Рекомендуемые сообщения

nykin

Заряжать патроны я научился раньше, чем читать и писать.
Не мигая наблюдал за каждым движением батяни, когда он готовился к охоте, и разложив все свои принадлежности, бережно заряжал латунные, блестящие гильзы 16 калибра.

Уже тогда я знал что такое барклай, капсуль, пыж.
Ружьё у отца было стареньким, с раздутым правым стволом, и после охоты некоторые патроны приходилось прогонять через калибровочное кольцо, чтобы они легко влезали в патронник, и желательно сделать это одним ударом молотка, дабы не было «гармошки».  Порох он  насыпал очень осторожно и бережно.

Не так просто было раздобыть бездымный порох в то время, у спекулянтов банка стоила не менее 25 рублей —  что являлось огромными деньгами для многих людей.

3ch.jpg

Иногда помогал отцу, сминая и накручивая полтора листа журнала «коммунист вооруженных сил», неизвестно откуда появившийся в нашем доме, а отец вставлял этот шарик в патрон, между порохом и дробью.
Запах стреляной гильзы был самым желанным на свете, он приводил меня в восторг, затрагивая какие-то невидимые струнки.

Охота кормила многие семьи, не так просто было выживать на зарплаты тех времен. Отец работал неделю, после неделю отдыхал и охотился.

В удачные охотничьи дни дичь чистили все, дружно рассаживаясь в большом коридоре-прихожке,  поэтому   названия уток и гусей я так же знал еще до школы.

Сдирать перья со шкурой было не принято. После обработки дичь шмалилась на газовой плите, разнося запах по всему дому. Этот запах навсегда остался запахом моего детства.

Кроме традиционных видов редко, но попадались колпицы, каравайки.
Разглядывать бронзовые головы селезней, замысловатые оперения шилохвости — было моим любимым занятием.

Время шло, я подрос, но ружье мне батя все же брать самостоятельно не разрешал, хотя я уже с успехом бы сдал  охот минимум.

В один из зимних вечеров, я уговаривал маму разрешить мне сходить на вечернюю зорьку.

2ch.jpg

«…Да ты что! Отец нам обоим задаст!»- парировала мама.

«…Ну я только два патрона возьму,  быстро стрельну и вернусь» — не унимался я.

И победил, с условием, что  ненадолго.

До берега моря было 10 минут ходьбы, и я направился к ручью, который  зеркальной гладью, глубиной уткам по колено, разливался на десятки метров, попадая в море — идеальное место для прилета кряквы на кормежку.

Ветра не было совсем, свинцовые темные тучи, зловеще нависали над самой головой.
При температуре чуть более нуля, снег слоем не более трех сантиметров, демаскировал меня,  превращая в грязное темное пятно каждый мой след.

Но меня это не смущало, я знал повадки уток, в сумерках  они очень беспечны. Внимание моё привлек вальдшнеп, присевший к краю воды недалеко от меня.
Ах как хотелось его подержать в руках! Батя не одобрял трату патронов на мелочевку. Но я не удержался, выстрелил . Вальдшнеп затрепыхался и вот я уже бережно разглаживаю его рябые перья, в очередной раз млея от расцветки.

Жаканье матерого (так мы называли крякашей) заставило вздрогнуть.
Так и есть, со стороны моря на бреющем полете приближался селезень. Я присел и перестал дышать.
Крякаш осторожно начал меня облетать, будто специально подставляя свой бок.  Как учил меня отец — если близко, целься в клюв, не промахнешься. Ведя мушку на уровне кончика клюва я нажал на курок.

Тик! Предательская осечька!
Как же так, ведь  я уже представлял, как достаю с вещмешка и показываю маме зеленоголового красавца.

Селезень дает мне еще один шанс, и вновь плавно делает вираж  недалеко от меня, видны даже завитушки над хвостом, оранжевые лапки…

Тик! Такая досада, обида, злость — все перемешалось во мне!
«Мой» крякаш сделав очередной круг удалился в темнеющую сторону моря.

И вдруг, со стороны лодочного причала появился охотник, которого я узнал, это был отец моего одноклассника и друга — дядя Андрей.

Я пошел ему навстречу и быстро объяснил ситуацию, попросив один патрон в долг. К сожалению он развел руками, мол расстрелял все патроны и поправив набитый дичью вещмешок, двинулся  в сторону дома.

С приветственным жжжак..вернулся мой подопечный, и вновь делая вокруг меня круг почета, позволил тикнуть испорченным патроном.
Но тут раздался выстрел и селезень тряпкой свалился возле д. Андрея.

Он поднял крякаша, не спеша уложил его в вещмешок и спокойно продолжил свой путь, даже не взглянув в мою сторону.

Как же я его ненавидел! Как подло! Слезы душили юного охотника… Это же мой крякаш!

Прошло много лет.
Уже имея своих сыновей, и славное Benelli Rafaello, я вновь оказался в родных местах.
Охота была в самом разгаре.
Удачно выбранное место, качественные чучела, прекрасный лет  разнообразных уток — все это доставляло удовольствие. Утки налетали стаями и одиночками — хохлуны(красноносый нырок), краснобаши(красноголовый нырок), шилохвости, чирки , хохлатая чернеть, ангутки(огари), хархули(пеганки).

Внимание привлек одиноко летящий гусь ближе к камышам, ветром его все больше прижимало к воде, но вот он подломился, и с креном скорее упал, чем  приземлился на воду. Запоздало донеслись и звуки выстрелов. Меня всегда удивляло это явление, где воочию можно убедиться в скорости звука.

Тот час от камышей отделилась фигура и направилась к трофею, но гусь сдаваться не собирался, и помогая крыльями двигался в мою сторону. Несколько торопливых дуплетов пытались его остановить, но все было напрасно.

Очевидно глубина на позволила охотнику продолжать преследование, хотя он и был в высоком комбинезоне, и он повернул в сторону дамбы, так ему было ближе  до берега, и вскоре скрылся из вида.

Гусь вынужден был плыть в мою сторону, так как в другой стороне раздавались выстрелы, и спустя десяток минут, при попытке взлететь, был сражен нулевкой.

А  через полчаса  меня забрала лодка и мы двинулись в сторону дамбы, к месту стоянки автомобилей.
Недалеко от стоянки горел костер, и кто-то раздевшись до исподнего, сушил свои пожитки. Проезжая мимо я на миг встретился взглядом с несчастным, намокшим охотником и тут же остановился.

Да, это был он — дядя Андрей.

Морщинистый, со слезящими глазами, он глубоко втягивался крепкой сигаретой и сбивчиво рассказывал, как набрал в комбинезон холодной воды в погоне за огромным, желанным гусем.

Я молча взял серого гуся в багажнике и протянул ему, добавив теплую куртку  и комплект теплых носков, и сразу уехал. Он даже не успел меня поблагодарить, а может просто не смог, просто стоял и смотрел мне в след…

1ch.jpg

Материал с личного сайта Сайт охотника и рыболова

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Похожий контент

    • Надежда Владимировна К
      От Надежда Владимировна К
      Предлагаем гостям, увлеченным охотой и рыбалкой побывать у нас. База расположена в уникальном месте на берегу реки Лух в Ивановской области в деревне Быково. Состоит из двух гостевых двухэтажных домов со всеми удобствами. Кругом живописные окрестности, дикие леса и вид на древнюю, богатую рыбой(щука, линь, карась, красноперка, уклейка и пр.)  реку из окон.  Кроме комфортного проживания можно воспользоваться баней в русле реки(!), лодкой, моторной лодкой, плотом, катамараном.  Вокруг охотничьи угодья общего пользования. Путевки на трофейных животных(лось, кабан, медведь, лиса, заяц, волк и пр.) и дичь у егеря. По запросу предоставим подсадную утку.
       


    • Антон67
      От Антон67
      Друзья-товарищи, в связи с большой занятостью на работе, совершенно нет этой осенью возможности нормально (хотя бы на недельку) поохотится на дальнике, в любимых местах.
      В связи с этим хочу попросить рекомендаций старших товарищей куда можно сунуться в Московской области одним,максимум двумя-тремя днями не дальше 100-150 км от Москвы? С целью утки и/или рябчика и/или гуся и может быть зайца или бобра. Прошу естественно не личных потаённых мест нахаляву,а просто направление в какое-то конкретное охотхозяйство где были сами,друзья были, понравилось и т.д.?
      Спасибо! 
    • Евгений Цыгикало
      От Евгений Цыгикало
      Comp-N-Choke (США) обеспечивают превосходные результаты при стрельбе,  как на стенде по тарелочкам ,так и на охоте по дичи.

      Перфорация в дульном устройстве замедляет пыж и позволяет снизить отдачу выстрела на 25%, а так же увеличить кучность и плотность дробового снопа на 30%.

      Дульные устройства  доступны в двух видах:

      - полированная нержавеющая сталь

      - черный (Химически почерневшая отделка похожая на ствол)

      Comp-N-Choke изготавливаются для ружей:

      Beretta,  Browning,  Fabarm,  Benelli,  Winchester,  Stoeger,  Zoli,  MP-153-155, Remington,  Blaser,  Caesar,  Guerini,  Franchi, Krieghoff,  Mossberg,  SKB,  Verona.

       
    • Ladga
      От Ladga
      1. Порода: Курцхаар 
      2. Количество щенков (кобелей/сук): 7 5/2 
      3. Дата рождения щенков: 11.04.2017 
      4. Родители щенков: 
      5. Отец: Лембо Праут Найждел 
      6. Все дипломы за рабочие качества с указанием по виду дичи: 3 Д3 бол/пол, Д2 В/к, Д3 К/С,3 место на межрегиональных монопородных состязаниях легавых собак породы Немецкий курцхаар по болотной дичи ранга САСТ Белые ночи-2015, 3 место Всероссийские состязания ранга САСТ конт. лег. по болот. дичи пам. И.И. Ризнича
      7. Племенной класс: 1
      8.Оценка экстерьера: отлично,
      Юн.Чемпион России, Чемпион России, Белоруссии, Чемпион РКФ, Чемпион РФОС, 3 Кандидат в Чемпионы Клуба, 3xCACIB, 4xCACJ, 5xCAC, 4xBOB, 4xBOS, BIS, КЧФ, ЮСС, СС, 6xCW, 3xЛучший Юниор. 4ЛПП.
      9. Мать: Julietta(Straik*F-Elza) Оценка экстерьера: отлично .
      10.Кинологическая организация, спланировавшая вязку (если не плановая указать): Лембо Праут
      11.Местонахождение щенков: Санкт-Петербург .
      Щенки породистые, со спокойным, адекватным характером, сильные, с хорошим  крепким  костяком, кушают уже сами, ходят на пеленку, способных к быстрому обучению, с отличной родословной знаменитых на весь мир кровей питомника Vom Jagdhundegestirn. Документы РКФ, справка о происхождении охотничьей собаки. клеймо, Окажем всестороннюю помощь в воспитании и становление охотничьей собаки, выставки, вязки, состязания, натаска. Все вопросы по телефону. Отправка в регионы. Готовы к переезду в новый дом. Номер телефона: +79213939558  [email protected]  На фото папа. работы можно посмотреть в ютубе .
      Свободны кобели. Возможно показать по видео связи. Viber  WhatsApp
       
       
       
       





    • Евгений Цыгикало
      От Евгений Цыгикало
      Comp-N-Choke (США) обеспечивают превосходные результаты при стрельбе,  как на стенде по тарелочкам ,так и на охоте по дичи.

      Перфорация в дульном устройстве замедляет пыж и позволяет снизить отдачу выстрела на 25%, а так же увеличить кучность и плотность дробового снопа на 30%.
      Дульные устройства  доступны в двух видах:

      - полированная нержавеющая сталь

      - черный (Химически почерневшая отделка похожая на ствол)

      Comp-N-Choke изготавливаются для ружей:

      Beretta,  Browning,  Fabarm,  Benelli,  Winchester,  Stoeger,  Zoli,  MP-153-155, Remington,  Blaser,  Caesar,  Guerini,  Franchi, Krieghoff,  Mossberg,  SKB,  Verona.

      Цена: 4 700 руб.



    • Ladga
      От Ladga
      Порода: курцхаар
      Количество щенков : 7
      (кобелей/сук)  5-2
      Дата рождения щенков: 11.04.2017
      остались 1 кобеля  коричневый с крапом и 2 коричнево пегие.
      Отец: Лмбо Праут Найджел дата рождения 11.11.2012 ( Max vom Jagdhundegestirn+Лембо Праут Хельга)
      Все дипломы за рабочие качества с указанием по виду дичи: 3 Д3 бол/пол, Д2 В/к, Д3 К/С, 2CACT - б-л/д., 3 место на межрегиональных монопородных состязаниях легавых собак породы Немецкий курцхаар по болотной дичи ранга САСТ Белые ночи-2015, 3 место Всероссийские состязания ранга САСТ конт.лег. по болот. дичи пам. И.И. Ризнича
      Племенной класс: 1
      Оценка экстерьера: отлично, Юн.Чемпион России, Чемпион России, Белоруссии, Чемпион РКФ, Чемпион РФОС, 3 Кандидат в Чемпионы Клуба, 3xCACIB, 4xCACJ, 5xCAC, 4xBOB, 4xBOS, BIS, КЧФ, ЮСС, СС, 6xCW, 3xЛучший Юниор. 4ЛПП. 
      Мать.Julietta  Straik х F-Elza
      отлично , Юн.Чемпион Беларуси, Чемпион Беларуси, 3хСАС, 3хBOS, 3хЛПП, ВОВ, 2хCACIB
      Кинологическая организация, спланировавшая вязку : Племенной Питомник курцхааров, выжл Лембо Праут
      Щенки  для племенного разведения, выставок, охоты.
      К осени в хороших руках будет настоящии охотники. Полный пакет документов, документы РКФ, справка о происхождении охотничьей собаки, клеймо,
       





       
    • vladimir-nikitin
      От vladimir-nikitin
      продам дом в новосибирской область,барабинский район,деревня квашнино,дом 80 кв,земля 23 сотки,вода,слив,свет,,,береговая линия,отличная охота,рыбалка,в поселки есть школа,сад,дк,магазины,рыбозавод,фап,метеостанция,совхоз,база отдыха лазурная,население 600 человек.

    • Виктор Ремович
      От Виктор Ремович
      Уважаемые коллеги, поделитесь впечатлениями, в каком состоянии НАШИ РЕКИ ????
    • Заводчик
      От Заводчик
      Наверно все таки буду брать МР-153, но как его выбирать я не знаю(( Подскажите на какие узлы смотреть и что должно быть а чего не должно быть???
    • Сергей 2 метра
      От Сергей 2 метра
      Решил закрыть весеннюю охоту в Архангельской области. Но работа держала в цепких
      когтях, поэтому выехать с мужиками: Владимиром (Vladimir G) и Андреем (Maccena), не
      смог. Еле отбившись от наседающих клиентов, вырвался только 15го, а охота закрывается
      18го, дорога каждая минута! Порадовала трасса М8 "Москва- Архангельск". По всей длине
      идет реконструкция, где она прошла- асфальт, как стекло!





  • Темы

  • Объявления