Перейти к публикации

Российские ученые просят президента защитить Красную книгу


Новости охоты
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Ученые заявили, что Министерство природных ресурсов и экологии РФ отстранило от работы над Красной книгой зоологов и допустило представителей руководства охотничьих организаций.

Более 50 известных российских ученых, включая трех членов-корреспондентов РАН и 34 докторов наук, просят Президента РФ Владимира Путина не допустить, чтобы Красную книгу России писали чиновники и лоббисты коммерческой охоты, сообщает Гринпис России.

«В феврале текущего года комиссия по Красной книге при Минприроды России подготовила проект приказа о новом списке видов, подвидов и популяций, предложенных для внесения в Красную книгу, который был утвержден бюро комиссии, но так и не был подписан министром природных ресурсов и экологии России. Минприроды России под давлением охотничьего лобби изменило процедуру принятия решений и состав самой комиссии, исключив из нее большую часть ученых-зоологов и внедрив представителей руководства охотничьих организаций», — говорится в обращении ученых.

Президиум уже исключил из списка большинство редких видов фауны, требующих незамедлительной охраны, но представляющих интерес для охотников, подчеркнули авторы обращения.

Отстраняя ученых от работы над Красной книгой в Год экологии, Минприроды обрекает на уничтожение последние популяции многих редких видов, считают авторы обращения. Ученые требуют вернуть прежнюю структуру комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, исключив из ее состава представителей коммерческих охотничьих структур и большинство введенных в ее состав представителей охотничьих ведомств.

Обращение ученых поддержал Гринпис России. «Столь серьезное сокращение научно обоснованного списка видов недопустимо. Нельзя действовать в угоду тем, кто получает удовольствие от уничтожения редких животных. Это нельзя делать не только с экологической, но и с моральной точки зрения», — говорит эксперт Гринпис России Михаил Крейндлин. К кампании экологов в защиту Красной книги уже присоединились более 57 тыс. человек.

Источник: АСИ

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх