Перейти к публикации

Александр Гаврилов: "Культура и этика охотников утеряны полностью"

Новости охоты
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

В этом году на весенне-летний сезон охоты в Саратовской области выдано около 3,5 тысячи разрешений. Об этом на прошедшем брифинге рассказал и.о. министра – председателя комитета охотничьего хозяйства и рыболовства региона Александр Гаврилов.

В начале своего выступления он напомнил, что весенне-летний сезон охоты на водоплавающую птицу начинается с четвертой субботы августа и продолжается и окончится в конце ноября.

"Каждый год мы наблюдаем увеличение числа желающих. На сегодняшний день мы выдали более 3,5 тысячи разрешений. У нас осуществляются выезды для выдачи в те районы, где нет представителей комитета. Мы заключили соглашение с МФЦ, где можно получить данные разрешения. Зачем ездить гражданину куда-то, если он может все получить в Интернете?" – отметил чиновник.

Также он напомнил, что во время охоты на водоплавающих птиц запрещено использование световых устройств, приборов ночного видения и нарезного оружия. Нарушение этих правил грозит лишением разрешения.

"Отмечается тенденция, когда охотники не дожидаются рассвета, когда дичи недоступна видимость. Охотники приматывают к ружьям фонари, чтобы максимально отстреляться", - добавил Гаврилов.

Он также сообщил, что охотничьи угодья разделены на закрепленные и общедоступные.

"Вся область разделена на 256 охотничьих угодий, 87 из которых является общедоступными. К закрепленным территориям относятся угодья обществ охотников. Всего у нас таковых 95. Органы власти могут выдать разрешение только на общедоступные территории, а на закрепленных территориях их выдают охотопользователи.

К сожалению, сделать общее разрешение на охоту невозможно, потому что каждое охотничье угодье – уникально и подвергается учету количества дичи. Если мы будем давать общее разрешение, то охотники могут зайти на территорию, где мало определенного вида дичи. Например, дав разрешение на перепела, может оказаться, что на хозяйстве, где охотник побывает, их окажется мало. И там после отстрела птицы будет нарушен природный баланс", - сообщил Гаврилов.

Для того чтобы восстановить популяцию птиц, по его словам, в регионе закладываются искусственные гнезда.

Гаврилов также пожаловался на безграмотность охотников, которые не знают о правилах проведения охоты. По его словам, если раньше нужна была рекомендация двух опытных любителей этого хобби с положительной характеристикой, то сегодня от такого правильного опыта отказались, из-за чего разрешения порой получают безграмотные люди.

"Культура и этика охотников утеряны совсем. Сейчас получить билет – что сходить в магазин. Чтобы быть охотником, нужны знания техники безопасности, биологии и так далее. Сейчас пытаются вернуть ту систему, которая была раньше, когда проверялись знания, проверялись умения", - заметил Гаврилов.

Александр Гаврилов: "Культура и этика охотников утеряны полностью" | Новости Саратова и области — Информационное агентство "Взгляд-инфо" (vzsar.ru)

• Спасибо за сообщение! 2

Знаете этика охоты и раньше не очень интересовала большую часть охотников  поясню: вот если мы сельские жители заводчики гончих выходишь на охоту во первых ни когда не брали на выход больше одного зайца, хотя бывало что было прописано в путевке и больше про листопадников вообще не говорю), никогда не стреляли куропаток потому что их и так мало и они почему то не очень наращивают популяцию старались выбить максимально лису. А вот приезжали городские охотники становились цепью и как немцы выбивали все что шевелится, и из под собак чужих, хорошо хоть не по собакам.  Хотя в то время большая часть сдавала охот минимум. Хорошо хоть что далеко от трассы снега перекрывали доступ в поля жилаюшим пострелять на шорох) 

• Спасибо за сообщение! 4

42 минуты назад, Новости охоты сказал:

весенне-летний сезон охоты на водоплавающую птицу начинается с четвертой субботы августа и продолжается и окончится в конце ноября.

Это не верно.

Два года назад пригласили в Шатуру на открытие. Мос.обл. на неделю раньше открывается. Ну и что . В пятницу вечером пальба была со всех сторон. И это как выяснил в порядке вещей.

В наших краях за это можно и по шапке получить от самих охотников. Не говоря о потере авторитета.

• Спасибо за сообщение! 2

Об элементарной этике ) у меня в соседях жил известный в Саратовской области Балашовского района заводчик русских гончих Петлёнков Алексей Левонтьевич с детства если видел когда Левотич возвращался с охоты бежал посмотреть на зайца или лису) дядь Лёнь что убил, и каждый раз он поправлял : не убил а взял, охотник берет дичь у природы. Когда вступил в общество на совместных охотах много раз от него,, получал,,) морально))) эти азы мы с товарищем запомнили на всю жизнь Левонтича уже давно нет но память о нем, о его нравоучениях, врезались в жизнь... Был строгий но доброй души человек... Ещё той закалки, не дай бог при нем кто то выстрелит в зайца с подъёма))) каждый заяц должен быть трудовой ,что б его собаки отработали...

• Спасибо за сообщение! 1

• Местные егеря
20 часов назад, atmis сказал:

Это не верно.

В чем не точность? Если вы утверждаете, то всегда пишите почему не так?

А мой ответ, все верно сказано т.к. всегда можно посмотреть сроки открытия охотничьего сезона в т.ч. и в Саратовской области. 

Это вырезка текста с Саратовского сайта, сроки охоты в 2022 году: 

5.3. Водоплавающая дичь, болотно-луговая, степная и полевая дичь - в период с четвертой субботы августа по 30 ноября.

В 27.08.2022 в 15:58, андрей010572 сказал:

Знаете этика охоты и раньше не очень интересовала большую часть охотников  поясню: вот если мы сельские жители заводчики гончих выходишь на охоту во первых ни когда не брали на выход больше одного зайца, хотя бывало что было прописано в путевке и больше про листопадников вообще не говорю), никогда не стреляли куропаток потому что их и так мало и они почему то не очень наращивают популяцию старались выбить максимально лису. А вот приезжали городские охотники становились цепью и как немцы выбивали все что шевелится, и из под собак чужих, хорошо хоть не по собакам.  Хотя в то время большая часть сдавала охот минимум. Хорошо хоть что далеко от трассы снега перекрывали доступ в поля жилаюшим пострелять на шорох) 

В нынешнее время, вся этика накрылась рублем, и сельские охотники изменились, так как что поняли, что у кого большой кошелек, тот и может брать кого хочет и сколько хочет.

10 минут назад, СЕРЖ2 сказал:

В нынешнее время, вся этика накрылась рублем, и сельские охотники изменились, так как что поняли, что у кого большой кошелек, тот и может брать кого хочет и сколько хочет.

Да это понятно каждый хочет обогатится за счёт другого, кругом коммерция. Поэтому я за самостоятельную ходовую охоту в данный момент) а не где тебя на вышку посадили  без гарантий но с предоплатой))).  Я ни на кабана ни на лося не охотился. Честно говоря небыло возможности...

3 часа назад, андрей010572 сказал:

Да это понятно каждый хочет обогатится за счёт другого, кругом коммерция. Поэтому я за самостоятельную ходовую охоту в данный момент) а не где тебя на вышку посадили  без гарантий но с предоплатой))).  Я ни на кабана ни на лося не охотился. Честно говоря небыло возможности...

Охота с вышки или на кормушки это всего лишь один из видов охоты на кабана, в этом нет ничего предосудительного, охота интересная, вопрос обогащения весьма спорный, особо не понимая какие затраты получаются в сезон хотябы на одну вышку, ведь зерно, техника, гсм, совнем не бесплатное, так что зря вытак.

Что касаемо охоты на лося загоном, тоже не всё так просто и однозначно, чтоб провести эту охоту на лося  нужно объехать на снежике не один километр, как делает мой друг егерь, так за несколько дней до охоты начинает объезжать угодья и понимает где есть зверь, и какой загон гнать дальше в случае неудачи, да и как обидно когда промахихаются по зверю, а ещё хуже когда подранок, которого не добрали.

Городские охотники как правило не имеют много свободного времени и тем более не имеют возможности содержать и тренировать собак, ведь рабочая собака сама не рождается! По этой причине и едут на коммерческие охоты, не из лени, а из возможности результативной, подготовленной охоты!

Что касаемо этики в каждам коллективе своя эьика и свои понимания культуры охоты.

В 27.08.2022 в 15:33, Новости охоты сказал:

весенне-летний сезон охоты на водоплавающую птицу начинается с четвертой субботы августа и продолжается и окончится в конце ноября.

7 часов назад, [za30]KONG(RUS) сказал:

В чем не точность? Если вы утверждаете, то всегда пишите почему не так?

Хорошо,поясняю в чём неточность-весна заканчивается 31 мая.Поэтому весенне-летний сезон просто не может начинаться с четвертой субботы августа,да и нет такого сезона.Есть летне-осенний охот.сезон, ферштейн?

1 час назад, DM-1984 сказал:

Охота с вышки или на кормушки это всего лишь один из видов охоты на кабана, в этом нет ничего предосудительного, охота интересная, вопрос обогащения весьма спорный, особо не понимая какие затраты получаются в сезон хотябы на одну вышку, ведь зерно, техника, гсм, совнем не бесплатное, так что зря вытак.

Что касаемо охоты на лося загоном, тоже не всё так просто и однозначно, чтоб провести эту охоту на лося  нужно объехать на снежике не один километр, как делает мой друг егерь, так за несколько дней до охоты начинает объезжать угодья и понимает где есть зверь, и какой загон гнать дальше в случае неудачи, да и как обидно когда промахихаются по зверю, а ещё хуже когда подранок, которого не добрали.

Городские охотники как правило не имеют много свободного времени и тем более не имеют возможности содержать и тренировать собак, ведь рабочая собака сама не рождается! По этой причине и едут на коммерческие охоты, не из лени, а из возможности результативной, подготовленной охоты!

Что касаемо этики в каждам коллективе своя эьика и свои понимания культуры охоты.

Я тоже не против охоты с вышки, честно подготовленной егерем, а не штраф на штрафе как некоторые описывают где егеря хитрят, это уже чистый  обман .   Понимаю что в любой охоте множество своих нюансов. И загон на лося это очень даже трудовая охота. И для добросовестного егеря это не бизнес а работа...  Вот именно что такая  охота должна быть подготовленной и результативной. А есть ли вообще такая возможность взять лицензию и самостоятельно добыть кабана?

Изменено пользователем андрей010572

54 минуты назад, atmis сказал:

Хорошо,поясняю в чём неточность-весна заканчивается 31 мая.Поэтому весенне-летний сезон просто не может начинаться с четвертой субботы августа,да и нет такого сезона.Есть летне-осенний охот.сезон, ферштейн?

напишите в редакцию о неточности (vzsar.ru), у нас поправится автоматически. Новости берутся дословно, если мы будет переделывать хоть что-то по тексту/заголовку, придется переделывать всё, потому что это уже будет уникальная статься ihunter.ru , в данном случае, это не требуется.

Вам Леонид пояснил, что это новость:

8 часов назад, [za30]KONG(RUS) сказал:

Это вырезка текста с Саратовского сайта, сроки охоты в 2022 году

1 час назад, atmis сказал:

ув. atmis , вам всё объяснили, спасибо, что заметили опечатку, но попрошу вести себя более культурно по отношению к другим участникам, вам ни кто ничего плохого не сказал и не сделал. 
Разборки в личку, тут - всё по теме. 

вот если мы сельские жители заводчики гончих выходишь на охоту во первых ни когда не брали на выход больше одного зайца

сомнительное утверждение.Все люди разные и писать подобное можно только про себя. Уверен у многих найдутся примеры, что "городские" охотники к природе относятся более бережно, ибо для них это -страсть ,увлечение, а для сельского -скорее утилитарное занятие, мяса добыть к столу.

А вот приезжали городские охотники становились цепью и как немцы выбивали все что шевелится, и из под собак чужих, хорошо хоть не по собакам

читается как фантастика ). 

36 минут назад, Александр_фкСМ72 сказал:

сомнительное утверждение.Все люди разные и писать подобное можно только про себя. Уверен у многих найдутся примеры, что "городские" охотники к природе относятся более бережно, ибо для них это -страсть ,увлечение, а для сельского -скорее утилитарное занятие, мяса добыть к столу.

Сельским мясо к столу, самим то не смешно)))? у меня из нашей компании наверное только  я употреблял мясо зайца, двое отдают добытых зайцев соседям. Не едят совсем, у одного жена брезгует, другой пробовал несколько раз непонравилось.  Товарищ в деревне прошлый сезон взял 7 зайцев , мог взять  хоть 47) в основном не стреляет, нахрен он нужен говорит тащи его потом, лис что-то около  20 выбил все из под собаки в чисто санитарных целях, все лето по дворам шакалят бегают вечерами прям по деревне, котят да цеплят давят..... 

