Радко

Охота пуще неволи

Рекомендуемые сообщения

Радко

Открывается очередной сезон охоты. Как выбрать охотничье оружие, что еще стоит взять с собой на охоту и зачем вообще все это нужно, рассказывает директор отдела «Охота» ТЦ «Атеми» Сергей Андреевич ОЛЬХОВ.

«Что заставляет серьезного мужчину средних лет, в общем-то, занятого, целый день бродить по лесу с ружьем, выбиваясь из сил? - спрашивает Сергей Андреевич. - Поиск добычи? Нет, сама охота. Правда, не стоит представлять себе охотников как кровожадных и жестоких людей, убивающих беззащитных животных. Охота давно стала цивилизованной».

- В нашей стране охотничьи традиции всегда были развиты, - продолжает С.А. Ольхов. - Вспомним хотя бы рассказы нашего земляка Ивана Сергеевича Тургенева. В свое время выдающийся охотник и рыболов - писатель Леонид Павлович Сабанеев - считал, что ружейной охоте (среди других видов охоты) надо отдавать предпочтение из-за ее универсальности и доступности.

До 1917 года в России купить можно было практически любое охотничье оружие: очень качественные ружья русских мастеров и любые, самые лучшие зарубежные образцы. Потом - вплоть до 90-х годов прошлого века - ситуация, мягко говоря, оставляла желать лучшего. К счастью, за последние десять лет многое изменилось. Теперь в России снова появилось очень много хорошего оружия, удовлетворяющего даже самые взыскательные требования.

Каждому зверю – свое оружие

Универсального охотничьего оружия не бывает. Скажем, с малокалиберной винтовкой калибра 5,6 на медведя не пойдешь - это понятно. Такое оружие предназначено для охоты на мелкого зверя - на белку или куницу. Заметим, что охотники «зверем» называют любое животное - независимо от размера и веса.

Так что, говорит наш эксперт, надо твердо себе представлять, на кого мы будем охотиться. Но не только калибр - хотя это и наиболее очевидно - определяет выбор охотничьего оружия.

Согласно традиционной классификации охотничье оружие делится на гладкоствольное и нарезное.

Гладкоствольное охотничье оружие (заметим, что получить лицензию на него сейчас довольно легко) наиболее применимо в таких видах ружейной охоты, как охота «по перу» и «по пушнине» так называют их охотники. В Орловской области оба этих вида охоты очень популярны.

Гладкоствольное ружье как никакой другой вид охотничьего оружия наилучшим образом подходит для этой охоты: быстро вскинул, прицелился и, не мешкая, выстрелил. Нужно за короткое время сделать достаточно большое количество прицельных выстрелов? Вот вам самозарядное ружье. В орловских магазинах - большой выбор гладкоствольных ружей российских оружейных заводов и зарубежных фирм.

Одно из популярных в России - двуствольное ружье ТОЗ-34 двенадцатого калибра, отличающееся, по мнению специалистов, очень хорошими характеристиками и невысокой ценой - от семи тысяч рублей. Это ружье, производящееся в Туле, в свое время получило международное признание: на ярмарке в Лейпциге ТОЗ-34 завоевало Гран-при еще в 1965 году.

И, наконец, нарезное оружие - винтовки и карабины - позволяют вести эффективный и, как говорят охотники, «добычливый» огонь на больших дистанциях, когда охотник не может близко к зверю подойти: тот осторожен и, разумеется, очень опасен. Речь в этом случае идет о крупном звере - лосе и кабане. «Что такое охотник для лося, например? - спрашивает Сергей Андреевич. И сам отвечает: - Да просто раздражитель, не более того, настолько зверь сильнее. И в лесу хозяин - он, а не человек. И не дай бог он будет ранен или болен: зверь становится еще агрессивнее. А кабан? Его еще называют вепрем и секачом. Его даже волки стороной обходят». Наиболее распространенные калибры такого оружия - 7,62 мм и 9 мм. Таков, например, пятизарядный карабин «Лось-9.1» завода «Ижмаш», позволяющий применять один из самых мощных отечественных патронов 9,3 х 64. Его цена - около 12 тысяч рублей - значительно ниже западных аналогов. Целой серией самозарядных винтовок и карабинов представлено оружие калибра 7,62 мм.

Правда, лицензию на нарезное оружие получить не так просто. Владеть им может только опытный охотник, который не менее пяти лет уже пользуется охотничьим гладкоствольным оружием, причем без нарушений и замечаний.

Популярность приобретают пневматические винтовки. Не стоит думать, что это просто игрушка. С давних пор духовыми ружьями вооружена швейцарская пограничная стража. В России пневматическое оружие калибра 4,5 мм с дульной энергией до 7,5 Дж приобретается свободно - достаточно предъявить паспорт. Все большим спросом пользуются более мощные пневматические винтовки калибров 5,5 мм, 6,35 мм, 8 мм и 9 мм. Это оружие приобретается уже по лицензии.

Выбираем по себе

Кроме этих, в общем-то, несложных, принципов выбора нужно учитывать и многое другое. Скажем, рост и вес самого охотника.

- Оружие должно быть удобным, - комментирует С.А. Ольхов, - поэтому совершенно очевидно, что человеку небольшого роста в нелегких условиях охоты использовать тяжелое оружие более чем затруднительно. Тут стоит выбрать легкое и прикладистое ружье с хорошим балансом. Это - классика охоты. С таким, наверное, еще Тургенев бродил по полям Орловщины.

Нужно, конечно, учитывать, что довольно большая часть покупателей охотничьего оружия, может быть, и не пойдет на охоту. Есть, как говорит Сергей Андреевич, «магия оружия»: кому-то достаточно просто время от времени доставать свое ружье, чистить его, ухаживать за ним. Есть такие люди - и это объяснимо. Оружие всегда привлекало и будет привлекать настоящих мужчин. В этом случае, разумеется, выбирать можно все что угодно - лишь бы средства позволяли.

О деньгах

Конечно, охота - достаточно дорогое удовольствие. Если охотник всерьез намерен охотиться, только ружьем ему не обойтись. Нужен и хороший нож - дичь разделать, специальная охотничья сумка - ягдташ, хорошая одежда, в которой в дождь не промокнешь и в жару легко, бинокль и много всего еще. В орловских магазинах продаются даже походные наборы со столовыми приборами и стаканчиками. Кстати о последних:

- На охоте нельзя пить, - говорит Сергей Андреевич, - все эти «охотничьи» разговоры о том, что это не мешает, - неправда. Нельзя ни на минуту забывать, что в руках у тебя оружие. После охоты - не возбраняется, можно и отметить умеренно. А вообще, настоящий охотник не для этого на охоту идет.

Так что, собираясь стать охотником, стоит и деньги подсчитать. Тем более что добытая дичь всех затрат никогда не окупит. Средняя цена гладкоствольного ружья в Орле - от пяти до семи тысяч рублей. Впрочем, экономичные варианты найти тоже можно. «Тургеневское» ружьишко стоит совсем недорого - цена простых моделей начинается от трех тысяч рублей. Многим доступно. А дальше - насколько фантазии, увлеченности и, конечно, денег хватит. В орловских оружейных магазинах можно купить и бельгийский Browning, и американский Remmington, и итальянскую Beretta. Цены - от 37 тысяч рублей.

«Охота – это прежде всего большая культура»

И все-таки, считает Сергей Андреевич Ольхов, увлеченный охотой человек отправляется в лес не только за добычей.

- Вы, например, видели первоцвет? - спрашивает он. - Мало кто видел, кроме охотников. Я совершенно серьезно: пройтись по весеннему лесу, послушать птиц, отдохнуть от суеты - вот что такое охота. Даже если без добычи вернешься - удовольствие получишь. И потом, - смеется он, - кто без ружья пойдет весной или осенью грязь месить? А так вроде при деле - с ружьем на плече.

А если серьезно, пока нам не хватает культуры. И особого отношения к оружию, и культуры вообще, и любви к природе, как это ни банально. Хотя, говорит Сергей Андреевич, ситуация меняется в лучшую сторону.

Денис Яковлев

Источник: Просторы России — региональная газета делового сообщества

поблагодарить за сообщение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу