Перейти к публикации

Сказка о волках-головорезах. Говорят, в Тверской области разбушевались хищники?

Новости охоты
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Недавно по региону прошелся слух о том, что в Тверской области, в частности в Каблуковском районе, волки совсем распоясались. Мол, начали грабежи устраивать – воровать у селян скотину, пугать местных жителей. За комментарием «Караван+Я» обратился к главе Каблуковского сельского поселения Георгию Четверкину. Кроме того, о привычках волков и о том, кто виноват, если грозные хищники нападают на жилища человека, рассказали известные биологи и специалисты по диким животным Яна и Алексей Мурашовы.

– Да, слышал я про это и про волчицу, которая возглавляет стаю волков-головорезов, – делится Георгий Четверкин. – Но это не более чем информационный шум. Из простой аудиозаписи дикой природы родился фейк. Ни пропавших домашних животных, ни жертв человеческих, ни ущерба частному имуществу от волков в Каблуковском сельском поселении нет. Есть клюква, болота, рыба в озерах и реках, чистый воздух.

А вот биологи Яна и Алексей Мурашовы, которые на протяжении многих лет занимаются реабилитацией диких животных, в том числе волков, в реабилитационном центре диких животных «Ромашка» в Тверской области, рассказали про жизнь и привычки хищника, живущего в лесах по соседству с человеком:

– Волки активны на протяжении всего года, но ведут себя скрытно, особенно в период размножения – с апреля по октябрь. Это связано с сохранением потомства. К ноябрю волки сбиваются в стаи, состоящие из родственников, то есть к родителям с детьми присоединяются их прошлогоднее и позапрошлогоднее потомство, и вместе они проводят всю зиму, до апреля. Такое объединение необходимо из-за того, что в это время волки охотятся на крупную добычу, а без стаи это сделать невозможно.

Если в природе из-за интенсивных охот не хватает корма, то волки вынуждены идти к человеку, к скотным дворам, в деревни. Этому способствует то, что люди выбрасывают неподалеку умерший скот и не утруждают себя его захоронением, как это положено. Приученные к дармовой добыче, так называемые скотники начинают нападать и на живую скотину, собак. Появлению таких зверей способствует и то, что люди разрушают волчьи стаи. Убив матерых, они лишают других, менее опытных членов стаи возможности добывать диких животных. Такие волки тоже идут за легкой добычей к людям.

Отпугнуть волков от деревень и скотных дворов не составляет труда, так как они очень осторожные и боязливые звери. Достаточно что-то изменить в окружении фермы или дома, например повесить воздушные шарики, натянуть проволоку, на которую повесить консервные банки, тряпки, или повесить на ветки отстрелянные гильзы патронов, волки близко не подойдут. Однако эти «декорации» следует менять не реже раза в неделю, чтобы звери не привыкали.

Что касается нападения на человека, за последние 60 лет такие случаи неизвестны, разве что бешеных зверей. Но и это большая редкость. Мало того, при выбивании волков человек провоцирует появление гибридов волка и собаки, которые, с одной стороны, не боятся людей, а с другой обладают силой и умом волка. Так что, как ни крути, во всех своих бедах виноват сам человек.

Источник: Караван+Я

• Экспертная группа

млять...слов нет..точно сейчас в пору матом трёх этажным ругаться....

пишут того чего не знают..как это ??????????????????

на той неделе, волки зашли в деревню и порезали овец...сколько точно пока не знаю.у местных жителей есть привычка , овец на ночь оставлять на улице, в загоне.отсюда вывод...волки вот и покушали.

и в той деревне..и всей округе-НЕТ ЧИСТОГО ВОЗДУХА,ЧИСТЫХ ОЗЁР И РЕК..НЕТ...ВСЁ КОНЧИЛИСЬ ОНИ..спросите почему ? отвечу... несколько лет назад у нас появился концерн "Коралл"..это многотысячный свиной комплекс....

теперь ответ на вопрос о появление волков..раньше были волки..но в основном проходящие..а теперь не из-за деревенской скотинки(что люди раньше не держали скот) а частое посещение серых стало "благодаря" это свиноводческому комплексу. умерших свиней куда отвозят...прячут, но должны сжигать...но не делают этого.(и к сожалению пока никто не может найти) мы в городе временами чувствуем запах от этого комплекса..а что тогда говорить про волков, у которых чутьё, нюх лучше человеческого во много раз.

вот и причина откуда взялись серый, которые наносят урон местным жителям. которые кстати в быстром темпе продают свои дома в той округе.

• Спасибо за сообщение! 3

• Кулинарный эксперт
1 час назад, Колобок сказал:

А у меня ощущение, что скоро от всего форума останутся одни обезличенные новости охоты, перепечатывающие из других источников материалы газет и журналов. Ах да, и еще чей кобель кобелистее.)))

Грустно. :(

Грустно-не то словао...Тема про охоту с легавыми,где про сами охоты ни слова почти:D и новости охоты пишущая в основном хрень всякую...

• Спасибо за сообщение! 1

И курилка, что то зачахла. Или прикрыли её?

И о равномерности дробовой осыпи тишина.

Не ужели все в футболисты переквалифицировались?

• Спасибо за сообщение! 2

5 часов назад, Колобок сказал:

А у меня ощущение, что скоро от всего форума останутся одни обезличенные новости охоты, перепечатывающие из других источников материалы газет и журналов. Ах да, и еще чей кобель кобелистее.)))

Грустно. :(

Я на форуме с 08 года, тогда только начинал. И на свои вопросы получал дельные ответы. В основном в качестве читателя, ибо художественного дара не имею, могу ответить на конкретно поставленный вопрос, но за это время обрел небольшой практический опыт. Что было раньше и сейчас- небо и земля. Большинство кобелями мерятся или еще чем..  а в остальном форум сдулся. 

• Кулинарный эксперт

Перенесите в курилку-там и потрындим!!!:drinks:

Увы.Стольких скандалов,ссор между общающимися на других форумах не встречал.(В дополнение к озабоченности Колобок.):blush2:

1 час назад, Йоки сказал:

Собачники на всех форумах грызутся, это нормально ))

Поменялись ролями?:D

• Местные егеря
17 часов назад, Макс2013 сказал:

Перенесите в курилку-там и потрындим!!!:drinks:

Не могу, правов нету перенести в закрытый раздел. Если только кто из админов перенесет.

• Экспертная группа

депресняк,  похоже на многих погода давит,  отсюда и упадническое настроение.

Только у легошатников все ОК,  на охоте все свободное время , причем  ни чем неограничен.  Вышел за околицу и сразу охота. ...

А что собачимся,  это есть маленько~ на других ресурсах ( Ганза например) и у меня уши вянут,  даже не встреваю. ..(покруче КВНа)

Что-то рановато в этом году депресняк :D

Обычно ближе к февралю собачиться начинаем. 

• Кулинарный эксперт

У меня наоборот-позитивчик!Тьфу три раза.

• Экспертная группа

Да, ладно, пусть выходят! Гостей встретим! 

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх