Перейти к публикации

Собака в загоне , плюс или минус .


Виктоpыч
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

Вот участвовал в трёх загонных охотах , в трёх разных о.хоз.  И везде одна и та же история . 1. Собаки берут лося  и   хорошо , что загонщики продолжили загон.  Зверь с собакой ушёл куда то в сторону , а на номера выгнали другого . 2. В другом хозяйстве лось прошёл левее номеров . По рации нас развернули /хотя можно было продолжать загон/ , а сами на квадриках погнали обрезать. В итоге , собакен с лосём умчалась в ху..во - кукуево , а на номер выскочил какой то шумовой прошлогодок , от куда не ждали. Походу грибники толкнули. Это хорошо что взяли лосей в обоих случаев с первого загона.  

3. И последняя охота. Собаки взяли зверя , выгнали на номер. Стрелок стоял на лесной дороге , расстояние между лесным массивом не большое , нормально прицелится не успел . Как результат  промах.  Собаки за лосём , егеря за собаками , а мы пять часов ждали пока их поймают.  За это время кое кто уже принял на грудь. На наше возмущение был железный аргумент.

Вам загон сделали , зверя выставили - учитесь парни стрелять . И всё и не поспоришь.  Заплатили за обслуживание и по домам. 

Через две недели еду в хозяйство где егеря используют собак только для добора подранков.  Охочусь там каждый год , вот действительно профессионалы .  Не разу не было , чтобы загон уходил в сторону от номеров или загонщик заблудился /было не раз/.

Так в чём вопрос. Или использовать собак для добора подранка , или брать в загоне , но пол дня за ними бегать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вопрос в том, что собак надо натаскивать и учить, а это долго и утомительно. Проще набрать свору деревенских лайкоидов и втюхать лохам, что загон организован по всем правилам с использованием собак.

Держали лаек, собаки были выдресерованы и выучены так, что зверя гнали только на стрелков. Раз довелось быть на охоте на кабанов, где работал только один кобель ЗСЛ. Ни разу он не вышел за круг стрелков и пока не выставил всех кабанов на номера к хозяину не вернулся. На кабанов не напирал, выдавливал их потихоньку, изредка отдавая голос.  

Не знаю почему, но многие считают вязкость собаки её главным достоинством. Гонит она зверя 10-20 км. куда, зачем и для кого  не понятно. 

  • Спасибо за сообщение! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Тема интересная. Делать загон без собак  имеет свои достоинства и недостатки. Такой загон всегда предсказуем по проведению и по окончании. Но тут есть свои требования, не считая того, что непременным условием является наличие снежного покрова. Во первых, для этого нужны высокопрофессиональные загонщики, чтобы разобраться с количеством зверей в загоне, не потерять следы зверей внутри загона и четко выставить зверя на стрелковую линию. Сама по себе очень сложная задача, которая требует высокого мастерства. Не даром говорят, что успех в загонной охоте зависит на 90% именно от умения загонщиков. А для хорошего загона нужен не один такой загонщик, а несколько и чтобы они понимали друг друга и помогали через связь по рации выставить зверя на стрелков. Соответственно от этого зависит размер вознаграждения их труда.  К недостаткам можно отнести скорость проведения загона, так как нужно время на выслеживание, на обход, чтобы направить зверя на стрелковую линию, тогда как он уходит вбок мимо нее. Ну и пешком на большие скорости не надейся. Стрелки стоят в неведении, часто расслабляются и неожиданный выход зверя приводит к промахам. К тому же в приличный мороз долго и не постоишь. С собаками загон проходит намного быстрее, но часто зверь уходит мимо стрелков в сторону, либо затаивается, если его не находит собака, переключаясь на найденного.  Стрелки слышат лай собак мобилизируются и могут определять по лаю куда движется зверь. Есть два пути использования собак в загоне, с лайками и с гончими. Первые используются у нас, вторые, в европейских странах, где выведены для этих целей специальные породы гончих. Кстати могут использоваться любые породы охотничьих собак в небольших по площади загонах лишь бы те отдавали голос как по зверю, так и по его следу. Лайки никогда в профессиональной охоте, где они и появились собственно как охотничьи собаки, не использовались в загонах. Охотник как правило один, редко больше, кругом тайга и тут вопрос вязкости имеет определяющее значение. Голос лайка отдает только по видимому зверю и молчит при преследовании. Для загона это плохо. Гончие же начинают отдавать голос по свежему следу при преследовании зверя, указывая направление его движения. Специальные гончие на вязкие и бросают преследование по сигналу. Таким образом в нашей стране нет специально подготовленных собак для проведения загонов, как например у тех же европейцев. Наши отечественные гончие и лайки имеют хорошую вязкость по зверю, тем самым, первый загон становится и последним., так как собрать собак становится сложным и долгим делом. Тут либо нужно использовать для загонов специальных гончих европейских пород, либо выводить свои отечественные породы именно для целей загонной охоты.

  • Спасибо за сообщение! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, Hunter21 сказал:

успех в загонной охоте зависит на 90% именно от умения загонщиков. А для хорошего загона нужен не один такой загонщик, а несколько

Согласен на все сто. 

 

5 часов назад, Hunter21 сказал:

по видимому зверю и молчит при преследовании. Для загона это плохо. Гончие же начинают отдавать голос по свежему следу при преследовании зверя, указывая направление его движения.

И замолкают если зверь стоит.  Года три назад был свидетелем работы в паре двух лаек и Р.Г.  Я не был участником охоты , просто случайно оказался в районе загона.  Наблюдал такую картину , собаки держали быка /отростков + - пять/ . Лось собак не боится , спокойно идёт , лишь встанет рогами поведёт в право в лево и дальше движется.

Так когда он вставал , лайки просто взахлёб , гончак лишь бегал кругами и повизгивая. Стоило быку начать движение как всё менялось , выжлец шёл в полный голос , а лайки слегка облаивали или молчали.   Наблюдал это укрывшись за ёлкой , а вся эта толпа прошла метров в десяти от меня.

  • Спасибо за сообщение! 1
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

"Так когда он вставал , лайки просто взахлёб , гончак лишь бегал кругами и повизгивая. Стоило быку начать движение как всё менялось , выжлец шёл в полный голос , а лайки слегка облаивали или молчали. "   


Кстати сказать, я сам тоже был свидетелем работы РГ по лосю и тоже со стороны. Мимо меня проходил лось, его гнала русская гончая с полным голосом. Но стоило ему было остановиться, как она делала вид, что она тут не причем, моментально прекращала отдачу голоса и с деловым видом бегала чуть в стороне, будто что то потеряла и надо было это что то найти. Однако стоило лосю продолжить движение как она тут же вновь его начинала гнать полным голосом. Чем кончилось дело не знаю.

У меня были и лайки, хорошо работающие по зверю. Проблемы лаек при использовании их в загонной охоте были теми же, что вы и указывали. Тогда я изменил порядок этой охоты. Я преследовал выбранного лося с лайкой в одиночку, благо сил было в достатке. Я преследовал лося по следу, лайка же через каждые полчаса подходила ко мне. Через несколько часов, лось сдавал и я уже шел напрямки на голос собаки. Бригада, что работала со мною при охоте на лося имела перед собою задачу, определив направление движения меня и лося, должна была выставить линию стрелков перед ним и мною с собакой. При неудаче, когда лось успевал проскочить, они переезжали на новое место и вновь выставляли стрелковую линию. Так было взято несколько лосей, причем предварительно лося выбирали и потом я его уже преследовал до момента его отстрела.

Была и гончая, которая правда не гоняла ни лося, ни кабана.

  • Спасибо за сообщение! 2
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    • Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх