Перейти к публикации

ВНИМАНИЕ ТРИХИНЕЛЛЕЗ!


Лисовин
 Поделиться

Рекомендованные сообщения

  • Экспертная группа

ЧТОБЫ ПРОСВЕТИТЬ МНОГИХ НЕ ЗНАЮЩИХ О ПОДСТЕРЕГАЮЩЕЙ ИХ ОПАСНОСТИ ОХОТНИКОВ РАЗМЕЩАЮ СТАТЬЮ ОПУБЛИКОВАННУЮ В РОГе МОИМ ДРУГОМ И СОКУРСНИКОМ МИХАИЛОМ КЛИМЕНТЬЕВЫМ:

Охотники играют в русскую рулетку – они не всегда проверяют у ветеринаров свои трофеи, а это значит, что в группе риска каждый из них. По статистике 80% диких животных заражены или являются переносчиками трихинеллеза. И особенно опасны в этом отношении медведи, кабаны и барсуки. А так как они всеядные, и пожирая либо крыс, а те, как правило, больны поголовно, либо падаль, пораженную трихинеллезом, заражаются сами.

Возбудитель трихинеллеза – круглый червь, трихинелла. Личинки локализуются в мясе, и стоит съесть такое мясо, как черви попадают в организм человека. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо- и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечно-полосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде. Клинические проявления трихинеллеза будут различными в зависимости от того, какие органы окажутся пораженными в большей степени. При попадании в легкие проявляется легочной синдром – кашель, отдышка; кишечный синдром – боль в животе, диарея, запоры, рвота. Продукты жизнедеятельности паразита отравляют организм человека и могут вызвать сильную аллергическую реакцию. Появляется отек век в сочетании с конъюнктивитом, отекает шея, верхние конечности, появляются мышечные боли, судороги. Носителями трихинеллеза могут быть как дикие животные – бурые медведи, кабаны, так и домашняя живность – свиньи и нутрии.

Трихинеллез распространен повсеместно. Выявить его капрологическим исследованием, т.е. анализом кала на наличие яйца глиста невозможно. Выявляются они только при проведении трихинеллоскопии мяса. Только под микроскопом становится ясно, есть ли в мясе паразит. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не приводит к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах.

Чаще всего жертвами трихинеллеза становятся любители сэкономить на ветеринарной экспертизе, но сэкономленные деньги иногда становятся ценой жизни. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни. Если повезет, то выжить можно, но инвалидность гарантирована.

Бесконтрольная реализация мяса с рук, а также браконьерство приводят к росту риска заражения трихинеллезом через мясо диких и домашних животных, не прошедших ветеринарную экспертизу.

Для профилактики трихинеллеза необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

– не приобретать мясо свиней и диких животных (кабанятины, медвежатины) с рук;

– приобретая мясо на рынке, требовать предоставления справки о проведенной ветеринарно-санитарной экспертизе мяса на трихинеллез;

– охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу перед употреблением или реализацией.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 404
  • Создано
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

  • Алексей 44

    51

  • Витаc

    25

  • Николай Ш

    22

  • fin4379

    19

Лучшие авторы в этой теме

А я слышал, что можно не проводить санитарно-ветиринарную экспертизу. Вместо неё - мясо, перед употреблением, необходимо проварить в течение 3 часов, при этом мясо должно быть нарезано не толще, чем 2,5-3см. Правда ли это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
А я слышал, что можно не проводить санитарно-ветиринарную экспертизу. Вместо неё - мясо, перед употреблением, необходимо проварить в течение 3 часов, при этом мясо должно быть нарезано не толще, чем 2,5-3см. Правда ли это?

Нет, не правда. В данном случае будут уничтожены практически все паразиты, но личинки трихинелл не истребляются! Так что я бы не экспериментировал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Эксперт кинолог

да... инфо. очень полезное........

А мы жрем все подряд,,,,,,,,,,

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

А тушение, уксус там разный?

Или как в фильме "Ты мне-я тебе"

-А эту рыбу есть можно?

-Конечно, в марганцовочке вымачишь,отваришь,хлорочкой присыпишь-пальчики оближишь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
А тушение, уксус там разный?

Или как в фильме "Ты мне-я тебе"

-А эту рыбу есть можно?

-Конечно, в марганцовочке вымачишь,отваришь,хлорочкой присыпишь-пальчики оближишь!

в данном случае как в фильме

просто затратишь кучу времени, а в итоге получишь напрочь вывареное мясо которое будет на вкус полная фигня, это первое, второе вахтенный метот варки все одно использовать не будешь ;) , времени дофига надо затратить что бы оболочка личинки разрушилась

живучая падла, хочется заметить что вымораживание продукта также не способствует её уничтожению!!!!! ОНА ВЫЖИВАЕТ!!!

ктому же зная что мясо заражено я бы все одно его бы жрать не стал бы, даже после варки длительной варки!!! славо богу не военное время!!

в войну бы елбы после энного времени варки, часов так 24 или поболе, при условии что не былобы пожрать что то другое вместо зараженного мяса.

P.s.

на новый год не стал есть кабана, по томучто хозяин сказал что его не проверял

правда потом клялся и божился что пошутил, но я перестраховался

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

То есть внешних признаков нет вообще? А если с шильцом и слабительным одновременно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
То есть внешних признаков нет вообще? А если с шильцом и слабительным одновременно?

под действием желудочного сока капсула защищающая паразита разрушается и в течении суток он размножается в безумных количествах, проникая в кровеносную систему и разносится по организму......

на счет шильца не понял - если в виду имелась некое подобие иглы то не поможет, это все равно что стрелять из пушки по комарам.

слабительное и рвотное не поможет...

----------------------------------------------

у животных данных внешних признаков нет

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как проявляется трихинелелз и как быстро он развивается?? И что делать, если это началось в начале охоты и до больницы километров 200 добираться ???

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А как проявляется трихинелелз и как быстро он развивается?? И что делать, если это началось в начале охоты и до больницы километров 200 добираться ???

Не идиотничайте и смотрите внимательно то, что написал Лисовин

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Всем доброго времени суток.

У меня, как у новичка в охоте возник вопрос. В статье сказано что в основном заражены медведи, кабаны и барсуки.

1) Может ли быть ТРИХИНЕЛЛЕЗ у пернатых, а так же лис и зайцев?

2) В каких учереждениях проводить экспертизу? Может у кого то есть адреса?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

На одном из форумов я читал что продается какой-то прибор для проверки мяса прямо на охоте . Правда ли это .есть ли такой прибор или очередной развод

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
А как проявляется трихинелелз и как быстро он развивается?? И что делать, если это началось в начале охоты и до больницы километров 200 добираться ???

могилу копать пока есть силы :rolleyes:

Всем доброго времени суток.

У меня, как у новичка в охоте возник вопрос. В статье сказано что в основном заражены медведи, кабаны и барсуки.

1) Может ли быть ТРИХИНЕЛЛЕЗ у пернатых, а так же лис и зайцев?

2) В каких учереждениях проводить экспертизу? Может у кого то есть адреса?

0)_данной болезне подвержены все кто едят мясо и падаль

1а)_на счет пернытых не знаю, лисовин прийдет ответит

1Б)_может быть и у зайцев, и у всех копытных - но это встречается реже, но шанс всегда есть

2) на любом рынке - но могут и послать

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Шило-это спирт,( Военный сленг)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в поисках различного оборудовавния для ружья и карабина я набрёл на весьма интересный прибор для экспрессанализа на трихинеллёз, а фактически - переносной микроскоп с кратностью 50

http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinellos...ussia/10450.php

единственная проблема - хватит ли терпения и навыков тщательно и до конца выполнить полное исследование? :rolleyes:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

в поисках различного оборудовавния для ружья и карабина я набрёл на весьма интересный прибор для экспрессанализа на трихинеллёз, а фактически - переносной микроскоп с кратностью 50

http://www.wht.ru/shop/catalog/trihinellos...ussia/10450.php

единственная проблема - хватит ли терпения и навыков тщательно и до конца выполнить полное исследование? :blink:

С микроскопом на охоту? Или я чего-то не поняла? Вообще страшно про личинок. В деревне есть такой обычай - свинину свежую есть сырую. Опасно, наверное? А солёное сало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

с чем и кто едет на охоту - это особая тема! :blink: её можно и отдельно осветить. я лишь сказал, что сказал. кому-то возможно это дико, кому-то в самый раз.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Нашего "винипуха" проверили на рынке, в мясных рядах, сто рублей всего.Сегодня уже он в виде котлет и фарша.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа
С микроскопом на охоту? Или я чего-то не поняла? Вообще страшно про личинок. В деревне есть такой обычай - свинину свежую есть сырую. Опасно, наверное? А солёное сало?

да с микроскопом, те кто в этом разбирается, для остальных это просто лишний баласт

да, опасно

то же самое

так же опасно есть карпачо, строганину - да же в ресторане

проверка СЭС 100% гарнтии не дает, но шанс заболеть уменьшает значительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Экспертная группа

Предупрежден значит вооружен, кто то будет знать и сделает выводы, а кто нет, каждый сам хозяин собственной жизни....

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Мде я не знал... счас зубы стучат от страха ... блин меня 2 год судороги ног достают поэтому и плавать боюсь теперь... можт к врачу сходить потому как сколько лет и батька и я хрюшей и виней стреляли нираху ни проверяли тем более печёнка жаренная на охоте да под коньячёк думаю рассказывать не нужно) мде завтро поеду искать этот микроскоб...

Тема страшная но полезная спасибо Лисавин бальшущее)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

нашёл! 8500 стоит!

http://vettorg.net/files/pricelists/price_0052.pdf

Портативный оптический трихинеллоскоп ПТ-101

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Зачем проверяться сейчас, если бы попался зараженный, уже видно было бы. Трое на охоте убили , зараженного кабанчика, егерь выпил ОЧЕНЬ много водки, а другие два ни капли. Двоих через несколько дней не стало; а егерь После долгого лечения- инвалид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мде я не знал... счас зубы стучат от страха ... блин меня 2 год судороги ног достают поэтому и плавать боюсь теперь... можт к врачу сходить потому как сколько лет и батька и я хрюшей и виней стреляли нираху ни проверяли тем более печёнка жаренная на охоте да под коньячёк думаю рассказывать не нужно) мде завтро поеду искать этот микроскоб...

Тема страшная но полезная спасибо Лисавин бальшущее)

просто нужно хорошо прожаривать. И шашлык с дичины не делать!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

просто нужно хорошо прожаривать. И шашлык с дичины не делать!

В ТОМ ТО И ДЕЛО! ЧТО ХОТЬ ЖАРЬ ХОТЬ НИ ЖАРЬ ТЫ ВСЁ РАВНО ЗАРАЗИШЬСЯ... ТЕРМООБРАБОТКА ЭТУ ПАКОСТЬ НЕ БУРЁТ БЕРЁТ ЕЁ ОТЛИЧНО ХЛОР НО Я СОМНЕВАЮСЬ ЧТО КТОТО ПОСЛЕ ХЛОРА ПОТЧИВАТЬ ВОЗЖЕЛАЕТСЯ МЯСКО)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
 Поделиться

×
×
  • Создать...

Важная информация

Чтобы сделать этот веб-сайт лучше, мы разместили cookies на вашем устройстве. Вы можете изменить свои настройки cookies, в противном случае мы будем считать, что вы согласны с этим. Правила

Вверх