1 час назад, Александр_фкСМ72 сказал:

Фантастика)? В 90 когда зарплаты в деревне не платили вот тогда да заяц  здорово меня поддержал за сезон я взял 34 зайца вот тогда действительно в целях пропитания, только создал семью хозяйства подсобного  ещё небыло. Вот тогда охотился в гастрономических целях.  В саратовских степях зайца было валом, да и сейчас там его не мало.  Вот утки нестало почти совсем, развелась норка которую когда-то держали на зверофермах выбила утку и ондатру под ноль. Вот такая вот сказка....

Изменено пользователем андрей010572

23 часа назад, андрей010572 сказал:

Я тоже не против охоты с вышки, честно подготовленной егерем, а не штраф на штрафе как некоторые описывают где егеря хитрят, это уже чистый  обман .   Понимаю что в любой охоте множество своих нюансов. И загон на лося это очень даже трудовая охота. И для добросовестного егеря это не бизнес а работа...  Вот именно что такая  охота должна быть подготовленной и результативной. А есть ли вообще такая возможность взять лицензию и самостоятельно добыть кабана?

В ООП есть возможность взять лицензию и на лося и кабана и медведя, вот только большую работу нужно провести самостоятельно, чтоб добыть зверя, да и время много предётся потратить чтоб кабана взять у природы.

Я думаю что  многим при желании  труда не составит, прикормить кабана. Про лося не говорю не знаю. В прошлом году ходили с супругой по грибы , и находили несколько подкормочных мест недалеко от поселка явно не егерями организованых ... Вот может самостоятельная охота, но скорее браконьеры.

11 минут назад, DM-1984 сказал:

В ООП есть возможность взять лицензию и на лося и кабана и медведя, вот только большую работу нужно провести самостоятельно, чтоб добыть зверя, да и время много предётся потратить чтоб кабана взять у природы.

Так это и есть настоящая охота, но увы, лицензии по блату уходят.

3 минуты назад, андрей010572 сказал:

Я думаю что  многим при желании  труда не составит, прикормить кабана. Про лося не говорю не знаю. В прошлом году ходили с супругой по грибы , и находили несколько подкормочных мест недалеко от поселка явно не егерями организованых ... Вот может самостоятельная охота, но скорее браконьеры.

Если есть лайка, то на лося в одиночку, очень увлекательная охота.

Вы правы)! С хорошо натасканой собакой любая охота увлекательная) но увы собаки нет, на данный момент воспитать четвероногого напарника возможности нет совсем(

10 минут назад, СЕРЖ2 сказал:

Если есть лайка, то на лося в одиночку, очень увлекательная охота.

Хорошая собака это 90%успеха

• Местные егеря
2 часа назад, андрей010572 сказал:

Подкормочные места, солонцы имею право делать штатные сотрудники охотхозяйства и охотники, но под руководством первых, самостоятельно охотники не имеют право делать подобные вещи.

8 часов назад, [za30]KONG(RUS) сказал:

Подкормочные места, солонцы имею право делать штатные сотрудники охотхозяйства и охотники, но под руководством первых, самостоятельно охотники не имеют право делать подобные вещи.

Ну вот я как то немного полазил по инету как таковых конкретных запретов я не нашел , написано что возведение подкормочных площадок разрешено только Юр лицам. Про приваду нет не слова если, допустим я захочу взять лицензию на кабана для самостоятельной добычи я же могу в нужном мне месте насыпать несколько вёдер овса ? Потом проверяя переодичность посещения в нужный момент добыть того же сеголетка, на законных условиях?

1 час назад, андрей010572 сказал:

Ну вот я как то немного полазил по инету как таковых конкретных запретов я не нашел , написано что возведение подкормочных площадок разрешено только Юр лицам. Про приваду нет не слова если, допустим я захочу взять лицензию на кабана для самостоятельной добычи я же могу в нужном мне месте насыпать несколько вёдер овса ? Потом проверяя переодичность посещения в нужный момент добыть того же сеголетка, на законных условиях?

В принципе можно, но это два ведра овса не помогут.

Только не понимающий человек так может рассуждать, два ведра семья за раз скушает, тут нужно проверять через день+ солонец,+ купальня, это работа+ лабаз или вышка, а летом поле из овса.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх