Перейти к публикации

Загонная охота на копытных и не только..

Лисовин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

• Экспертная группа

сколько из них выживает, достигает половой зрелости и успевает дать потомство?

Зависит от многих факторов и год на год не приходится. Помню были годы, зайцев было, как мышей. За час-полтора брал трёх, это мой максимум больше не стрелял. Три зайца есть и охота закончена. А иногда они полностью исчезали. За 10-12 дней охоты одного встретишь и тот полудохлый. Последний раз на них охотился, лет 20 назад, в конце 90-х.

• Экспертная группа

Для расслабления :) вот я самец мужского пола могу покрыть 10-20, а может и 21 самочку женского пола и таких как я, "лосей", и желающих и могущих хоть пруд-пруди! Ржу, не могу :).. Женился, покрыл, а может и не женился, но просто покрыл, развёлся и пошёл дальше крыть...ну уважаю я самочек и не хер лосю жаловаться, что измотан будет или типа устал! Кормовая база позволяет, не шумят в хозяйстве, хищник под контролем, так и крой себе на Здоровье...хоть 21-ть одну. Вы думаете лось против будет? так же и у бабочек происходит:)!

Изменено пользователем Сергей777

К слову сказать в советское время численность лося только росла и лишь с приходом демократии она резко обрушилась. Зато появилась возможность на сельском рынке купить кусок лосятины под названием говядина.

Михаил. Если вернуться в советское время и вспомнить, то что мы видим. Один выходной день - воскресенье, потом сделали два дня суббота и воскресенье. И все равно, все советские люди были заняты работой. Охотой занималось меньшее количество людей чем в настоящее время.

К этому, прибавляем отсутствие у населения нарезного оружия - тоже немаловажный фактор.

Наличие действенного охотничьего надзора и института охотоведения.

Прибавляем к этому огромные территории государственных охотничьих заказников и заповедников - важных рассадников популяции лося.

Так же, немаловажный фактор уголовной ответственности за незаконную добычу лося и клеймо позора, приносили свои плоды.

Сейчас всего этого нет.

Поэтому, вот увидите, лет через пять, добыча лося будет под запретом.

• Экспертная группа

Михаил. Если вернуться в советское время и вспомнить, то что мы видим. Один выходной день - воскресенье, потом сделали два дня суббота и воскресенье. И все равно, все советские люди были заняты работой. Охотой занималось меньшее количество людей чем в настоящее время.

К этому, прибавляем отсутствие у населения нарезного оружия - тоже немаловажный фактор.

Наличие действенного охотничьего надзора и института охотоведения.

Прибавляем к этому огромные территории государственных охотничьих заказников и заповедников - важных рассадников лосиной популяции.

Так же, немаловажный фактор уголовной ответственности за незаконную добычу лося и клеймо позора, приносили свои плоды.

Сейчас всего этого нет.

Поэтому, вот увидите, лет через пять, добыча лося будет под запретом.

То, что у людей была работа, это точно. Даже бригада по отстрелу промысловых лосей выезжала на охоту как правило в выходные дни. Надо было работать, а одному, двум или трем охотникам счастье добыть, как то не улыбалось. Хорошо получалось когда работала вся бригада. Те бригады, не чета сборным шарагам которые наблюдаются сейчас. Кто деньги внес тот и едет, зачастую не зная особенностей этой охоты и элементарно, не умея точно стрелять. Дисциплина в таких шарагах никакая, а без дисциплины успех на охоте дело случая. И если бы не егеря и охотоведы, которые организуют такие охоты, успеха бы вообще не было. Надзор охотничий был действенным, это точно, так он и сейчас достаточно действенный и если бы не наша вечная бедность бюджета, то был бы весьма действенным. Законов по напридумали как в приколе "шаг влево, шаг вправо - побег, прыжок на месте -  провокация". Нарезное у бригады по отстрелу было, выдавали для этих целей, конечно не всем, однако один, два карабина на бригаду выдавали. Заказники они как были так и в основном и остались. Уголовная ответственность тоже была и осталась. Просто во времена "разнузданной демократии" все сдерживающие факторы куда то исчезли и остались только на бумаге, отсюда, численность просто обвалилась. Приведу пример, где то в середине 80-х прошлого столетия у нас в республике отстреливалось 220 лосей и чуть более 400 кабанов, в настоящий момент 13 лосей и чуть более 70 кабанов. Как видим разница внушительная. Сейчас поголовье растет, медленно, но растет, потому как порядок хоть какой то, но навели. Другое дело, что его мало, порядка, и в основном по вине того, что хоть и воруют господа чиновники и бедными их назвать никак нельзя, но однако стрелять лосей и кабанов хотят на халяву. Никому не интересно навести настоящий порядок, чтобы он был един для всех. Отсюда и обман охотпользователей, о котором говорит Поляк 2. Т.е. там где мало зверя, стреляют много, потому как он халявный, а там где зверь есть, его недостреливают по бумагам, но добирают без них. Вот и получается, что лишнему взяться неоткуда, а следовательно численность в охотхозяйствах хоть и растет, но крайне медленно, а в УОП она падает. А в итоге стоим на месте, хоть и видимый порядок навели.

• Экспертная группа

Есть такое понятие, как латентная стадия беременности. У лосей она присутствует.  

Вадим ,а где ты это вычитал? ,я в книге ФП Филонов  "Лось" ничего подобного не вычитал. Лось не куница . Может разъяснишь неграмотным ,только с источниками и не в виде википедии .

• Кулинарный эксперт

:laugh:  :laugh:  :laugh:

• Экспертная группа

:laugh:  :laugh:  :laugh:

Конечно смешно ,порой элементарное незнание ,а в грудь кулаком и мы умные .

По поводу миграции лося ,если кормовая база на высоте и прессинг нулевой ,да на кой хрен ему мигрировать . Если бы миграция была постоянная ,то все Костромские с ошейниками ,давно бы убежали в Архангельскую или Тамбовскую ,Так как миграция до 300 км происходит.То что лось передвигается плюс - минус 50 км от весны к осени -зимы ,то только из за кормов ,но держится определенных мест ,до той поры пока есть что жрать ,Вот и считайте кого надо стрелять ,а кого в жопу целовать если догоните :D .Раньше ,рассматривая свой район ,лося ,кабана (завозной) ,медведей ,было много ,с вырубом лесов и зарастанием полей все ушло на лучшие пастбища.Все элементарно просто.Был такой товарный отстрел ,но было одно но ,стрелять надо было или в шею или в голову ,остальное брак , стреляли всех подряд.

• Экспертная группа

Перечитал всю ветку.... Мнений много, имоций много... Попробую внести свои 5 копеек. Охота на реву - трофейная: только самец, желательно с большими лопатами, во всяком случае - не шильник. Результат: в лучшем случае - хороший трофей на стену и много не вкусного вонючего мяса....

Загонная охота - чисто мясная. У коровы мясо вкуснее, у телка - еще вкуснее ( но мало) .... Загонная охота происходит во время сезонной миграции, особенно ближе к зиме. То есть велика вероятность, что лосиха - проходящая. Ну и почему ее не брать? Конечно, если распрядитель охоты это утвердил?

• Экспертная группа

Вот и я о том. Было бы здорово запретить лет на 5-8 отстрел самок лосей и молодняк. Оставить только трофейную охоту на вабу, только старых рогачей, только селективный отстрел. А каждый трофей в обязательном порядке на контроль в департамент природы. В скондинавии лосей в разы больше чем в России, а мы всё рассуждаем " бить или не бить".

А если сравнить (относительно доходов населения) доступность охоты на вабу в скандинавских странах и в России(именно те территории, где охотугодья, в массе своей, являются закрепленными!)!? Думаю(даже уверен), что в случае такого запрета, количество незаконной добычи только увеличится - по разным причинам.

• Экспертная группа

Конечно, если распрядитель охоты это утвердил?

Совершенно верно ,у пользователя меньше всего должна болеть голова ,перед охотой всё оговаривается . Не нравится ,ищи хозяйство со штрафом за корову рублей так 60 ,хозяйству поможете , мы люди ,а людям свойственно ошибаться и по этой причине ,пять быков ,а шестая корова ,и начинаются терки ,что стрелок тормоз.

Андрей , не тебе объяснять ,что на вабу выйдет тот же шильник ,старые быки от девок не пойдут анонизмом заниматься .

В Скандинавии ,ну хоть на два умнож ,не может быть лосей больше чем в России .

Изменено пользователем kev017

• Экспертная группа

Совершенно верно ,у пользователя меньше всего должна болеть голова ,перед охотой всё оговаривается . Не нравится ,ищи хозяйство со штрафом за корову рублей так 60 ,хозяйству поможете , мы люди ,а людям свойственно ошибаться и по этой причине ,пять быков ,а шестая корова ,и начинаются терки ,что стрелок тормоз.

Андрей , не тебе объяснять ,что на вабу выйдет тот же шильник ,старые быки от девок не пойдут анонизмом заниматься .

В Скандинавии ,ну хоть на два умнож ,не может быть лосей больше чем в России .

Почему так много лося в Финляндии

Прочитал интересную статью «Причины высокой плотности лося в Финляндии». Она написана финскими авторами и опубликована в российском издании «Вестник охотоведения» еще в 2007 году. Специалистам она хорошо знакома; те, кто бывал на охоте в скандинавских странах, знают о высокой численности лося в этих странах, многие просто слышали об этом.

Однако для большинства охотников остается тайной, как же это получается, что у наших соседей ежегодно добывается лося ежегодно лося больше, чем по всей России, а численность его при этом не снижается.

Опубликовано на вологодской ветке, читайте, прежде чем безапеляционно утверждать. А там кроме Финляндии ещё и Норвегия и Швеция где лося ещё больше. В одном из номеров "Охоты" было опубликовано, что в скандинавии за год добывают до 250 тыс. голов лосей.

• Экспертная группа

у них менталитет другой, каждый добытый учитывается.

В Росссии от всех добытых лосей идет в учет может 1% а может и того меньше. ихмо

• Экспертная группа

у них менталитет другой, каждый добытый учитывается.

В Росссии от всех добытых лосей идет в учет может 1% а может и того меньше. ихмо

Считаю, что неправильно Вы написали. Все закрытые и незакрытые разрешения сдаются по месту выдачи. Затем ведется подсчет в % фактически взятых и не взятых животных (не считая не учтенных). Затем делается общий отчет по всей стране. Работа делается, может быть не так, как нам хотелось, но делается. В одних районах нашей необъятной больше, а в других меньше.

• Экспертная группа

Виктор, я могу ошибаться, но мой жизненный опыт говорит мне что зверя неучтенного очень много. И даже в МО.

• Экспертная группа

Виктор, я могу ошибаться, но мой жизненный опыт говорит мне что зверя неучтенного очень много. И даже в МО.

Однозначно согласен .Сколько голов лося бьют на одно разрешение и + еще - вообще без разрешения - одному богу известно и если всех взятых посчитать ,то Скандинавия с ее строгим учетом и правильной организацией, по количеству за сезон - отдыхает.

Изменено пользователем Боб

• Экспертная группа

Однозначно согласен .Сколько голов лося бьют на одно разрешение и + еще - вообще без разрешения - одному богу известно и если всех взятых посчитать ,то Скандинавия с ее строгим учетом и правильной организацией, по количеству за сезон - отдыхает.

Вот откуда то,что бьют несколько штук на одно разрешение? Сколько лет охочусь, всегда разрешение (лицензия) заполнялось сразу после отстрела в нашем присутствии. Разрешение находится на руках у старшего проведения охоты. Или как?

Вот откуда то,что бьют несколько штук на одно разрешение? Сколько лет охочусь, всегда разрешение (лицензия) заполнялось сразу после отстрела в нашем присутствии. Разрешение находится на руках у старшего проведения охоты. Или как?

Виктор Николаевич, Вы просто счастливый человек.

И хорошо, что вы не знаете, что там на "обратной стороне луны"

Я, лучше бы тоже, обо многом не знал-бы, спал бы крепко и хорошо.

А так, мне даже доподлинно известно, что при заполнении лицензии при отстреле лося, "егерь" охотпользователя пользовался ручкой, след от которой на бумаге через некоторое время испарялся. 

Много есть различных ухищрений и лазеек, которые используют недобросовестные охотпользователи, что бы по одной лицензии отстрелять несколько лосей.

• Экспертная группа

Виктор Николаевич, Вы просто счастливый человек.

И хорошо, что вы не знаете, что там на "обратной стороне луны"

Я, лучше бы тоже, обо многом не знал-бы, спал бы крепко и хорошо.

А так, мне даже доподлинно известно, что при заполнении лицензии при отстреле лося, "егерь" охотпользователя пользовался ручкой, след от которой на бумаге через некоторое время испарялся. 

Много есть различных ухищрений и лазеек, которые используют недобросовестные охотпользователи, что бы по одной лицензии отстрелять несколько лосей.

Согласен. Но, как быть с отрывными талонами для транспортировки мяса, которые отрываются после отстрела и остаются на руках у участников охоты?

• Кулинарный эксперт

Виктор,я порой удивляюсь вашей наивности...

• Экспертная группа

Виктор,я порой удивляюсь вашей наивности...

Максим, в чем наивность? Я пишу о том, как поступаем мы и так должны поступать все, тогда не будет возможности на одну лицензию бить несколько зверей и рассуждений всяких без подтверждения фактами. У нас такой порядок давно существует.

• Местные егеря

Максим, в чем наивность? Я пишу о том, как поступаем мы и так должны поступать все, тогда не будет возможности на одну лицензию бить несколько зверей и рассуждений всяких без подтверждения фактами. У нас такой порядок давно существует.

Вся беда в том, что порядок существует как бы сам по себе. Кто-то талончики не требует, а кто-то про них даже и не знает возможно.

• Экспертная группа

Так в правилах охоты всё написано про проведение коллективных охот и закрытие разрешений. Как же тогда народ выезжает на охоты не имея понятия о своих правах и обязанностях?

Виктор Николаевич, про отрывные талончики Вы совершенно верно заметили.

Но про них многие не знают, да и не требуют их для транспортировки мяса.

Я уже сейчас не помню, сколько их там, этих талончиков, знаю, что на большую команду всем талончиков не хватает.

• Экспертная группа

Вот интересно, а как везти мясо или другую продукцию охоты, если по Правилам охоты она должна сопровождаться отрывным талоном на транспортировку? Без этого талона, если вас остановят на дороге или в угодьях, то вы окажетесь в очень затруднительном положении.

• Экспертная группа

Вот интересно, а как везти мясо или другую продукцию охоты, если по Правилам охоты она должна сопровождаться отрывным талоном на транспортировку? Без этого талона, если вас остановят на дороге или в угодьях, то вы окажетесь в очень затруднительном положении.

На дороге общего пользования, если целая туша, то надо. Если куски мяса, то не надо. Как-то с гайцами препирался, просил их показать где это написано. Не смогли. Но, если пересекаешь границу области, где была добыта дичинка, то нужен ветсертификат, форма №3, а его выдают только при наличии закрытой лицензии. Вот и получается, хрен редьки не слаще.

Ну а если попался с куском мяса без документов в охотугодьях, то получишь по полной программе.

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

• Сейчас на странице   0 пользователей

• Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Объявления

• Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх