Перейти к публикации

Сборник Протокол Висконсин. Рассказ Упреждение две фигуры


becon145
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

УПРЕЖДЕНИЕ ДВЕ ФИГУРЫ.

 

Весенняя охота занимает особое место в охотничьем календаре. Пожалуй, для русских охотников это один из самых прекрасных и романтичных видов охоты. Она открывается всего на последнюю неделю апреля, в период активно разворачивающейся весны. Снег к тому времени обычно сходит, зачастую светит весеннее солнышко, а природа оживает в полном соответствии с описанием великих русских писателей серебряного века. Это я к тому, что автор ни в малейшей степени не претендует на конкуренцию с Тургеневым в описании просыпающегося весеннего леса, а уж тем более в романтическом описании заката на опушке. Городской охотник, прежде чем заняться своим редким по нынешним временам хобби, тщательно изучил классиков охотничьей литературы. Тургенев со своими Записками охотника, его очень впечатлил. Как уже наверно заметил внимательный читатель, название сего литературного труда в некотором смысле слегка заимствует некоторые элементы названия книги великого русского писателя.

Самое примечательное в тургеневских записках или даже, точнее сказать, самое смешное в его записках, было странное чувство, что с тех пор ничего не изменилось на Руси. Если отбросить небольшое количество архаизмов из текста и заменить слово «барин» на «приезжий состоятельный москвич-охотник», то в принципе можно переиздавать как современные мемуары про похождения какого-нибудь лайт-олигарха в мещерских охотничьих хозяйствах.  Разумеется, это относится к охотничьей части тургеневских рассказов, те же части текста которые «безжалостно препарируют прогнивший крепостной царский порядок» в современные реалии уже не вписываются и адаптации не подлежат.

 Хотя как знать… иногда на окраинах нашей необъятной страны городскому охотнику доводилось встречать в многочисленных командировках в регионах персонал, который по своему фактическому социальному положению не слишком отличался от крепостных царских времен, прикрепленных к заводам и фабрикам. Особенно отметился в памяти городского охотника один региональный заводик в центрально-черноземном регионе. Это была не примечательная мясобойня районного масштаба, которой на момент посещения перевалило за сто лет. Фраза «со времен царя Гороха» наилучшим образом подходила для описания сего предприятия. Начиная от обветшалой выложенной кирпичами надписи на фронтоне проходной «1912 годъ» и заканчивая соответствующим запахом, источающим этим заводиком. Внутри завода охотнику довелось увидеть не мало оборудования типа «музейный экспонат». В целом впечатление от сего предприятия было полностью идентичным описанию Тургеневым некоторых хозяйств помещиков, а персонал вполне подходил под категорию «бесправного угнетенного крепостничеством помещиками и фабрикантами» населения.  

Однако мы слишком увлеклись пересечениями с тургеневскими временами, вернемся к весеннему лесу и весенней охоте. Прелесть охоты заключается в ежегодном пролете птичек над строго определенными местами леса и как следствие выход на эти определенные места с последующим отстрелом оных на закате. Вальдшнеп каждую весну возвращается из Африки, а по вечерам летает над лесом в поисках самки для установления романтических отношений. Самки ожидают романтики сидя в траве на полянках среди леса. Низко пролетая над лесом, вальдшнеп издает цыркающий звук для своей идентификации. Пролетая над полянкой, он обычно резко сбрасывает высоту и коварные охотники встречают его плотным зенитным огнем из полуавтоматических ружей, снаряженных патронами по 320 свинцовых дробинок каждая. Впрочем, не стоит сильно переживать за птичек, такая охота совершенно не добычливая и редко кому из охотников удается уйти более, чем с одной птичкой. Не будет преувеличением, если скажем, что подавляющее количество охотников за короткий период весенней охоты, хорошо если собьет одну или две зазевавшиеся птички. Учитывая биологически избыточный прирост птичьего поголовья, для популяции такой отстрел происходит совершенно незаметно.

Дополнительным фактором выживания птичек является то, что большинство охотников не являются хорошими стрелками. Вообще это тщательно скрываемый секрет всех охотников. Охотник крайне редко является хорошим стрелком потому, что смысл охоты вовсе не в стрельбе. Здесь читатели-охотники могут с гневным возмущением отвергнуть сей тезис, так как лично они всегда снайперски попадают в пустую пивную банку на дикой природе, скромно умалчивая о дистанции поражении такой сложной мишени как пивная жестяная банка. Для таких истовых читателей замечу, что некий канадский стрелок из винтовки поразил талиба на афганской войне на дистанции 2.4 км третьим патроном. Все-таки, пожалуй, военные, являются носителями и хранителями отличных стрелковых навыков, нежели охотники, для которых повторюсь, стрельба не является главным действием на охоте. 

Тем не менее, в России находятся зеленые активисты, которые возмущенно требуют закрыть этот «зверский» вид охоты на невинных птичек. Причем их возмущенные писки даже достигли цели, в одной из областей, где временно закрывали охоту на этих славных птичек. Биологические аргументы не были приняты во внимание и очередной ретивый губернатор, будучи не любителем охоты наложил запрет на весеннюю охоту. К счастью, не надолго. Потом пришел более традиционный губернатор и охоту снова открыли. В некотором смысле, фрагменты Истории города Глупова под авторством Салтыкова-Щедрина повторяются в России с пугающей регулярностью. Но самое интересное в этой истории фактическая сторона дела об охоте на вальдшнепов. Как уже отмечалось, птички с зимовки тянутся в Европу через Гибралтар и Италию, как наиболее узкие места для перелета по Средиземному морю. Соответственно, сотни тысяч птичек пролетают над узким сапогом Италии и через несколько перевалов в Испании. Где их встречают гуманные испано-итальянские охотники и отстреливают десятками тысяч. Одна только Италия выдает лицензий на отстрел вальдшнепов в разы больше, чем их выдают на всю Россию. То есть получается запрет на охоту для России вводится для более продуктивного отстрела испанцами и итальянцами. Вопиющая несправедливость и преклонение перед Западом!

Но как обычно в России сия несправедливость компенсируется тотальным игнорированием охотниками всякого регулирования весенней охоты. Здесь стоит отметить, это есть момент технической справедливости. А собственно почему надо платить немалую пошлину, за охоту на дичь, в разведении которой никто не принимает ни малейшего участия.

    Весной 2013 года охотник присмотрел себе очень удобное местечко прямо недалеко от трассы М4 «Дон». Небольшая тупиковая районная дорога отходила от трассы по лесу к группе дачных поселков. К этой дороге примыкала полянка с вырубленными деревьями под мачтами электропровода. Место было выбрано очень удачно. Зона отчуждения мачт фактически представляла собой длинную просеку и птички летели вдоль нее как правило в одну сторону. Становись и жди, когда они из известного направления подлетят ближе и спокойно стреляй. Просека начала зарастать молодыми деревцами. Но бдительные электрики начали мероприятия по удалению молодой поросли, а попросту срезали бульдозером верхний слой вместе с растительностью и далее утрамбовывали ее горизонтально вперемежку с землей. Охотник выбрал участок, пока еще не обработанный бульдозерами и приготовился пообщаться с природой.

   Первый налет птички произошел внезапно. Птичка снизилась, но почему- то совершенно не подавала голос. К тому же она летела, прижимаясь к лесу, а не на фоне заката и охотник не успел среагировать. В довершении ко всему верхушки деревьев засветились от дальнего света какой-то случайной машины с трассы, вероятно кто-то развернулся на 180 градусов. Вдали послышались одиночные выстрелы, видимо более удачливых охотников.

Второго вальдшнепа охотник уже не прозевал и встретил плотным встречным зенитным огнем. Согласно ранее тщательно изученным инструкциям, при боковом полете птички выстрелы направлялись с упреждением вперед в две фигуры. Охотник точно запомнил величину упреждения в две фигуры так, как она почему-то в точности соответствовала упреждению при стрельбе по приземляющимся вражеским парашютистам из Наставлений по стрелковому делу. Один из набора положений, которые в свою очередь намертво врезались в память охотнику во время военной подготовки в институте.

Однако птичка видимо тоже где-то изучала эти же Наставления по стрелковому делу и грамотно совершила маневр по уклонению от огня креном вправо с последующим сваливанием на боковое скольжение. При крене летательного аппарата резко уменьшается подъемная сила крыла и одновременно начинается планирование, называемое летчиками скольжением с резким увеличением скорости. От неожиданного маневра птички охотник неудачно дернулся, пытаясь поймать птичку на планку прицела, оступился и даже споткнулся о кочку, ружье за телом потянулось вниз и он … выстрелил. Горизонтально. Опасно. В окружающий лес. На уровне человеческой фигуры и вопреки всем правилам охотничьей безопасности. В прямой видимости никого не было и это охотника успокоило. В целом выстрел был по области нахождения птички, резко потерявшей высоту и летевшей на фоне деревьев сбоку от охотника. Что-то с треском ломая густые заросли молодняка упало на землю. Сбил!?

Стемнело. Видимость вокруг упала до нуля. Охотник натянул на лоб фонарик и пошел искать добытую добычу. Странно. Тщательные поиске на краю просеки совершенно не давали результатов. Охотник пару раз чуть не наткнулся лицом на ветку и уже решил прекратить поиски во избежание порчи здоровья, как вдруг птичка нашлась висящей на кустике. Охота состоялась. Добыча взята. Деликатес найден. Охотничья традиция полностью соблюдена.

 

Послесловие.

С середины лета 2014 года в прессе и ряде новостных интернет-изданий появилась информация о том, что на трассе М4 «Дон» орудует убийца или несколько убийц (позднее названная «банда ГТА»), которые по ночам останавливают машины при помощи подброшенных на дорогу устройств для прокалывания шин, а затем, подходя под предлогом помощи, расстреливают водителя и пассажиров.

Весной 2013 года банда напала на трех молодых людей, отдыхавших ночью в автомобиле после употребления наркотиков. В результате двое из них скончались, третий получил несколько пулевых ранений и попытался скрыться в придорожном лесу, что в конечном счете помогло ему выжить и затем рассказать о приметах четверых нападавших.  За ним погнался один из бандитов, но в темноте не смог его найти. Троих из нападавших позднее задержали, четвертый же участник того нападения бесследно исчез и другие члены банды ничего вразумительного об этом рассказать не смогли.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.
  • Сообщения

    • nykin
      Красивый дуплет.  Отснято достаточно материала для монтирования фильмов, но все они скучные, банальные. Поэтому хотелось выбрать более интересный случай, и наконец он подвернулся. За многолетнюю охоту такое произошло впервые, когда сразу два зайца будто по команде взлетели с лежек, и каждый побежал к "своему" охотнику . Секунда разделила дуплет и оба зайца были добыты.  
    • Митя 1983
      Предложение может и нормальное уважаемый DM-1984 но большинство охотников на сегодняшний день лучше за компом в ютубе охоту посмотрят либо фотоотчёт на форуме глянут,им и этого достаточно,за 3 месяца предложений на форумах 10000 просмотров от силы человек 20 новых отозвались и съездили а все остальные это постоянные команды одни и те-же люди ,сейчас нет силы слова до четверга все едут а в пятницу начинаешь обзванивать писать у всех начинаются проблемы(пример) на прошлой охоте до пятницы команда была собрана 12чел а в пятницу осталось 4 да было тяжело но мы из тех людей кто родился в СССР всё разрулили охота получилась супер всё остались довольны. 
    • Прозаик
    • Улан
    • Александр dx
  • Последние достижения

    • Месяц с нами
      Георгий охотник
      Георгий охотник получил медаль
      Месяц с нами
    • Неделю с нами
      Георгий охотник
      Георгий охотник получил медаль
      Неделю с нами
    • Неделю с нами
      nemo.al-nemo
      nemo.al-nemo получил медаль
      Неделю с нами
    • Месяц с нами
      nemo.al-nemo
      nemo.al-nemo получил медаль
      Месяц с нами
    • Год с нами
      nemo.al-nemo
      nemo.al-nemo получил медаль
      Год с нами
  • Темы

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх