpыч
      С Днём Рождения !!!  Здоровья и благополучия Вам и Вашим близким !!!
    • Schadel
      Вот и состоялось открытие охоты в Алтайском крае! У нас оно прошло хорошо и душевно, встречали мы этот охотничий праздник тремя поколениями: дед, сын и внук. Все остались довольны! Показал свой резкий бой старичок ТОЗ-63, испытали новую папину походную печь для готовки на огне, отведали вкуснейшего шулюма из добытой дичи, встретился со своим старым другом. Тишина, стрёкот кузнечиков, потрескивание костра, звёздное небо над головой и близкие люди рядом, вот рецепт душевного покоя и умиротворения! )))  
    • Виктоpыч
      Ну вот и мы /обрыбились/.  От подьёма до выстрела прошло меньше часа , да полчаса ждал собак , пока они разобрались с хитрыми спрыжками.  Вобщем всё по классике . Сначала рванул за  (кордон , накрутил там и в обратку. Где мы и встретились.     WhatsApp Video 2023-09-30 at 14.33.46.mp4    
  • Последние достижения

• Активист
      Виктоpыч
      Виктоpыч повысил звание
      Активист
    • Неделю с нами
      aly
      aly получил медаль
      Неделю с нами
    • Месяц с нами
      aly
      aly получил медаль
      Месяц с нами
    • Год с нами
      aly
      aly получил медаль
      Год с нами
    • Ученик
      Гармашев
      Гармашев повысил звание
      Ученик
  • Темы

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх