Hunter21

Как пристрелять оптический прицел на карабине Вепрь 308

Рекомендуемые сообщения

Hunter21

Самозарядный охотничий карабин Вепрь 308 (СОК 95) идет уже с завода с основанием для кронштейна под оптический прицел. Есть вариант, когда карабин продается вместе с оптическим прицелом в комплекте. Обычно это отечественная оптика с постоянной кратностью. В первом случае, отдельно придется приобретать кронштейн под оптический прицел. Приобретать его надо уже после того, как вы выбрали оптический прицел для ваших целей и задач на охоте. Лучшим вариантом является как можно меньшее расстояние от оси ствола до оси оптического прицела.  Хотя сама конструкция карабина уже усложняет эту задачу из-за наличия газовой трубки. В любом случае особо задирать оптику над стволом не стоит и потому кронштейн по высоте подбирается так, чтобы иметь возможность выстрелить при необходимости под прицелом через открытый прицел, но оставляя этот зазор минимальным. Во втором случае, когда имеет место комплект оптика-карабин с уже готовым кронштейном, то можно пользоваться штатной оптикой. Если качество или характеристики штатной оптики, вас не устраивают, то можно приобрести другой оптический прицел, более подходящий, который бы по размерам не сильно отличался от штатного, с тем, чтобы можно было пользоваться без переделки штатным кронштейном. Если все эти вопросы решены, то можно собственно начать пристрелку оптического прицела.

Правильно пристрелять оптику на карабине Вепрь 308, на мой взгляд, в целом несложная задача, если в вашем распоряжении имеются стрелковые тиски. При отсутствии таковых, лучше делать это с помощником. Вы будете удерживать карабин, а помощник будет вводить необходимые поправки, так как одновременно делать и то, и другое весьма затруднительно. Для экономии боеприпасов лучше воспользоваться прибором «холодной» пристрелки, для начала совместив перекрестье оптического прицела со световой меткой прибора «холодной» пристрелки, на дистанции сто метров. Обычно пристреливают оптику тоже на сто метров. При необходимости стрелять на более дальние дистанции корректируют точку прицеливания за счет перекрестья оптического прицела, большинство современных оптических прицелов имеют такую возможность. Иногда, в зависимости от целей и задач на охоте пристреливают на более дальние дистанции, но это, как исключение.  Пристрелку оптики на «горячую» необходимо производить группами по три выстрела, для исключения нагревания ствола, когда появятся «отрывы» пуль, как результат этого нагревания. Корректировку производят с помощью барабанчиков для ведения поправок по вертикали и горизонтали. Пристрелку необходимо производить именно теми патронами, которые будут использоваться на охоте. При смене используемых патронов необходимо произвести пробные стрельбы, так как в зависимости от характеристик патронов имеет место смещение точки прицеливания. Можно заранее пристрелять всю линейку используемых патронов и записать значения барабанчиков для каждого конкретного патрона и при переходе с одного патрона на другой устанавливать эти значения.

Об опыте использования оптики на Вепре 308

Из своего опыта использования оптики на Вепре 308, могу сказать следующее. За все время эксплуатации я так и не смог толком пристрелять свой штатный оптический прицел, который шел вместе с карабином с завода. Что только я не делал, чтобы добиться стабильной точной стрельбы с оптики, однако, с настрелом, точка попадания постоянно смещалась, причем не плавно, а скачком. Приходилось опять пристреливаться, но все повторялось снова. Как мне кажется, дело в том, что при всей схожести крепления оптического прицела на Тигре и на Вепре, между ними есть существенная разница. Карабин Тигр, переделка со снайперской винтовки Драгунова (СВД) славится точным и стабильным боем с оптического прицела, чего нельзя сказать про Вепря. Все дело, как мне кажется, в боковой поверхности затворной рамы, на которую крепится основание для крепления оптического прицела. У Тигра она ребристая с большой степенью жесткости, а то время как на Вепре она плоская, почти без ребер жесткости. Отсюда и разница между этими карабинами при стрельбе с оптики. Та же картина со стрельбой с оптики была и у моего товарища, который также имел карабин Вепрь 308. Я не претендую на истину, но, по-моему, эта проблема характерна для карабинов Вепрь. Именно по этой причине я отказался от приобретения более подходящего оптического прицела, так как в моем случае это не имело бы большого значения из-за нестабильной стрельбы с оптики. Когда мне на охоте понадобился дальний и точный выстрел, который невозможен без оптического прицела, я продал Вепрь 308 и приобрел более подходящий для этих целей болтовой карабин с минутной кучностью на сто метров.

Изменено пользователем Hunter21
поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу